Корешковый синдром поясничного отдела: симптомы и лечение

Характеристика корешкового синдрома поясничного отдела

Корешковый синдром – это симптомокомплекс, возникающий при поражении корешков отходящих от спинного мозга, как чувствительных, так и двигательных. Такой комплекс синдромов еще называют радикулопатией или радикулит.

Женщина держится за спину

Причины корешкового синдрома поясничного отдела

Чаще всего причиной радикулита являются дегенеративно-дистрофические патологии позвоночного столба.

Это понятие включает в себя такие заболевания, как:

  1. Остеохондроз – снижение гидрофильности, эластичности и деформация хряща соединяющего позвонки (межпозвоночного диска), за счет чего происходит искривление оси позвоночника, микротравмы за счет патологического трения костных структур, лишенных амортизационной прослойки;
  2. Остеопороз – дефицитное заболевание, характеризующееся вымыванием микроэлементов (кальция, фосфора) из костных структур и таким образом, повышения хрупкости и повышенная ломкость позвонков.
Каждое из этих заболеваний встречается в популяции довольно часто, иногда идя рука об руку, так как развитие одной патологии несомненно потянет за собой и вторую

По статистическим данным более 8о% населения земного шара страдают дегенеративной патологией позвоночника, а среди людей за 70 – так и все 100%. Это связано с «изнашиванием» позвоночника, возрастными изменениями, образом жизни современного человека. На состояние костных структур оказывают влияние образ жизни человека.

Факторы риска

К факторам риска, приводящим к радикулопатиям поясничного отдела можно отнести:

  • Питание. Полноценный здоровый рацион – залог долгой жизни с минимумом патологий.
    В это понятие входит не только прием в пищу необходимого количества белков, растительных и животных жиров, простых и сложных углеводов, микроэлементов и витаминов, а так же регулярность и дробность приемов пищи.
    Должно быть не менее 4-5 полноценных приемов пищи в день, желательно в одно и то же время для того чтобы желудочно-кишечная система адаптировалась и была максимально готова к нагрузке.
  • Адекватная физическая нагрузка. Чем выше уровень жизни человека, тем меньше времени и возможностей для занятия спортом и необходимой двигательной активности.
    Все больше времени люди проводят в общественном или личном транспорте, сидя за монитором компьютера на работе, а придя домой, забывая, что ежедневно необходимо проходить не менее семи километров, делать утреннюю зарядку, укреплять и растягивать мышцы спины и шеи.
  • Режим сна. Сон для осанки и спины должен осуществляться на твердой поверхности, для предупреждения пролабирования и искривления позвоночной оси.
  • Тяжелый физический труд. Чаще всего радикулитами поясничного отдела страдают люди таких профессий: строители; садовники; шахтеры; стоматологи, вынужденные практически весь рабочий день находиться в наклоненном положении; водители и другие.
  • Генетическая предрасположенность к дисплазии соединительной ткани: несовершенство колагеновых и эластических волокон, повышенная гибкость в суставах, перерастяжение связочного аппарата.
  • Наследственная и врожденная патология. Иногда детки рождаются с аномалиями развития позвонков, дисков, врожденными грыжами, это увеличивает возможность развития радикулопатий.
  • Опухоли позвонков, спинного мозга, метастазы раковых заболеваний других локализаций.
  • Плоскостопие и искривление таза. Нарушение оси позвоночника приводит к перераспределению нагрузки на межпозвоночные, таким образом, с какой-то стороны нагрузка будит больше, а с какой-то меньше – что приводит к дистрофиям и деформациям хряща, искривлению позвоночной оси.
  • Хроническая депрессия, частые стрессовые и эмоциональные потрясения. Все болезни от нервов, при нервных перенапряжениях нарушается и гормональный фон, и обменные процессы, что негативно сказывается на всех системах и органах, включая опорно-двигательный аппарат.
  • Частые переохлаждения и инфекционные заболевания тропнтые к нервной ткани (вирусы герпеса: опоясывающий лишай, цитомегаловирус) – приводят к воспалению самого нерва.
  • Гормональные нарушения, ожирение.
  • Инфекционные заболевания костей: остеомиелит и туберкулез. Приводят к разрушению костных структур.
  • Травмы, в том числе и компрессионные переломы на фоне остеопороза и другие факторы.

Патогенез

Повреждение корешка при грыже в позвоночникеВ основе развития корешкового синдрома – поражение позвоночника.

Под действием вышеперечисленных факторов происходит с одной стороны вымывание кальция из костной ткани позвоночника, что приводит к повышенной хрупкости и риск развития переломов, сопровождающихся компрессией и повреждением нервных корешков.

С другой стороны, более частым механизмом является изменение строения межпозвоночного диска, неравномерная нагрузка приводит к уплощению его с одной стороны и пролабировнию ядра с другой – так образуются грыжи.

В области выпячивания грыжи она давит на близрасположенные структуры – в том числе и корешки. Там же, где диск истончается, уменьшается само расстояние между позвонками и нерв ущемляется уменьшенным диаметром костного канала.

При переохлаждениях, воспалительных и инфекционных заболеваниях в месте поражения происходит отек тканей, который также раздражает чувствительные нервные корешки и вызывает интенсивные болевые ощущения

Симптомы корешкового синдрома поясничного отдела

Самый важный симптом, указывающий на корешковый синдром – болевой. Боль может быть интенсивной жгучей, постоянной тянущей, она сопровождается парестезиями кожи и имитирует болезненности внутренних органов.

Она усиливается при малейших движениях, физических нагрузках, нарастает ее интенсивность при кашле, икоте и даже дыхании. Она заставляет принять вынужденное положение тела в пространстве для уменьшения интенсивности ощущений.

Напрягаются мышцы спины, кожа над пораженной областью краснеет, ткани отекают и воспаляются. Человек не может нормально спать, сидеть, трудоспособность резко снижается.

L3-L4

При компрессии нервных корешков на этом уровне боль иррадиирует в область паха, внутреннюю поверхность бедра, имитирует симптомы при воспалительных заболеваниях органов малого таза. Сопровождается гиперчувствительностью кожных покровов, зуд, ощущение ползания насекомых в этой области.

L4-L5

Болевые ощущения возникают в области бедра, по его передней и наружной боковой поверхности, спускается к суставу колена и голени. При длительном нарушении иннервации происходит атрофия мускулов, в частности четырехглавой бедра, что вызывает уменьшение бедра в объеме. Уменьшается амплитуда движений в коленном суставе, человек начинает хромать.

 L5— S1

При ущемлении корешков в этой области человек ощущает невыносимую боль по наружной поверхности ноги, по бедру и голени, болевые ощущения переходят на стопу, большой палец.

Мышца слабнут, атрофируются, развивается хромота, теряется чувствительность стопы, человек может повредить ногу и даже этого не заметить.

Диагностика

Клиническая картина заболевания заставит человека обратиться к врачу. Патологию нервных сплетений лечит врач-невропатолог. В начале назначаются исследования, способные визуализировать поясничный отдел хребта.

К ним относятся:

  1. Рентгенологическое исследование. Врач-рентгенолог опишет деформацию костных структур, патологические искривления поясничного отдела, смещение позвонков, снижение их плотности за счет уменьшение минерального компонента, уменьшение межпозвоночного пространства.
  2. Миелография. Инвазивный метод, основанный на контрастировании субарахноидального пространства. Контраст проникает по ходу корешков, таким образом можно очень точно определить на каком этапе произошло ущемление.
  3. Магнитно-резонансная томография. Метод, широки используемый при диагностике неврологической патологии. Признан как самым информативным для визуализации нервной ткани. Так же с его помощью можно посмотреть на пораженный участок в разных срезах, увидеть грыжи.

Также в диагностике используют такие методы, как:

  • УЗИ брюшной полости, для исключения патологии внутренних органов;
  • Анализы крови на острофазовые показатели и ревмопробы (для исключения аутоиммунного процесса);
  • Определение уровня общего и ионизированного кальция (постановка диагноза остеопороза);
  • Определение вирусного, бактериального или грибкового агента и другие анализы.

Лечение

Лечение должно состоять из различных методов, направленных на нормализацию электролитного обмена, стабилизацию хрящевой ткани, усилению мышечного остова позвоночника, расширение межпозвоночных промежутков, уменьшение или полное купирование симптомов.

Консервативное

На начальных этапах до развития осложнений можно попробовать курировать пациента без подключения хирургов.

Используются противовоспалительные препараты: нестероидные различных форм (в виде инъекций, в таблетированном виде, различные гели, мази), а так же при выраженном воспалительном процессе, особенно на фоне аутоиммунных процессов широко применяются глюкокортикостероиды (короткими курсами пульс-терапии.

Проводится общеукрепляющая медикаментозная терапия, в схему лечения включены препараты кальция, хондропротекторы, витамины группы В, С

ЛФК

Подбирается комплекс лечебных гимнастических упражнений, направленных на растяжение и укрепление мышц поясничного отдела. Так же пытаются упражнениями корректировать осанку, восстановить атрофированную конечность, расширить диапазон движений.

Народные методы

Чаще всего народные методы применяются для ослабления интенсивности болевого симптома. Используются отвары трав, мази на основе прополиса, компонентов растительного и животного происхождения, приготавливаются различные компрессы на пораженную область.

Физиотерапия

Мужчина лечится электротерапиейДанное направление медицины имеет огромный арсенал различных методов, которые снижают боль, вытягивают позвоночник, тем самым расширяют промежутки между позвонками и снижают компрессию на корешки, местно доставляют в ткани лекарственные вещества, улучшают кровоснабжение пораженной области позвоночного столба.

Хирургическое лечение

Такое лечение используется при невозможности курации больного консервативно, при появлении осложнений, при усугублении клиники. Производят пластику межпозвоночного диска, вставляют титановые пластины, производят нуклеопластику и другие методы.

Реабилитация

Длительный процесс. Сразу в послеоперационный период начинают вводить элементы лечебной физкультуры. Для каждого пациента подбираются специальные грудо-поясничное корсеты, которые фиксируют позвоночник в определенном положении. Реабилитация таких больных может занять больше года, а специальные корсеты показаны пожизненно.

Осложнения

  • Компрессионные переломы позвоночника в поясничном отделе;
  • Депрессии, эмоциональные перегрузки на фоне хронического болевого синдрома;
  • Выраженные нарушения походки, перемежающаяся хромота;
  • Инвалидность за счет тотального паралича нижних конечностей;
  • Контрактуры суставов, атрофии мышц;
  • Менингиальные проявления за счет повышения ликворного давления при передавливании спинного мозга в области поражения, инфаркт спинного мозга.

Профилактика

  1. Здоровый образ жизни;
  2. Правильное полноценное питание;
  3. Занятие спортом, предпочтительнее йога, пилатес, плавание, ежедневная утренняя зарядка;
  4. Профилактический массаж;
  5. Витаминотерапия;
  6. Курсы препаратов кальция 1-2 раза в год;
  7. Распределение нагрузки на протяжении суток, полноценный сон на ортопедическом матрасе;
  8. Коррекция осанка, плоскостопия;
  9. Контроль лишней массы тела.