Психосоматические заболевания: причины и лечение, таблица

Этиология возникновения различных заболеваний интересовала людей с глубокой древности. Греческая философия породила мысль о влиянии души на тело,и в дальнейшем теория взаимосвязи психического и физического уровней переросла в отдельную медицинскую отрасль, объединившую представителей двух различных профессий и получившую название «Психосоматика».

Девушка

Определение психосоматики

Психосоматика (в переводе с древнегреческого «психо»–душа, «сома»–тело) – это направление, в рамках которого исследуется воздействие психических расстройств личности на ее телесное состояние. В более узком смысле эта концепция основывается на том, что болезни тела расцениваются лишь как следствия болезней души.

Таким образом, психологи совместно с врачами общего профиля изучают различные диагнозы через призму сопутствующих психологических отклонений и, работая над восстановлением душевной сферы, заодно устраняют последствия в виде нарушений в физической сфере

Причины психосоматических заболеваний

Эта тема привлекла внимание самого Зигмунда Фрейда. Изучая психосоматику, он развил теорию о бессознательном и механизмах вытеснения, причем последние играют решающую роль в формировании соматических реакций.

Позднее американский психолог Лесли Лекрон создал классификацию, описывающую основные причины возникновения подобных явлений:

  1. Внутренний конфликт

Это происходит, когда приходится выбирать между двумя вариантами, принимая важное решение. На мучительно обдумывание тратится много энергии и это вызывает стресс.

Выражаясь профессиональным языком, речь идет о борьбе осознанных мыслей или желаний с бессознательными, о выборе между тем, что правильно и тем, что хочется. Предпочитая одно другому, приходится чем-то поступиться и чувство вины начинает «съедать изнутри».

Пример:

Голова девушкиКаждый раз, когда Катя приходила в школу, у нее начинала подниматься температура. Родителям приходилось забирать ее оттуда и вести к врачу, который не находил никаких признаков болезни.

Наконец, родители Кати решили обратиться к психологу, который разъяснил им, что девочку обижают одноклассники и каждый поход в школу для нее сильнейший стресс.

Катя осознавала, что не может отказаться посещать школу, при этом, не отдавая себе отчета, всячески сопротивлялась тому, чтобы снова попасть в психотравмирующую ситуацию.

Что делать:

Необходимо выяснить с какими повторяющимися событиями связано появление соматической реакции и попытаться устранить причину пагубного влияния этих событий на психику.

  1. Органическая речь

В разговорной речи широко употребляются устойчивые обороты, отражающие эмоциональное отношение к текущему событию, в виде сопоставлений с собственным телом.Частоподобныенеосознаваемые отождествления даром не проходят. Подсознание воспринимает их как внушение, и упоминаемые признаки начинают проявлять себя во всей красе.

Пример:

«У меня на тебя аллергия», «Ты разрываешь мне сердце», «У меня связаны руки», «Он сел мне на шею», «У меня ноги отваливаются от усталости», «Ты у меня уже вот где», «Вдарим по печени», «Я не могу свободно вздохнуть», «Я сейчас взорвусь», «Голова идет кругом».

Что делать:

В подобном примере решение практически лежит на поверхности.Следует уделить тому, на что или на кого направлена эмоциональная реакция и найти менее вредоносный метод выражения своих чувств.

  1. Мотивация

Внезапное появление симптомов, не обусловленных конкретным телесным недугом, в данном случае связано с безотчетными попытками удовлетворить некую внутреннюю потребность и вывести организм из стресса.

Пример:

У подростка наблюдались постоянные головные боли в течение нескольких месяцев. Родители, наконец,отвели Сашу к врачу, который провел тщательное обследование и, не обнаружив, никаких органических отклонений, посоветовал обратиться к психологу.

Во время беседы со специалистом выяснилось, что родители Саши крайне занятые люди, которые уделяют почти все свое время работе и застают сына лишь спящим. Недостаток родительского внимания вызвал стресс, который спровоцировал возникновение соматической реакции.

Что делать:

Обнаружить глубоко скрытую мотивацию, то есть вывести мотивы на уровень сознания. Затем стоит скорректировать психологические механизмы достижения цели.

  1. Болезненный опыт прошлого

Детскому возрасту свойственна повышенная внушаемость и незащищенность от психических потрясений. Неумелая обработка, а порой и подавление эмоциональных переживаний, связанных с травмой, неизбежно влечет за собой проблемы в будущем.

Пример:

Мальчик надувает мыльные пузыриПетя заикался еще с раннего детства, хотя это не было врожденным дефектом.

Когда проблемы с речью начали доставлять неприятности на работе и общении с противоположным полом, молодой человек решил обратиться к специалисту по коррекции речи, однако, занятия результатов не дали.

Петя отправился к психологу, который постарался разобраться с какого момента пациент начал заикаться. В ходе терапевтических бесед Петя рассказал, что возникновению отклонения предшествовала смерть горячо любимой бабушки. Мальчику не посчастливилось застать последние часы близкого человека, которые проходили в непередаваемых муках.

Что делать:

Сбросить груз с плеч: вспомнить свои ощущения, испытать давнюю боль заново, выплеснуть эмоции, которые связаны с травмирующими событиями.

  1. Идентификация

Детская игра в «подражательство» зачастую отражает бессознательное стремление ребенка выразить свою любовь к родителям. Взрослые добавляют масла в огонь, разбрасываясь случайными фразами: «ты вылитая мать».

Пример:

Алина полнела безо всякой причины. Диеты, спортзал уже давно стали привычными вещами, однако, сбросить вес не удавалось. Рекомендации диетолога ничего не дали, гормональных нарушений также выявлено не было.

У Алины началась депрессия, и она отправилась к психологу, которому сообщила, что невозможность сбросить вес выводит ее из равновесия, однако, с генетикой не сладишь, ведь ее мать была очень тучной женщиной. Никаких отклонений в общении с матерью не наблюдалось, напротив, Алина была сильно привязана к матери и долго не могла оправиться от ее потери.

Что делать:

Психологическая зависимость от объекта своей привязанности уже не новость, однако, неосознанное желание быть на него похожим, приводит к непредсказуемым последствиям. Организм может воспринять это как сигнал к действию и пробовать удовлетворить безотчетную цель доступными ему механизмами.

Следует вновь вывести психологическую подоплеку проблемы из сферы бессознательного. Затем внушить, что любовь к близким не должна пересекаться с самоидентификацией и существуют более здоровые способы беречь их образ в памяти.

  1. Эффект внушения

Внушение – чрезвычайно полезный инструмент, без него было бы невозможно познание и запоминание информации. Многократные внушения способны довести действия человека до автоматизма, чем неумело пользуются некоторые родители во время процесса воспитания детей.

В стрессовой обстановке мозг функционирует как губка и пытается вобрать в себя как можно больше информации об окружающей действительности, даже невзначай оброненная фраза может подействовать как внушение и зафиксироваться в подсознании в качестве устойчивого механизма.

Пример:

Максим долгие годы страдал хроническим заболеванием. К счастью, получив степень по психологии, молодой человек смог применить полученные навыки на себе и с помощью расспросов родителей о своем детстве выяснить, что в возрасте 2 лет он тяжело болел и едва не отправился на тот свет.

Пришедший врач констатировал, что жить ему осталось недолго, обронив фразу: «Это у него не пройдет». Несмотря на то, что Максиму удалось поправиться, хронические симптомы периодически давали о себе знать, причиняя мужчине большое количество неудобств.

Он осознал, что организм, истощенный болезнью, пытался запечатлеть любую информацию и в результате «записал» случайную реплику, сформировав из нее внушение.

Что делать:

Как только механизм запуска соматического симптома выявлен, следует внушить себе, что поскольку источник проблемы найден, этот признак больше не нужен организму (сигнал усвоен).

  1. Мазохизм или самонаказание

Чувство вины знакомо каждому человеку. Даже самый отъявленный грешник способен сожалеть о своих поступках. Однако, неспособность справиться с этим чувством (что, как правило, связано с детским возрастом) превращается в патологию – бессознательный шаблон, заставляющий снова и снова наказывать себя за произошедшее.

Пример:

Сверстники смеются над девушкойМария, женщина удивительной красоты, обратилась к психологу с жалобами на проблемы с мужем.

Имея большое количество поклонников, она неудачно вышла замуж, при этом не находила в себе сил разорвать отношения с плохим мужем.

Мария также рассказала, что постоянно болеет, оступается, ударяется обо что-нибудь, умудряется поскользнуться на ровном месте. При обсуждении детских воспоминаний психолог обнаружил, что мать девушки была законченной садисткой. Критика, насмешки, побои – составляли обычный арсенал воспитания, девочка росла запуганной и подавленной.

Что делать:

Если постоянно критиковать ребенка, он в конце концов уверится в своей никчемности и пронесет с собой это знание в подсознании через всю жизнь. После осмысления проблемы, подсознанию потребуется время «сбить настройки» и вскоре патология исчезнет.

Взаимосвязь психики и соматики

  • Память человека не в состоянии хранить абсолютно все события до мельчайших деталей. Потому воспоминания о детстве часто довольно туманны.
  • Бессознательное или подсознание содержит в себе всю жизнь человека, начиная с появления на свет. Поэтому во снах, на которые подсознание имеет абсолютную монополию, человеку могут являться давно забытые знакомые или вовсе незнакомые, как ему кажется, люди.
  • Бессознательное обладает почти безграничным могуществом, по мнению многих теоретиков психологии, оно ответственно практически за все процессы, происходящие в организме.
  • Тем не менее важнейшая функция подсознания – защитная. Оно не дает наиболее травмирующим воспоминаниям и связанными с ними чувствами прорваться в сознание и причинить человеку боль.
    Даже страшно вообразить ситуацию, в которой люди были бы вынуждены ежесекундно переживать все минувшие потрясения.
  • Тем не менее неизжитые чувства никуда не деваются, они постепенно превращаются в фобии, неврозы, психозы,и другие отклонения.
    И вот тогда бессознательное находит единственно верный способ просигнализировать, что что-то пошло не так, запуская разрушительные процессы в человеческом организме.

Сводная таблица по самым частым психосоматическим заболеваниям

Соматическое заболевание Психологическая причина
Аденоиды Проблема с аденоидами в основном возникает в детском возрасте и может быть следствиям того, что ребенок чувствует себя нежеланным.
Аллергия Протест, который не находит выражения.
Анемия Невозможность радоваться жизни.
Артрит Повышенная самокритичность, сочетающаяся с дефицитом внимания от близких людей.
Астма Астма чаще всего возникает у детей с повышенной тревожностью, страхом перед жизнью.
Атеросклероз Напряжение, подавленность, отсутствие желания радоваться жизни.
Бронхит Постоянные скандалы в семье.
Варикозное расширение вен Постоянная тревожность, перегруженность проблемами.
Вегето-сосудистая дистония Заниженная самооценка, большое количество фобий.
Воспалительные процессы Гнев, ярость, страх – которые не находят выхода.
Геморрой Подавленные эмоции, которые копятся и не находят выхода.
Герпес Невозможность разобраться с противоречиями.
Гипертония, или гипертензия (повышенное давление) Потребность быть всеми любимыми, погоня за общественным мнением. Потребность брать на себя слишком много.
Гипотония, или гипотензия (пониженное давление) Отчаяние, безнадежность, неуверенность в себе и в будущем.
Гипогликемия (понижение содержания глюкозы в крови) Напряженность из-за большого количества проблем.
Глаза Гнев на то, что предстает глазам. Потребность в изменении окружающего мира.
Головные боли. Комплекс неполноценности, зажатость, боязнь быть униженными.
Горло Неспособность себя защитить или высказать свои мысли. «Проглоченный гнев».
Диабет Большое количество претензий к окружающей действительности, неумение радоваться жизни и отказ от наслаждений.
Дыхание: проблемы Боязнь перемен.
Желудочные болезни Подавление и игнорирование переживаний. Желание опереться на близких сочетается с боязнью продемонстрировать свою незащищенность.
Женские болезни Неприятие себя. Мысли о том, что все связанное с сексом греховно. Неуверенность в своей женственности.
Запах изо рта. Запах тела Страх перед другими, неприятие себя.
Запор Склонность драматизировать события, увязание в прошлом.
Зубы: болезни Нерешительность, боязнь неудачи.
Изжога Подавленная агрессия.
Импотенция Страхи, связанные с партнером, проблемы на работе.
Инфекционные заболевания. Слабость иммунитета Нелюбовь к себе, неизжитые переживания.

 

Искривление позвоночника Недоверие к жизни, неспособность выразить себя.
Кишечник: проблемы Неумение избавляться от ненужного.

 

Кожа: болезни Страх быть обиженным или униженным.

 

Кости: проблемы Заниженная самооценка. Самоидентификация только с точки зрения любви окружающих.
Кровь: заболевания Неспособность прислушиваться к себе и реализовывать свои желания.
Метеоризм Зажатость, беспокойство о будущем. Болезненные переживания.
Насморк Вытесненная жалость к себе.
Ожирение Душевный разлад, потребность в защите и понимании.
Печень: заболевания Подавление гнева.
Почки: болезни Боязнь критики и неудач. Склонность к зависти или идеализации других.
Рак. Онкологические болезни Глубокие обиды, потрясения, чувство вины – которые «съедают» изнутри. Такие люди ставят интересы других выше собственных, подавляют темную сторону своей личности, дают выход лишь светлым эмоциям.
Сердце: болезни сердечно-сосудистой системы Черствость, жесткость, дефицит радости. Замкнутость, недостаток внимания и любви.
Спина Страх, связанный с потерей денег.
Угри (прыщи) Неприятие себя и подсознательное желание оттолкнуть других.
Целлюлит (воспаление подкожной клетчатки) Самонаказание.
Цистит (болезнь мочевого пузыря) Тревожность, гнев на других из-за не оправданных надежд.
Щитовидная железа: болезни Бешеный темп жизни, невозможность заниматься любимыми делами.

Лечение

  • Прежде всего нужно найти скрытый источник проблемы. Порой подсознание ставит такой мощный блок на психо-травмирующие события, что без помощи специалиста не обойтись.
  • Стоит осознать, какие события послужили причиной патологии и по возможности устранить возможность их повторения. Или же подобрать способ, с помощью которого ущерб от события нивелируется.
  • Имеет смысл как можно чаще повторять про себя фразу, смысл которой будет сводиться к тому, что причина осознана и в соматическом симптоме больше нет необходимости. Подсознание усвоит сигнал.
  • Не ждите слишком быстрого результата. Дайте подсознанию «перезагрузиться» и присвоить событию, послужившему источником патологии, ярлык «обезврежено».
Adblock detector