Операция на тазобедренный сустав эндопротезирование

С возрастом отдельные части тела человека просто изнашиваются. При этом может ухудшиться как здоровье, так и общее качество жизни. То же касается и дегенерации тазобедренного сустава. Чтобы избежать инвалидности и вернуть былую свободу движений, пациентов часто направляют на операцию по эндопротезированию, чего, однако, многие из них опасаются. Когда принимать решение об операции, как она выглядит и чего ожидать после ее выполнения.

Дегенерация бедра — как это происходит?

К сожалению, до сих пор не ясно, откуда взялась первичная дегенерация тазобедренных суставов. Однако специалисты, ежедневно занимающиеся этой проблемой, считают, что такое состояние, возникающее в результате недоедания хряща, может быть вызвано его неправильным метаболизмом или аномальными изменениями в составе синовиальной жидкости.

Если говорить о вторичных изменениях, то в этом случае наиболее частой причиной являются различные типы дефектов конструкции. Вертлужная впадина тазобедренного сустава, то есть впадина в тазу, слишком мелкая. Поэтому при движении часть головки бедренной кости выходит за пределы вертлужной впадины, что приводит к постепенному разрушению сустава.

Также стоит помнить, что недуги, которые влияют на человека или образ жизни, также могут способствовать развитию этого заболевания. Речь идет о лишнем весе, диабете, слишком высоком уровне холестерина и триглицеридов, а также о перегрузке суставов, что приводит к образованию микротравм.

Независимо от того, являются ли изменения, происходящие в тазобедренном суставе, первичными или вторичными, его дегенерация возникает в результате постепенного, но необратимого разрушения суставного хряща и других тканей, составляющих сустав. В результате этого процесса свойства хряща, отвечающие за амортизацию и уменьшение трения костей, составляющих тазобедренный сустав, медленно ослабевают. На следующем этапе процесса изменений появляются костные шпоры, которые начинают ограничивать движения и влияют на более быстрое разрушение сустава.

Воспаление тазобедренного сустава симптомы

Первые признаки того, что с тазобедренным суставом что-то не так — это боль в паху и бедре, которая обычно ощущается утром при движении, как только человек встал с кровати. Многие пациенты также сообщают о боли, идущей до колена.
По мере прогрессирования болезни постоянная боль начинает появляться даже в положении лежа. Подвижность суставов также значительно снижается, и некоторые пациенты хромают, чтобы уменьшить дискомфорт при ходьбе.

Чтобы получить окончательный диагноз, пациент должен обратиться к ревматологу, который обычно может диагностировать остеоартрит после осмотра и проверки подвижности суставов пациента. Также назначается рентген костей, который является окончательным подтверждением диагноза, а в случае сомнений — анализы крови и мочи. Благодаря им можно исключить любые другие заболевания суставов.

Методы лечения тазобедренного сустава

При первых симптомах проблемы с тазобедренным суставом, необходимо попытаться немного облегчить их, например, сбросить несколько килограммов или использовать трость. Следует регулярно заниматься спортом и, например, проходить физиотерапевтические процедуры. Однако, когда дегенерация находится на поздней стадии, единственным решением, которое может восстановить физическую форму пациента, является замена тазобедренного сустава.

Виды протезов тазобедренного сустава

Искусственный сустав, представляющий собой эндопротез, состоит из двух элементов: вертлужной впадины и шара со штифтом. В настоящее время существует множество различных типов протезов тазобедренного сустава и их выбор зависит, среди прочего, от типа изменений, произошедших в суставе, качества костной ткани или возраста пациента.

Прежде всего, различают полные и частичные эндопротезы. Если используется тотальный эндопротез, заменяют вертлужную впадину и головку бедренной кости. Однако, если врач решает использовать частичный протез, вертлужная впадина остается нетронутой, и протез устанавливается на место удаленной головки бедренной кости.
С годами менялась и методика крепления эндопротезов. Изначально использовался костный цемент, но он оказался вредным. Его также заменили на акриловый цемент, который не был лишен дефектов, но в настоящее время чаще всего используются бесцементные эндопротезы. В этом случае вертлужная впадина и ножка протеза покрыты гидроксиапатитом, благодаря чему они становятся шероховатыми, а их поры со временем прорастают в кость.

В случае, если кости пациента не чрезмерно декальцинированные и дегенеративные изменения не слишком сильно повреждают сустав, можно провести щадящую процедуру. Затем заменяется только вертлужная впадина таза, а на неповрежденную головку бедренной кости накладывается специальный чехол, называемый колпачком. Благодаря использованию этого метода пациент может быстрее восстановиться, но также нет опасений, что изменится длина ног или что протез расшатается. Более того, если здоровье человека со временем ухудшается или он получает какую-либо травму, все равно можно сделать выбор в пользу традиционной операции по замене тазобедренного сустава.

Протез тазобедренного сустава — возможные осложнения
Операция по замене тазобедренного сустава — безопасная процедура, но, как и при любой операции, пациенты могут столкнуться с определенными осложнениями. В основном это:
венозный тромбоз
инфекции кожи и тканей
вывихи и переломы костей во время и после операции
расшатывание протеза
изменение длины ног
ограничение подвижности сустава
Однако следует помнить, что большинства упомянутых осложнений можно избежать, как при правильном лечении, так и при реабилитации.

Реабилитация после операции на тазобедренном суставе

Сразу после операции наступает время для следующего этапа возвращения к полной физической форме — реабилитации. Этот процесс обычно начинается на следующий день после процедуры, когда пациент начинает делать небольшие движения ногой, сидя на стуле. В этом случае чрезвычайно важна дальнейшая физиотерапия, а также регулярное выполнение пациентом предписанных упражнений дома. Благодаря им мышцы укрепляются и после операции человек снова становится полностью независимым. Перед выпиской из больницы пациент получает целый список рекомендаций по уходу за новым бедром. Следование им позволяет наслаждаться полной эффективностью в течение многих лет.

После операции не следует слишком сильно напрягать новый сустав, но и нежелательно сидеть сложа руки в кресле. Передвигаться можно с помощью трости, ортопедических костылей или прогулочной рамы. Однако следует избегать того, чтобы лежать на оперированной стороне, скрещивать ноги, поднимать груз и сидеть на слишком низких поверхностях. Согласно протекающему лечению врач решит когда можно активизировать деятельность и отказаться от использования специализированного оборудования при переезде.

Протез тазобедренного сустава цена

Как традиционный метод протезирования тазобедренного сустава, так и консервативная процедура возмещаются за счет средств фонда здравоохранения. Конечно, в этом случае необходимо иметь направление от врача. Но это может занять некоторое время в порядке общей очереди.

Возможно провести такую операцию в частном порядке, за свой счет. В стоимость включается сам протез, операция, пребывание в больнице и, конечно же, уход за пациентом в больнице. Стоимость такого лечения обычно определяется индивидуально специалистами того учреждения, в которое обратились.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector