Причины боли запястья

Наиболее частые причины боли в запястье — это перегрузки и травмы, например, переломы или растяжения. Боль в запястье также может быть при воспалительных заболеваниях суставов, которые могут привести к нарушению функций не только запястья, а в некоторых случаях даже к двигательной недостаточности.

запястье

Так же частые причины боли в запястье – травмы при растяжениях. Запястье состоит из множества мелких суставов, костей, сухожилий, нервов и мышц, которые образуют хрупкую структуру, поэтому оно подвергается многочисленным перегрузкам и повреждениям, таким как переломы и растяжения. Тогда боль в запястье может появиться при сгибании, повороте или нажатии руки. Кроме того, это может сопровождаться болью в большом пальце, а в более серьезных случаях даже в предплечье и локте.

Следует также обратить внимание на наличие других симптомов, таких как субфебрильная температура или чувство дискомфорта, которые могут указывать на системные заболевания, например, ревматоидный артрит.

Перелом

Перелом запястья проявляется сильной болью, особенно при прикосновении и перемещении костей по отношению друг к другу, а также при попытке пошевелить рукой. Отек запястья быстро увеличивается и появляется гематома.

Среди переломов запястья наиболее часто диагностируются перелом ладьевидной кости и перелом Коллеса, то есть перелом последних отломков локтевой и лучевой кости, который проявляется характерной «вилочной» деформацией и выпуклостью в верхней части запястья.

Перелом руки

Псевдо-сустав

Псевдо-сустав — это аномальное сращение кости запястья после перелома, при котором вместо сращения костей имеется фиброзный сустав. Сопутствующие симптомы — припухлость и боль в поврежденном суставе, рубцы на поверхности кожи и снижение мышечной силы руки.

Вывих, растяжение связок, напряжение

  • Вывих сустава в запястье проявляется болью, которая усиливается при движении рукой, отеком, искажением контура и гематомой внутри опухоли
  • Скручивание запястья проявляется болью в запястье, которая усиливается при движении, отеком запястья и кровоподтеками внутри поврежденной суставной капсулы, а также повышенным нагреванием кожи вокруг поврежденного сустава
  • Растяжение или разрыв связок запястья проявляется гематомой на внешней стороне лучезапястного сустава, отеком и болью, которые усиливаются при движениях и ограничивают подвижность суставов запястья.

Перенапряжение руки

Боль в запястье может быть результатом перенапряжения руки, например, ношения слишком тяжелых сетей для покупок или слишком больших физических нагрузок. Перегрузка запястья также может быть результатом помещения руки в неестественное положение, например, при работе на клавиатуре компьютера. Затем появляется боль в запястье, но она не ограничивает подвижность руки

Теннисный локоть

Так называемый Теннисный локоть чаще всего возникает в результате перегрузки мышц-разгибателей запястья и пальцев. Симптомами являются боль с внешней стороны локтя и при попытке перевернуть предплечье и выпрямить локоть. Иногда боль может отдавать в запястье, ограничивая его подвижность. Заболевание лишает возможности заниматься повседневными делами, такими как вкручивание лампочек, нажатие на дверную ручку, махание рукой.

Дегенерация суставов

Остеоартрит (артроз, остеоартрит) обычно проявляется первыми симптомами в возрасте от 40 до 60 лет и может поражать не только пястно-фаланговый сустав, но и другие части тела. Преобладающий симптом болезни — боли в пораженных суставах, которые:

  • Изначально усиливается при движении и уменьшается при отдыхе;
  • Ухудшается в конце дня;
  • В запущенной стадии болезни возникает также в покое, также в ночное время;
  • Усиливается при первых движениях, сразу после периода отдыха (так называемые стартовые боли).

Также существует утренняя скованность в суставах, которая обычно проходит через 5-10 минут после пробуждения. По мере прогрессирования заболевания подвижность суставов ограничивается, в суставе ощущаются трещины, которые также могут деформироваться.

Ревматические заболевания

В группу дегенеративных заболеваний суставов также входят ревматические заболевания, такие как ревматоидный артрит или псориатический артрит, которые также проявляются симптомами дегенеративных изменений. Например, РА вызывает боль, отек суставов и характерную скованность по утрам. Кроме того, есть симптомы, указывающие на воспаление, такие как слабость, чувство дискомфорта и субфебрильная температура.

Синдром запястного канала

Синдром запястного канала (CTS) — это заболевание, которое возникает в результате длительного давления на срединный нерв руки. Его симптомы — боль в запястье и руке. Вначале он появляется во время движения, например, при сгибании запястья, но по мере прогрессирования болезни появляется и в покое.

Он сопровождается парестезиями, то есть неприятными ощущениями, такими как покалывание, онемение в руке или ощущение колющих игл в пальцах, но только первых четырех (большой, указательный, средний и половина безымянного пальца). Эти недуги не затрагивают мизинец.

Кроме того, уменьшается мышечная сила рук, поэтому повседневные действия, такие как рукопожатие или набор текста на клавиатуре компьютера, могут быть затруднены.

Синдром де Кервена

Болезнь Де Кервена, или большой палец матери, представляет собой воспаление теносиновиальных мышц, отвечающих за отведение и выпрямление большого пальца. Преобладающим симптомом заболевания является боль в области основания большого пальца, которая распространяется на внутреннюю сторону запястья и предплечья и усиливается при движении и захвате предметов. Также может опухнуть основание большого пальца.

Узловатая эритема

Узловатая эритема — воспалительное заболевание жировой ткани, в ходе которого в подкожной клетчатке появляются плохо отграниченные болезненные опухоли красного цвета. Однако кроме кожи заболевание может поражать и суставы, чаще всего коленные или лучезапястные. Также в процессе болезни может появиться субфебрильная температура.

Ганглий

Ганглий или желатиновая киста — это подкожный узел, в котором скапливается жидкость желатиновой консистенции. Ганглии обычно появляются внезапно и довольно быстро разрастаются — чаще всего в области суставных капсул и сухожилий. Он может быть болезненным, затруднять движение и вызывать дискомфорт.

Воспаление треугольного хрящевого комплекса

Треугольный фиброхрящевой комплекс (ТФХК) — это воспаление группы хрящево-связочных тканей, расположенных в пространстве между локтевой костью и костями запястья. Преобладающим признаком заболевания является боль в боковой области запястной борозды со стороны мизинца, возникающая при характерных действиях с участием треугольного хрящевого комплекса — отклонении локтя (сжатие), радиальном отклонении (растяжении), опоре.

Синдром локтевого канала (канал Гийона)

Синдром локтевого канала возникает в результате сдавления локтевого нерва на уровне запястья. Характерный симптом заболевания — онемение кончиков мизинца и безымянного пальца. По мере развития заболевания мышцы, снабжаемые локтевым нервом, ослабляются и атрофируются, а IV и V пальцы сгибаются в сгибании. При более тяжелых травмах IV и V пальцы оказываются когтистыми, а V палец выступает наружу.

Туберкулез костно-суставного аппарата

Костно-суставной туберкулез встречается редко и в основном поражает пожилых людей. Чаще всего наибольшей нагрузке подвергаются позвоночник и кости из запястья. В случае поражения сустава, заболевание проявляется в виде хронического веретенообразного утолщения сустава, болевого ограничения движений и постепенно консолидирующейся контрактуры, при этом разрушение кости приводит к образованию гнойного содержимого, которое проникает в окружающие мягкие ткани, образуя так называемые холодные абсцессы.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector