Болят ягодицы, причины

Боль в ягодицах может иметь множество причин, поэтому так важен правильный диагноз. Боль в области ягодиц может указывать на дегенеративные изменения тазобедренного сустава и поясничного отдела позвоночника, ишиас, перегрузку или травму. В зависимости от причины недуга лечение состоит из фармакотерапии или физиотерапии (иногда также комбинации обоих методов). Инвазивные методы, такие как хирургическое вмешательство, используются гораздо реже.
Причины боли в ягодицах

Болят ягодицы причины

Причин боли в ягодицах может быть множество, это частая проблема, о которой пациенты сообщают специалисту. Источником недугов может быть раздражение бесчисленных анатомических структур (связок, нервов, мышц). Боль в ягодицах также может указывать на дисфункцию поясничного отдела позвоночника, проблем с бедрами, дегенеративно-продуктивные изменения или заболевания крестцово-подвздошных суставов. Сравнительно редкая причина — дисгармония в работе самой ягодицы.

Боль в ягодицах, отдающая в ногу и разная по степени выраженности (боль от ягодиц до колена, от ягодиц до икр, от ягодиц до пяток), может быть признаком ишиаса. Дисфункция возникает, когда структура седалищного нерва становится раздраженной. Причинами такого состояния могут быть, например, грыжа пульпозного ядра, дегенеративные изменения в поясничной области, большие перегрузки позвоночника при беременности. Очень характерной особенностью ишиаса является уже упоминавшаяся выше боль в ягодице с покалыванием в ноге. Ощущения при покалывании могут быть похожи на ощущение при поражении электрическим током.

Синдром грушевидной мышцы (грушевидный нефроз)

При раздражении грушевидной мышцы очень характерно онемение ягодиц, а так же боли в ягодицах при сидении. Эти симптомы появляются примерно через несколько минут после отягощения опухоли седалищного нерва, например, после долгого сидения на жестком стуле. Характерно принудительное позиционирование нижней конечности при вращении — боль в ягодице при ходьбе уменьшается, если ступня находится снаружи.

Симптомы можно спутать с ишиасом (боль, иррадиация в ягодицах, жжение в ягодицах).

Дегенерация тазобедренного сустава

Дегенеративные и продуктивные изменения в тазобедренном суставе должны быть одними из первых предпосылок к дифференциальной диагностике боли в ягодицах. Из-за положения тазобедренного сустава он представляет собой элемент, соединяющий туловище с ногой, что, в свою очередь, заставляет его косвенно вызывать недуги в виде боли в ягодице и ноге.

Продвинутый коксартроз (дегенерация тазобедренного сустава) способствует снижению качества жизни пациента и возникновению многих неприятных дисфункций. В процессе диагностики такие изменения можно выявить с помощью рентгена. При дегенеративных изменениях тазобедренного сустава, боли в ягодицах и бедрах, а также в коленях, проявляются при ходьбе. Кроме того, может возникнуть скованность, особенно после длительного пребывания в неподвижном состоянии. Ограничение объема движений постепенно увеличивается, и в результате возникают мышечные контрактуры.

Травмы при боли в ягодицах

Другие возможные причины боли в ягодицах и бедрах – это результат перегрузок. Часто причиной боли ягодиц бывают травматические изменения. Например, разрыв приводящих мышц бедра может вызвать боль в ягодицах, распространяющуюся в пах, боль под ягодицей или боль при опухоли седалищного нерва при сидении.
Среди других возможных травмирующих факторов выделяется ушиб позвоночника. А вот неконтролируемое падение на ягодицы может привести к повреждению копчика. Симптомы могут включать боль в копчике, иррадиирущую в ягодицу, боль в костях таза и боль в мышцах ягодиц.

Другие причины болей в ягодицах

Существует связь между заболеваниями и дисфункциями подвздошно-поясничной фасции. Его повышенное напряжение и ограничения смещения могут значительно нарушить мышечный баланс в области от затылка до нижних конечностей, что может вызвать боль в ягодицах (как левой, так и правой ягодицах).
Боль в ягодицах и яичках может указывать на раздражение подвздошно-поясничной связки.

Боль в ягодицах может появиться после операций на позвоночнике, например, после хирургической коррекции сколиоза.
Рак яичников, рак костей и обширные кисты также могут вызывать боль в ягодицах.

Из-за сложной этиологии причин болезненности ягодиц, диагностический процесс играет огромную роль. Тщательное обследование, оценка с использованием ряда клинических тестов и изучение диапазона подвижности сосредоточены не только на самой ягодице, но и в непосредственной близости от нее.
Оцениваются тазобедренный сустав, поясничный отдел позвоночника и все окружающие структуры мягких тканей. Визуализирующие процедуры, такие как рентген, МРТ и компьютерная томография, полезны при дифференциальной диагностике. В некоторых случаях может быть полезным проведение дополнительных лабораторных исследований

Лечение боли в ягодицах

Лечение больной ягодицы во многом зависит от причины недуга. Во-первых, это обычно неинвазивный процесс и только когда консервативное лечение неэффективно, можно думать о хирургических вмешательствах.

Фармакология предлагает целый ряд обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Рекомендуются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) в форме таблеток, мазей или гелей. Хороший результат отмечается при использовании инъекций гиалуроновой кислоты и богатой тромбоцитами плазмы. Не следует забывать, что диета и образ жизни также способствуют предотвращению или устранению боли. Стоит позаботиться о правильной массе тела и соответствующей суточной дозе упражнений.

Физиотерапия для ягодиц

Физиотерапия предлагает широкий спектр процедур, таких как мануальная терапия, массаж, упражнения, сухие иглы, гирудотерапия, терапия фасций, массаж мышц. Для физиотерапии также характерен широкий спектр процедур в области электротерапии, лечения холодом, термотерапии и гидротерапии. Также широко используются ударная волна, ультразвук и магнитостимуляция. Применение процедур по показаниям помогает избавиться от воспаления ягодичной мышцы, ягодичной подагры, боли в костях под ягодицей или боли в ягодицах при ходьбе.

Причины боли в ягодицах

Упражнения при болях в ягодицах

Упражнения от боли в ягодицах должны включать в себя растяжку и укрепление мышц. Самый простой пример для домашнего использования — прижать колени к груди, лежа на спине с последующим их распрямлением. Крайние положения нужно удерживать несколько секунд. Выполнить 3 – 5 повторов. Также очень эффективным может быть использование валика из поролона. Следует сесть на ролик и искать самые болезненные места. Медленно двигаясь вперед-назад, останавливаясь в самых болезненных точках, останавливаясь на несколько минут.

Хорошим упражнением от боли в ягодицах может стать езда на велотренажере или обычном велосипеде по ровной местности. При этом укрепляются все группы мышц.

Следующее упражнение – планка. Нужно удерживать вытянутые ноги в течение 8-10 секунд в 3 повторах. Также полезно поднимать ноги выше уровня плеч, в положении лежа на спине.

Следующее упражнение — выполнять полуприсед. Нужно выполнить 3 – 4 серии из нескольких приседаний. Это увеличит мышечную силу. Любая поза, в которой используется активное разгибание бедер и движения, создающие изометрическое напряжение, также помогает наращивать мышечную силу. При спазмах ягодиц, воспалении мышц необходимо позаботиться о правильно сбалансированном питании и добавках витамина D, калия и магния.

Помочь избавиться от болей в ягодицах во время беременности может сбалансированный режим питания. Будущим мамам, которые испытывают боли в ягодицах, также рекомендуется заниматься спортом, но им всегда следует заранее проконсультироваться с врачом по беременности.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector