Детское искривление позвоночника

Что делать в век компьютеров и при малоподвижном образе жизни, заботиться не только об интеллекте ребенка, но и о правильной осанке и здоровом позвоночнике?

Детский позвоночник

Осанка человеческого тела формируется с первых дней жизни. Именно поэтому так важен правильный уход и различная стимуляция новорожденного. Стоит понимать, что ежедневные ритуалы, такие как поднятие и опускание, смена подгузников или укладывание во время сна, имеют большое значение для двигательного развития ребенка. Также важно уметь играть с малышом!

Среда, в которой он находится, играет значительную роль в развитии малыша. Для новорожденного самое важное место — это детская кроватка, в которой он проводит по нескольку часов в день.

Ребёнок спит

Обустраивая комнату для новорожденного, стоит поставить кроватку так, чтобы можно было подходить к ребенку то справа, то слева, чтобы не привыкать и не заставлять ребенка реагировать односторонне.

Если размеры комнаты этого не позволяют, малыш будет лучше развиваться, если вы разместите его, например: один раз справа, лицом к стене, и один раз справа, лицом к комнате. Это не только поддерживает развитие ребенка, но и снижает риск возникновения заболеваний позвоночника у самих родителей.

Со временем, по мере того, как ребенок растет, он все охотнее начинает проводить время, лежа на животе, затем садится, ползет, встает и гуляет. Умный родитель даст малышу время на развитие и не будет пытаться ускорить его следующие достижения. Нельзя класть подушки ребенку, который не может самостоятельно сидеть.
Такое «искусственное» ускорение развития может только навредить малышу, ведь его мышцы и суставы еще не подготовлены к новому положению. Кроме того, незрелый мозг ребенка может не справиться с наплывом новых раздражителей, поэтому ребенок может быть беспокойным и иметь серьезные проблемы с засыпанием.

Развитие детского позвоночника

Дайте малышу возможность поэкспериментировать и проверить свои способности. Уже с 4-месячного возраста, малышам можно начинать играть на полу, покрытом, например, большими пазлами.
Ребенок, достигая следующих этапов развития — поворотов, опор или перехода к сидению, постоянно узнает о своем теле и его возможностях. Он учится на собственных ошибках и, конечно же, тренирует мышцы.

Игра на твердой, но безопасной поверхности позволяет ребенку тренировать защитные реакции при падениях.

Выбор обуви ребенку

Если говорить о прогулке, то именно в этот момент молодые родители часто сталкиваются с вопросами: когда покупать ребенку первую обувь и на что обращать внимание при ее выборе?
Всё просто: обувь должна подходить к ногам для бега, а не наоборот! Поэтому обувь должна быть очень мягкой.

Детская обувь

Пока ребенок ходит только по квартире, достаточно нескользких носков или кожаных тапочек с мягкой подкладкой. Когда малыш начинает посещать окрестные парки и детские площадки, стоит обзавестись туфлями с очень мягкой подошвой и фигурной стелькой.
Не стоит бояться бега босиком по песку, траве и т. д. Потому что это отличное упражнение для укрепления мышц ног, благодаря которому своды стопы приобретают правильную форму, то есть продольные и поперечные своды, что предотвращает образование плоскостопия.

Родители, наблюдающие за тем, как их малыш делает первые шаги, часто задаются вопросом, правильно ли их ребенок это делает. Приобретение способности самостоятельно ходить на двух конечностях — настоящая революция в жизни молодого человека. Изначально это очень сложное занятие: плоскость опоры становится меньше, центр тяжести тела поднимается, ребенок постоянно теряет и восстанавливает равновесие. Его мышцы и мозг работают очень интенсивно.

Тем не менее, в начале обучения ходьбе многие дети используют разные методы компенсации, например: больше выкручивают одну ногу или чрезмерно отталкивают ягодицы назад. Стоит ли беспокоиться об этом? Прежде всего, вам нужно дать ребенку время попрактиковаться в новом навыке.

Врачи часто ошибаются, если рекомендуют жесткие ботильоны для ребенка, который только начал ходить. Почему это ошибка? Потому что человеческое тело работает как единое целое.

Ходьба, как новый и сложный навык, требует очень напряженной работы мускулов, расположенных в центре тела (то есть глубоких мышц спины и живота). Они активируются до того, как ребенок совершит какое-либо движение конечностью, например, потянется за игрушкой или сделает шаг вперед. Часто на этой стадии развития глубокие мышцы еще недостаточно сильны, что приводит к попыткам компенсировать это чрезмерным напряжением периферических частей тела, например, подгибанием пальцев ног во время ходьбы или чрезмерной вальгусностью стопы.

Ребенок также может попытаться почувствовать себя более устойчивым, изменив положение центра тяжести тела (например, оттолкнув ягодицы назад) или увеличив опорную плоскость (например, отведя одну ногу в сторону). Поэтому, когда ребенок учится ходить и тем самым укрепляет мышцы центра тела, может оказаться, что проблема неправильного положения бедер или ступней исчезнет сама собой. А жесткая высокая обувь мало что меняет. Более того, она может только нарушить естественное развитие стопы здорового ребенка.

Ребёнок бежит

Однако, если малышу уже 3 или 4 месяца, он самостоятельно ходит и его походка не меняется или не улучшается, проконсультируйтесь с физиотерапевтом, который определит, является ли то, что демонстрирует ребенок, нормальным явлением или данное нуждается в корректировке.

В некоторых случаях у детей с очень низким мышечным тонусом или чрезмерно ослабленными связками более жесткая обувь действительно помогает в обучении правильной походке, но такая коррекция всегда должна сочетаться с физиотерапией нервного развития, основанной на стимуляции мышц, расположенных в центре тела.

Вышеупомянутый вальгус стопы и плоскостопие физиологичны примерно до 4-5 лет. Следует помнить, что ноги являются основой всего тела и выдерживают его вес, а их дефекты часто являются причиной многих дефектов осанки туловища.

Революция в жизни ребенка — начальная школа!

Ребенок начинает все больше и больше времени проводить в сидячем положении, что может привести к формированию неправильной осанки, что в свою очередь приведет к дефектам позвоночника, таким как плоская, круглая, вогнутая, округло-вогнутая спина или сколиоз, то есть боковые искривления позвоночника.

Стройная фигура, плохо сформированная мышечная система, приплюснутая грудь и опущенные вперед плечи предрасполагают к развитию боковых искривлений — сколиоза.

мальчик читает

Для круглой спины характерен чрезмерный акцент на физиологическом искривлении грудной полости, что компенсируется усилением шейного лордоза и наклоном головы вперед. Плечи выпячены, грудь приплюснута или впала. Часто причиной такого дефекта может быть плохое зрение, чрезмерный рост по сравнению со сверстниками или, в случае девочек-подростков, желание скрыть развивающуюся грудь.

Вогнутая спина — это усиленное углубление поясничного лордоза, при котором увеличивается наклон таза кпереди, ягодицы подчеркиваются, а живот выступает вперед.

Кругло-вогнутая спина характеризуется чрезмерно увеличенным грудным кифозом и поясничным лордозом. Мышцы спины в области грудных, ягодичных и брюшных мышц очень слабы, из-за чего голова, плечи и живот выступают вперед. Мышцы груди и мышцы спины — поясничный отдел сокращаются.

Болит спина осмотр

Сколиоз, то есть боковое искривление позвоночника, — это многомерное отклонение линии позвоночника от нормального состояния во фронтальной, сагиттальной и поперечной плоскостях.

У ребенка с этим дефектом наблюдаются неравномерное положение плеч и бедер, выступающие лопатки и кривые линии позвоночника.
Очень важно выучить правильную осанку во время занятий в классе и дома, а также выбрать для ученика стол, стул или тип рюкзака.

Выбирая высоту стола и габариты стула, следует обращать особое внимание на то, упираются ли ступни ребенка в землю. Если усадить ребенка на стул, который будет слишком высоким и слишком глубоким, уберутся стратегические точки опоры для тела, поэтому положение будет неустойчивым и вызовет нагрузку на позвоночник. Мышцам в центре тела придется очень много работать, и они быстро утомятся. Затем ученик начнет компенсировать положение, ища любую точку опоры — чаще всего он будет опираться на парту, на один локоть, сутулясь и скручиваясь. Все, что нужно, — это немного воображения, чтобы понять, какой катастрофический эффект это окажет на его развивающийся позвоночник.

Когда родитель позаботился о правильной позе для обучения, стоит подумать о том, чтобы предоставить ребенку оптимальное количество упражнений. Однако при организации дополнительных занятий спортом для детей следует учитывать очень важный момент.
Симметричные виды спорта, такие как плавание или боевые искусства, безопаснее для правильного развития позвоночника!
Если вы решите отдать ребенка на занятия, которые характеризуются значительно большей активацией одной стороны тела, например, теннис или гандбол, знайте, что это может способствовать формированию бокового искривления позвоночника.

Стоит включить в тренировку определенные действия (например, броски или откаты) с не доминантной рукой и дополнительно корректирующие упражнения, которые предотвратят или уменьшат существующую асимметрию тела.

Не думайте, что, если ребенок постоянно находится в движении, ему не грозит плохая осанка. К сожалению, такой уверенности нет.

Пока молодой человек растет, позвоночник подвержен асимметрии. Часто большие искривления позвоночника появляются «внезапно» сразу после последнего скачка роста, то есть у подростков.
Именно поэтому так важны циклические проверки осанки тела специалистами, чтобы как можно быстрее выявить возникающую аномалию и максимально минимизировать ее последствия. Хорошая физиотерапия основана не только на выполнении асимметричных упражнений для устранения дефекта, но и на активизации глубоких мышц живота и спины. Обучаясь правильному «использованию» этих мышц во время терапии, ребенок вырабатывает хорошие постуральные привычки, улучшает осознание своего тела, что затем может применять в повседневной жизни.

Позвоночник взрослого человека с запущенным дефектом осанки в детстве, может не проявлять никаких болевых симптомов в течение следующих 10 или даже 20 лет. Но все это время организм функционирует по неправильным схемам, и шаг за шагом, день за днем вы «работаете» над болью в позвоночнике, бедрах или коленях.
Взрослые, чей дефект осанки был упущен из виду или игнорировался в детстве, с гораздо большей вероятностью разовьются дископатии или слишком ранние дегенеративные изменения в области бедра и колена.

Если к плохой осанке добавить многочасовое сидение(во время работы, вождения автомобиля, еды), рано или поздно разовьется заболевание позвоночника.
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector