Приступ боли в пояснице

На поясницу человека приходится очень большая нагрузка. Мы часто поднимаем тяжести, наклоняемся чтоб что-то поднять, либо просто делаем непроизвольные движения телом, из-за чего наша поясница напрягается и может неожиданно резко появиться боль, в простонародье «прострел».

Иногда боль от «прострелов» бывает такой невыносимой, что человек не может найти себе место, меняя положение тела, дабы уменьшить давление на очаг воспаления. Часто болевые ощущения проходя сами собой. Но бывает и так, что внезапный недуг может надолго выбить человека из колеи своей повседневной жизни.

Причины боли в пояснице

Причиной таких недугов может быть множество, это и долгое прибывание в сидячем положении, физические нагрузки и даже лишний вес. Боль в пояснице может говорить о таких болезнях, как кифоз, артрит, остеомиелит, сколиоз, межпозвоночная грыжа, остеохондроз позвоночника, спондилез, туберкулёз позвоночника и т.д. Так же стоит обратить внимание на то, что болевые ощущения возникают при переломах, ушибах, болезни внутренних органов, беременности, мочекаменной болезни. 

По силе боль может быть разная, от ноющей до острой. Так же бывают хронические боли. 

Кифоз и сколиоз

При кифозе и сколиозе, если искривление позвоночника прогрессирует, у спинных мышц повышается утомляемость. Из-за этого могут появляться периодические боли в пояснице или боли хронического характера.

Остеохондроз

Остеохондроз, как следствие неправильного питания, в дальнейшем разрушает хрящевую ткань межпозвоночных дисков из-за чего эти самые диски давят на позвоночный канал вызывая артроз.

Ушиб мягких тканей влечёт за собой слабую быстро стихающую локальную боль с небольшим отеком в районе поясницы.

К острой боли можно отнести такие провокации, как нахождение длительное время в неподвижном, неудобном положении, поднятие тяжестей, переохлаждение и сквозняки, нацеленные на поясницу.

Боль в пояснице может быть при пояснично-крестцовом радикулите. При этом, помимо поясницы боль может отдавать в тазобедренную часть. Болевой синдром становится сильнее при смене положения тела, кашле и ходьбе. 

Боли в пояснице

Для купирования боли нужно максимум снизить нагрузку на позвоночник. Можно использовать специальные мази и гели, которые обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Такие мази втираются в больное место согревая и успокаивая воспалённые ткани. Стоит обратиться к врачу, если данная терапия, в течении двух дней, не дала положительных результатов. 

Чтобы выстроить предварительную картину диагноза, врач уточняет симптомы. Затем осматривает очаг воспаления. Проверяет ассиметрию позвоночника. Для более чёткой постановки диагноза назначаются исследования: магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ). 

Лечение зависит от результатов осмотра.

  • При лёгких формах врач прописывает мази и гели местного действия.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты в виде инъекций либо таблеток, купируют боль, снимают отёк.
  • Миорелаксанты назначают для расслабления мышечного спазма.
  • Так же, в составе комплексной терапии, прописывают витамины группы В, физиопроцедуры, ЛФК и массаж.

Местные обезболивающие препараты, такие как мази и гели, предназначены для локального использования. Такие препараты наносятся на область воспаления и по периметру. Мазь эффективно помогает снять болевой синдром в домашних условиях. Мази бывают согревающие, такие как Финалгель, Долгит, а также содержащие анальгетик. К последним относятся Диклофенак, Ибупрофен, Нурофен. 

Если речь идёт об инъекциях, то лекарство вводится внутривенно или в мышцу. В отличие от мазей инъекций более быстро и эффективно справляются с поставленной задачей. Но назначить инъекции может только специалист, после тщательного осмотра и соответствующих выводов. Самые распространённые препараты для инъекций Лидокаин, Новокаин, Меркаин.

При ЛФК акцент идёт на исправление осанки и восстановление скелетно-мышечного аппарата. Тут вам и гимнастика, и упражнения для сокращения мышц. В период обострения болезни и в период острой боли следует избегать лечебной физкультуры!  В состоянии ремиссии упражнения стоит выполнять только те, которые не вызывают болезненных ощущений!

Все мы понимаем, что профилактика заболевания уменьшает риск оказаться «скованными в объятия» вышеописанного недуга. Здоровый позвоночник — это, в первую очередь, здоровый образ жизни!

  • Больше двигайтесь.
  • Следите за своей осанкой.
  • Не поднимайте слишком тяжёлые для вас вещи. А если подъёма не избежать, старайтесь делать это правильно. Спину держите ровно. Если предмет нужно поднять с пола, присаживайтесь к нему и с прямой спиной поднимайте, выпрямляя ноги. Спина ни в коем случае не должна быть дугой, держим её только прямо!
  • Спать, желательно, на ортопедическом матрасе повышенной жёсткости.
  • И не засиживайтесь долго в одном положении. Если у вас сидячая работа, раз в пол часа встаньте, пройдитесь. Разомните спину и все остальные части тела. Возьмите это себе в привычку.

И помните, движение — это жизнь!

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector