Деформации стоп — причины, симптомы, диагностика и лечение

Деформации стопы – это стойкие изменения естественного вида стопы, обусловленные изменением формы или длины одной или нескольких костей, укорочением сухожилий или нарушением связочного аппарата. Может проявляться болью, приводит к нарушению опоры, изменению походки и перераспределению массы тела. В результате страдают не только суставы, кости и связки дистальных отделов конечностей, но и позвоночник, а также крупные суставы. Диагноз ставится на основании осмотра и результатов рентгенологических исследований (рентгенография, МРТ, КТ). Лечение зависит от вида патологии и может быть как консервативным, так и оперативным.

    МКБ-10

    Q66 М21

    Деформации стопы - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • Классификация
    • Виды деформаций
      • Косолапость
      • Наружная косолапость при плоскостопии
      • Поперечное плоскостопие
      • Пятка стопы
      • Лошадиная нога
      • Полая нога
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Деформации стопы – это группа патологических состояний, при которых происходит изменение внешнего вида стопы. К этой группе относится ряд нарушений, возникающих в результате травм, деформаций, парезов, параличей и ряда заболеваний. Выраженность деформации стопы и нарушение трудоспособности могут значительно варьировать — от почти полного сохранения функций до выраженной инвалидности. В то же время даже незначительные деформации стопы негативно сказываются на вышележащих отделах, вызывая боль, утомляемость при ходьбе, нарушения осанки, преждевременную утомляемость мышц спины и нижних конечностей и, наконец, повышая вероятность развития остеохондроза и артрозы мелких и крупных суставов, нижних конечностей.

    Деформации стопы лечат ортопеды-травматологи. В зависимости от причины развития данной патологии в лечении могут участвовать невропатологи, нейрохирурги, ревматологи и другие специалисты.

    Деформации стопы - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Деформации стопы

    Классификация

    Различают следующие основные виды деформации стопы:

    • Лошадиная стопа – сопровождается стойким подошвенным сгибанием. Активное тыльное сгибание под углом 90 градусов и менее невозможно или затруднено. В тяжелых случаях стопу невозможно вернуть в нормальное положение даже при пассивном сгибании.
    • Пяточно-стопный – характеризуется стойким тыльным сгибанием. При тяжелых деформациях тыльная сторона стопы касается передней поверхности голени.
    • Полая (твердая, супинированная) стопа – сопровождается увеличением кривизны продольной части свода. В тяжелых случаях больной опирается только на головки плюсневых костей и пяточный бугорок, при этом средние отделы стопы не соприкасаются с поверхностью.
    • Плоская (мягкая, пронированная) стопа – характеризуется уплощением поперечной или продольной части свода. При продольном плоскостопии стопа упирается в поверхность не наружным краем, как в норме, а всей подошвой. Поперечное плоскостопие сопровождается расширением передних отделов и увеличением расстояния между головками плюсневых костей.

    На практике часто наблюдается сочетание нескольких видов деформации стопы. Наряду с состоянием костей, суставов, сухожилий и связок на величину и вид деформации могут влиять патологические изменения в вышележащих отделах, особенно в голеностопном суставе.

    Виды деформаций

    Косолапость

    Достаточно распространенная патология. Косолапость сопровождается укорочением стопы и ее супинацией за счет подвывиха голеностопного сустава. Может быть врожденным или приобретенным. Врожденная косолапость составляет 1-2% от общего числа врожденных пороков развития и чаще встречается у мужчин. Приобретенная косолапость может развиться в результате парезов, параличей, поражения костей и мягких тканей. Как врожденная, так и приобретенная косолапость может быть односторонней или двусторонней.

    При осмотре выявляют 4 основных вида деформации стопы: подошвенное сгибание, супинацию, выраженный продольный свод и приведение плюсневых костей. Наиболее постоянным признаком является положение супинации, выраженность других патологических изменений может сильно варьировать. При ходьбе основная нагрузка ложится на внешнюю сторону стопы; при выраженных деформациях больные опираются на боковую и гладкую заднюю поверхность.

    поворот стопы внутрь и подъем носка невозможен. Метатарзальная аддукция заставляет пациентов поворачивать ноги наружу при ходьбе, чтобы предотвратить свисание дистального отдела стопы. В областях, которые испытывают ненормальную нагрузку, образуются мозоли. Диагноз устанавливают на основании данных внешнего осмотра, плантографии, рентгенографии стопы и рентгенографии голеностопного сустава. При необходимости назначают КТ и МРТ. При паралитической косолапости необходима консультация невролога.

    Лечение врожденной косолапости начинают с первых дней жизни. Ногу постепенно приводят в правильное положение вручную и фиксируют гипсом. Для начала спасательные повязки меняют каждые 3 дня, затем увеличивают интервал между сменами гипса. После приведения стопы в правильное положение и устранения подвывиха голеностопного сустава гипс заменяют ночными лонгетами. Если желаемого эффекта в начале ходьбы достичь не удается, используются специальные вкладыши. По достижению 3-4 лет назначают лечебную физкультуру. При отсутствии результатов оперативные вмешательства проводят на мягких тканях, а в тяжелых случаях на костях.

    Тактика лечения приобретенной косолапости определяется с учетом причины и степени деформации стопы. При невозможности устранения косолапости консервативными методами проводят хирургические вмешательства (артродез мелких суставов). В некоторых случаях показано использование ортопедической обуви и специальных вкладышей. Больным назначают ЛФК и физиопроцедуры, выдают направления на санаторно-курортное лечение.

    Наружная косолапость с плоскостопием

    Эта патология представляет собой сочетание нескольких деформаций стопы и характеризуется уплощением продольного свода, супинацией передних отделов и вальгусным положением тыла стопы. Может быть врожденным или приобретенным. Врожденная косолапость с плоскостопием встречается редко, приобретается в результате недостаточной эластичности связок и мышц стопы. Предрасполагающими факторами являются чрезмерные профессиональные нагрузки, ожирение, параличи, травмы и рубцовые деформации.

    Больных беспокоят боли, усиливающиеся после длительной физической нагрузки, повышенная утомляемость при ходьбе. При осмотре выявляют «искривление» участка между тыльной поверхностью и передним отделом стопы, уплощение продольного свода и наружную косолапость за счет вальгусного положения стопы. Таранная кость будет стоять на внутренней поверхности сустава (симптом «двойной лодыжки»). Для подтверждения диагноза назначают рентгенографию стопы и плантографию.

    На начальных стадиях проводят консервативную терапию. Если больной может активно выпрямлять продольный свод, назначают специальный комплекс ЛФК, рекомендуют носить удобную, хорошо сидящую обувь, ходить босиком по траве, песку и камням. В случаях, когда продольный свод выпрямляется только пассивно, необходимо использовать специальные вкладыши и стельки. При выраженной деформации стопы показано использование ортопедической обуви. При отсутствии улучшений выполняются хирургические операции на костях стопы и мягких тканях.

    Поперечное плоскостопие

    Развивается постепенно, причиной его возникновения является недостаточная эластичность связочного аппарата и мышц, стабилизирующих передний отдел стопы. Проявляется увеличением расстояния между головками плюсневых костей. При этом головки I плюсневых костей смещены внутрь, а головки II-V плюсневых костей — кнаружи и к подошве. Это вызывает увеличение нагрузки на передние отделы и вызывает образование болезненных мозолей. Сгибатели пальцев стопы постоянно находятся в состоянии повышенного напряжения, что может привести к формированию когтеобразных или молоткообразных пальцев.

    Диагноз уточняют с помощью плантографии и рентгенографии. Лечение консервативное. Больным с такой деформацией стопы рекомендуется выполнять специальные упражнения и пользоваться вкладышами. Применение ортопедической обуви показано только при сочетании с наружной косолапостью и противоположном положении пальцев стопы.

    Пяточная стопа

    Стопа в тыльном сгибании, подошвенное сгибание невозможно или ограничено. Патология может быть врожденной, но пяточная стопа не является истинной аномалией развития нижних конечностей – ее формирование обусловлено неправильным положением плода. Кроме того, данная патология бывает и приобретенной, в результате травм или параличей. При врожденной деформации наблюдается резкое отклонение стопы кзади, стопа располагается у переднего края голени, активное и пассивное отведение к подошве невозможно. При приобретенной патологии, развившейся в результате паралича, сначала полностью сохраняется пассивное подошвенное сгибание. Затем из-за преобладания разгибательного пути и роста сгибателей становится невозможным пассивное подошвенное сгибание.

    Диагноз ставят на основании данных осмотра, результатов рентгенографии, МРТ и КТ стопы. Лечение врожденной патологии заключается в постепенном исправлении положения стопы с помощью шин и коррекции гипсовой повязки. Приобретенные деформации стопы устраняют хирургическим путем. В некоторых случаях возможно использование ортопедической обуви и ночных шин.

    Конская стопа

    Стопа находится в положении подошвенного сгибания, тыльное сгибание невозможно или ограничено. Причиной развития этой деформации стопы обычно является слабый паралич трехглавой мышцы голени. Кроме того, стопа лошади в ряде случаев формируется со спастическими параличами из-за преобладания тяги сгибателей пальцев. Иногда патологические изменения возникают из-за длительного постельного режима в положении лежа или неправильной иммобилизации. Активное тыльное сгибание невозможно. В ряде случаев из-за перерастяжения одних мышц и контрактуры других стопу невозможно привести в положение 90% по отношению к голени, даже пассивно.

    Диагноз ставят на основании данных осмотра, состояние костей, суставов и мягких тканей оценивают с помощью дополнительных исследований (рентген, электромиография, МРТ, КТ). Лечение этой деформации стопы обычно консервативное. При недавнем параличе используют ночные покрывала и специальные ортопедические приспособления. Если стопу не удается пассивно привести в правильное положение, накладывают корригирующие повязки. При ходьбе используются бинты, ортопедическая обувь, пяточные шины и специальные вытяжения. При неэффективности консервативных мероприятий производят хирургическое удлинение пяточного сухожилия или артродез голеностопного сустава.

    Полая стопа

    Стопа деформируется за счет укрепления продольного свода. Патология может быть врожденной или развиваться вследствие параличей. При визуальном осмотре определяется высокий подъем, на задней поверхности выступает I клиновидная кость. Ходьба в обычной обуви может вызвать боль из-за сдавливания тарзальной области. При комбинированной патологии (сочетание с деформацией пальцев и поперечным плоскостопием) возможны интенсивные боли даже после непродолжительной ходьбы или стояния. Для уточнения диагноза проводят плантографию, рентгенографию и при необходимости электромиографию. Косолапость обычно лечат консервативно, используют вкладыши, стельки и ортопедическую обувь. Хирургические вмешательства показаны только при выраженных деформациях стопы.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector