Почему болит бедро, причины

Боль в бедре возникает у людей любого возраста, не только у пожилых. Причинами могут быть дегенеративные изменения, травмы, ишиас. Часто боль в бедре сопровождается ощущением хлопка или прыжка бедром (так называемый синдром щелчка бедром). Лечение основано на физиотерапии — правильно подобранных процедурах и упражнениях, часть которых можно выполнять дома. Реже применяется хирургическое лечение в виде замены тазобедренного сустава.

Почему болит бедро

Этиология и патомеханизм боли в тазобедренном суставе сложные и многофакторные. Это связано с расположением сустава, который является промежуточным звеном, общим для туловища и нижней конечности.

Основными факторами, вызывающими боль в бедре, являются перенапряжение, травмы и дегенеративные изменения.
Перенапряжение случается в ситуациях интенсивных занятий спортом, длительного пребывания в сильно нагруженном положении. К таким неблагоприятным факторам относится длительное сидение, например, в автокресле, где существует разница в уровнях между коленями и бедрами. Профессиональные водители, у которых колени приподняты по отношению к тазобедренным суставам в положении сидя, часто страдают от коксартроза.

Боль в бедре

Боли в мышцах бедра, причины

Наиболее частые причины, вызывающие боль в бедре:

  1. Дегенерация тазобедренных суставов или коксартроз — дегенеративное заболевание. Боль при ходьбе и боли в паху появляются в сидячем положении и ночью, что характерно для воспалительного процесса. Чаще всего проявляется на внешней стороне бедра
  2. Падения и травмы у спортсменов или пожилых людей с сопутствующими нагрузкам. Диагностируется так называемые бедро танцора или щелкающее бедро. Провоцируют перегрузки, неправильная форма сустава, неравномерная длина конечностей. Характерный симптом — ощущение прыгучести элементов в суставе, отчетливо слышимый хруст, стреляющие, тупые боли. Отсюда и другое обозначение недуга — синдром потрескивания бедра
  3. Ишиас, при котором симптомы распространяются по всей нижней конечности. В зависимости от степени компрессии седалищных нервов и уровня, на котором это происходит, топография может сильно различаться. Боль локализуется в бедре (в зависимости от стороны давления в правом или левом), сбоку, когда человек сидит, вокруг бедра, например, боль в ягодице. В некоторых случаях локализация доходит до колена
Причин достаточно много, поэтому в случае возникновения острой, хронической и периодической боли в тазобедренном суставе следует обратиться к специалисту.

Диагностика боли в бедре

Из-за множества факторов риска и причин, вызывающих боль в бедре, диагностика заболевания может быть затруднена. Следует обратиться к ортопеду, физиотерапевту. После собеседования он проведет физическое обследование. Задаст вопросы о прошлых травмах, ранее диагностированных деформациях, дефектах осанки. Осуществит физикальное обследование: измерит длину конечностей, проверит силу мышц, диапазон движений, пальпирует больное бедро.

При необходимости визуализации структуры мягких тканей (мышц, связок, бурс), будет использован ультразвук. Рентген позволит визуализировать возможные дегенеративные изменения, расположение головок бедренной кости в вертлужной впадине, разрыв перелома. Часто требуется дифференциальная диагностика боли в тазобедренных суставах. Специалисты проведут визуализацию с помощью компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии.

Перегрузка бедра

Наиболее частые симптомы дискомфорта в бедре:

  • сильная боль, которая начинается при ходьбе и исчезает во время отдыха
  • боль в паху, сопровождаемая болью в колене
  • боль в ягодицах
  • в зависимости от вида деятельности симптомы могут проявляться симметрично в области обоих тазобедренных суставов или только в области левого или правого бедра

Характерно появление боли в тазобедренном суставе во время сна на боку. Если симптомы возникают ночью и не являются результатом стресса, они указывают на воспалительный процесс. Это может быть связано с остеоартрозом в области сустава, крестцово-подвздошных суставов или позвоночника.

человек на велосипеде

Комплекс упражнений для бедер

Специалистами разработаны циклы упражнений для уменьшения боли в бедре. Рекомендуется кататься на велосипеде, велотренажере. Это активизирует выработку синовиальной жидкости, поспособствует снижению риска преждевременного использования костно-суставных структур, облегчит течение дегенеративного заболевания. Седло должно быть отрегулировано так, чтобы бедра находились выше коленей. Езда по бездорожью допустима только по ровной местности.

Важны упражнения на подвижность и устойчивость бедер. В домашних условиях их можно выполнять без оборудования. Например: в положении лежа на спине, согнув нижние конечности в коленных и тазобедренных суставах, поднимать бедра до линии, соединяющей колени и плечи. Затем задержать положение на 3-5 секунд, расслабиться. Выполнять упражнение в 3-5 сериях по 5-6 повторений.

Модификация предыдущего упражнения: положить под ноги неустойчивую поверхность, например, на динамическую подушку, реабилитационный диск. Укрепляет ягодичные мышцы — важный разгибатель и стабилизатор бедер.

Полезно катать мышцы с помощью поролонового валика, что позволяет быстро справиться с болью в бедре. Условие — планомерное действие и методически правильное исполнение, рекомендованные физиотерапевтом.

Боль в тазобедренном суставе может быть устранена с помощью ортопедических стелек, компенсирующих длину конечностей, если это рекомендовано терапевтом.

Хороший эффект дает кинезиотейпирование бедра. Использование кинезиологических лент позволяет уменьшить раздражение, частично разгрузить сустав, создать условия для регенерации. Тейп накладывают рядом с большим вертелом и подвздошно-большеберцовой лентой. Взаимное трение структур друг о друга снижается. Кинезитерапия (лечебная гимнастика) во время лечебных занятий с терапевтом дает возможность восстановить баланс мышц. Эффективны техники мануальной и миофасциальной терапии, массажа тканей.

Болит бедро, лечение

Консервативное лечение боли в бедре включает неинвазивные методы. Фармакологические меры рекомендуются, когда болит бедро с одной стороны (справа или слева) или болят оба тазобедренных сустава, что затрудняет повседневную деятельность человека. Специалист назначит препараты с обезболивающим и противовоспалительным действием — нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), реже — слабо релаксирующие средства.

Витамины

Диета, богатая витамином А, имеет большое значение в борьбе с болью в бедре. Чрезмерное количество витамина D приводит к истощению костной структуры. Специалисты рекомендуют пероральные средства, содержащие хондоритин, гиалуроновую кислоту или глюкозамин — витамины для суставов. Помогают местные инъекции богатой тромбоцитами плазмы, внутрисуставное введение препаратов на основе гиалуроновой кислоты.

Физиотерапия при боли в бёдрах

Реабилитация – комплекс упражнений от боли в бедре и физиотерапевтических процедур — электротерапии, магнитотерапии, водных мероприятий. Гидромассажные ванны с использованием пелоидных препаратов или сульфидных и сероводородных вод полезны при болях в бедре во время ходьбы и в состоянии покоя. Эффект обезболивания, ускоренной регенерации, торможения прогрессирования деструктивных дегенеративных изменений достигается с помощью криотерапии (лечения холодом). Охлаждение парами жидкого азота с очень низкой температурой снимает боль в тазобедренном суставе и тазовой кости.

Инвазивные процедуры, применяемые при заболеваниях тазобедренного сустава, являются хирургическими: дегенеративные изменения могут потребовать артропластики. Поврежденная головка бедренной кости резектируется путем имплантации имплантата — эндопротеза, который закрепляется в диафизе бедренной кости и вместе с новой вертлужной впадиной воссоздает возможности функционирования тазобедренного сустава. Если консервативное лечение не помогает, сломанное бедро подвергается артроскопической операции.

Современная медицина предлагает множество вариантов борьбы с болью в бедре. Независимо от того, происходит ли это во время прогулки, ночью, справа или слева, важна правильная диагностика, выбор оптимального процесса лечения, в том числе физиотерапии.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector