Дисплазия тазобедренных суставов — причины, симптомы, диагностика и лечение

Дисплазия тазобедренного сустава – врожденный дефект формирования сустава, который может вызвать вывих или подвывих головки бедренной кости. Это либо недоразвитие сустава, либо его повышенная подвижность в сочетании с недостаточностью соединительной ткани. В раннем возрасте проявляется асимметрией кожных складок, укорочением и ограничением отведения бедра. В дальнейшем возможны боли, хромота, повышенная утомляемость конечности. Патологию диагностируют на основании характерных признаков, данных УЗИ и рентгенологического исследования. Лечение проводится с помощью специальных средств для фиксации и упражнений на развитие мышц.

    МКБ-10

    Q65.6 Q65.8

    Дисплазия тазобедренного сустава - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • Причины
    • Патогенез
    • Симптомы дисплазии
    • Осложнения
    • Диагностика
    • Лечение дисплазии тазобедренного сустава
    • Прогноз и профилактика
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Дисплазия тазобедренного сустава (от греч dys — перелом, plaseo — форма) — врожденная патология, которая может вызвать подвывих или вывих бедра. Степень недоразвития сустава может сильно варьировать — от грубых переломов до повышенной подвижности в сочетании со слабостью связочного аппарата. Для предотвращения возможных негативных последствий дисплазию тазобедренных суставов необходимо выявлять и лечить на ранних стадиях – в первые месяцы и годы жизни малыша.

    Дисплазия тазобедренных суставов – одна из самых распространенных врожденных патологий. По данным специалистов травматологии и ортопедии, средняя частота составляет 2-3% на тысячу новорожденных. Существует зависимость от расы: у афроамериканцев она наблюдается реже, чем у европейцев, а у американских индейцев чаще, чем у представителей других рас. Девочки болеют чаще мальчиков (около 80% всех случаев).

    Дисплазия тазобедренного сустава - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Дисплазия тазобедренного сустава

    Причины

    Возникновение дисплазии обусловлено рядом факторов. Имеется явная наследственная предрасположенность – эта патология в 10 раз чаще встречается у пациентов, родители которых страдали врожденным нарушением развития тазобедренного сустава. Вероятность развития дисплазии в 10 раз увеличивается при тазовом предлежании плода. Кроме того, вероятность данной патологии повышается при токсикозе, медикаментозной коррекции беременности, крупноплодии, маловодии и некоторых гинекологических заболеваниях матери.

    Исследователи также отмечают связь между возникновением и неблагоприятными условиями окружающей среды. В экологически неблагополучных регионах дисплазия наблюдается в 5-6 раз чаще. На развитие дисплазии также влияют национальные традиции пеленания младенцев. В странах, где новорожденных не пеленают и ноги ребенка большую часть времени находятся в отведении и сгибании, дисплазия встречается реже, чем в странах с традицией тугого пеленания.

    Патогенез

    Тазобедренный сустав образован головкой бедренной кости и вертлужной впадиной. В верхней части к вертлужной впадине прикрепляется хрящевая пластинка — губа вертлужной впадины, которая увеличивает площадь соприкосновения суставных поверхностей и глубину вертлужной впадины. Тазобедренный сустав новорожденного даже в норме отличается от сустава взрослого человека: вертлужная впадина более плоская, расположена не косо, а почти вертикально; связки намного эластичнее. Головка бедренной кости удерживается на месте круглой связкой, суставной капсулой и верхней губой.

    Различают три формы дисплазии тазобедренного сустава: вертлужную впадину (нарушение развития вертлужной впадины), дисплазию верхней части бедра и ротационную дисплазию, при которой нарушается геометрия костей в горизонтальной плоскости.

    При нарушении развития любого из отделов тазобедренного сустава губа вертлужной впадины, суставная капсула и связки не могут удерживать головку бедренной кости на месте. В результате он смещается наружу и вверх. При этом смещается и вертлужная губа, теряя со временем способность фиксировать головку бедренной кости. Если суставная поверхность головки частично выходит за пределы полости, возникает состояние, называемое в травматологии подвывихом.

    Если процесс продолжается, головка бедренной кости смещается еще выше и полностью теряет контакт с полостью сустава. Вертлужная губа находится ниже головки и оборачивается вокруг сустава. Происходит вывих. Без лечения вертлужная впадина постепенно заполняется соединительной и жировой тканью, что затрудняет вправление.

    Симптомы дисплазии

    Дисплазию тазобедренного сустава подозревают при наличии укорочения тазобедренного сустава, асимметричных кожных складок, ограниченного отведения тазобедренного сустава и соскальзывания по Марксу-Ортолани. Асимметрия паховых, подколенных и ягодичных складок кожи обычно лучше выявляется у детей старше 2-3 месяцев. При осмотре учитывают разницу в уровне расположения, форме и глубине складок.

    Следует помнить, что наличия или отсутствия этого симптома недостаточно для постановки диагноза. При двусторонней дисплазии складки могут быть симметричными. Кроме того, симптом отсутствует у половины детей с односторонней патологией. Асимметрия паховых складок у детей от рождения до 2 мес малоинформативна, так как иногда встречается даже у здоровых младенцев.

    Симптом укорочения бедра более достоверен в диагностическом плане. Ребенка укладывают на спину с согнутыми в тазобедренных и коленных суставах ногами. Расположение одного колена ниже другого свидетельствует о наиболее тяжелой форме дисплазии – врожденном вывихе бедра.

    Но наиболее важным признаком, указывающим на врожденный вывих бедра, является «щелчок» или симптом Маркса-Ортолани. Младенец лежит на спине. Врач сгибает ноги и обхватывает ладонями бедра так, чтобы II-V пальцы располагались на наружной поверхности, а большие — на внутренней. Затем врач плавно и постепенно отводит бедра в стороны. При дисплазии на больной стороне ощущается характерное давление — момент введения головки бедренной кости из положения вывиха в вертлужную впадину. Следует помнить, что симптом Маркса-Ортолани неинформативен у детей первых недель жизни. Наблюдается у 40% новорожденных, а затем часто бесследно исчезает.

    Еще одним симптомом, указывающим на патологию сустава, является ограничение движений. У здоровых новорожденных ноги отведены в положение 80-90° и свободно размещены на горизонтальной поверхности стола. Когда отведение ограничивается 50-60°, есть основания подозревать врожденную патологию. У здорового ребенка 7-8 мес каждая ножка отведена на 60-70°, у ребенка с врожденным вывихом — на 40-50°.

    Осложнения

    При незначительных изменениях и отсутствии лечения любые болезненные симптомы в молодом возрасте могут отсутствовать. Затем в возрасте 25-55 лет возможно развитие диспластического коксартроза (артроза тазобедренного сустава). Как правило, первые симптомы заболевания появляются на фоне снижения двигательной активности или гормональной перестройки во время беременности.

    Характерными признаками диспластического коксартроза являются острое начало и быстрое прогрессирование. Заболевание проявляется дискомфортом, болью и ограничением движений в суставе. На поздних стадиях формируется дурное положение бедра (нога вывернута кнаружи, согнута и приведена). Движения в суставе резко ограничены. В первый период болезни наибольший эффект дает правильно подобранная физическая нагрузка. При выраженном болевом синдроме и неправильном положении тазобедренного сустава проводят эндопротезирование.

    При невправленном врожденном вывихе бедра со временем формируется новый дефектный сустав, сочетающийся с укорочением конечности и дисфункцией мышц. В настоящее время эта патология встречается редко.

    Диагностика

    Предварительный диагноз дисплазии тазобедренного сустава можно поставить еще в больнице. В этом случае необходимо в течение 3 недель обратиться к детскому ортопеду, который проведет необходимое обследование и подготовит схему лечения. Кроме того, для исключения данной патологии всех детей обследуют в возрасте 1, 3, 6 и 12 мес.

    Особое внимание уделяется детям, находящимся в группе риска. К этой группе относятся все пациентки с токсикозом матери в анамнезе при беременности, крупным плодом, тазовым предлежанием, а также те, чьи родители также страдают дисплазией. При выявлении признаков патологии ребенка направляют на дообследование.

    Клинический осмотр ребенка проводят после кормления, в теплой комнате, в спокойной, тихой обстановке. Для уточнения диагноза используются такие методы, как рентгенография и УЗИ. У маленьких детей значительная часть сустава образована хрящами, которые не проявляются на рентгенограммах, поэтому этот метод не применяют до 2-3-месячного возраста, а затем при считывании изображений применяют специальные схемы. Ультразвуковая диагностика является хорошей альтернативой рентгенологическому обследованию у детей первых месяцев жизни. Эта методика практически безопасна и достаточно информативна.

    Следует учитывать, что одних результатов дополнительных исследований недостаточно для постановки диагноза дисплазии тазобедренных суставов. Диагноз ставится только при выявлении как клинических признаков, так и характерных изменений на рентгенограммах и/или УЗИ.

    Лечение дисплазии тазобедренного сустава

    Лечение следует начинать как можно раньше. Для удержания ног ребенка в сгибании и отведении используются различные средства: приспособления, шины, стремена, трусы и специальные подушки. При лечении детей первых месяцев жизни используют только мягкие эластичные конструкции, не мешающие движениям конечностей. Широкое пеленание применяют при невозможности проведения полноценного лечения, а также при лечении детей группы риска и больных с признаками незрелости сустава, выявленными при УЗИ.

    Одним из наиболее эффективных способов лечения детей раннего возраста являются стремена Павлика — мягкое тканевое изделие, представляющее собой нагрудную повязку, к которой прикрепляется система специальных лямок, удерживающих ножки ребенка отведенными в сторону и согнутыми в коленных и тазобедренных суставах. Эта мягкая конструкция удерживает ножки ребенка в правильном положении и в то же время дает ребенку достаточную свободу движений.

    Специальные упражнения для укрепления мышц играют важную роль в восстановлении объема движений и стабилизации тазобедренного сустава. При этом для каждого этапа (разведение ног, удержание суставов в правильном положении и реабилитация) составляется отдельный комплекс упражнений. Кроме того, во время лечения ребенку назначают массаж ягодичных мышц.

    В тяжелых случаях производят одномоментное закрытое вправление вывиха с последующей иммобилизацией гипсом. Данную манипуляцию проводят детям от 2 до 5-6 лет. Когда ребенку исполняется 5-6 лет, вправление становится невозможным. В ряде случаев при высоких вывихах у больных в возрасте 1,5-8 лет применяют скелетное вытяжение. При неэффективности консервативной терапии проводят корригирующие операции: открытое вправление вывиха, хирургические вмешательства на вертлужной впадине и верхней части бедренной кости.

    Прогноз и профилактика

    При раннем начале лечения и своевременном устранении патологических изменений прогноз благоприятный. При отсутствии лечения или при недостаточной эффективности терапии исход зависит от степени дисплазии тазобедренного сустава, высока вероятность раннего развития тяжелого деформирующего артроза. Профилактика включает осмотры всех детей раннего возраста, своевременное лечение выявленной патологии.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector