Миозит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Миозит – воспалительный процесс в скелетных мышцах. Может поражать любую мышцу. Наиболее характерным общим симптомом является локальная боль в мышце (или мышцах), усиливающаяся при движении и пальпации. Со временем из-за защитного напряжения мышц может возникнуть ограничение объема движений в суставах. При длительном течении при некоторых миозитах отмечается нарастание мышечной слабости, а иногда даже атрофия пораженной мышцы. Диагноз ставят на основании жалоб и результатов осмотра. По показаниям назначаются дополнительные обследования. Схема лечения подбирается индивидуально и зависит от формы заболевания и причины, вызвавшей его.

    МКБ-10

    M60 Миозит

    Миозит - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • причины миозита
    • Классификация
    • Симптомы миозита
    • Виды миозита
      • Шейный и поясничный миозит
      • Дерматомиозит и полимиозит
      • Оссифицирующий миозит
    • Лечение миозита
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Миозит – воспалительный процесс в одной или нескольких скелетных мышцах. Этиология заболевания редкая. Чаще всего развитие миозита вызывают различные инфекции (ОРВИ, грипп, хронический тонзиллит). Кроме того, миозит может возникать при аутоиммунных заболеваниях, вследствие паразитарных инфекций, воздействия токсических веществ и др. заболевание может протекать как остро, так и хронически. В некоторых случаях в процесс вовлекается кожа. При определенных условиях (местная инфекция) возможно развитие гнойного процесса в мышце.

    Тяжесть миозита может сильно различаться. Самые распространенные миозиты — шейный и поясничный — хотя бы раз в жизни развиваются практически у всех людей. Часто они остаются недиагностированными, поскольку больные принимают проявления миозита за обострение шейного или поясничного остеохондроза. Но бывают и серьезные формы миозита, требующие госпитализации и длительного лечения.

    Миозит - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Миозит

    Причины миозита

    Первое место по частоте возникновения занимают поражения мышц, вызванные наиболее распространенными вирусными инфекционными заболеваниями (ОРВИ, грипп). Реже миозит возникает при бактериальных и грибковых инфекциях. Возможно как прямое воздействие микроорганизмов на мышцы, так и развитие миозита вследствие действия токсинов.

    Системные аутоиммунные заболевания не являются самой частой причиной миозита, но обусловливают развитие наиболее тяжелых форм заболевания. Как правило, наиболее серьезные поражения мышц возникают при полимиозите, дерматомиозите и болезни Мюнхеймера (оссифицирующий миозит). Другие системные заболевания (ревматоидный артрит, склеродермия, системная красная волчанка) характеризуются среднетяжелым течением миозита. Среди паразитарных инфекций, наиболее часто вызывающих миозит, выделяют токсоплазмоз, эхинококкоз, цистицеркоз и трихинеллез.

    причиной развития миозита может быть воздействие различных токсических веществ, как постоянное, так и относительно кратковременное. Так токсический миозит часто развивается при алкоголизме или кокаиновой зависимости. Нестабильное повреждение мышц также может возникать при приеме некоторых лекарств (альфа-интерферон, гидроксихлорохин, колхицин, статины и т д.). Такие поражения не всегда носят воспалительный характер, поэтому в зависимости от симптоматики их можно отнести как к миозитам, так и к миопатиям.

    Доброкачественный жидкостный миозит легкой, реже средней степени тяжести может возникать после переохлаждения, травмы, мышечных судорог или интенсивных физических нагрузок (особенно у больных с нетренированными мышцами). Боль, отек и слабость в течение нескольких часов или нескольких дней в последнем случае обусловлены небольшими разрывами мышечной ткани. В крайне редких случаях, обычно при экстремальных физических нагрузках, возможно развитие рабдомиоза, некроза мышечной ткани. Рабдомиоз также может возникать при полимиозите и дерматомиозите.

    У людей определенных профессий (скрипачей, пианистов, операторов ПК, водителей и так далее) миозит может развиться из-за неудобной позы и длительной нагрузки на определенные группы мышц. Причиной гнойного миозита может быть открытая травма с инфекцией, очаг хронической инфекции в организме или локальное заражение из-за несоблюдения гигиены при внутримышечных инъекциях.

    Классификация

    С учетом характера процесса в хирургии, неврологии, травматологи и ортопеды различают острый, подострый и хронический миозит, с учетом распространенности — локальный (ограниченный) и диффузный (генерализованный). Кроме того, выделяют несколько особых форм миозита:

    • Инфекционный негнойный миозит. Возникает при вирусных инфекциях (энтеровирусные заболевания, грипп), сифилисе, бруцеллезе и туберкулезе. Сопровождается сильными мышечными болями и заметной общей слабостью.
    • Острый гнойный миозит. Обычно это проявление септикопиемии или осложнение хронического гнойного процесса (например, остеомиелита), характеризующееся наличием гнойно-некротических процессов в мышцах. Сопровождается местной отечностью и выраженной локальной болью. Возможно повышение температуры тела, озноб и лейкоцитоз.
    • Миозит при паразитарных инфекциях. Возникает в результате токсико-аллергической реакции. Сопровождается болью, отеком и напряжением мышц. Возможно дискомфорт, небольшая лихорадка, лейкоцитоз. Часто имеет волнообразное течение, обусловленное жизненным циклом паразитов.
    • Оссифицирующий миозит. Как правило, возникает после травм, но может быть и врожденным. Отличительной особенностью является отложение солей кальция в соединительной ткани. Чаще всего поражаются плечи, бедра и ягодицы. Сопровождается мышечной слабостью, прогрессирующей мышечной атрофией, уплотнением мышц и кальцинозом. Боль обычно легкая.
    • Полимиозит. Множественное поражение мышц. Полимиозит обычно развивается при системных аутоиммунных заболеваниях и является одной из наиболее тяжелых форм миозита. Сопровождается болью и нарастающей мышечной слабостью. В ряде случаев при таком миозите возможны атрофия мышц и исчезновение сухожильных рефлексов. У детей может сочетаться с поражением легких, сердца, сосудов и кожи. У мужчин старше 40 лет в половине случаев отмечается одновременное образование опухолей во внутренних органах.
    • Дерматомиозит (болезнь Вагнера-Унферрихта-Хеппа, болезнь Вагнера). Дерматомиозит – системное заболевание, сопровождающееся поражением кожи, скелета и гладкой мускулатуры, а также внутренних органов.

    Симптомы миозита

    Чаще всего локальный процесс (поражение одной или нескольких, но не многих мышц) развивается в мышцах шеи, поясницы, груди и ног. Характерным признаком миозита являются ноющие боли, усиливающиеся при движении и пальпации мышц и сопровождающиеся мышечной слабостью. В некоторых случаях при миозите отмечается незначительное покраснение (гиперемия) кожи и небольшая припухлость в области поражения. Иногда миозит сопровождается общими проявлениями: субфебрильной температурой или ознобом, головной болью и увеличением количества лейкоцитов в крови. При пальпации пораженной мышцы можно определить болезненные уплотнения.

    Миозит может развиваться остро или иметь преимущественно хроническое течение. Острая форма также может перейти в хроническую. Обычно это происходит при отсутствии лечения или при недостаточном лечении. Острый миозит возникает после мышечного напряжения, травмы или переохлаждения. Инфекционно-токсический миозит характеризуется постепенным началом с менее выраженной клинической симптоматикой и преимущественно хроническим течением.

    Хронический миозит протекает волнообразно. Боль возникает или усиливается при длительной статической нагрузке, перемене погоды, переохлаждении или перенапряжении. Отмечается мышечная слабость. Возможно ограничение движений (обычно незначительных) в соседних суставах.

    Виды миозита

    Шейный и поясничный миозиты

    Шейный миозит является наиболее распространенным из всех миозитов. Обычно развивается в результате простуды, после перенапряжения мышц или длительного пребывания в неудобном положении. Сопровождается тупой болью, которая чаще всего локализуется только на одной стороне шеи. Иногда боль иррадиирует в затылок, в висок, ухо, плечо или межлопаточную область. При движении больной миозитом щадит шею, движения в шейном отделе позвоночника могут быть несколько ограничены из-за болей.

    Поясничный миозит также довольно распространен. Из-за одинаковой локализации боли больные иногда путают ее с любмаго, но боль в этом случае не такая острая, в основном ноющая, не уменьшается в покое, усиливается при движении и надавливании на мышцы в области поражения.

    Шейный миозит и миозит поясничных мышц обычно необходимо дифференцировать с обострением остеохондроза, а поясничный миозит также с грыжей в соответствующем отделе позвоночника. При постановке диагноза обращают внимание на характер болей (ноющий), усиление болезненности при пальпации мышц и наличие или отсутствие неврологической симптоматики. Для уточнения диагноза могут быть проведены рентгенография позвоночника, МРТ шеи, магнитно-резонансная томография позвоночника или компьютерная томография.

    Следует помнить, что иногда постоянная, не слишком интенсивная ноющая боль в области поясницы свидетельствует о заболевании почек. Поэтому при возникновении таких болей следует обязательно обратиться к врачу, чтобы он оценил клинические симптомы, подтвердил или исключил диагноз миозита и при необходимости направил больного на дополнительные исследования (анализы крови и мочи, УЗИ почек, и так далее).

    Дерматомиозиты и полимиозиты

    Дерматомиозит относится к группе системных заболеваний соединительной ткани. Встречается довольно редко — по данным зарубежных исследователей, на 1 миллион населения приходится пять человек. Обычно поражает детей в возрасте до 15 лет или людей зрелого возраста (50 лет и старше). У женщин встречается в два раза чаще, чем у мужчин.

    Классическими проявлениями такого миозита считаются типичные симптомы со стороны кожи и мышц. Отмечается слабость мышц тазового и плечевого пояса, мышц живота и сгибателей шеи. Больным трудно вставать с низкого стула, подниматься по лестнице и т д. По мере прогрессирования дерматомиозита больному становится трудно держать голову. В тяжелых случаях возможно поражение глотательной и дыхательной мускулатуры с развитием дыхательной недостаточности, затруднения глотания и изменением тембра голоса. Болевой синдром при дерматомиозите не всегда выражен. Происходит снижение мышечной массы. Со временем мышечные участки замещаются соединительной тканью, развиваются сухожильно-мышечные контрактуры.

    Со стороны кожи — гелиотропная сыпь (красная или пурпурная сыпь на веках, иногда на лице, шее и брюках) и симптом Готтрона (розовые или красные шелушащиеся бляшки и узелки по разгибательной поверхности мелкой и средней размеры суставов кожи конечностей). Также возможно поражение легких, сердца, суставов, желудочно-кишечного тракта и нарушение работы эндокринной системы. Около четверти больных имеют проявления только со стороны мышц. В этом случае заболевание называется полимиозитом.

    Диагноз ставят на основании клинической картины и данных биохимического и иммунологического исследований крови. Для подтверждения диагноза может быть выполнена биопсия мышц. Основу терапии составляют глюкокортикоиды. По показаниям применяют цитостатические препараты (азатиоприн, циклофосфамид, метотрексат), а также препараты, направленные на поддержание функций внутренних органов, устранение метаболических нарушений, улучшение микроциркуляции и предотвращение развития осложнений.

    Оссифицирующий миозит

    Это не одно заболевание, а группа заболеваний соединительной ткани. Характеризуется образованием участков окостенения в мышцах. Оно может возникнуть вследствие травмы или быть врожденным, генетически обусловленным. Травматический оссифицирующий миозит имеет относительно благоприятное течение. Поражаются только мышцы и связки в области травмы. Лечится хирургическим путем. Конечный результат операции зависит от локализации и степени повреждения.

    Прогрессирующий оссифицирующий миозит является наследственным заболеванием. Начинается спонтанно, постепенно охватывая все группы мышц. Течение миозита непредсказуемо. Специфической профилактики и лечения пока не существует. Смерть при прогрессирующем миозите наступает вследствие окостенения глоточных и грудных мышц. Крайне редко — 1 случай на 2 млн человек.

    Лечение миозита

    Лечением занимаются врачи разного профиля, выбор специалиста определяется причиной заболевания. Так, миозиты паразитарной этиологии обычно лечат паразитологи, инфекционные миозиты — терапевты или инфекционисты, травматические миозиты и миозиты, развившиеся после значительных физических нагрузок — ортопеды-травматологи и т д. Терапия миозитов включает патогенетические и симптоматические мероприятия. При бактериальном поражении назначают антибиотики, при паразитарном поражении – антигельминтные средства. При миозите, являющемся следствием аутоиммунного заболевания, показаны длительные курсы иммунодепрессантов и глюкокортикоидов.

    При остром миозите и обострении хронического миозита больному рекомендуют постельный режим и ограничение физической активности. При повышении температуры назначают жаропонижающие средства. Для борьбы с болевым синдромом применяют обезболивающие, для устранения воспаления – противовоспалительные средства, как правило, из группы НПВП (кетопрофен, ибупрофен, диклофенак и так далее). При локальном миозите эффективны тепловые мази. Местно-раздражающее действие этих веществ способствует расслаблению мышц и снижению интенсивности болевого синдрома. Применяют также массаж (противопоказан при гнойном миозите), лечебную физкультуру и лечебную физкультуру. При гнойном миозите производят вскрытие и дренирование гнойного очага, назначают антибиотики.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector