Медиальный эпикондилит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Мезиальный эпикондилит – воспалительный процесс в области прикрепления мышц к медиальному надмыщелку плечевой кости. Развивается в результате перегрузки мышц пронаторов и сгибателей кисти. Начало постепенное. Сопровождается дискомфортом или болью по внутренней поверхности локтевого сустава с иррадиацией в предплечье. Боль усиливается при физической нагрузке. Мышечная сила сохранена или несколько снижена. В 50% в процесс вовлекается локтевой нерв. Диагноз ставится на основании анамнеза и характерных симптомов. Для исключения других патологических процессов назначают рентгенографию, УЗИ, МРТ. Лечение обычно консервативное: ограничение нагрузки, простуды, ЛФК и физиопроцедуры. При неэффективности показана операция.

МКБ-10

M77.0 Медиальный эпикондилит

Медиальный эпикондилит - причины, симптомы, диагностика и лечение

  • Причины
  • Патологоанатомия
  • Симптомы медиального эпикондилита
  • Диагностика
  • Лечение медиального эпикондилита
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Медиальный эпикондилит – воспаление в области внутреннего надмыщелка плеча, в месте прикрепления мышц сгибателей и пронаторов кисти. В практической травматологии и ортопедии отмечено, что медиальный эпикондилит встречается реже, чем латеральный эпикондилит. Развитие заболевания обусловлено спортивными нагрузками или профессиональными обязанностями, предполагающими выполнение многократных сгибательных или вращательных движений кисти. Чаще болеют мужчины в возрасте 30-50 лет. Обычно поражается доминирующая конечность (у правшей — правая рука, у левшей — левая). Лечение медиального эпикондилита проводят врачи-ортопеды-травматологи.

Медиальный эпикондилит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Медиальный эпикондилит

Причины

Возникновение медиального эпикондилита обычно обусловлено характерными спортивными напряжениями. Заболевание может быть выявлено у игроков в гольф, бейсболистов, пловцов, фехтовальщиков, лиц, занимающихся армрестлингом и спортсменов, часто выполняющих бросковые движения. Иногда причиной медиального эпикондилита является выполнение профессиональных задач. Обычно заболевание развивается у людей, занятых тяжелым физическим трудом: грузчиков, лесорубов, строителей, плотников и так далее

Патанатомия

Медиальный надмыщелок представляет собой небольшой бугорок на дне плечевой кости. Расположен на внутренней поверхности локтевого сустава, является местом прикрепления сухожилий мышц, участвующих в сгибании и пронации кисти. В случае повторных движений из-за перегрузки в ткани сухожилия образуются микроразрывы, возникает воспаление. Со временем в области прикрепления сухожилия развиваются дистрофические изменения. Полноценная сухожильная ткань, способная выдерживать высокие нагрузки, заменяется менее износостойкой рубцовой тканью.

Симптомы медиального эпикондилита

Больные жалуются на дискомфорт или боль по внутренней поверхности локтевого сустава. Боль усиливается при движении, иррадиирует в дистальные отделы конечности. В анамнезе отмечаются регулярные повышенные нагрузки на предплечье и кисть. При пальпации определяется болезненность по передней поверхности внутреннего надмыщелка, а также в проекции мышц пронаторов и сгибателей кисти. Полное движение. Иногда наблюдается легкая атрофия и снижение мышечной силы.

Диагностика

Диагноз медиального эпикондилита основывается на клинических признаках и характерном анамнезе. Для исключения костно-суставной патологии проводят рентгенографию локтевого сустава в двух проекциях. Дифференциальную диагностику проводят с повреждением связок (разрыв или растяжение локтевой коллатеральной связки), медиальной нестабильностью локтевого сустава, шейной радикулопатией и синдромом кубитального канала. Для оценки состояния сухожильно-связочного аппарата назначают МРТ локтевого сустава, для уточнения состояния мышц — электромиографию, для исключения нарушений со стороны нервной системы — консультацию невролога и развернутое неврологическое обследование.

Лечение медиального эпикондилита

Лечение обычно консервативное. На ранних стадиях рекомендуется исключить нагрузку на сустав и прикладывать к пораженному месту холод. НПВП назначают для уменьшения воспаления и устранения боли. Затем используются ортезы, и пациент направляется на физиотерапию. В некоторых случаях используется электростимуляция. При стойком болевом синдроме прибегают к лечебным блокадам — обкалыванию воспаленного участка глюкокортикоидными препаратами (гидрокортизон, дипроспан и др.). После устранения боли приступают к упражнениям на растяжку пронаторов и сгибателей. Затем в программу добавляются изометрические упражнения, а чуть позже – упражнения с возрастающей нагрузкой.

Показанием к хирургическому лечению медиального эпикондилита является неэффективность консервативной терапии при длительности заболевания 6-12 мес. Хирургическое вмешательство заключается в удалении патологически измененных участков с последующим подшиванием сухожилий к месту прикрепления. В некоторых случаях для улучшения кровоснабжения проводят туннелирование медиального надмыщелка. При необходимости выполняют ревизию локтевого нерва. В послеоперационном периоде проводят кратковременную иммобилизацию, после чего приступают к проведению реабилитационных мероприятий. Пронация предплечья и сгибание запястья против сопротивления разрешаются через 6 недель.

Прогноз и профилактика

Прогноз благоприятный. Около 90% больных возвращаются к занятиям спортом и профессиональным занятиям. В других случаях возможно некоторое ослабление мышечной силы, не влияющее на способность выполнять обычную повседневную деятельность. При консервативной терапии допускается возобновление обычных нагрузок после полной ликвидации болевого синдрома, при хирургическом лечении — через четыре месяца после операции. Профилактика заключается в недопущении чрезмерной нагрузки на локтевой сустав.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector