Маршевая стопа — причины, симптомы, диагностика и лечение

Стопа Марта – патологическое изменение строения плюсневых костей, вызванное чрезмерными нагрузками. Она развивается у солдата, особенно – в начале службы, а также после усиленной военной подготовки, походов и переходов. Он может возникать у людей, чья профессия требует стоять на ногах, носить тяжести или долго ходить. Предрасполагающими факторами являются плоскостопие и ношение неудобной тесной обуви. Проявляется болями в области стопы, иногда – резкими, нестерпимыми. Боль усиливается при нагрузке и сопровождается местным отеком стопы. Диагноз подтверждается рентгенологически. Лечение консервативное, прогноз благоприятный.

    МКБ-10

    M84.4 Патологические переломы, не классифицированные в других рубриках

    Марширующая стопа - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • Причины
    • Патогенез
    • Симптомы марширующей стопы
    • Диагностика
    • Лечение походной стопы
    • Прогноз и профилактика
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Маршевая стопа (болезнь новобранцев, маршевый перелом, болезнь Дойчлендера) — заболевание, обусловленное патологическим перестройкой плюсневых костей в результате чрезмерной нагрузки. Может протекать остро или хронически, но чаще имеет первично-хроническое течение. Лечится консервативно, проводится специалистами в области травматологии и ортопедии и заканчивается полным выздоровлением.

    Марширующая стопа - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Марширующая нога

    Причины

    Маршевая стопа наблюдается у солдат, спортсменов и людей, профессия которых связана с длительной ходьбой, стоянием или переноской тяжестей. Вероятность развития увеличивается при ношении неудобной обуви и плоскостопии. Согласно исследованиям, проведенным в разных странах, люди с низким уровнем привычной двигательной активности более склонны к развитию походной стопы после интенсивных нагрузок. Говорят, что это вызвано меньшей прочностью костей. Не случайно еще одной категорией таких больных сегодня все чаще становятся туристы – офисные работники, которые в период отпусков активно «бегают» по туристическим достопримечательностям в неудобной обуви.

    Патогенез

    При болезни Дейчлендера изменения возникают в средней (диафизарной) части плюсневых костей. Патологическая перестройка костной ткани в этом случае обусловлена ​​изменением механических и статодинамических факторов. В процесс чаще всего вовлекается II плюсневая костяк, реже — III, еще реже — IV и V. Подобное распределение обусловлено особой нагрузкой на стопу при стоянии и ходьбе, так как в таких случаях внутренний и средний отделы стопы более «нагружены». У плюсневой кости никогда не бывает повреждений. Вероятно, это связано с его более высокой плотностью и прочностью.

    Обычно поражается одна кость, хотя возможно одновременное и последовательное поражение нескольких костей на одной или обеих стопах. Установлено, что походная стопа представляет собой особый вид костной трансформации, не связанный с опухолью или воспалением.

    В то же время мнения специалистов о характере повреждений по-прежнему разделились. Одни считают, что реконструкция кости сопровождается неполным переломом или так называемым «микропереломом». Другие считают, что термин «перелом Марша» следует считать устаревшим и не соответствующим действительности, так как происходит лишь локальная резорбция костной ткани, которая в последующем замещается нормальной костью без образования костной мозоли.

    Симптомы маршевой стопы

    Различают две клинические формы заболевания: острую и первично-хроническую. Первый наблюдается реже, развивается на 2-4 сутки после значительного перенапряжения (например, дальнего марша). Вторая оставка исподвол, постепенно. Симптомы менее выражены. Острой травмы походной стопы в анамнезе нет. Больные с этим диагнозом жалуются на интенсивные, иногда нестерпимые боли в средней части стопы.

    Появляется кромота, походка страват неуверенной, болные стараются щадить продажную конечность. При осмотре определяется локальная припухлость над средней частью плевральной кости и более плотная припухлость в области поражения. Чувствительность кожи в этой области повышается. Гиперемия (покраснение кожи) отмечается довольно редко и никогда не бывает выраженной. Общие симптомы также никогда не наблюдаются у больных: нет повышения температуры тела, нет изменений биохимических и морфологических картин крови. Боль может длиться несколько недель или даже месяцев. Средняя продолжительность заболевания – 3-4 месяца. Заболевание заканчивается полным выздоровлением.

    Диагностика

    Диагноз ставят на основании данных опроса, осмотра и рентгенологических данных. Решающее значение при этом иметать картину, полуточная в ходе ренгтенгологического исследования. При болезни Дейчлендер в области диафиза пораженной плюсневой кости (иногда – ближе к головке, иногда – к основанию, в зависимости от расположения наиболее функционально перегруженного участка) выявляют изменение структурного рисунка. Нифтатьеся косая или правая полоса просветелиния (зона просветелиния Лоозера) – зона костной реконструкции. Похоже, плюсовая кость разделена на два фрагмента. Однако в отличие от рентгенологической картины перелома смещения в данном случае не наблюдается.

    В последующем вокруг пораженного участка кости появляются периостальные разрастания. Сначала они тонкие и нежные, затем толстые, похожие на веретеновидную мозоль. Позже зона осветления исчезает, и возникает склероз. Со временем периостальные слои рассасываются. При этом кость навсегда остается утолщенной и уплотненной. Определяющими признаками являются отсутствие острой травмы, типичная локализация повреждения, наличие зоны реконструкции при отсутствии смещения отломков и сохранении правильной формы кости. Следует учитывать, что в течение первых дней или недель рентгенологические признаки заболевания могут отсутствовать. Поэтому при характерных симптомах иногда требуется выполнение нескольких рентгенограмм с определенным временным интервалом.

    Лечение маршевой стопы

    Терапией занимаются травматологи. Лечение строго консервативное, оперативные вмешательства противопоказаны. При острой форме больному накладывают гипсовую повязку и назначают постельный режим сроком на 7-10 дней. После прекращения острых проявлений болезни, а также при первично-хронической форме болезни назначают массажно-тепловые (парафиновые аппликации, ванны) и другие физиотерапевтические процедуры. В последующем пациентам рекомендуют использовать стельки и избегать длительной ходьбы.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз благоприятный, при устранении стресса и адекватной консервативной терапии все симптомы исчезают в течение 3-4 мес. Профилактика заключается в выборе удобной обуви, выборе разумных физических нагрузок и тщательном медицинском наблюдении за призывниками.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector