Люмбализация — причины, симптомы, диагностика и лечение

Люмбализация – врожденная аномалия, при которой первый крестцовый позвонок частично или полностью отделяется от крестца и «трансформируется» в дополнительный (шестой) поясничный позвонок. В некоторых случаях она никак себя не проявляет и остается недиагностированной. Больные могут жаловаться на боли в пояснице и по ходу позвоночника или боли в ягодичной области, иррадиирующие в заднюю часть конечностей. Для подтверждения диагноза проводят рентгенологическое исследование. Лечение обычно консервативное: физиотерапия, ЛФК, массаж, корсетирование. В некоторых случаях выполняются операции. При отсутствии болей и вторичных патологических состояний (сколиоз, остеохондроз) лечение не требуется.

МКБ-10

Q76.4 Другие врожденные аномалии позвоночника, не связанные со сколиозом

Люмбализация - причины, симптомы, диагностика и лечение

  • причины люмбализации
  • Патологоанатомия
  • Симптомы люмбализации
  • Диагностика
  • Лечение люмбализации
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Люмбализация – врожденный порок развития позвоночника, сопровождающийся образованием добавочного поясничного позвонка, который формируется из верхнего крестцового позвонка, не сросшегося в единую кость с остальным крестцом. Частота встречаемости неизвестна, так как люмбализация в ряде случаев протекает бессимптомно и не диагностируется. Люмбализация является причиной обращения к врачу примерно в 2% от общего числа случаев болей в спине. По данным некоторых исследователей, более чем у 60% молодых людей, страдающих диспластическим сколиозом, обнаруживаются признаки люмбаризации или сакрализации (обратная патология — сращение пятого поясничного позвонка с крестцом). Лечение люмбализации проводят вертебрологи и ортопеды.

Люмбализация - причины, симптомы, диагностика и лечение

Люмбализация

Причины люмбализации

Этиология точно не установлена. Специалисты в области ортопедии и травматологии предполагают, что причиной развития люмбаризации могут быть инфекции и отравления в период внутриутробного развития (внутриутробные инфекции, токсикозы у беременных и др.). Факторы риска включают наследственную предрасположенность, возраст матери 30 лет и старше, злоупотребление алкоголем в первом триместре беременности, использование контрацепции и гинекологическое заболевание матери.

Патанатомия

Крестец – это нижняя часть, «база» позвоночника. Он принимает нагрузку от верхних отделов позвоночника и соединяется с костями таза, замыкая сзади тазовое кольцо. В норме все крестцовые позвонки неподвижно соединены синдесмозами — участками соединительной ткани (более прочными и жесткими аналогами межпозвонковых дисков). Такое соединение позволяет обеспечить надежную поддержку остальных отделов позвоночника.

Примерно у 1% людей в процессе развития верхний крестцовый позвонок не срастается с остальными, а образует отдельную кость — эта патология называется люмбаризацией. Возможно как двустороннее, так и одностороннее, как полное, так и частичное разделение. При полном разделении S6 представляет собой полноценный поясничный позвонок. При неполном разделении сохраняется частичное соединение S6 с остальными крестцовыми позвонками, варианты строения могут варьировать — от почти полного сращения до фиксации на небольшом участке.

В зависимости от характера анатомических изменений и особенностей влияния на динамическую и статическую функции позвоночника различают одностороннюю и двустороннюю люмбализацию. Как односторонняя, так и двусторонняя формы люмбализации могут быть костными, хрящевыми и суставными. Развитие болевого синдрома характерно только для суставной формы люмбализации, при остальных формах течение обычно бессимптомное.

При люмбализации ослабляются функциональные возможности поясничной области, крестец смещается кзади, что приводит к перераспределению центра тяжести. При односторонней люмбализации нарушается вертикальная ось позвоночника, в результате чего развивается сколиоз. За счет увеличения длины поясничного отдела позвоночника при люмбализации возможно «скольжение» — смещение добавочного поясничного позвонка при подъеме тяжестей, сопровождающееся развитием болевого синдрома.

Перелом оси позвоночника вследствие люмбализации вызывает вторичные изменения мягких тканей спины. Из-за повышенной нагрузки ухудшается кровоснабжение позвоночника. Давление шестого поясничного позвонка на крестец может вызвать развитие синдрома ишиаса. Вследствие нарушения нормального анатомического строения нижнепоясничного и верхнекрестцового отделов при люмбализации возможно нарушение нервных корешков остистых отростков S1 или L5.

Симптомы люмбализации

Обычно боли в спине при этой патологии появляются в молодом возрасте (20-25 лет). В то же время многие больные с люмбаризацией отмечают, что болевой синдром впервые возник остро, на фоне поднятия тяжестей, падений на прямые ноги, прыжков или наклонов туловища в стороны. Различают две клинические формы люмбализации: поясничную и седалищную.

При поясничной форме люмбаризации больных беспокоят ноющие боли в пояснице и по ходу позвоночника. Возможен острый приступ боли — люмбаго. Боль обычно исчезает после приема противовоспалительных препаратов (найз, диклофенак). Рецидив болевого синдрома обычно связан с дальнейшим травмированием: увеличением нагрузки, подъемом тяжелого предмета, падением и так далее. В ряде случаев у больных с люмбаризацией отмечается нарушение кожной чувствительности в области бедра или поясницы. Причиной развития ишиатической формы люмбаризации является сдавление седалищного нерва.

При обследовании больных с люмбаризацией выявляют увеличение или уплощение поясничного лордоза. Подвижность позвоночника в боковом и переднезаднем направлениях обычно ограничена. При пальпации отмечается умеренная или легкая болезненность в нижних отделах позвоночника. Наиболее болезненная точка определяется на стороне V поясничного позвонка. Для радикулитной формы люмбаризации характерен положительный симптом Ласега (усиление болей в ягодицах и на задней поверхности бедра при попытке поднять выпрямленную ногу в положении лежа). Специфическим признаком люмбаризации являются боли в пояснице, возникающие при прыжках на пятках в положении с согнутыми коленями. Кроме того, отмечается усиление боли в положении стоя и уменьшение в положении лежа, а также боль при спуске по лестнице, при этом подъем не вызывает дискомфорта.

Диагностика

Для подтверждения диагноза люмбаризации проводят рентгенографию позвоночника в двух проекциях. Рентгенологически выявляют тень добавочного позвонка в поясничном отделе. Высота нижнего поясничного позвонка уменьшена, остистый отросток укорочен. При односторонней люмбализации в прямой проекции определяется видимая щель в верхнем отделе крестца с левой или правой стороны. В сомнительных случаях больных с люмбаризацией направляют на МРТ или КТ позвоночника. В случае неврологических нарушений назначается консультация невролога. При подозрении на сколиоз проводят соответствующее рентгенологическое исследование с последующим описанием снимков по специальной методике.

Лечение люмбализации

В бессимптомных случаях терапия не показана; при выявлении в детском и подростковом возрасте рекомендуется наблюдение для своевременного выявления сколиотической деформации позвоночника. Лечение необходимо только при развитии сколиоза или появлении боли. Обычно при люмбализации проводят консервативную терапию: массаж поясничной области, физиотерапевтические процедуры (электрофорез с новокаином, ультразвук, парафиновые аппликации), ЛФК, корсетирование. Больному с грыжей поясничного отдела позвоночника рекомендуется ограничить физическую активность, не поднимать тяжести и спать на жесткой кровати.

Хирургическое лечение люмбаризации показано при стойком болевом синдроме и неэффективности консервативной терапии. В ходе операции удаляют разросшиеся отростки 5-го поясничного позвонка, а сам позвонок фиксируют костным трансплантатом или металлической конструкцией.

Прогноз и профилактика

Прогноз как при консервативном, так и при хирургическом лечении благоприятный. При адекватной терапии, отсутствии вторичных изменений (ранний остеохондроз) и соблюдении рекомендаций врача работоспособность при люмбализации полностью восстанавливается, но противопоказания к выполнению тяжелой физической работы сохраняются на протяжении всей жизни больного. Профилактика не разработана.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector