Траншейная стопа — причины, симптомы, диагностика и лечение

Траншейная стопа – поражение дистальных отделов стоп, возникающее на фоне повышенной влажности и низких, но не отрицательных, температур. Симптомы включают цианоз пораженных участков (пальцев, иногда плюсны), отек, исчезновение или ослабление пульсации периферических артерий. При сильном повреждении образуются пузыри, формируются участки некроза. Патологию диагностируют на основании жалоб, данных анамнеза и результатов объективного обследования. Лечение включает медикаментозную терапию, лечебную физкультуру. Перевязки и операции выполняются по показаниям.

    МКБ-10

    T69.0 Траншея для рук и ног

    Траншейная стопа - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • Причины
    • Патогенез
    • Классификация
    • Симптомы траншейной стопы
    • Осложнения
    • Диагностика
    • Лечение траншейной стопы
    • Профилактика
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Траншейная стопа – это особая форма холодовой травмы. По механизму развития и клиническим проявлениям напоминает отморожения, но отличается от них незначительной долей выраженности поражения, отсутствием отморожения и, как следствие, латентным периодом. Впервые он был описан во время Первой мировой войны у солдат, длительное время находившихся в окопах. Точная распространенность неизвестна. Среди пострадавших преобладают мужчины трудоспособного возраста.

    Траншейная стопа - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Траншейная стопа

    Причины

    Траншейная стопа возникает при длительном пребывании в условиях повышенной влажности в сочетании с низкими, но не отрицательными температурами. Решающую роль играет повышенная влажность, так как она негативно влияет на теплоизоляционные свойства одежды, способствует намоканию обуви. Повреждение часто происходит уже при температуре от +5°C до +10°C. Снижение в пределах от +2°С до +5°С может спровоцировать тяжелую форму заболевания с возникновением некрозов.

    Еще одним важным фактором является отсутствие мобильности. У военнослужащих патологию чаще выявляют после длительного пребывания в окопах ранней весной или поздней осенью. Аналогичное состояние, известное как погруженная (погруженная) стопа, наблюдается при длительном нахождении пострадавшего в холодной воде после кораблекрушений, аварий с маломерными судами, затопления территорий вследствие наводнений и других событий, связанных с водной средой.

    В мирное время от траншейной стопы страдают рыбаки, лыжники, альпинисты и туристы в многодневных походах. При сочетании этих состояний заболевание может развиваться даже на фоне регулярного нагревания ног. Неблагоприятными условиями для возникновения патологии считаются низкие температуры и заморозки – в таких случаях выявляется обморожение, а не траншейная стопа.

    Патогенез

    Снижение температуры тканей вызывает повышение тонуса гладкомышечных волокон стенок сосудов. Это стойкий сосудистый спазм. Это приводит к снижению кровотока сначала в капиллярной сети, а затем на уровне мелких артерий и вен. На фоне постоянного снижения температуры кровь в сосудах сгущается, движение прекращается. Форменные элементы слипаются, образуются тромбы.

    Метаболические процессы в клетках сначала активизируются, затем замедляются. При длительном сохранении низкой температуры возникает циркуляторная гипоксия, вызывающая трофические нарушения различной степени тяжести вплоть до некрозов, способствует развитию вторичного воспаления. Отек обусловлен выходом жидкости из сосудов в ткани и местным ацидозом. При траншейной стопе особенно поражаются периферические нервы — сочетание простуды и нарушений кровообращения приводит к дегенерации миелиновых оболочек с последующими нейропатиями.

    Классификация

    В комбустиологии выделяют 4 фазы (стадии) и 3 формы траншейной стопы:

    • Легкая форма. Включает 1 и 2 стадии. Диагностируется у 80-90% больных. Отекают дистальные отделы стоп. Онемение в стопах сочетается с прогрессирующей болью, чувством мурашек, жжения.
    • Средняя форма. Соответствует 3 стадии. На ногах в местах образования отеков появляются фликтены с кровянистым или желтоватым желеобразным содержимым.
    • Серьезная форма. Соответствует 4 шагам. Встречается у 1% больных. Выявляются выраженные трофические нарушения. Обнаруживают участки некроза, развиваются инфекционные осложнения.

    Симптомы траншейной стопы

    В подавляющем большинстве случаев поражаются обе стопы. В отличие от отморожения, при котором латентный период сменяется выраженными симптомами, изменения появляются и усугубляются на фоне охлаждения, поэтому клинические проявления траншейной стопы постепенно нарастают. При повторном охлаждении и намокании после предшествующей сушки и нагревания возможно бурное проявление.

    Признаки 1 стадии обычно проявляются через 2 нед воздействия неблагоприятных условий, но могут возникать и раньше (через 3-4 дня). Пострадавших беспокоят онемение, парестезии (покалывание, жжение) и прогрессирующие боли в стопах, более выраженные в дистальных отделах. Из-за сильных болей больные ходят на пятках, не опираясь на пальцы ног. Отмечается локальная мышечная слабость, возможно исчезновение ахиллова рефлекса.

    На переход во 2 фазу указывает слабо выраженное покраснение кожи, более заметное в области пальцев. У некоторых больных гиперэмиссия распространяется со стоп на голени и бедра. Пальцы, задние лапы отекают. В большинстве случаев на этой стадии болезнь останавливается, симптомы постепенно полностью исчезают.

    3 стадия характеризуется образованием пузырей со студенистым выпотом, которые могут быть окрашены кровью или иметь лимонный цвет. Страдают пальцы, тыльные поверхности стоп, подошвенные складки. Конфликты вскрываются с образованием некротических корок. Участки некроза распространяются в стороны и в подлежащие ткани. После выделений появляются плохо заживающие раны.

    Начало 4 фазы характеризуется развитием глубокого некроза. Страдают пальцы, иногда вовлекаются дистальные отделы плюсны. Типично инфицирование анаэробными или гнилостными бактериями с возникновением влажной гангрены, выраженной флегмоны.

    Осложнения

    При легком течении осложнения нехарактерны, в отдаленном периоде возможно некоторое усиление местных реакций на холод. После среднетяжелой формы у многих больных развиваются хронические нарушения: расстройства чувствительности (вплоть до полного исчезновения), периодические боли, выраженная холодовая сенсибилизация, синдром Рейно. Некроз тканей, присоединение инфекций требует ампутаций с последующим снижением трудоспособности. Влажная гангрена и анаэробная инфекция могут осложняться сепсисом, полиорганной недостаточностью.

    Диагностика

    Определение характера патологии проводит травматолог или ожоговый врач. Диагноз траншейной стопы устанавливают с учетом жалоб, анамнестических данных и результатов физикального осмотра. В 1-ю фазу стопы бледные, во 2-ю отечные, гиперемированные, в 3-ю цианотичны, покрыты пузырями, в 4-ю дистальные отделы черные, выявляется мумификация или (чаще) влажный некроз. При легкой форме пульс на стопах ослаблен, при средней и тяжелой форме не определяется. Дифференциальную диагностику проводят с диабетической стопой, облитерирующим эндартериитом и атеросклерозом.

    Лечение траншейной стопы

    Лечебные мероприятия проводятся в стационаре. При поступлении пострадавшим вводят противостолбнячный анатоксин. Легкие формы траншейной стопы являются показанием к консервативной терапии. Применяются следующие методы:

    • Иммобилизация. Фиксация гипсовой повязкой позволяет зафиксировать остальную часть конечности, уменьшить боль и избежать случайной вторичной травматизации.
    • Новокаиновая блокада. Введение местного анестетика купирует боль, способствует расслаблению гладкой мускулатуры сосудистой стенки и снижению тонуса сосудов.
    • Медицинская терапия. Антикоагулянты препятствуют образованию тромбов, спазмолитики устраняют спазмы, антибиотики помогают предотвратить инфицирование.
    • Физиотерапия. Для восстановления микроциркуляции, активизации местных обменных процессов применяют магнитотерапию, лазеротерапию, УВЧ, диатермию, ультразвуковое и ультрафиолетовое облучение.

    В случае конфликтов необходимы перевязки. Пузыри осторожно вскрываются. Сначала накладывают влажно-высыхающие повязки, затем накладывают мази, стимулирующие рассасывание поврежденных тканей, регенерацию и образование грануляций. Большие раны могут потребовать пластической хирургии. При некрозе после формирования демаркационной линии производят некэктомию, ампутацию или экзартикуляцию.

    Профилактика

    Профилактические мероприятия заключаются в выборе сухих мест или осушения траншей и естественных понижений, где находятся военнослужащие, туристы и другие категории граждан. Необходимо создать изолированные помещения для согревания и переодевания людей, сушки мокрой одежды и обуви. Отправляясь в прохладные сырые места (на рыбалку или охоту, в походы), следует надеть или взять с собой непромокаемую обувь, иметь в запасе достаточное количество сухих носков или обуви, регулярно сушить обувь и одежду.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector