Тепловой удар — причины, симптомы, диагностика и лечение

Тепловой удар возникает в результате перегревания организма, внезапной общей гипертермии, сопровождающейся нарушением функций различных органов и систем. Причина в интенсивном тепловом воздействии и низкой скорости адаптации к высоким температурам окружающей среды. Может сопровождаться удушьем, судорогами, галлюцинациями, бредом, тошнотой, рвотой и потерей сознания. В тяжелых случаях возможны кома и смерть. Диагноз выставляется на основании анамнеза и клинической картины. Лечение консервативное.

    МКБ-10

    T67.0 Тепловой и солнечный удар

    Тепловой удар - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • Причины
    • Классификация
    • Симптомы теплового удара
    • Диагностика
    • Лечение теплового удара
    • Прогноз и профилактика
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Тепловой удар – это состояние гипертермии, вызванное интенсивным тепловым воздействием и сопровождающееся нарушением деятельности различных органов и систем. Может возникнуть у людей любого возраста и пола, но чаще страдают дети, пациенты с ожирением и пожилые пациенты. В первом случае это связано с незрелостью механизмов терморегуляции организма, во втором — повышенной нагрузкой на систему терморегуляции и сердечно-сосудистую систему, в третьем — плохим физическим состоянием и наличием различных хронических заболеваний.

    В отличие от солнечного удара, тепловой удар не обязательно возникает под воздействием солнечных лучей. Может развиваться как на открытом воздухе, так и в помещении, как в солнечную, так и в пасмурную погоду. Возникновению этого состояния могут способствовать условия профессиональной деятельности, например, работа в горячем цехе или на стройке (летом). В легких случаях помощь может быть оказана самостоятельно, при тяжелом тепловом ударе необходимо лечение с участием врача скорой помощи и реанимации.

    Тепловой удар - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Тепловой удар

    Причины

    Выделяют две основные, часто тесно связанные между собой причины развития теплового удара: термическое воздействие и недостаточная скорость адаптации организма к неблагоприятным условиям внешней среды. Вероятность развития и степень инсульта зависят от продолжительности пребывания человека в условиях повышенной температуры окружающей среды, интенсивности теплового воздействия, возраста человека, индивидуальных особенностей его организма (аллергические реакции, метеочувствительность и т д.) д.), прием некоторых лекарственных препаратов (ингибиторов МАО, трициклических антидепрессантов, амфетаминов), алкоголя и наркотиков, наличие или отсутствие хронических заболеваний внутренних органов.

    В последнее время больше подвержены тепловому удару люди, страдающие гипертонической болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и некоторыми другими эндокринными заболеваниями, вегето-сосудистой дистонией, бронхиальной астмой, нервно-психическими заболеваниями, анорексией, циррозом печени, гепатитом, ангидрозом, гипергидрозом инсульт или инфаркт.

    Кроме того, к неблагоприятным обстоятельствам относят ожирение, нарушение обмена веществ, возраст до 6-7 лет, пожилой возраст и беременность. Предрасполагающими факторами являются высокие физические нагрузки (занятия спортом, тяжелая работа), повышенная влажность, слишком теплая или слишком закрытая одежда с «парниковым» эффектом, выраженное обезвоживание организма, период акклиматизации при переезде или поездке на отдых в страну с теплым климатом.

    Классификация

    По классификации Аджаева выделяют четыре степени перегревания организма. В первой степени (устойчивая адаптация), которая наблюдается при температуре окружающей среды ок. 40 градусов, происходит нормальная теплоотдача, достаточная для тепловой нагрузки на тело. Тепло отводится путем испарения влаги из дыхательных путей и с кожи. Состояние удовлетворительное, возможны субъективные жалобы на дискомфорт из-за слишком высокой наружной температуры. Часто отмечается нежелание двигаться, вялость, сонливость.

    При второй степени (частичная адаптация) температура окружающей среды составляет ок. 50 градусов. В этих условиях организм не успевает компенсировать тепловую нагрузку испарением влаги, в организме накапливается тепло. Возможно повышение температуры тела до 38,5 градусов, повышение систолического давления на 5-15 мм рт.ст ст и снижение диастолического давления на 10-20 мм рт. Искусство. Отмечается усиление легочной вентиляции, увеличение минутного и систолического сердечного выброса, учащение пульса до 40-60 уд/мин, обильное потоотделение и покраснение кожи.

    При третьей степени (срыв адаптации) температура окружающей среды достигает 60 и более градусов, температура тела может повышаться до 39,5-40 градусов. Выявляется повышение систолического давления на 20-30 мм рт.ст ст и снижение диастолического давления на 30-40 мм рт ст иногда наблюдается эффект «бесконечного тонуса» (диастолическое давление не определяется). Систолический сердечный выброс снижается, пульс увеличивается до 160 уд/мин. Легочная вентиляция значительно увеличивается. Кожа красная, покрыта каплями пота. Пострадавший жалуется на головную боль, давление в висках, сердцебиение и чувство сильного жара. Это может быть беспокойство.

    При четвертой степени (отсутствие адаптации) развивается собственно тепловой удар, состояние, сопровождающееся резкими нарушениями деятельности нервной, сердечно-сосудистой и других систем. В тяжелых случаях наблюдаются ацидоз, ДВС-синдром и почечная недостаточность. Возможно кровоизлияние в мозг или отек легких. По анализу крови определяют гипофибриногенемию, лейкоцитоз и тромбоцитопению, по анализу мочи — протеинурию, лейкоцитурию и цилиндрурию. Одним из опасных осложнений является сердечная недостаточность, возникающая в результате резкого падения АД, снижения наполнения и скорости кровотока, ухудшения микроциркуляции, сопровождающаяся быстрым развитием дистрофических изменений в сердце салфетка.

    С учетом ведущих симптомов в реаниматологии, травматологии и ортопедии выделяют четыре формы теплового удара:

    • Пиретическая форма – наиболее ярким симптомом является повышение температуры тела до 39-41 градуса.
    • Асфиксиформный – на первый план выходит угнетение дыхания.
    • Церебральная или паралитическая форма – на фоне гипертермии и гипоксии возникают судороги, иногда появляются галлюцинации и элементы бреда.
    • Гастроэнтеральная или диспепсическая форма – сопровождается тошнотой, рвотой, диареей и задержкой мочи.

    Симптомы теплового удара

    Различают три клинические степени тяжести патологии. При первой степени отмечаются быстро нарастающая слабость, вялость, сонливость, тупая ноющая головная боль, чувство тяжести в груди, необходимость глубоко дышать, легкая или умеренная тошнота. Кожные покровы бледные, покрыты каплями пота, зрачки расширены, отмечается учащение дыхания и пульса. Температура тела обычно в пределах нормы.

    Вторая степень сопровождается чувством выраженной мышечной слабости, шумом и звоном в ушах. Пострадавшему трудно двигаться, трудно поднять голову или руки. Головная боль становится разлитой, более интенсивной. Нарастает тошнота, возможна рвота. Дыхание прерывистое, быстрое. Сильная тахикардия. Выявляют дегидратацию и нарушение координации движений (статическую и динамическую атаксию). Температура тела повысилась до 39-40 градусов. Возможен обморок.

    При третьей степени отмечается резкое изменение окраски кожных покровов — от гиперемии до цианоза. Отмечается тревога и психомоторное возбуждение. Дыхание поверхностное, пульс нитевидный, рефлексы ослаблены. Возможны клонико-тонические судороги, бред, кинестетические, слуховые и зрительные галлюцинации. Температура тела сильно повышена. При отсутствии квалифицированной помощи наступает кома и летальный исход.

    У детей в связи с незрелостью механизмов терморегуляции тепловой удар может развиться при относительно низкой температуре окружающей среды и достаточно кратковременном тепловом воздействии. При легкой степени теплового удара малыш становится капризным, вялым, жалуется на тошноту и головную боль, не хочет играть, пытается лечь, теряет аппетит. Пульс учащается, лицо гиперемировано, зрачки расширены. Кожа потная, теплая на ощупь, при этом температура тела обычно не превышает 37 градусов. Часто наблюдаются рвота и носовое кровотечение.

    При средней степени тяжести отмечаются головные боли, вялость и плохое самочувствие, нарушение координации движений, шаткость походки, тахикардия, затруднение дыхания и частая рвота. Температура тела повышается до 39 градусов, некоторые пострадавшие теряют сознание. В тяжелых случаях развивается лихорадочное состояние, наблюдается судорожный синдром, повышается температура тела до 40-41 градуса, возможна кома.

    Диагностика

    Диагноз ставят на основании характерного анамнеза, жалоб больного и результатов объективного обследования. Для оценки тяжести состояния измеряют температуру тела, определяют пульс и артериальное давление. При признаках поражения различных органов и систем назначают соответствующие инструментальные и лабораторные исследования.

    Лечение теплового удара

    Необходимо как можно скорее перевести пострадавшего в прохладное место, снять лишнюю одежду, наложить прохладные компрессы на лоб, грудь, пах, руки, икры и подмышечные области. Компрессы должны быть именно прохладными, но ни в коем случае не ледяными, так как температурный контраст может спровоцировать сосудистый коллапс. Если есть возможность, можно провести повторную сушку слабым раствором уксуса или чистой водой. Больному следует давать большое количество жидкости: некрепкий сладкий чай, негазированную минеральную воду или очищенную воду. При сердечной недостаточности следует использовать Корвалол, Кордиамин или Валидол и немедленно вызвать скорую помощь.

    При обмороке пострадавшего укладывают, слегка опускают голову и приподнимают ноги. К вискам прикладывают холодные компрессы, к носу подносят нашатырный спирт. Аккуратно погладьте щеки пациента или помассируйте уши. После выхода из обморока пьют сладкий чай. В случае теплового удара ни в коем случае нельзя давать пострадавшему алкоголь, крепкий чай или кофе – это может ухудшить его состояние и спровоцировать обострение сердечных заболеваний.

    Квалифицированную медицинскую помощь при тепловом ударе оказывают работники скорой помощи, реаниматологи, кардиологи и другие специалисты. При необходимости проводят непрямой массаж сердца, проводят искусственное дыхание. Проводят внутривенные инфузии солевых растворов, подкожно вводят кордиамин для нормализации сердечной деятельности. В тяжелых случаях пострадавшего госпитализируют, проводят реанимационные мероприятия, в том числе интубацию, катетеризацию подключичной вены с последующей инфузией растворов, стимуляцию сердечной деятельности, оксигенотерапию и т д

    Прогноз и профилактика

    Прогноз обычно благоприятный. Профилактика теплового удара заключается в ношении одежды из натуральных материалов, регулярном проветривании или установке кондиционера, употреблении достаточного количества жидкости, исключении тяжелых физических нагрузок в самые жаркие часы, ношении легких головных уборов на открытом воздухе. При работе в условиях с повышенным тепловым режимом следует каждый час делать короткие перерывы и выбирать подходящие комбинезоны.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector