Сакроилеит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Сакроилеит – воспаление крестцово-подвздошного сустава. Сопровождается болями в пояснице. В зависимости от причины, характера и распространенности воспалительного процесса выделяют несколько форм сакроилеита, различающихся по симптоматике и течению. Причиной развития сакроилеита могут быть травмы, длительные перегрузки сустава (например, при беременности, ношении тяжестей, сидячей работе), врожденные пороки развития (подвывих тазобедренного сустава), опухолевые процессы, нарушения обмена веществ, а также различные инфекции, как неспецифические, так и специфические (сифилис, туберкулез, бруцеллез). Кроме того, сакроилеит может наблюдаться при ряде аутоиммунных заболеваний. При асептическом сакроилеите лечение консервативное, при гнойном — чаще оперативное.

    МКБ-10

    M46.1 Сакроилеит, не классифицированный в других рубриках

    Сакроилеит - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • Классификация
    • Неспецифический (гнойный) сакроилеит
    • Сакроилеит при туберкулезе
    • Сакроилеит при сифилисе
    • Сакроилеит при бруцеллезе
    • Асептический сакроилеит
    • Сакроилеит неинфекционной природы
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Сакроилеит (от лат sacrum os sacrum + ilium os ilium) — воспалительный процесс в крестцово-подвздошном сочленении. Может быть самостоятельным заболеванием или симптомом других заболеваний инфекционной или аутоиммунной природы. Обычно сакроилеит развивается с одной стороны. Двусторонний сакроилеит может наблюдаться при бруцеллезе (реже при туберкулезе) и является постоянным симптомом болезни Бехтерева. План лечения и прогноз зависят от формы и причины сакроилеита.

    Крестцово-подвздошный сустав представляет собой сидячее сочленение, в котором таз соединяется с позвоночником ушковидными суставами, расположенными на боковых поверхностях крестца. Сустав удерживается сильнейшими связками в организме человека — межкостными крестцово-поясничными связками, короткими широкими связками, которые с одной стороны прикрепляются к крестцу, а с другой — к бугристости подвздошной кости.

    Крестец — вторая часть позвоночника снизу (ниже копчика). У детей крестцовые позвонки расположены отдельно друг от друга. Затем, в возрасте 18-25 лет, эти позвонки срастаются между собой, образуя единую прочную кость. В случае врожденных пороков развития (спинномозговая бифида) сращение может быть неполным.

    Сакроилеит - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Сакроилеит

    Классификация

    В зависимости от степени воспалительного процесса различают следующие виды сакроилеита: синовит (воспаление синовиальной оболочки), остеоартроз (воспаление суставных поверхностей) и панартрит (воспаление всех тканей сустава).

    В зависимости от характера воспаления она бывает:

    • неспецифический (гнойный) сакроилеит;
    • специфический сакроилеит (при сифилисе, туберкулезе и бруцеллезе);
    • асептический (инфекционно-аллергический) сакроилеит, развивающийся при аутоиммунных заболеваниях;
    • сакроилеит неинфекционной природы, обусловленный дегенеративно-дистрофическими процессами в области сустава (после травм, при перегрузках, метаболических нарушениях и деформациях) или воспалением крестцово-поясничной связки.

    Неспецифический (гнойный) сакроилеит

    причиной сакроилеита может быть прорыв гнойного очага, остеомиелит или прямое инфицирование сустава при открытой травме. Гнойный сакроилеит обычно бывает односторонним. Начало сакроилеита острое, отмечается бурное течение с ознобом, значительным повышением температуры тела и резкими болями внизу живота и спине на стороне поражения. Состояние больного сакроилеитом быстро ухудшается, развивается тяжелое отравление.

    Из-за болей больной сакроилеитом принимает вынужденное положение, сгибает ноги в тазобедренных и коленных суставах. При пальпации выявляется резкая болезненность в крестцово-подвздошном сочленении. Боль усиливается при разгибании голени на стороне поражения и надавливании на крылья подвздошных костей. В образцах крови при гнойном сакроилеите определяют увеличение СОЭ и выраженный лейкоцитоз.

    При слабовыраженных местных клинических проявлениях на ранних стадиях сакроилеит иногда путают с острым инфекционным заболеванием (особенно у детей). Диагностика сакроилеита также может быть затруднена из-за не слишком четкой рентгенологической картины или позднего появления выраженных изменений на рентгенограмме. На рентгенограммах при сакроилеите можно обнаружить расширение суставной щели, а также умеренный остеопороз в суставных отделах подвздошной кости и крестца.

    Гной, скапливающийся в полости сустава, может прорываться в соседние органы и ткани, образуя гнойные затеки. Если линия образуется в полости малого таза, при ректальном исследовании определяют эластичное болезненное образование с флюктуационным участком. При образовании линии в ягодичной области возникает припухлость и болезненность ягодиц. При проникновении гноя в спинной мозг возможно поражение спинного и спинного мозга.

    Лечение гнойного сакроилеита проводят в хирургическом отделении. На ранних стадиях назначают антибиотики, проводят дезинтоксикационную терапию. Образование гнойного очага при сакроилеите является показанием к резекции сустава.

    Сакроилеит при туберкулезе

    Сакроилеит при туберкулезе наблюдается довольно редко, как правило, протекает подостро или хронически. Инфекция обычно распространяется из первичного очага, располагающегося либо в крестце, либо в области суставных поверхностей подвздошных костей. Поражение может быть как односторонним, так и двусторонним.

    Больные сакроилеитом жалуются на боли неясной локализации в области таза, а также по ходу седалищного нерва. У детей возможны отраженные боли в коленных и тазобедренных суставах. Наблюдается скованность, так как больные сакроилеитом стараются щадить пораженный участок во время движения. В ряде случаев возможны вторичные деформации в виде сколиоза и уменьшения поясничного лордоза. Пальпация выявляет умеренную болезненность. Местное повышение температуры при туберкулезном сакроилеите. Через некоторое время над очагом воспаления возникает инфильтрация мягких тканей.

    В ¾ случаев туберкулезный сакроилеит осложняется образованием набухающих абсцессов в области бедра. При этом почти половина подтеканий сопровождается образованием свищей. На рентгенограмме при сакроилеите определяется выраженная деструкция в области подвздошной кости или крестца. Секвестры могут занимать треть или более пораженной кости. Контуры стыка размыты, края разъедены. В некоторых случаях наблюдается частичное или полное исчезновение суставной щели.

    Лечение сакроилеита проводят в условиях туберкулезного отделения. Проводят иммобилизацию, назначают специфическую консервативную терапию. В некоторых случаях туберкулезного сакроилеита показана хирургическая операция — резекция крестцово-подвздошного сочленения.

    Сакроилеит при сифилисе

    При вторичном сифилисе сакроилеит развивается редко и обычно протекает в виде артралгии, которая быстро разрешается под влиянием специфической антибактериальной терапии. При третичном сифилисе гуммозный сакроилеит может протекать в виде синовита или остеоартрита. Отмечается умеренная боль (в основном ночная) и некоторая скованность из-за того, что пациент щадит пораженный участок.

    При синовите изменений на рентгенограмме не выявляют. При остеоартрозе рентгенологическая картина может значительно варьировать — от незначительных изменений до частичного или полного разрушения суставных поверхностей. Лечение сакроилеита специфическое, в условиях кожно-венерологического отделения. Следует отметить, что в настоящее время третичный сифилис встречается очень редко, поэтому данный сакроилеит относится к разряду редко встречающихся.

    Сакроилеит при бруцеллезе

    Обычно поражение суставов при бруцеллезе носит транзиторный характер и продолжается в виде мимолетных артралгий. Но в ряде случаев наблюдается стойкое, длительное, трудно поддающееся лечению воспаление в виде синовита, параартрита, артрита или остеоартроза. В то же время сакроилеит наблюдается довольно часто (42% от общего числа поражений суставов).

    Сакроилеит при бруцеллезе может быть как односторонним, так и двусторонним. Больной сакроилеитом жалуется на боли в крестцово-подвздошной области, усиливающиеся при движении, особенно при разгибании и сгибании позвоночника. Отмечается скованность и тугоподвижность. Выявляют положительный симптом Ласега (симптом напряжения) — появление или усиление болей по задней поверхности бедра в момент подъема больным выпрямленной ноги. На рентгенограмме при бруцеллезном сакроилеите изменений нет даже при наличии выраженной клинической симптоматики.

    Лечение сакроилеита обычно консервативное. Проводят специфическую терапию с применением ряда антибиотиков, назначают вакцинотерапию в сочетании с противовоспалительными и симптоматическими средствами. При подостром и хроническом сакроилеите показаны физиотерапия и санаторно-курортное лечение.

    Асептический сакроилеит

    Асептический сакроилеит может наблюдаться при многих ревматических заболеваниях, в том числе при псориатическом артрите и болезни Рейтера. Двусторонний сакроилеит имеет особое диагностическое значение при болезни Бехтерева, так как рентгенологические изменения в обоих крестцово-подвздошных суставах в этом случае выявляются на начальных стадиях — еще до образования спаек между позвонками. Рентгенологическое исследование, характерное для сакроилеита в таких случаях, обеспечивает раннюю диагностику и позволяет начать лечение в наиболее благоприятный для этого период.

    При первой стадии сакроилеита на рентгенограмме определяется умеренный субхондральный склероз и расширение суставной щели. Контуры суставов нечеткие. Во второй стадии сакроилеита выражен субхондроз, суставная щель сужается, определяются простые эрозии. На третьем формируется частичный анкилоз, а на четвертом — полный анкилоз крестцово-подвздошных сочленений.

    Клинические проявления сакроилеита легкие. Сакроилеит при болезни Бехтерева сопровождается слабыми или умеренными болями в ягодицах, иррадиирующими в бедро. Боль усиливается в покое и уменьшается при движении. Пациенты отмечают утреннюю скованность, которая исчезает после физической нагрузки.

    При выявлении на рентгенограмме характерных для сакроилеита изменений проводят дополнительное обследование, включающее специальные функциональные пробы, рентгенографию позвоночника и лабораторные исследования. При подтверждении диагноза сакроилеита назначают комплексную терапию: нестероидные противовоспалительные препараты, лечебную физкультуру, лечебную физкультуру, санаторно-курортное лечение.

    Сакроилеит неинфекционной природы

    Строго говоря, неинфекционные поражения крестцово-подвздошного сочленения не являются сакроилеитом, так как в таких случаях наблюдаются либо артротические изменения крестцово-подвздошного сочленения, либо воспаление крестцово-подвздошного сочленения. Но в клинической практике в таких случаях часто ставится диагноз сакроилеита неясной этиологии».

    Такие патологические изменения могут быть связаны с перенесенными травмами, постоянными перегрузками сустава в связи с беременностью, занятиями спортом, поднятием тяжестей или сидячей работой. Риск развития данной патологии увеличивается при нарушении осанки (увеличении угла пояснично-крестцового перехода), клиновидном диске между крестцом и пятым поясничным позвонком, а также при незаращении дуги крестца свод пятого поясничного позвонка.

    Больные жалуются на приступообразные или спонтанные боли в крестце, обычно усиливающиеся при движении, длительном стоянии, сидении или наклонах вперед. Возможна иррадиация в поясницу, бедро или ягодицы. При осмотре отмечается легкая или умеренная болезненность в пораженной области и некоторая скованность. В некоторых случаях развивается утиная походка (разболтанная из стороны в сторону при ходьбе). Симптом Фергасона патогномоничен: больной встает на стул сначала здоровой, а затем больной ногой, после чего встает со стула, опускается сначала здоровой, а затем больной ногой. Это вызывает боль в области крестцово-подвздошного сочленения.

    При остеоартрите рентгенологически выявляют сужение суставной щели, остеосклероз и деформацию сустава. При воспалении связки изменений нет. Лечение направлено на устранение воспаления и боли. Назначают НПВП и физиотерапевтические процедуры, при выраженном болевом синдроме проводят блокады. Больным рекомендуется ограничить физическую активность. Беременным, страдающим сакроилеитом, показано ношение специальных повязок для разгрузки пояснично-крестцового отдела.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector