Опухоли костей — причины, симптомы, диагностика и лечение

Опухоли костей представляют собой группу злокачественных и доброкачественных новообразований, возникающих из костной или хрящевой ткани. Чаще в эту группу включают первичные опухоли, но ряд исследователей называют опухолями костей и вторичные процессы, развивающиеся в костях при метастазировании злокачественных новообразований, расположенных в других органах. Для уточнения диагноза применяют рентгенографию, КТ, МРТ, УЗИ, радионуклидные методы и биопсию тканей. Лечение доброкачественных и первично-злокачественных опухолей костей обычно хирургическое. При метастазах чаще применяют консервативные методы.

МКБ-10

С40 С41 Д16

Опухоли костей - причины, симптомы, диагностика и лечение

Опухоли костей - причины, симптомы, диагностика и лечение

Опухоли костей - причины, симптомы, диагностика и лечение

Опухоли костей - причины, симптомы, диагностика и лечение

Опухоли костей - причины, симптомы, диагностика и лечение

  • Доброкачественные опухоли костей
    • Остеома
    • Остеоид-остеома
    • Остеобластома
    • Остеохондрома
    • Хондрома
  • Злокачественные опухоли костей
    • Остеогенная саркома
    • Хондросаркома
    • Саркома Юинга
  • Цены на лечение

Общие сведения

Опухоли костей представляют собой злокачественное или доброкачественное перерождение костной или хрящевой ткани. Первичные злокачественные новообразования костей встречаются редко и составляют примерно 0,2-1% от общего числа опухолей. Вторичные (метастатические) опухоли костей являются частым осложнением других форм рака, таких как рак легких или молочной железы. У детей чаще выявляют первичные опухоли костей, у взрослых — вторичные.

Доброкачественные опухоли костей встречаются реже, чем злокачественные. Большинство новообразований располагаются в области трубчатых костей (в 40-70% случаев). Нижние конечности поражаются в 2 раза чаще, чем верхние. Проксимальная локализация считается неблагоприятным прогностическим признаком – такие опухоли более злокачественны и сопровождаются частыми рецидивами. Первый пик заболеваемости приходится на 10-40 лет (в этот период чаще развиваются саркома Юинга и остеосаркома), второй — в возрасте после 60 лет (чаще встречаются фибросаркомы, ретикулосаркомы и хондросаркомы). Доброкачественные опухоли костей лечат ортопеды, травматологи и онкологи, злокачественные опухоли лечат только онкологи.

Опухоли костей - причины, симптомы, диагностика и лечение

КТ левого бедра. Объемное образование (окостеневшая энхондрома) в нижней трети диафиза бедренной кости.

Опухоли костей - причины, симптомы, диагностика и лечение

Опухоли костей

Доброкачественные опухоли костей

Остеома

Одна из наиболее благоприятных течений доброкачественных опухолей костей. В норме это губчатая или компактная кость с элементами перестройки. Чаще остеому выявляют в подростковом и юношеском возрасте. Растет очень медленно, может годами протекать бессимптомно. Обычно располагаются в костях черепа (компактные остеомы), плечевой и бедренной кости (смешанные и губчатые остеомы). Единственная опасная локализация – на внутренней пластинке костей черепа, так как опухоль может сдавливать головной мозг, вызывать повышение внутричерепного давления, эпилептические припадки, нарушения памяти и головные боли.

Это неподвижное, гладкое, плотное, безболезненное образование. На рентгенограмме костей черепа компактная остеома выглядит как овальное или округлое плотное однородное образование с широким основанием, четкими границами и ровными контурами. На рентгенограммах трубчатых костей выявляют губчатые и смешанные остеомы как образования, имеющие однородную структуру и четкие контуры. Лечение — удаление остеомы в сочетании с резекцией прилежащей пластинки. При бессимптомном течении возможно динамическое наблюдение.

Остеоид-остеома

Костная опухоль, состоящая из остеоида и незрелой костной ткани. Характеризуется небольшими размерами, хорошо выраженной зоной реактивного остеогенеза и четкими границами. Выявляется чаще у мужчин молодого возраста и локализуется в трубчатых костях нижних конечностей, реже в области плечевой кости, таза, костей запястья и фаланг пальцев. Как правило, проявляется резкими болями, в ряде случаев возможно бессимптомное течение. На рентгенограммах он выглядит как овальный или круглый дефект с четкими контурами, окруженный зоной склеротической ткани. Лечение — резекция вместе с очагом склероза. Прогноз благоприятный.

Опухоли костей - причины, симптомы, диагностика и лечение

КТ колена. Остеоид-остеома большеберцовой кости.

Остеобластома

Опухоль кости, сходная по строению с остеоид-остеомой, но отличающаяся от нее большими размерами. Обычно поражает позвоночник, бедренную кость, большеберцовую кость и таз. Проявляется выраженным болевым синдромом. При поверхностной локализации могут выявляться атрофия, гиперемия и отек мягких тканей. Рентгенологически определяется овальная или округлая зона остеолиза с нечеткими контурами, окруженная зоной светлого перифокального склероза. Лечение — резекция вместе со склерозированным участком, окружающим опухоль. При полном удалении прогноз благоприятный.

Остеохондрома

Другое название этой опухоли — «костно-хрящевой экзостоз», располагающийся в хрящевой зоне длинных трубчатых костей. Он состоит из костной основы, покрытой хрящом. В 30% случаев остеохондрома обнаруживается в области колена. Может развиваться в проксимальном отделе плечевой кости, головке малоберцовой кости, позвоночнике и тазу. Из-за расположения рядом с суставом часто вызывает реактивный артрит, дисфункцию конечности. На рентгенограмме выявлена ​​четко очерченная бугристая опухоль неоднородной структуры на широкой ножке. Лечение — резекция, при образовании значительного дефекта — костная пластика. При множественных экзостозах проводят динамическое наблюдение, операция показана при быстром росте или сдавлении прилежащих анатомических образований. Прогноз благоприятный.

Хондрома

Опухоли костей - причины, симптомы, диагностика и лечение

КТ левого бедра. Оссифицированная энхондрома бедренной кости (тот же больной).

Доброкачественная опухоль кости, развивающаяся из хряща. Может быть одиночным или множественным. Хондрома локализуется в костях стопы и кисти, реже в ребрах и трубчатых костях. Она может располагаться в костномозговом канале (энхондрома) или вдоль наружной поверхности костей (экхондрома). Злокачественные в 5-8% случаев. Обычно протекает бессимптомно, возможна легкая болезненность. На рентгенограммах определяется округлое или овальное образование с четкими контурами. Отмечается неравномерное расширение кости, у детей возможна деформация и задержка роста сегмента конечности. Хирургическое лечение: резекция (при необходимости с эндопротезированием или костной пластикой), при поражении костей стопы и кисти иногда необходима ампутация пальцев. Прогноз благоприятный.

Злокачественные опухоли костей

Опухоли костей - причины, симптомы, диагностика и лечение

КТ малого таза. Метастатическая карцинома левой подвздошной кости с разрушением кости (красная стрелка) и обширным компонентом мягкого протока (зеленая стрелка)

Остеогенная саркома

Костная опухоль, возникающая из костной ткани, склонна к бурному течению, быстрому образованию метастазов. В основном развивается в возрасте 10-30 лет, мужчины болеют в два раза чаще, чем женщины. Обычно располагается в метаэпифизах костей нижних конечностей, в 50% случаев поражает бедро, затем большеберцовую, малоберцовую, плечевую, локтевую кости, кости плечевого пояса и таза. На начальных стадиях проявляется тупыми неопределенными болями. Затем утолщается метаэпифизарный конец кости, ткани становятся пастозными, формируется видимая венозная сеть, формируются контрактуры, боль усиливается, становится невыносимой.

На рентгенограммах бедра, голени и других пораженных костей в начальных стадиях выявляют очаг остеопороза с размытыми контурами. Затем формируется дефект в костной ткани, определяется веретенообразная припухлость в надкостнице и игольчатый периостит. Лечение заключается в хирургическом удалении опухоли. Раньше применяли ампутации и экзартикуляции, теперь чаще проводят органосохраняющие операции на базе пред- и послеоперационной химиотерапии. Костный дефект замещают аллопротезом, металлическим или пластиковым имплантатом. Пятилетняя выживаемость составляет примерно 70% для локализованных опухолей.

Хондросаркома

Злокачественная опухоль кости, развивающаяся из хряща. Встречается редко, обычно у пожилых мужчин. Обычно располагается в ребрах, костях плечевого пояса, костях таза и проксимальных отделах костей нижних конечностей. В 10-15% формирование хондросаркомы инициируется экхондромами, энхондромами, остеохондроматозом, солитарными остеохондромами, болезнью Педжета и болезнью Олье.

Проявляется интенсивной болью, затруднением движений в соседнем суставе и отечностью мягких тканей. Когда он залегает в позвонках, развивается ишиас. Течение обычно медленное. На рентгене обнаруживается очаг деструкции. Корковый слой разрушен, надкостничные наложения нерезко выражены, имеют вид спикул или пика. Для уточнения диагноза могут быть назначены МРТ, КТ, сцинтиграфия костей, открытая и проникающая пункционная биопсия. Лечение часто комплексное – химиохирургическое или радиохирургическое.

Саркома Юинга

Третья по распространенности злокачественная опухоль кости. Чаще поражает дистальные отделы длинных трубчатых костей нижних конечностей, реже выявляется в области костей плечевого пояса, ребер, таза и позвоночника. Описан в 1921 году Джеймсом Юингом. Обычно диагностируется у подростков, мальчики болеют в полтора раза чаще, чем девочки. Это крайне агрессивная опухоль – уже на этапе диагностики у половины больных метастазы выявляются с помощью обычных методов исследования. Частота микрометастаз еще выше.

На ранних стадиях проявляется нечеткими болями, усиливающимися ночью и не стихающими в покое. Затем болевой синдром становится интенсивным, нарушает сон, мешает повседневной активности и вызывает ограничение движений. На поздних стадиях возможны патологические переломы. Характерны и общие симптомы: потеря аппетита, кахексия, лихорадка, анемия. При осмотре выявляют расширение вен, спастичность мягких тканей, местную гипертермию и гиперемию.

Для уточнения диагноза могут быть назначены рентгенография, КТ, МРТ, позитронно-эмиссионная томография, ангиография, сцинтиграфия костей, УЗИ, трепанобиопсия, биопсия опухоли, молекулярно-генетические и иммуногистохимические исследования. На рентгенограммах определяется зона с участками деструкции и остеосклероза. Корковый слой нечеткий, слоистый и развлеченный. Выявляют игловидный периостит и выраженный мягкотканный компонент однородной структуры.

Лечение — многокомпонентная химиотерапия, лучевая терапия, по возможности проводят радикальное удаление опухоли (включая мягкотканный компонент), при этом в последние годы часто применяют органосохраняющие операции. При невозможности удаления новообразования полностью проводят нерадикальное вмешательство. Все операции выполняются на фоне пред- и послеоперационной лучевой и химиотерапии. Пятилетняя выживаемость при саркоме Юинга составляет примерно 50%.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector