Сакрализация — причины, симптомы, диагностика и лечение

Сакрализация — врожденная аномалия позвоночника, при которой пятый поясничный позвонок полностью или частично срастается с крестцом. Противоположна люмбализации и вместе с ней относится к деформациям типа «переходный пояснично-крестцовый позвонок». Распространенный, часто бессимптомный, редко сопровождающийся болью. Это может спровоцировать ускоренное развитие остеохондроза и спондилоартроза. Диагноз ставится на основании рентгенографии и КТ. Лечение обычно консервативное: ЛФК, физиотерапия, массаж.

МКБ-10

Q76.4 Другие врожденные аномалии позвоночника, не связанные со сколиозом

Сакрализация - причины, симптомы, диагностика и лечение

  • причины сакрализации
  • Классификация
  • Симптомы сакрализации
  • Диагностика
  • Лечение сакрализации
  • Цены на лечение

Общие сведения

Сакрализация – врожденный порок развития, уменьшение количества поясничных позвонков за счет сращения V поясничного позвонка с крестцом. Противоположность люмбаризации, при которой первый крестцовый позвонок не срастается с остальными, а у больного имеется шесть поясничных и 4 крестцовых позвонка. Сакрализация является довольно распространенной аномалией и часто сочетается с другими пороками развития позвоночника.

Различные формы сакрализации выявляют у 15 % мужчин и 7 % женщин, а склонность к сакрализации выявляют почти у половины лиц, прошедших рентгенологическое исследование поясничного и крестцового отделов позвоночника. В то же время данная патология в большинстве случаев протекает бессимптомно и вызывает развитие болевого синдрома лишь у 2% от общего числа больных, обратившихся за медицинской помощью по поводу болей в спине. Сакрализация лечится у вертебрологов, травматологов-ортопедов.

Сакрализация - причины, симптомы, диагностика и лечение

Сакрализация

Причины сакрализации

Непосредственная причина возникновения переходных пояснично-крестцовых позвонков (сакрализация и люмбализация) до сих пор точно не установлена. Некоторые исследователи считают, что эти аномалии развития образуются в результате разрыва зачатка до точек окостенения в эмбриональном периоде. При появлении дополнительных точек окостенения формируется сакрализация, при недостатке таких точек — люмбализация.

Классификация

В травматологии и ортопедии различают следующие формы сакрализации:

  • Костная двусторонняя сакрализация — оба поперечных отростка V поясничного позвонка срастаются с латеральными массами крестца.
  • Односторонняя сакрализация кости — поперечный отросток срастается с латеральной массой крестца, а с другой стороны образуется синхондроз (сращение хряща) или поперечный отросток остается свободным.
  • Двусторонняя сакрализация хряща — оба поперечных отростка образуют синхондроз с латеральными массами крестца.
  • Хрящевая односторонняя сакрализация — один поперечный отросток образует синхондроз с латеральной массой крестца, другой остается свободным.
  • Суставная двусторонняя сакрализация — оба поперечных отростка образуют аномальные суставы (неоартрозы), которые соединяются с латеральными массами крестца.
  • Суставная односторонняя сакрализация — поперечный отросток образует неоартроз с латеральной массой крестца, другой остается свободным.

При сакрализации костей межпозвонковый диск либо отсутствует, либо представлен в рудиментарном виде, фасеточные суставы зарастают. За счет одностороннего или двустороннего сращения костей полностью исключены движения в сегменте. При хрящевой форме патологии межпозвонковый диск обычно присутствует, но имеет рудиментарный вид. Сращение хряща, особенно двустороннее, в большинстве случаев обеспечивает неподвижность сегмента.

При суставной сакрализации межпозвонковый диск присутствует, высота несколько снижена по сравнению с нормой. Фасеточные суставы сохранены. В большинстве случаев сегмент сохраняет подвижность. При односторонней хрящевой и особенно суставной сакрализации часто наблюдается сколиоз из-за клиновидной боковой деформации тела пятого поясничного позвонка, отмечается более высокая предрасположенность к раннему возникновению дистрофических изменений позвонков и межпозвонковых дисков.

Кроме истинной сакрализации в ряде случаев может выявляться ложная сакрализация, обусловленная патологическими процессами в поясничном отделе позвоночника и сопровождающаяся окостенением связок. Характерными признаками этой формы сакрализации являются старческий возраст больного, поздняя симптоматика и наличие предшествующих заболеваний позвоночника (перелом поясничного отдела позвоночника, остеохондроз позвоночника, поясничный спондилез или спондилоартроз).

Симптомы сакрализации

Возможны три варианта течения патологии: бессимптомный (аномалия становится случайной находкой при рентгенологическом исследовании по другому поводу), с ранним и поздним началом. Бессимптомное течение обычно наблюдается при фиксированном позвонке. При подвижном позвонке клинические проявления появляются довольно рано, чаще выявляется радикулит или смешанная форма, обусловленная защемлением или ушибом нерва. Начало приходится на возраст около 20 лет, впервые болевой синдром возникает после чрезмерных физических нагрузок, резких боковых наклонов туловища, падений на ноги или прыжков.

Раннее начало характеризуется болью, иррадиирующей в нижние конечности, иногда боли предшествуют парестезии. Типичным признаком является уменьшение боли в положении лежа и усиление боли при опускании пяток, прыжках или нахождении в положении стоя. Позднее начало болевого синдрома обусловлено вторичными изменениями в суставах и позвонках. Боль появляется в среднем или пожилом возрасте и, в отличие от предыдущего варианта, локализуется только в пояснице. Ишиалгия встречается редко.

Диагностика

Основным методом, используемым для подтверждения диагноза сакрализации, является рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника. Следует учитывать, что рентгенологическая сакрализация и люмбализация выглядят практически одинаково; для определения типа переходного позвонка необходимо подсчитать количество поясничных и крестцовых позвонков. Формы сакрализации могут быть различными, на изображениях может наблюдаться увеличение поперечных отростков, принимающих форму крыла бабочки или веера, полное или частичное соединение тела и отростков с крестцом.

Характерным признаком является уменьшение высоты переходного позвонка и сужение или отсутствие щели между переходным позвонком и крестцом. Выявляется укорочение остистого отростка, который может упираться в вершину крестцовой кости или срастаться с ней вместе с опорной дугой. Пространства выхода нервов могут оставаться без изменений или иметь вид отверстий, аналогичных таковым в крестце. При наличии неоартроза во вновь образованных суставах нередко выявляют признаки артроза, дегенерацию суставных отростков и образование окостенений по краям сустава. Эти патологические изменения особенно выражены при сколиозе.

С помощью рентгена можно отличить истинную сакрализацию от псевдосакрализации. При ложной сакрализации сохраняется межпозвонковое пространство, частично затененное окостеневшими связками. На рентгенограммах видны тени окостеневших связок, идущие от подвздошной кости к поперечным отросткам. На теле позвонка видно несколько окостенений.

Лечение сакрализации

Бессимптомные случаи не требуют специального лечения. При болевом синдроме проводят консервативные мероприятия: назначают физиотерапевтические процедуры (электрофорез с новокаином, УЗИ, парафиновые аппликации), проводят лечебную физкультуру и массаж пояснично-крестцовой области, блокады с новокаином и кортикостероидными препаратами. Больного по возможности направляют на санаторно-курортное лечение. Рекомендуется использовать специальный корсет и исключить тяжелую физическую работу. При необходимости назначают противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Показаниями к операции являются стойкие боли, не поддающиеся коррекции с помощью консервативных методов лечения. Оперативное вмешательство проводится в плановом порядке применительно к ортопедическому или вертебрологическому отделению. Во время операции врач удаляет разросшийся поперечный отросток, образующий с крестцом подвижное сочленение, и выполняет спондилодез с помощью костного трансплантата. В послеоперационном периоде назначают физиотерапию, ЛФК, антибиотики и обезболивающие.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector