Ригидный большой палец стопы — причины, симптомы, диагностика и лечение

Тугоподвижность большого пальца стопы — это тугоподвижность 1 пальца стопы вследствие остеоартроза 1 плюснефалангового сустава. Проявляется значительным ограничением подвижности, болевым синдромом. Боль усиливается при ходьбе, что негативно сказывается на трудоспособности и способности двигаться. Часто наблюдается деформация сустава за счет разрастания остеофитов и воспаления окружающих тканей. Патологию диагностируют на основании жалоб, данных внешнего осмотра и результатов рентгенографии. В начальной стадии лечение консервативное (ЛФК, массаж, физиотерапия, медикаментозное), в дальнейшем показаны операции.

    МКБ-10

    M20.2 Скованность большого пальца стопы

    Тугоподвижность большого пальца ноги - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • Причины
    • Патогенез
    • Классификация
    • Симптомы
    • Диагностика
    • Уход
      • Консервативная терапия
      • Хирургическое вмешательство
    • Прогноз
    • Профилактика
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Ригидность большого пальца стопы (hallux Rigidus) является вторым по частоте ортопедическим заболеванием стопы после вальгусной деформации. Заболеваемость увеличивается с возрастом. Патология выявляется у 10% людей в возрасте до 35 лет. В возрасте старше 80 лет он диагностирован у 44% пациентов. В случае двустороннего поражения обычно прослеживается наследственная предрасположенность. Односторонний процесс чаще развивается после травм.

    Тугоподвижность большого пальца ноги - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Жесткий большой палец ноги

    Причины

    Основной причиной развития тугоподвижности большого пальца специалисты считают деформирующий остеоартроз. В качестве провоцирующих факторов возникновения артроза считают:

    • анатомические особенности 1 плюсневой кости (длинная или приподнятая кость);
    • нервно-мышечные патологии с поражением стопы;
    • гипермобильность суставов;
    • травматические повреждения;
    • хирургическое вмешательство;
    • артрит;
    • подагра;
    • рассекающий остеохондрит.

    Неподвижность пальцев часто выявляют у кровных родственников, что свидетельствует о наличии наследственной предрасположенности. Неблагоприятное воздействие оказывает поперечное плоскостопие, ношение неудобной обуви и обуви на высоких каблуках, длительное стояние на ногах и ожирение. Дегенеративно-дистрофические изменения в суставах усугубляются с возрастом, поэтому чаще страдают пожилые люди.

    Патогенез

    При остеоартрозе хрящи суставных поверхностей основной фаланги 1 пальца и плюсневой кости теряют гладкость, истончаются и становятся неровными. Во время движений суставные поверхности «цепляются» друг за друга, что вызывает травму и ускоряет прогрессирование процесса. Со временем суставная щель сужается. В области сустава образуются костные разрастания, препятствующие движению. Подвижность большого пальца ограничена, иногда — вплоть до анкилоза.

    Классификация

    В современной травматологии и ортопедии для определения тактики лечения тугоподвижного сустава используется систематизация с учетом тяжести процесса. Основными параметрами являются угол тыльного сгибания большого пальца, характер изменений на рентгенограммах и клинические симптомы заболевания. Классификация включает 5 этапов:

    • 0 шагов. Сгибание 40-60 градусов (на 10-20% меньше нормы). Рентгенологически без изменений. Симптомов нет.
    • 1 шаг. Сгибание 30-40 градусов. На снимках отмечается незначительное уменьшение суставной щели, уплощение головки плюсневой кости, остеофиты на дорсальной поверхности. Боль умеренная или прерывистая.
    • 2 шага. Сгибание 10-30 градусов. На рентгенограммах — умеренное сужение суставной щели, остеосклероз, костные разрастания на всех поверхностях. Боль частая, умеренно выраженная. Скованность в большом пальце затрудняет ходьбу.
    • 3 шага. Сгибание менее 10 градусов. Рентгенологически определяется значительное сужение суставной щели, периартикулярные кисты, вовлечение сесамовидной кости. Боль продолжительная, сильная, постоянная. Легкая боль при пассивных движениях в среднем отделе.
    • 4 шага. Клинические и рентгенологические признаки такие же, как и при 3 стадии. Возникает резкая боль при попытке пассивно двигаться.

    Симптомы

    Болезнь развивается постепенно. Вначале больной отмечает легкую тупую боль в суставе после длительной ходьбы или стояния. Затем сустав отекает, появляется боль при ходьбе, долго сохраняется в покое. Становится заметным прогрессирующее ограничение движений, ограничивающее выбор обуви и исключающее возможность ношения высоких каблуков.

    Из-за боли и уменьшения объема движений нарушается биомеханика ходьбы. Больной перекатывается не через всю стопу, а через ее наружный край. Это делает походку неустойчивой и несколько неудобной. Вследствие перегрузки наружного края стопы могут возникать боли в дистальном отделе стопы и в области 5-го плюснефалангового сустава.

    Боль и снижение объема движений продолжают развиваться. Болевой синдром возникает ночью, значительно ограничивает двигательную активность больного. В заключительной фазе становится трудно ходить в обычной обуви. Движения в суставе качательные или отсутствуют. Пальпация болезненная. Основание большого пальца визуально деформировано за счет воспаления и крупных костных разрастаний.

    Диагностика

    Диагноз ставит ортопед-травматолог. При диагностике используются жалобы, анамнестические данные, результаты физикального осмотра и дополнительных исследований. В программу экзамена входит:

    • Интервью. Специалист определяет факторы, которые могут спровоцировать развитие заболевания. Выясняет, когда и при каких обстоятельствах появилась боль, определяет характер и продолжительность болевого синдрома, его связь с внешними условиями.
    • Объективное обследование. На ранних стадиях сустав внешне не изменен или вообще не изменен. Позже определяются видимая деформация, костные разрастания на спине и наружной поверхности, утолщение кожи, признаки воспаления. Движение ограничено. На поздних стадиях даже при незначительных пассивных движениях возникает боль.
    • Рентген стопы. Суставная щель сужена. Контуры суставных концов костей неровные, имеются остеофиты. В костной ткани можно увидеть очаги редкости за счет образования кист.

    Другие инструментальные исследования обычно не требуются. В сомнительных случаях возможно проведение КТ стопы для уточнения характера и тяжести поражения. Ригидность плюснефалангового сустава дифференцируют с болевым синдромом с вальгусной деформацией большого пальца стопы, подагрическим артритом.

    Лечение

    На начальных стадиях возможна консервативная терапия. При прогрессировании тугоподвижности и неэффективности консервативных мероприятий необходимо оперативное вмешательство с сохранением или удалением пораженного сустава.

    Консервативная терапия

    Появляется на 0 и 1 стадиях заболевания. Он направлен на устранение симптомов, не воздействует на причины развития патологии, не обеспечивает полного выздоровления. Включает в себя следующие техники:

    • Защитный режим. Больным рекомендуется избегать длительной ходьбы и длительного стояния, носить удобную обувь. Если вам нужно оставаться на ногах в течение длительного времени, вы должны делать перерывы, чтобы дать ногам отдохнуть.
    • Ортопедические приспособления. Осуществляется индивидуальный подбор ортопедических стелек для поддержки свода и плюснефалангового сустава. По показаниям изготавливается индивидуальная ортопедическая обувь.
    • Немедикаментозные методы. Больным назначают курсы массажа, обучают самомассажу. Рекомендуется регулярно выполнять комплексы ЛФК для мышц стопы и голени. Используйте тейпирование.
    • Физиотерапия. При болях эффективен электрофорез с новокаином. Ультразвук, лазеротерапия, магнитотерапия, ударно-волновая терапия применяются для устранения воспаления, улучшения местного метаболизма и стимуляции восстановления тканей.
    • Медицинское лечение. При болях и признаках воспаления показаны НПВП местного и общего действия. При стойком болевом синдроме проводят блокады глюкокортикоидами.

    Хирургические вмешательства

    Все оперативные методы, применяемые при тугоподвижности большого пальца, можно разделить на две группы — предполагающие сохранение сустава с восстановлением функции и предполагающие удаление суставных поверхностей с созданием фиксированного сустава или эндопротезированием. Наиболее распространенными вмешательствами являются:

    • Удаление остеофитов (хейлэктомия). Суставосохраняющий метод коррекции, суть которого заключается в иссечении костных разрастаний для восстановления подвижности сустава. Рекомендуется для шагов 1 и 2.
    • Остеотомия. Операции Кесселя-Бонни и Уотермана — варианты клиновидной остеотомии первой плюсневой кости, позволяющие увеличить объем движений за счет изменения конфигурации сустава. Завершается удалением костных наростов. Метод эффективен в 1-2 этапа.
    • Артропластика. Суть операции заключается в частичном удалении основной фаланги большого пальца. Методика применяется на 3-4 стадии у пациентов пожилого возраста. В послеоперационном периоде производят тракцию для создания рубцового соединения с сохранением функционально выгодного положения пальца.
    • Артродез. «Золотой стандарт» лечения тугоподвижности большого пальца. Суставные поверхности костей вырезаны, кости соединены друг с другом. После сращения сустав исчезает, образуется неподвижное соединение. Способ обеспечивает устранение болевого синдрома и облегчение ходьбы на 3 и 4 шагах.
    • Эндопротезы. Суставные поверхности заменяют металлическими или пластиковыми имплантатами. Отдаленные результаты вмешательства еще недостаточно изучены, поэтому метод применяется ограниченно у лиц среднего и пожилого возраста с умеренным или низким уровнем двигательной активности.

    Период полного восстановления после хейлэктомии занимает около месяца. В это время больной должен ограничить нагрузку на стопу. Реабилитационный период после других операций составляет 6-8 недель. Для разгрузки стопы показано использование обуви Baruk. После этого всем пациентам рекомендуется использовать специальные стельки или ортопедическую обувь.

    Прогноз

    Образование тугоподвижного большого пальца свидетельствует о длительно текущем патологическом процессе в суставе. Полное выздоровление невозможно, но консервативные мероприятия позволяют замедлить прогрессирование заболевания, а оперативные вмешательства обеспечивают исчезновение болей в стопе и сохранение трудоспособности.

    Профилактика

    Профилактические меры включают предотвращение травм и раннее лечение заболеваний суставов, которые могут вызвать остеоартрит. Рекомендуется нормализовать массу тела, носить удобную обувь, избегать перегрузки стопы, а при наличии семейной предрасположенности использовать ортопедические стельки.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector