Коксартроз — причины, симптомы, диагностика и лечение

Коксартроз – артроз тазобедренного сустава. Развивается постепенно, в течение нескольких лет, подвержен прогрессированию, может быть как односторонним, так и двусторонним. Сопровождается болью и ограничением движений в суставе. На поздних стадиях отмечается атрофия мышц бедра и укорочение конечности. Диагноз ставится на основании клинических симптомов и рентгенологических данных. На ранних стадиях коксартроза лечение консервативное. При деструкции сустава, особенно у больных молодого и среднего возраста, показано оперативное вмешательство (эндопротезирование).

МКБ-10

M16 Коксартроз [артроз тазобедренного сустава]

Коксартроз - причины, симптомы, диагностика и лечение

Коксартроз - причины, симптомы, диагностика и лечение

  • причины коксартроза
    • Факторы риска
  • Патологоанатомия
  • Симптомы коксартроза
  • Диагностика
    • Дифференциальная диагностика
  • Лечение коксартроза
  • Цены на лечение

Общие сведения

Коксартроз (изнашивающийся артрит или деформирующий артроз тазобедренного сустава) — дегенеративно-дистрофическое заболевание. Обычно развивается в возрасте 40 лет и старше. Может быть следствием различных травм и заболеваний сустава. Иногда это происходит без видимых причин. Коксартроз характеризуется постепенно прогрессирующим течением. На ранних стадиях применяют консервативные методы лечения. На поздних стадиях функцию сустава можно восстановить только хирургическим путем.

В ортопедии и травматологии коксартроз является одним из наиболее распространенных артрозов. Высокая частота развития обусловлена ​​значительной нагрузкой на тазобедренный сустав и возникновением врожденной патологии — дисплазии суставов. Женщины болеют коксартрозом несколько чаще, чем мужчины.

Коксартроз - причины, симптомы, диагностика и лечение

Коксартроз

Причины коксартроза

Различают первичный (возникший по неизвестным причинам) и вторичный (развившийся в результате других заболеваний) артроз тазобедренного сустава.

Вторичный коксартроз может быть следствием следующих заболеваний:

  • Дисплазия тазобедренного сустава.
  • Врожденный вывих бедра.
  • Болезнь Перте.
  • Асептический некроз головки бедренной кости.
  • Инфекционные поражения и воспалительные процессы (например, артрит тазобедренного сустава).
  • Перенесенные травмы (травматические вывихи, переломы бедра, переломы костей таза).

Коксартроз может быть как односторонним, так и двусторонним. При первичном коксартрозе часто наблюдается одновременное поражение позвоночника (остеохондроз) и коленного сустава (гонартроз).

Факторы риска

К числу факторов, повышающих вероятность развития коксартроза, относятся:

  • Постоянно повышенная нагрузка на сустав. Чаще всего встречается у спортсменов и людей с ожирением.
  • Нарушения кровообращения, гормональные изменения, нарушения обмена веществ.
  • Патология позвоночника (кифоз, сколиоз) или стоп (плоскостопие).
  • Пожилой и старческий возраст.
  • Сидячий образ жизни.

Сам по себе коксартроз не является наследственным. Однако отдельные черты (нарушения обмена веществ, особенности строения скелета и слабость хрящей) могут быть унаследованы ребенком от родителей. Поэтому при наличии кровных родственников, больных коксартрозом, вероятность возникновения заболевания несколько возрастает.

Патанатомия

Тазобедренный сустав образован двумя костями: подвздошной и бедренной. Головка бедренной кости сочленяется с вертлужной впадиной подвздошной кости, образуя своеобразный «шарнир». При движениях вертлужная впадина остается неподвижной, а головка бедренной кости перемещается в разные стороны, что обеспечивает сгибание, разгибание, отведение, приведение и ротационные движения бедра.

При движении суставные поверхности костей свободно скользят по отношению друг к другу благодаря гладкому, эластичному и прочному гиалиновому хрящу, покрывающему полость вертлужной впадины и головку бедренной кости. Кроме того, гиалиновый хрящ выполняет амортизирующую функцию и участвует в перераспределении нагрузки при движении и ходьбе.

Полость сустава содержит небольшое количество синовиальной жидкости, которая действует как смазка и питает гиалиновый хрящ. Сустав окружен плотной и прочной капсулой. Над капсулой располагаются крупные бедренные и ягодичные мышцы, обеспечивающие движение в суставе и вместе с гиалиновым хрящом также являющиеся амортизаторами, предохраняющими сустав от повреждений в случае неудачных движений.

При коксартрозе синовиальная жидкость становится более густой и вязкой. Поверхность гиалинового хряща высыхает, теряет гладкость и покрывается трещинами. Из-за возникающей шероховатости хрящи постоянно повреждаются друг о друга при движениях, что вызывает истончение и усугубляет патологические изменения в суставе. По мере развития коксартроза кости начинают деформироваться, «приспосабливаясь» к повышенному давлению. Ухудшается обмен веществ в области суставов. На поздних стадиях коксартроза отмечается выраженная атрофия мышц пораженной конечности.

Симптомы коксартроза

К основным симптомам заболевания относят боли в суставах, паху, тазобедренных и коленных суставах. Также при коксартрозе наблюдают скованность движений и тугоподвижность сустава, нарушения походки, хромоту, атрофию мышц бедра и укорочение конечности на стороне поражения. Характерным признаком коксартроза является ограничение отведения (например, больной с трудом сидит «сверху» на стуле). Наличие тех или иных признаков и их выраженность зависят от стадии коксартроза. Боль является первым и наиболее постоянным симптомом.

При коксартрозе 1 степени больные жалуются на периодические боли, возникающие после физической нагрузки (бега или длительной ходьбы). Боль локализуется в области сустава, реже в области бедра или колена. Обычно исчезает после отдыха. Походка при коксартрозе 1 степени не нарушена, движения сохранены в полном объеме, атрофии мышц нет.

На рентгенограмме больного коксартрозом 1 степени определяются слабовыраженные изменения: умеренно неравномерное сужение суставной щели, а также костные разрастания вокруг наружного или внутреннего края вертлужной впадины при отсутствии изменений со стороны суставной щели головка и шейка бедра.

При коксартрозе 2 степени боли становятся более интенсивными, чаще появляются в покое, иррадиируют в бедро и паховую область. После значительных физических нагрузок больной коксартрозом начинает хромать. Объем движений в суставе снижен: отведение и внутренняя ротация бедра ограничены.

На рентгенограммах при коксартрозе 2 степени определяется значительное неравномерное сужение суставной щели (более половины нормальной высоты). Головка бедренной кости несколько смещена кверху, деформирована и увеличена в размерах, контуры становятся неровными. Костные разрастания при этой степени коксартроза появляются не только на внутреннем, но и на наружном крае вертлужной впадины и выходят за пределы хрящевой губы.

При коксартрозе 3 степени боль становится постоянной, беспокоя больных не только днем, но и ночью. Ходьба затруднена, при перемещении больной коксартрозом вынужден пользоваться тростью. Объем движений в суставе резко ограничен, мышцы ягодиц, бедер и голеней атрофированы. Слабость отводящих мышц бедра вызывает отклонение таза во фронтальной плоскости и укорочение конечности на стороне поражения. Для компенсации образовавшегося укорочения больной коксартрозом при ходьбе наклоняет верхнюю часть туловища в пораженную сторону. Из-за этого смещается центр тяжести, резко возрастает нагрузка на больной сустав.

На рентгенограммах при коксартрозе 3 степени выявляют сильное сужение суставной щели, выраженное расширение головки бедренной кости и несколько костных разрастаний.

Диагностика

Диагноз коксартроза ставят на основании клинических признаков и данных дополнительных исследований, важнейшим из которых является рентгенография. Во многих случаях рентген позволяет определить не только степень коксартроза, но и причину его возникновения. Так, например, увеличение шейно-диафизарного угла, скашивание и уплощение вертлужной впадины свидетельствуют о дисплазии, а изменения формы проксимального отдела бедренной кости свидетельствуют о том, что коксартроз является следствием болезни Перте или ювенильного эпифизеолиза. На рентгенограммах больных коксартрозом также могут быть видны изменения, свидетельствующие о травме.

КТ и МРТ могут использоваться как другие методы инструментальной диагностики коксартроза. Компьютерная томография позволяет детально изучить патологические изменения костных структур, а магнитно-резонансная томография дает возможность оценить переломы мягких тканей.

Коксартроз - причины, симптомы, диагностика и лечение

Рентгенография тазобедренных суставов. Двусторонний коксартроз: сужение суставной щели, склероз суставных поверхностей.

Дифференциальная диагностика

В первую очередь коксартроз следует отличать от гонартроза (артрита коленного сустава) и остеохондроза позвоночника. Атрофия мышц, возникающая при 2 и 3 стадиях коксартроза, может вызывать боль в коленном суставе, которая часто бывает более выраженной, чем боль в пораженной области. Поэтому при жалобах больного на боли в коленном суставе необходимо провести клиническое (осмотр, пальпация, определение объема движений) обследование тазобедренного сустава, а при подозрении на коксартроз — направить на рентгенографию.

Боль при корешковом синдроме (сдавление нервных корешков) при остеохондрозе и некоторых других заболеваниях позвоночника может имитировать болевой синдром при коксартрозе. В отличие от коксартроза, при сдавливании корешков боль возникает внезапно, после неудачного движения, резкого поворота, поднятия тяжестей и так далее, локализуется в ягодичной области и распространяется по задней поверхности бедра. Выявляется положительный симптом напряжения — сильная боль при попытке больного поднять выпрямленную конечность в положении лежа на спине. При этом больной свободно отводит ногу в сторону, тогда как у больных коксартрозом отведение ограничено. Следует помнить, что одновременно могут наблюдаться остеохондроз и коксартроз, поэтому во всех случаях необходимо тщательное обследование больного.

Кроме того, коксартроз дифференцируют от трохантерита (вертельного бурсита) — асептического воспаления в области прикрепления ягодичных мышц. В отличие от коксартроза заболевание развивается быстро, в течение 1-2 недель, обычно после травмы или значительных физических нагрузок. Интенсивность болей выше, чем при коксартрозе. Ограничения движений и укорочения конечности не наблюдается.

В ряде случаев при атипичном течении болезни Бехтерева или реактивного артрита могут наблюдаться симптомы, сходные с коксартрозом. В отличие от коксартроза, при этих заболеваниях пик болей приходится на ночное время. Болевой синдром очень интенсивен, может уменьшаться при ходьбе. Характерна утренняя скованность, возникающая сразу после пробуждения и постепенно исчезающая в течение нескольких часов.

Лечение коксартроза

Патологию лечат ортопеды-травматологи. Выбор методов лечения зависит от симптомов и стадии заболевания. При 1 и 2 стадии коксартроза проводят консервативную терапию. В период обострения коксартроза применяют инъекционные блокады, нестероидные противовоспалительные препараты (пироксикам, индометацин, диклофенак, ибупрофен и так далее). Следует помнить, что препараты из этой группы не рекомендуется принимать длительно, так как они могут оказывать негативное влияние на внутренние органы и подавлять способность гиалинового хряща к восстановлению.

Для восстановления поврежденного хряща при коксартрозе применяют средства из группы хондропротекторов (хондроитина сульфат, экстракт хрящей телят и др.). Для улучшения кровообращения и устранения спазмов в мелких сосудах назначают сосудорасширяющие средства (циннаризин, никотиновая кислота, пентоксифиллин, ксантинола никотинат). По показаниям применяют миорелаксанты (препараты для расслабления мышц).

При стойком болевом синдроме больным коксартрозом могут быть назначены внутрисуставные инъекции с использованием гормональных препаратов (гидрокортизон, триамцинолон, метипред). Лечение стероидами необходимо проводить с осторожностью. Кроме того, при коксартрозе применяют местные средства – согревающие мази, которые не обладают выраженным лечебным эффектом, но в ряде случаев снимают мышечные спазмы и уменьшают боль за счет их «растягивания». Также при коксартрозе назначают физиотерапевтические процедуры (светотерапию, ультразвуковую терапию, лазеротерапию, УВЧ, индуктотермию, магнитотерапию), массаж, мануальную терапию и лечебную гимнастику.

Диета при коксартрозе не имеет самостоятельного лечебного эффекта и применяется только как средство для снижения веса. Снижение массы тела позволяет снизить нагрузку на тазобедренные суставы и, как следствие, замедлить течение коксартроза. Для снижения нагрузки на сустав врач может, в зависимости от степени коксартроза, рекомендовать больному ходьбу с тростью или костылями.

На поздних стадиях (при коксартрозе 3 степени) единственным эффективным методом лечения является оперативное вмешательство — замена поврежденного сустава эндопротезом. В зависимости от характера поражения можно использовать либо монополярный (заменяет только головку бедренной кости), либо биполярный (заменяет и головку бедренной кости, и вертлужную впадину) протез.

Операция эндопротезирования при коксартрозе проводится в плановом порядке, после полного обследования, под наркозом. Антибиотикотерапию проводят в послеоперационном периоде. Швы снимают на 10-12 сутки, после чего больной выписывается на амбулаторное лечение. После эндопротезирования обязательно проводятся реабилитационные мероприятия.

Эндопротезирование суставов при коксартрозе в 95% случаев приводит к полному восстановлению функции конечности. Пациенты могут работать, активно двигаться и даже заниматься спортом. Средний срок службы протеза при соблюдении всех рекомендаций составляет 15-20 лет. После этого необходима новая операция по замене изношенного эндопротеза.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector