Колотая рана — причины, симптомы, диагностика и лечение

Колотая рана – повреждение тканей, при котором глубина раневого канала превышает ширину входного отверстия. Имеет ровные края и наносится тонким острым предметом (шилло, заточкой). Массивное наружное кровотечение при колотых ранах обычно отсутствует, состояние начальных стадий часто остается удовлетворительным, что может привести к недооценке тяжести травмы. Диагноз ставят на основании анамнеза и данных внешнего осмотра. При подозрении на поражение внутренних органов требуются дополнительные исследования: рентгенография органов грудной клетки, лапароскопия и др. оперативное лечение: ПХО, наложение штов, перевязки.

    МКБ-10

    S41 S51 S71 S81

    Колотая рана - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • Причины
    • Патогенез
    • Классификация
    • Симптомы колотой раны
    • Диагностика
    • Лечение колотой раны
    • Прогноз и профилактика
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Колотая рана – рана с ровными краями, небольшим входным отверстием и глубоким раневым каналом. В чистом виде колотые раны встречаются редко. В травматологической практике чаще наблюдаются сочетанные повреждения — колото-резаные раны, нанесенные ножом или кинжалом. Ранение может проникать в естественные полости тела (брюшную, грудную, суставную полость), сопровождаться повреждением нервов, сосудов и внутренних органов. Иногда сочетается с ЧМТ, переломами костей, закрытыми повреждениями грудной клетки, тупой травмой живота и повреждениями мочеполовой системы.

    Колотая рана - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Колотая рана

    Причины

    Возможными причинами острого ранения могут быть криминальное происшествие (ударная заточка), несчастный случай (падение на палку), автокатастрофа, производственное или стихийное бедствие.

    Патогенез

    Особенности повреждения зависят от локализации холодовой раны. Следует отметить, что подобные травмы необходимо лечить с особой осторожностью, не исключая тяжелых повреждений в связи с малыми размерами входного отверстия и удовлетворительным состоянием больного. При ранениях, вызванных затачиванием, глубина раневого канала может быть 15-20 см, при размере входного отверстия всего 1-2 см. Раны, нанесенные шилом, достигают 8-10 см в глубину, а длину канала, оставленного металлическим штифтом, невозможно предсказать без ПХО.

    Ранения в области созудро-нервных пучков могут включать в себя продажу сосудов и нервов. В то же время отсутствие массивного наружного кровотечения не исключает повреждения сосудов, так как после извлечения острого предмета ткани иногда смещаются, закупоривают узкий раневой канал, и кровь изливается не наружу, а в естественные полости или окружающих тканей.

    Вероятность поражения внутренних органов зависит от локализации. При ранении в область грудной клетки возможно поражение легких и сердца, в области живота — поражение печени, селезенки, кишечника, в области шеи — повреждение трахеи, гортани и пищевода, в поясничной области — поражение почки и др или другого внутреннего органа зависит не только от анатомической зоны, но и от направления и глубины раневого канала. Так, при колотых ранах живота, наносимых снизу вверх, могут наблюдаться повреждения не только печени, селезенки или желудка, но и органов грудной клетки. А при аналогичном расположении входного отверстия, но с раневым каналом, направленным спереди назад, возможно повреждение почки.

    Еще одной отличительной особенностью таких ран является повышенная вероятность развития раневой инфекции. Эта особенность связана с тем, что проникшие в полость раны бактерии и загрязнения плохо вымываются кровью и остаются в тканях. Кроме того, кровь, излившаяся не снаружи, а в окружающих тканях, создает благоприятную среду для размножения микробов.

    Классификация

    По глубине проникновения в травматологии и ортопедии все ранения делят на проникающие и слепые. С учетом особенностей, оказывающих существенное влияние на прогноз и тактику лечения, различают ранения без повреждений и с повреждением внутренних органов. При наличии местных осложнений выделяют ранения, осложненные массивным кровотечением или частичным выпадением внутренних органов.

    Симптомы колотой раны

    При фрестих ранах на коже выявляется между раневым отроей округлой формы с ровными краями. Если травмирующий предмет (например, булавка) остается в ране, ее край загибают внутрь. Кровоток обычно незначительный. При колото-резаных ранениях отроея челевидное или гловидное края плоские, один или оба конца раны острые. Кровотечение, как правило, не интенсивное, но крови изливается больше, чем при колотых ранах.

    Другие клинические проявления зависят от локализации ран, наличия или отсутствия повреждений внутренних органов, нервов и сосудов. Быстрое увеличение объема поврежденной анатомической зоны в сочетании со слабостью, головокружением и обмороком свидетельствует о кровоизлиянии в окружающие ткани, нарастающая одышка при травме в области грудной клетки — поражении легких, пневмотораксе или гемотораксе, слабости, появлении шока перкуторное притупление звука при ранениях в область живота – о возможном повреждении паренхиматозных органов (пепеса, селезенки).

    Крайне инфицированный гиперемированные раны, выявляется местная гипертермия. В раневом канале виднеется серозное или гнойное отделяемое. Из-за развития в гловых и проходного отток содержемного приема оченься отек значительный отек окружающих мягких тканей. Больные жалуются на интенсивную тянущую или пульсирующую боль. Названия симпоты объемный интоксикации: повышение температуры, озноб, слабость, утомляемость, головные боли.

    Диагностика

    Диагноз колотой раны устанавливают на основании анамнеза и результатов внешнего осмотра. Объем дополнительных исследований зависит от состояния и жалоб больного, локализации раны, предполагаемого направления и глубины раневого канала. Для оценки кропопотери делают общий анализ крови. При подозрении на поражение легких показаны рентгенография грудной клетки и консультация торакального хирурга, при подозрении на поражение органов брюшной полости — консультация абдоминального хирурга и лапароскопия (при наличии достаточных оснований). Подозрение на повреждение крупного сосуда является основанием для консультации сосудистого хирурга, подозрение на повреждение нерва – для консультации нейрохирурга.

    Лечение колотой раны

    На догоспитальном этапе при неинтенсивном кровотечении кожу вокруг раны необходимо промыть и продезинфицировать, а затем наложить стерильную повязку. При массивном кровотечении необходимо применить один из методов временной остановки кровотечения (наложение жгута или давящей повязки, проведение тампонады раны). Если в ране остался острый предмет (булавка, игла), его не следует удалять, так как это может привести к усилению кровотечения и развитию шока. Все больные с колотыми ранами должны быть немедленно эвакуированы в специализированное лечебное учреждение.

    Лечением врестих колотых ран без размещения внутриорганные органы занимаются травматологи-ортопеды. Больных с подозрением на поражение внутренних органов, нервов и сосудов направляют к соответствующим специалистам: грудным хирургам, абдоминальным хирургам, кардиохирургам, урологам, сосудистым хирургам, нейрохирургам и так далее.

    При наличии свежей неосложненной колотой раны показана ПХО, которую обычно проводят под местной анестезией. Врач производит промывание растворами перекиси и фурацилина, прощупывает раневой канал пальцем или зондом, по возможности вырезает загрязненные участки и послойно зашивает ткани. Для лучшего дренирования колотые раны необходимо дренировать полутрубами или резиновыми отводами. Дренажи удаляют на 1-3 сутки после операции, швы снимают на 8-10 сутки.

    Больные с глубокими ранениями, повреждением мышц и значительной кровопотерей подлежат госпитализации в травматологическое отделение. При информации на заказ мягких тканей возможно амбулаторное лечение в травмпункте. В послеоперационном периоде назначают УФО и антибактериальную терапию.

    Повреждение внутреннего органа является показанием к соответствующей полостной операции. При ранении легкого производят торакотомию, при повреждении органов брюшной полости — лапаротомию и т д. Врач производит ревизию, зашивает поврежденный орган и проводит другие лечебные мероприятия (перечень мероприятий и тактика лечения) оперативное лечение зависит от особенностей раны). Всех больных с поражением внутренних органов госпитализируют.

    Инфицированные раны вскрывают, промывают и дренируют. Местное лечение проводят на фоне антибактериальной терапии. Начало производстватиотики выходных пектра двигателей, здем находим препарат с программами с чувствительностью к активным микроорганизмам. В зависимости от состояния больного лечение может быть как стационарным, так и амбулаторным.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз при неосложненных колото-резаных ранах и колотых ранениях более благоприятен, чем при рваных ранах и рваных ранах. Относительно чистые и ровные края обеспечивают наилучшие условия для жизни. Всем с тем риск инфицирования выше, чем при неглубоких порезах. Исход осложненных ранений зависит от специфики травмы (тяжести повреждения тех или иных органов, объема кровопотери, наличия или отсутствия шока). Профилактика включает меры по предотвращению травм.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector