Болезнь Кальве — причины, симптомы, диагностика и лечение

Болезнь Кальве – редкое заболевание позвоночника, в основе которого лежит асептический (неинфекционный) некроз тел одного или двух позвонков в позвоночнике. Продолжается с нарастанием болевого синдрома в области пораженного некротическим процессом позвонка. Характеризуется протрузией позвоночника пораженного позвонка, болезненностью его при пальпации, напряжением паравертебральных мышц и ограничением подвижности позвоночника в этой области. Диагностируется с помощью рентгенографии, КТ или МСКТ позвоночника. В основе лечения болезни Кальве лежит консервативная методика (ЛФК, массаж, особый режим), при ее неэффективности проводится оперативное лечение.

МКБ-10

M93.8 Другая уточненная остеохондропатия

Болезнь телят - причины, симптомы, диагностика и лечение

  • Причины
  • Патогенез
  • Симптомы болезни Кальве
  • Диагностика
  • Лечение болезни Кальве
  • Цены на лечение

Общие сведения

Болезнь Кальве (остеохондропатия тел позвонков, платиспондилия) носит свое название в память об ученом, впервые описавшем ее в 1925 г. Вместе с болезнью Келера, болезнью Шлаттера и болезнью Тиманна она относится к группе заболеваний, называемых остеохондропатиями. Болезнь Кальве встречается у детей и подростков в возрасте от 2 до 17 лет, но чаще всего у мальчиков в возрасте от 4 до 7 лет. В наибольшем числе случаев возникает при поражении грудного позвонка, который находится в высшей точке грудного кифоза и несет наибольшую нагрузку. Асептический некроз позвонка в поясничном отделе встречается значительно реже. В ряде случаев болезнь Кальве сопровождается некрозом одновременно двух позвонков, обычно расположенных рядом со здоровым позвонком или через него.

Болезнь телят - причины, симптомы, диагностика и лечение

Болезнь Кальве

Причины

До сих пор в травматологии и ортопедии нет четкого понимания причин болезни Кальве. Среди факторов, наиболее вероятно лежащих в ее основе, – наследственная предрасположенность, в результате которой в «слабом» позвонке с рождения под влиянием физических нагрузок начинают происходить патологические изменения. Ряд авторов считают, что болезнь Кальве развивается в результате локального нарушения кровоснабжения костной ткани отдельно взятого позвонка.

Патогенез

Характерные для болезни Кальве некротические процессы, происходящие в теле позвонка, приводят к разрушению его прочной костной структуры. В результате под влиянием давления со стороны соседних позвонков она уплощается, а соседние межпозвонковые диски утолщаются. Эти изменения хорошо видны на рентгенограммах пораженного отдела позвоночника. Со временем в некротизированном позвонке происходит глубокая перестройка и начинается процесс восстановления костной структуры. Болезнь телят длится несколько лет. У больных, перенесших ее, наблюдаются остаточные явления в виде незначительного снижения высоты позвонка и его легкой клиновидной деформации. Во взрослом возрасте у них отмечается более раннее развитие остеохондроза в межпозвонковых дисках рядом с измененным позвонком.

Симптомы болезни Кальве

Патология обычно имеет малозаметное начало, которое в ряде случаев может сопровождаться повышением температуры от 37,2 до 38 °С. Основная жалоба больных болезнью Кальве — боли в спине. Болевой синдром может носить периодический характер. Часто сопровождается иррадиирующей болью в нижние конечности. Как правило, боль уменьшается и даже полностью исчезает в положении лежа и усиливается при физической нагрузке. Локализация боли соответствует расположению пораженного позвонка. Усиление болей при физической нагрузке заставляет детей с болезнью Кальве избегать игр и прогулок, становиться малоподвижными и предпочитают лежать.

При осмотре в области пораженного позвонка обращает на себя внимание небольшой вентральный выступ его остистого отростка. Ощущение и перкуссия в области некротизированного позвонка приводит к усилению боли. Пальпация мышц в этой области выявляет их чрезмерное напряжение. Подвижность позвоночника в зоне поражения ограничена. Во-первых, это связано с сильными болями при движении, а во-вторых, с напряжением мышц, ограничивающим свободное движение. Следует отметить отсутствие четкой корреляции между выраженностью симптомов и степенью деструкции позвонков при болезни Кальве.

Диагностика

В ряде случаев болезнь Кальве становится случайной находкой для ортопеда-травматолога или вертебролога, обнаруживаемой на рентгенограмме позвоночника. В диагностическом отношении наиболее информативна рентгенография позвоночника, если она выполняется в боковой проекции. Для более детального изучения изменений, происходящих в позвонке, и с целью дифференциальной диагностики болезни Кальве больного дополнительно обследуют с помощью МСКТ или КТ позвоночника.

В дебюте заболевания на снимках видно утолщение замыкательных пластинок и остеопороз в центральной части тела измененного позвонка. Дальнейшее прогрессирование асептического некроза приводит к уменьшению высоты пораженного позвонка в среднем до ¼ высоты в здоровом состоянии. При этом отмечается увеличение толщины межпозвонковых дисков, окаймляющих неркотизированный позвонок сверху и снизу. Тело измененного позвонка более сжато в переднем отделе, что на рентгенограмме проявляется небольшой клиновидной деформацией. Его ширина увеличена настолько, что тело позвонка выступает за пределы соседних здоровых позвонков. Рентгенологически отмечается зубчатость контуров тела плоского позвонка. Высокая интенсивность изображения тела этого позвонка свидетельствует о развитии в нем некротических процессов.

Следует отличать болезнь Кальве от перелома позвоночника в области тела позвонка, болезни Бехтерева, туберкулеза позвоночника и некоторых аномалий развития позвоночника.

Лечение болезни Кальве

Общепринято консервативное лечение, которое состоит из общеукрепляющих мероприятий, режима разгрузки позвоночника (постоянное горизонтальное положение больного), массажа, лечебной физкультуры (магнитотерапии, рефлексотерапии) и лечебной физкультуры. Вихрь помещают обратно с помощью гипсовой кровати. Результаты лечения контролируются каждые полгода рентгенологическим исследованием. После восстановления позвонка на 2/3 его высоты больному разрешается принять вертикальное положение, но при этом он должен находиться в полулежачем корсете. Консервативное лечение больных болезнью Кальве может занять от 2 до 5 лет.

В случаях, когда болезнь Кальве развивается, несмотря на консервативные мероприятия, показано хирургическое лечение. Его цель – остановить прогрессирующую деформацию позвонка путем фиксации позвоночника. Однако следует учитывать, что современное оперативное лечение не способно полностью исправить имеющуюся деформацию позвонка и восстановить его функцию на 100%. Болезнь Кальве можно лечить с помощью нескольких хирургических методик: межтелового спондилодеза, фиксации пластинами или скобами и др. через 3-4 недели после оперативного вмешательства больному разрешается стоять в вертикальном положении с обязательным использованием корсета.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector