Гигрома — причины, симптомы, диагностика и лечение

Гигрома представляет собой бугристое опухолевидное образование, заполненное серозно-фибринозной или серозно-слизистой жидкостью. Располагается рядом стравтами или тухожильными вагалищами. Небольшие гигромы обычно не доставляют никаких неудобств, кроме эстетических. При их формировании или поражении райод с нервными волокнами боли в дыхании; В некоторых случаях может наблюдаться нарушение чувствительности. Патология диагностируется на основании анамнеза и физического осмотра. Консервативная терапия малоэффективна, рекомендовано хирургическое лечение — удаление гигромы.

МКБ-10

M71.3 Другая киста синовиальной сумки

Гигрома - причины, симптомы, диагностика и лечение

Гигрома - причины, симптомы, диагностика и лечение

  • причины гигром
  • Патанатомия
  • Симптомы гигромы
    • Отдельные виды гигром
  • Диагностика
  • Лечение гигромы
    • Консервативное лечение
    • Хирургическое лечение
  • Цены на лечение

Общие сведения

Гигрома (от греч hygros — жидкий, oma — опухоль) — доброкачественная кистозная опухоль, состоящая из плотной стенки, образованной соединительной тканью, и вязкого содержимого. Содержимое напоминает прозрачное или желтоватое желе, а по характеру представляет собой серозную жидкость с примесью слизи или фибрина. Гигромы связаны с суставами или сухожильными влагалищами и располагаются вблизи них. В зависимости от локализации они могут быть как мягкими, эластичными, так и твердыми, похожими по плотности на кость или хрящ.

Гигромы составляют примерно 50% всех доброкачественных опухолей каротидного сустава. Прогноз при гигромах благоприятный, однако риск рецидива достаточно высок по сравнению с другими видами доброкачественных опухолей. У женщин гигромы наблюдаются почти в три раза чаще, чем у мужчин. При этом большинство случаев приходится на молодой возраст – от 20 до 30 лет. У детей и пожилых людей гигромы развиваются достаточно редко.

Гигрома - причины, симптомы, диагностика и лечение

Гигрома

Причины гигромы

причины патологии до сих пор не выяснены. В травматологии и ортопедии принято считать, что гигрома возникает под влиянием нескольких факторов. Установлено, что такие образования появляются чаще у кровных родственников, то есть имеется наследственная предрасположенность. Более чем в 30% случаев гигроме предшествует однократная травма. Многие исследователи считают, что существует связь между развитием гигромы и повторной травмой или постоянной высокой нагрузкой на сустав или сухожилие.

Теоретически гигрома может появиться в любом месте, где есть соединительная ткань. Однако на практике гигромы обычно возникают в области дистальных отделов конечностей. Первое место по распространенности занимают гигромы на задней поверхности сонного сустава. Реже гигромы возникают на ладонной поверхности лучезапястного сустава, на кисти и пальцах, а также на стопе и голеностопном суставе.

Патанатомия

Широко распространена точка зрения, что гигрома представляет собой обычное выпячивание неизмененной суставной капсулы или сухожильного влагалища с последующим сдавлением перешейка и образованием отдельно расположенного опухолевидного образования. Это не совсем так.

Гигромы действительно связаны с суставами и сухожильными влагалищами, а их капсула состоит из соединительной ткани. Но есть и отличия: клетки капсул гигром изменены дегенеративно. Предполагается, что первопричиной развития такой кисты является метаплазия (регенерация) клеток соединительной ткани. При этом возникают два типа клеток: один (веретенообразный) образует капсулу, другой (шаровидный) наполнен жидкостью, которая затем опорожняется в межклеточное пространство.

Именно поэтому консервативное лечение гигромы не дает желаемого результата, а после операции наблюдается достаточно высокий процент рецидивов. Если в области поражения остается хотя бы небольшой участок дегенеративно измененной ткани, ее клетки начинают размножаться и заболевание рецидивирует.

Симптомы гигромы

Сначала в области сустава или мягких вен влагалища возникает небольшая локализованная опухоль, как правило, хорошо видная под кожей. Обычно гигромы одиночные, но в ряде случаев наблюдается одновременное или почти одновременное возникновение нескольких гигром. Встречаются как совершенно мягкие, эластичные, так и твердые опухолевидные образования. Во всех случаях гигрома четко отграничена. Его основание плотно связано с подлежащими тканями, а остальные поверхности подвижны и не спаяны с кожей и подкожной клетчаткой. Кожа над гигромой свободно ложится.

При разрешении на область гигромы, остарая бол отзыву. При отсутствии давления симптомы могут варьироваться и зависеть от размера опухоли и ее расположения (например, близости к нервам). Возможны постоянные тупые боли, иррадиирующие боли или боли, появляющиеся только после интенсивной нагрузки. Примерно в 35% случаев гигрома протекает бессимптомно. Довольно редко при расположении гигромы под связкой она может долгое время оставаться незамеченной. В таких случаях больные обращаются к врачу из-за боли и неприятных ощущений при сгибании руки или попытке взять что-либо рукой.

Кожа над гигромой может оставаться неизменной, становиться шероховатой, приобретать красный оттенок и шелушиться. После активных движений гигрома может немного увеличиваться, а затем снова уменьшаться в состоянии покоя. Возможен как медленный, почти незаметный рост, так и быстрый рост. Обычно размер опухоли не превышает 3 см, но в некоторых случаях гигромы достигают 6 см в диаметре. Самостоятельное рассасывание или самопроизвольное вскрытие невозможно. При этом гигромы никогда не перерождаются в рак, прогноз при них благоприятный.

Отдельные виды гигром

Гигромы в области запястного сустава обычно возникают на тыле, на боковой или передней поверхности, в области задней поперечной связки. Как правило, они очень заметны под кожей. При размещении под связкой опухолевидное образование иногда становится видимым только при сильном перегибе кисты. Большинство таких гигром протекают бессимптомно, и лишь у некоторых больных возникают незначительные боли или неприятные ощущения при движении. Реже гигромы появляются на ладонной поверхности запястного сустава, почти по центру, несколько ближе к лучевой стороне (стороне большого пальца). По консистенции они могут быть мягкими или эластичными.

На тыльной стороне пальцев гигромы обычно возникают у основания дистальной фаланги или межфалангового сустава. Кожа над ними растягивается и истончается. Под кожей определяется небольшое округлое безболезненное образование. Боль возникает только в отдельных случаях (например, при травмах).

На ладонной стороне пальцев образуются гигромы из сухожилий влагалищных сгибателей. Они крупнее гигром, расположенных на тыльной стороне, и часто занимают одну или две фаланги. По мере роста гигрома начинает давить на многочисленные нервные волокна в тканях ладонной поверхности пальца и нервы, расположенные на его боковых поверхностях, поэтому при этой локализации часто наблюдаются сильные боли, напоминающие по своему характеру невралгию. Иногда при пальпации гигромии выявляют флюктуацию. В редких случаях гигромы возникают у основания пальцев. В этом отделе они мелкие, вічитой с баловничной головкой, большайные при надавливании.

В дистальной (от центра) части ладони также возникают гигромы из сухожилий сгибателей влагалища. Они отличаются небольшими размерами и высокой плотностью, поэтому при осмотре их иногда путают с хрящевыми или костными образованиями. В покое обычный безболезенный. Боль появляется при попытке крепко сжать твердый предмет, что может мешать профессиональной деятельности и доставлять неудобства в жизни.

На нижней конечности гигромы обычно появляются в области стопы (на тыльной поверхности ладоней или пальцев) или на передне-наружной поверхности голеностопного сустава. Как правило, они безболезненны. Боли и воспаления могут возизкать при натирании гигромы обувью. В некоторых случаях болевой синдром появляется из-за давления гигромы на расположенный рядом нерв.

Диагностика

Обычно диагноз гигромы ставят на основании анамнеза и характерных клинических проявлений. Для исключений костно-ставочной патологии может быть начанцена Рентген. В сомнительных случаях проводят УЗИ, магнитно-резонансную томографию или пункцию гигромы. Ультразвуковое исследование дает возможность не только увидеть кисту, но и оценить ее структуру (гомогенная или наполненная жидкостью), определить наличие в стенке гигромы кровеносных сосудов и т.д. Это исследование позволяет точно определить структуру стенки опухоли и ее содержимого.

Дифференциальную диагностику гигромы проводят с другими доброкачественными опухолями и опухолевидными образованиями мягких тканей (липомами, атеромами, эпителиальными травматическими кистами и так далее) с учетом характерного расположения, консистенции опухоли и жалоб больного. Гигромы в области ладоней иногда приходится дифференцировать с костно-хрящевыми опухолями.

Гигрома - причины, симптомы, диагностика и лечение

МРТ коленного сустава. Гигрома сухожилий бедра.

Лечение гигромы

Консервативное лечение

Врачи и травматологи занимаются патологией. В простом гигровом обнаружении лечить развлаживанием или разминированием. Ряд врачей практиковали пункции, иногда — с одновременным введением в полость гигромы ферментов или склерозирующих препаратов. Применялось также физиолечение, лечебные грязи, повязки с разными мазями и так далее. В некоторых клиниках перечисленные методы используются до сих пор, но эффективность такой терапии нельзя назвать удовлетворительной.

Хирургическое лечение

Процент рецидивов после консервативного лечения достигает 80-90%, тогда как после оперативного удаления гигромы рецидивируют лишь в 8-20% случаев. Исходя из представленной статистики, единственным эффективным методом лечения на сегодняшний день является хирургическая операция. Показания к оперативному лечению:

  • Боль у других или в покое.
  • Ограничение объема движений в суставе.
  • Неэстетичный внешний вид.
  • Быстрый рост образования

Хирургическое вмешательство особенно рекомендуется при быстрорастущих гигромах, так как иссечение образования большого размера связано с рядом трудностей. Гигромы часто располагаются вблизи нервов, сосудов и связок. Из-за роста опухоли эти образования начинают двигаться, и их выделение становится более трудоемким. Иногда хургиручное вмангажностьо выполняют в амбулаторных условиях. Однако во время операции возможно вскрытие сухожилия влагалища или сустава, поэтому больных лучше госпитализировать.

Операция обычно проводится под местной анестезией. Конечность обескровливают, накладывая резиновый жут выше распеча. Обсекровливание и введение анестетика в мягкие ткани вокруг гигромы позволяет более четко выявить границу между опухолевидным образованием и здоровыми тканями. Привлечение к гигроме и образование большого размера может быть вызвано употреблением наркотиков или продовировой анестезии. В процессе операции очень важно выделить и вырезать гигрому так, чтобы в области разреза не осталось даже небольших участков измененной ткани. В противном случае гигрома может рецидивировать.

Опухолевидное образование иссекают, упедяя его особое образование оснозанию. Тщательно осматривают окружающие ткани, а при их обнаружении выделяют и удаляют небольшие кисты. Полость промывают, ушивают и дренируют рану резиновой канюлей. На область раны накладывают давящую повязку. Конечность обычно закрепляют гипсовой лонгетой. Иммобилизация особенно показана при наличии больших гигром в области суставов, а также при наличии гигром в области пальцев и кисти. Выпускник удалият через 1-2 суток с момента эксплуатации. Швы снимают на 7-10 день.

В последние годы наряду с классическим хирургическим методом иссечения гигромы многие клиники практикуют ее эндоскопическое удаление. Преимуществами этого метода лечения являются небольшой разрез, меньшая травматизация тканей и более быстрое восстановление после операции.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector