Гиперостоз — причины, симптомы, диагностика и лечение

Гиперостоз – избыточное (патологическое) разрастание неизмененной костной ткани. Может протекать как самостоятельный процесс или быть симптомом других заболеваний. Симптомы определяются первичной патологией. Гиперостоз может сопровождаться деформацией одной или нескольких костей скелета, а может не проявляться клинически и выявляться только при проведении специальных исследований (рентгенография, МРТ, радионуклидные исследования). Лечение гиперостоза зависит от основного заболевания.

МКБ-10

М85.2 М85.8

Гиперостоз - причины, симптомы, диагностика и лечение

Гиперостоз - причины, симптомы, диагностика и лечение

  • Патогенез
  • Классификация
  • Виды гиперостоза
    • Синдром Мари-Бамбергера
    • Фронтальный гиперостоз
    • Инфантильный кортикальный гиперостоз
    • Кортикальный генерализованный гиперостоз
    • Системный диафизарный врожденный гиперостоз
  • Цены на лечение

Общие сведения

Гиперостоз (от греч hyper — сверх, osis — кост) — избыточное разрастание костей, при котором избыточное разрастание костей, при комическом изображении массы костной ткани на удинтиу влом. Може возъедать компенсаторно (привечной нагрузке на конечность) или является симпотным возникновением радиа золожения. Сам по себе гиперостоз не представляет опасности для больного, но может сигнализировать о патологических процессах, требующих серьезной терапии. В зависимости от основного заболевания, при котором наблюдается гиперостоз, лечение данной патологии могут проводить онкологи, фтизиатры, эндокринологи, пульмонологи, гастроэнтерологи, венерологи, ортопеды, ревматологи и другие специалисты.

Гиперостоз - причины, симптомы, диагностика и лечение

Гиперостоз

Патогенез

Обычно при гиперостозе поражаются трубчатые кости. Костная ткань утолщается и разрастается в периостальном и эндостальном направлении. При этом в зависимости от характера основной патологии можно наблюдать два варианта. Первая – поражение всех элементов костной ткани: надкостница, губчатое и корковое вещество уплотняются и утолщаются, увеличивается количество незрелых клеточных элементов, нарушается архитектоника кости, костный мозг атрофируется и замещается костными разрастаниями или соединительной ткани. Второй – ограниченное поражение губчатого вещества с образованием очагов склероза.

Классификация

В зависимости от распространенности различают локальные и генерализованные гиперостозы. Локальный гиперостоз в пределах одной кости может развиться при постоянной физической перегрузке определенного сегмента конечности. Эта форма гиперостоза встречается также при некоторых злокачественных опухолях и системных заболеваниях. Кроме того, локальный гиперостоз наблюдается при синдроме Моргана-Мореля-Стюарда — заболевании, которое может наблюдаться у женщин климактерического возраста.

В группу генерализованных гиперостозов входят корковый детский гиперостоз (синдром Каффи-Сильвермана) — заболевание с неизвестным патогенезом, развивающееся у детей младшего возраста, и корковый генерализованный гиперостоз — наследственное заболевание, передающееся по аутосомно-рецессивному типу и проявляющееся в период полового созревания. Еще одним генерализованным гиперостозом является болезнь Камурати-Энгельмана, передающаяся по аутосомно-доминантному типу.

Виды гиперостоза

Синдром Мари-Бамбергера

Синдром Мари-Бамбергера (системный оссифицирующий периостоз, гипертрофическая остеоартропатия) — избыточный рост костной ткани, описанный австрийским терапевтом Бамбергером и французским неврологом Мари. Проявляется множественными, как правило, симметричными гиперостозами, возникающими в области предплечий, голеней, плюсневых и плюсневых костей. Сопровождается характерной деформацией пальцев: фаланги утолщаются в виде «барабанных палочек», ногти приобретают вид «песочных часов». Больных гиперостозом беспокоят боли в костях и суставах. Наблюдаются также вегетативные расстройства (покраснение и бледность кожи, потливость) и рецидивирующий артрит запястно-фаланговых, локтевых, голеностопных, лучезапястных и коленных суставов со стертой клинической картиной. Возможно увеличение носа и утолщение кожи на лбу.

Гиперостоз при синдроме Мари-Бембергера развивается вторично, как реакция костной ткани на нарушение кислотно-щелочного баланса и хроническую нехватку кислорода. Причиной синдрома являются злокачественные опухоли легких и плевры, хронические воспалительные заболевания легких (пневмокониозы, туберкулез, хроническая пневмония, хронический обструктивный бронхит и др.), заболевания кишечника и почек, врожденные пороки сердца. Реже наблюдается при циррозе печени, лимфогранулематозе и эхинококкозе. В некоторых случаях гиперостоз возникает спонтанно, без какой-либо связи с заболеванием.

На рентгенограммах голеней, предплечий и других пораженных сегментов выявляют симметричное утолщение диафизов за счет образования ровных ровных надкостничных наслоений. На начальных стадиях плотность слоев меньше плотности коркового слоя. В последующих слоях они становятся более плотными и сливаются с корковым слоем. При успешном лечении основного заболевания проявления синдрома Мари-Бембергера уменьшаются и даже полностью исчезают. НПВС применяют для уменьшения болей в период обострения.

Фронтальный гиперостоз

Женщины климактерического и постклимактерического возраста страдают лобным гиперостозом. Гиперостоз проявляется утолщением внутренней пластинки лобной кости, ожирением и появлением мужских половых признаков. Причина возникновения не выяснена, предполагается, что гиперостоз провоцируется гормональной перестройкой в ​​период менопаузы. Болезнь развивается постепенно. Начале болаих беспокоят упорные сжимающие головные боли. Боль локализуется в области лба или затылка и не зависит от изменения положения головы. Из-за постоянных болей больные гиперостозом часто становятся раздражительными, страдают бессонницей.

В последующем увеличивается масса тела, возникает ожирение, нередко сопровождающееся усилением оволосения на лице и в области туловища. В число других проявлений лобного гиперостоза входят сахарный диабет II типа, колебания артериального давления с тенденцией к повышению, сердцебиение, одышка и нарушения менструального цикла, которые, в отличие от обычного климакса, не сопровождаются приливами. Со временем происходит ухудшение нервных расстройств, иногда наблюдается депрессия.

Диагноз лобного гиперостоза ставят на основании характерных симптомов и данных рентгенографии черепа. На рентгенограммах выявляются костные разрастания в области лобной кости и турецкого седла. Внутренняя пластинка лобной кости утолщена. При воспроизведении рогогенграфии позвоночника, встречаются также оставлющиеся костьные рарастания. При исследовании уровня гормонов в крови больных с гиперостозом определяют повышенное количество гормонов коры надпочечников, адренокортикотропина и соматостатина.

Лечением лобного гиперостоза занимаются эндокринологи. Назначается низкокалорийная диета, больным рекомендуется соблюдение режима достаточной двигательной активности. При стойком прогении АД показаны гипотензивные средства, при сахарном диабете — препараты для коррекции уровня сахара в крови.

Гиперостоз - причины, симптомы, диагностика и лечение

КТ головного мозга. Гиперостоз внутренней замыкательной пластинки лобной кости.

Инфантильный кортикальный гиперостоз

Этот гиперостоз был впервые описан Roske в 1930 г., однако более подробное описание болезни было сделано Silverman и Kaffi в 1945 г. Причины развития точно не ясны, существуют теории относительно наследственного и вирусного происхождения, а также о связи заболевания с нарушениями гормонального баланса. Гиперостоз встречается только у грудных детей. Начало напоминает острое инфекционное заболевание: наблюдается повышение температуры, ребенок теряет аппетит, становится беспокойным. В крови выявляются соЭ и лейкоцитоз. На лице и конечностях у больных с гиперостозом появляются плотные припухлости без признаков воспаления, резко болезненные при пальпации. Характерным признаком инфантильного гиперостоза является «лунообразное лицо», обусловленное припухлостью в области нижней челюсти.

По данным рентгенографии ключиц, коротких и длинных трубчатых костей, а также нижней челюсти выявляют пластинчатые надкостничные слои. Губчатое вещество склерозировано, компактное оттолщено. По результатам рентгенографии голени можно определить дугообразное искривление большеберцовой кости. Назначается общеукрепляющая терапия. Прогноз при инфантильном кортикальном гиперостозе благоприятный, все симптомы спонтанно исчезают в течение нескольких месяцев.

Кортикальный генерализованный гиперостоз

Гиперостоз передается по наследству, наследование происходит по аутосомно-рецессивному типу. Проявляется поражением лицевого нерва, экзофтальмом, ухудшением зрения и слуха, утолщением ключиц и увеличением подбородка. Симптомы возникают по достижении подросткового возраста. Рентгенологически выявляют кортикальный гиперостоз и остеофиты.

Системный диафизарный врожденный гиперостоз

Этот гиперостоз был описан в начале 20 века австрийским хирургом Эгельманном и итальянским врачом Камурати. Отнесены к устойчивым генетиних болезням, гередование обоев про отосомно-доминантному заболеванию. Гиперостоз развивается в области диафизов голени, плеча и бедра. В редких случаях поражаются другие кости. Отмечается тугоподвижность стратов и междуние мышления вламите.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector