Разрыв селезенки — причины, симптомы, диагностика и лечение

Разрыв селезенки – нарушение целостности селезенки в результате травматического воздействия. Возникает при ударе в нижнюю часть левой половины грудной клетки или в область левого подреберья. Часто сочетается с поражением других органов брюшной полости. Проявляется болью в левом подреберье и симптомами кровопотери, обычно наблюдаются признаки раздражения брюшины. Диагноз ставят на основании клинических проявлений, данных лапароскопии и других исследований. Хирургическое лечение – ушивание селезенки или удаление органа.

МКБ-10

S36.0 Травма селезенки

Разрыв селезенки - причины, симптомы, диагностика и лечение

Разрыв селезенки - причины, симптомы, диагностика и лечение

  • Причины
  • Патологоанатомия
  • Классификация
  • Симптомы разрыва селезенки
  • Диагностика
  • Лечение разрыва селезенки
  • Цены на лечение

Общие сведения

Разрыв селезенки – довольно распространенная травма. Из-за высокой вероятности обильного кровотечения представляет непосредственную опасность для жизни, требуя немедленного хирургического вмешательства. Чаще встречается у лиц трудоспособного возраста в связи с их более высокой физической активностью и более высоким риском попадания в экстремальные ситуации.

Разрывы селезенки могут быть изолированными, возникать в составе сочетанных и множественных повреждений (политравма). Часто наблюдается одновременное поражение печени, брыжейки и толстой кишки. Возможно сочетание сломанных ребер, повреждений грудной клетки, перелома позвоночника, черепно-мозговой травмы, перелома таза, переломов костей конечностей и других травм. Лечением данной патологии занимаются травматологи и абдоминальные хирурги.

Разрыв селезенки - причины, симптомы, диагностика и лечение

Разрыв селезенки

Причины

Разрыв селезенки возникает при различных высокоэнергетических травмах: падениях с высоты, производственных, природных, железнодорожных или автомобильных авариях. К предрасполагающим факторам, повышающим вероятность повреждения селезенки, относятся недостаточно прочная тонкая капсула, обилие органа и его малая подвижность. С другой стороны, эти факторы нивелируются тем, что селезенка достаточно надежно защищена от внешних воздействий ребрами. Вероятность разрыва селезенки в результате травмы возрастает при патологических процессах, сопровождающихся спленомегалией и повышенной рыхлостью паренхимы. Кроме того, прочность селезенки зависит в некоторой степени от степени кровоснабжения, расположения органа в момент травмы, фазы дыхания, наполнения кишечника и желудка.

Патанатомия

Селезенка – паренхиматозный орган, расположенный в левом верхнем отделе брюшной полости, позади живота, на уровне IX-XI ребер. Инкапсулированный. Она имеет форму вытянутой и плоской полусферы, которая выпуклой стороной обращена к диафрагме, а вогнутой – к органам брюшной полости. Селезенка не относится к жизненно важным органам. Он является основным источником лимфоцитов, вырабатывает антитела, участвует в разрушении старых тромбоцитов и эритроцитов, действует как депо крови.

Классификация

В абдоминальной хирургии различают следующие виды разрыва селезенки:

  • Контузия – происходит разрыв паренхимы при сохранении целостности капсулы органа.
  • Разрыв капсулы без значительного повреждения паренхимы.
  • Одновременный разрыв селезенки — одновременное повреждение капсулы и паренхимы.
  • Двухэтапный разрыв селезенки представляет собой разрыв паренхимы с последующим разрывом капсулы через некоторое время.
  • Разрыв капсулы и паренхимы при самовнушении (мнимый двухэтапный разрыв) — разрыв паренхимы быстро «закрывается» кровяным сгустком и кровотечение останавливается еще до выраженной клинической симптоматики. Затем тромб вымывается из кровотока, кровотечение возобновляется.
  • Воображаемый трехмоментный разрыв – это двухмоментный разрыв, сопровождаемый спонтанной тампонадой через некоторое время, а позднее свободным поздним кровотечением.

Чаще всего наблюдаются одновременные разрывы селезенки с немедленным возникновением кровотечения в брюшную полость. Двухэтапные разрывы составляют примерно 13% от общего числа закрытых повреждений селезенки, временной период между моментом травмы и началом кровотечения в брюшную полость варьирует от нескольких часов до 1-2,5 недель. Причиной разрыва капсулы при ранее существовавшей центральной или подкапсульной гематоме является физическое напряжение, чихание, кашель, ходьба, дефекация, переворачивание в постели и другие состояния, вызывающие повышение давления в селезенке.

Большинство разрывов селезенки мелкие, сопровождаются стертой симптоматикой и диагностируются только через несколько часов, когда состояние больного ухудшается из-за продолжающейся кровопотери и скопления достаточного количества крови в брюшной полости. Профузное кровотечение с резким нарастанием клинических симптомов чаще наблюдается при двухэтапном поражении селезенки.

Разрыв селезенки - причины, симптомы, диагностика и лечение

Возможно, здесь спрятаны шокирующие изображения медицинских операций. Вам 18 лет? да нет разрыв селезенки

Симптомы разрыва селезенки

Клиника повреждений селезенки отличается большим разнообразием. Тяжесть и наличие тех или иных проявлений зависят от степени перелома, наличия или отсутствия сочетанной травмы, а также времени, прошедшего с момента травмы. Сразу после травматического воздействия может наблюдаться либо легкое ухудшение состояния, либо картина острой кровопотери без перитонеальных признаков, свидетельствующая о поражении паренхиматозного органа. Наиболее важными жалобами в первые часы являются боли в левом подреберье и верхней части живота. Примерно у половины больных боль иррадиирует в левую лопатку и левое плечо.

Большинство больных принимают вынужденное положение: на левом боку с подогнутыми ногами или на спине. Брюшная стенка в акте дыхания не участвует. Степень напряжения брюшной стенки и выраженность болевого синдрома при пальпации живота могут существенно различаться как у разных больных, так и у одного и того же больного в разные сроки после травмы. В некоторых случаях (при коллапсе или шоке) напряжение мышц живота может отсутствовать. Притупление звука в отлогих отделах живота при перкуссии наблюдается только при значительном кровотечении. Через некоторое время после травмы развивается парез кишечника, проявляющийся отсутствием стула, задержкой газов и вздутием живота.

Наряду с местными симптомами отмечается закономерность нарастания острой кровопотери: бледность, липкий холодный пот, снижение АД, учащение пульса, рвота и тошнота, головокружение, прогрессирующая слабость, одышка, шум в ушах. В дальнейшем возможно двигательное возбуждение с последующей потерей сознания, а также учащение пульса выше 120 уд/мин и снижение АД ниже 70 мм рт. Искусство. В то же время точно установить причину кровотечения на основании одних лишь клинических признаков не всегда удается, так как большинство перечисленных выше симптомов (за исключением болей в левом подреберье) непатогномоничны и появляются в любые острые катаклизмы в желудке.

Диагностика

Анализы крови на начальных этапах обследования малоинформативны, так как благодаря механизмам компенсации кровопотери состав периферической крови может оставаться в пределах нормы в течение нескольких часов. Диагноз ставят на основании клинических признаков, рентгенографии органов грудной клетки и брюшной полости. На рентгенограмме под диафрагмой слева определяется однородная тень. Дополнительными признаками разрыва являются ограничение подвижности и высокое стояние левого купола диафрагмы, расширение живота, смещение левого отдела толстой кишки и желудка вправо и книзу. При слабой клинической симптоматике, субкапсулярных и центральных гематомах в селезенке рентгенологические данные часто неспецифичны. Ангиография может быть необходима, но этот метод не всегда применим из-за больших временных затрат, отсутствия необходимого оборудования или специалистов.

В настоящее время в связи с широким применением эндоскопических методов лапароскопия приобретает все большее значение в диагностике разрывов селезенки. Эта методика позволяет не только быстро подтвердить наличие кровотечения в брюшной полости, но и точно определить его источник. При отсутствии эндоскопического оборудования альтернативой лапароскопии может быть лапароцентез — метод, при котором переднюю брюшную стенку прокалывают троакаром (полым инструментом), затем через троакар проводят катетер и отсасывают содержимое брюшной полости вверх. Эта методика позволяет подтвердить наличие кровотечения в брюшной полости, но не позволяет определить источник.

Лечение разрыва селезенки

Кровотечение при таких травмах редко останавливается самостоятельно, поэтому данная травма является показанием к срочному хирургическому вмешательству. Операцию следует выполнять как можно раньше, так как нарастающая кровопотеря ухудшает прогноз. По возможности до начала вмешательства стабилизация гемодинамики достигается переливанием крови и кровезаменителей. Если гемодинамические показатели не удается стабилизировать, операцию проводят даже при тяжелом состоянии больного, продолжая проводить активные реанимационные мероприятия.

Классическим общепризнанным в травматологии и абдоминальной хирургии способом остановки кровотечения при любом разрыве селезенки является полное удаление органа. Но в последние годы, наряду с полным удалением, с отрывом отломков и неглубокими отдельными повреждениями, некоторые хирурги в качестве альтернативы рассматривают органосохраняющую операцию — ушивание ран селезенки. Безусловными показаниями к полному удалению органа являются обширные разрывы и размозжение, разрывы в области порта, обширные рваные раны и рваные раны, невозможность надежного ушивания раны и расхождение швов. В послеоперационном периоде после ушивания или удаления селезенки продолжают внутривенные инфузии крови и кровезаменителей, корригируют нарушения деятельности различных органов и систем, назначают обезболивающие и антибиотики.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector