Травматическая болезнь — причины, симптомы, диагностика и лечение

Травматическая болезнь – общая реакция организма на травмирующее воздействие. Он включает в себя ряд приспособительных и патологических реакций, а также местных и общих изменений, происходящих в организме с момента травмы до выздоровления или смерти больного. Он влияет на исход травмы, существенно определяет прогноз в отношении жизни и трудоспособности. Он включает изменения психоэмоциональной сферы, процессов обмена веществ и гемостаза, состояния иммунной системы, работы сердца, легких, органов пищеварения и ЦНС. Имеет поэтапный курс.

    МКБ-10

    T79.8 Другие ранние осложнения травмы

    Травматическая болезнь - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • Первый период травматической болезни
    • Второй период травматической болезни
    • Третий период травматической болезни
    • Четвертый период травмы
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Травматическая болезнь – относительно новое понятие в травматологии, позволившее пересмотреть отношение к травме. Ранее как в практической медицине, так и в научной работе господствовал взгляд на травму как на изолированное поражение определенного органа. Формирование концепции травматической болезни дало возможность рассматривать изменения, происходящие в организме больного, как единую систему взаимосвязанных процессов. В настоящее время это понятие считается общепризнанным и широко используется практическими врачами: травматологами, реаниматологами, терапевтами, хирургами, психологами, иммунологами, кардиологами, физиотерапевтами и другими специалистами, принимающими участие в лечении больных на стационарном и амбулаторном этапах.

    Выраженность выраженности при травматической болезни напрямую зависит от тяжести травмы. У больных с легким поражением заболевание протекает гладко, без характерных периодов и осложнений. У больных с тяжелой и, особенно, сочетанной травмой (политравмой) стадии и симптомы проявляются более отчетливо, так как в этом случае возникает синдром взаимного отягощения — ситуация, при которой патологические факторы не только «накладываются» друг на друга, но и также взаимно обременяют друг друга. В течении травматической болезни выделяют четыре периода.

    Травматическая болезнь - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Травматическая болезнь

    Первый период травматической болезни

    Начинается сразу после травматического воздействия и продолжается 6-12 часов. Может проявляться в виде терминального состояния или травматического шока. При продаже креста можно развивать октрой хордовой или дреспической ности, при чрепно-мезовых травмах – травматическая кома. В этот период больные находятся либо на догоспитальном этапе, либо на этапе поступления и обследования. На догоспитальном этапе временная иммобилизация, инфузионная терапия, искусственное дыхание, анестезия и др

    При поступлении в стационар на фоне проводимых реанимационных мероприятий проводят экстренные инвазивные манипуляции интенсивной терапии (трахеостомия, катетеризация подключичной артерии, катетеризация мочевого пузыря и т д.). Проводят диагностические манипуляции (люмбальная пункция, лапароцентез), а также манипуляции и операции, направленные на устранение состояний, представляющих непосредственную угрозу жизни больного (плевральная пункция, торакоскопия, лапароскопия и др).

    При временном развитии вечеть этап завершается диагностикой, устранением жизнеугрожающих состояний, относительной стабилизацией показателей дыхания и кровообращения и компенсацией кровопотери. Из противошоковой палаты или операционной больных переводят в реанимационное отделение. Основной причиной смерти больных в этот период являются травмы, несовместимые с жизнью, тяжелый шок и массивная кровопотеря с развитием ДВС-синдрома.

    Второй период травматической болезни

    Продолжается 12-48 часов. На этой стадии пульс, артериальное давление и другие показатели остаются в пределах нормы или приближаются к нормальным значениям, но организм функционирует нестабильно. Больные находятся в реанимационном отделении, им проводится интенсивная терапия. При необходимости в этот период проводят неотложные оперативные вмешательства: операции на спинном мозге, позвоночнике, костях, магистральных сосудах конечностей и др

    План лечения, объем и способ оперативных вмешательств определяются индивидуально с учетом характера травмы, вероятности развития опасных осложнений, возраста и общего состояния больного, наличия острых и хронических заболеваний. В некоторых ситуациях оказывается целесообразным отложить операцию на более поздний период, чтобы не увеличивать риск для жизни больного. В других, наоборот, может быть показано одновременное вмешательство на нескольких участках тела. Основной причиной смерти пострадавших в этот период является полиорганная недостаточность.

    Третий период травматической болезни

    Начинается на третий день и может продолжаться до двух недель. На этом этапе наиболее высока вероятность развития осложнений. В предшествующий период организм больного страдал кровопотерей, синдромом ДВС и эндотоксикозом. Все вышеперечисленное обусловило формирование множественных микротромботических очагов во внутренних органах: почках, кишечнике, печени, селезенке, легких и сердце. В настоящее время микроорганизмы, поступающие с кровью из ран, кишечника и верхних дыхательных путей, стали оседать в зонах поражения, провоцируя образование очагов воспаления, отслойку тромбов и миграцию их по сосудистому руслу и т д

    Особенно часто страдают легкие. Из-за оспаления базальная мембрана альвеол теряет способность пропускать кислород, в таких случаях возникает респираторный дистресс-синдром, который в 90% случаев заканчивается летальным исходом. У больных, перенесших тяжелый шок, на 3-6 сутки может развиться очаговая пневмония или синдром шокового легкого, который также заканчивается летальным исходом. Возможна тромбоэмболия, а при тяжелой скелетной травме (например, перелом таза или перелом бедра) — и жировая эмболия.

    Осложнения возникают с определенной периодичностью. Так, поражение легких при травматической болезни обычно проявляется на 3-4 сутки, перитонит, гнойный трахеобронхит, менингоэнцефалит, а также местные инфекционные осложнения (миозиты, анаэробные флегмоны, флегмоны и абсцессы) — на 6-10 сутки. Тактика лечения определяется индивидуально. Проводят антибиотикотерапию и дезинтоксикационную терапию, в ряде случаев требуются оперативные вмешательства.

    Четвертый период травматической болезни

    Длительность четвертого периода травматической болезни сильно варьирует в зависимости от локализации и тяжести травмы, а также наличия и характера осложнений. Постепенно улучшается состояние организма, нормализуются все жизненные функции. В этот период проводят плановые операции по восстановлению поврежденных органов и тканей, назначают консервативное лечение, проводят реабилитационные мероприятия. Степень восстановления органов, пострадавших в результате травм или осложнений, может сильно различаться.

    Наряду с традиционными лечебными мероприятиями на данном этапе большое значение имеет работа по нормализации психологического состояния больных. Травма, сопровождающаяся потерей способности к самообслуживанию, изменением жизненных условий и социального положения, является тяжелым стрессом не только для организма, но и для психики. Длительное лечение еще больше усугубляет эти изменения. Можно наблюдать потерю мотивации, повышенную агрессивность, эмоциональную лабильность, депрессию, наличие эффекта вторичной выгоды и так далее.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector