Травматическая ампутация — причины, симптомы, диагностика и лечение

Травматическая ампутация – отрыв конечности в результате травматического воздействия. Он может быть полным или неполным. Может возникать на любом уровне, но чаще поражаются дистальные отделы верхней конечности (пальцы и кисть). Причиной является механическое разделение, дробление или гильотинирование. Обычно сопровождается обильным кровотечением, может осложняться травматическим шоком. Для оценки состояния пораженной конечности используют рентген. Хирургическое лечение – формирование культи или реплантация отрубленной части конечности.

МКБ-10

С48 С58 С78 С88

Травматическая ампутация - причины, симптомы, диагностика и лечение

  • Причины
  • Симптомы травматической ампутации
  • Диагностика
  • Лечение травматической ампутации
  • Цены на лечение

Общие сведения

Травматическая ампутация – частичный или полный отрыв конечности в результате травматического воздействия. При полной отслойке дистальный сегмент полностью отделяется от тела; при частичной ампутации происходит повреждение костей, сухожилий, нервных стволов, артерий и вен с частичным сохранением кожи и мягких тканей. Лечение травматических ампутаций проводят врачи-ортопеды-травматологи и специалисты по микрохирургии кисти. Тактика лечения определяется в зависимости от состояния тканей и сохранности дистального фрагмента.

Травматическая ампутация - причины, симптомы, диагностика и лечение

Травматическая ампутация

Причины

Травматические ампутации чаще всего происходят на производстве. В то же время в последние десятилетия в связи с широким применением бытовых электроинструментов увеличилось количество травматических отрывов конечностей в быту (чаще при работе на даче), при этом, как правило, один или несколько пальцев раненых, повреждения на уровне кисти выявляют реже. Вывихи конечности могут возникать при травме рельса (наезд конечности колесом трамвая или поезда), а также при падении больших грузов и втягивании конечности в приводные механизмы.

Симптомы травматической ампутации

Конечность полностью или частично отделена от тела. При падении тяжестей и травмах голени в проксимальных отделах конечностей могут обнаруживаться скальпированные или рваные раны. Иногда при частичной отслойке конечность в области повреждения и ниже напоминает бесформенный мешок с раздавленным содержимым. Обычно рана сильно загрязнена. Отрыв движущимися механизмами характеризуется также обширными рваными и скальпированными ранами; в ряде случаев ампутированная конечность разделяется на несколько фрагментов.

При гильотинных ампутациях культя ровная. Как правило, травматические ампутации сопровождаются обильным кровотечением, исключения иногда встречаются при травме голени и размозжении конечности тяжелым предметом (в этих случаях кровотечение отсутствует или минимально вследствие сдавления поврежденных сосудов). Общее состояние больного среднетяжелое или тяжелое. Наблюдается нарастание беспокойства, бледность кожных покровов, падение артериального давления, учащение дыхания и сердцебиения. Возможна потеря сознания.

Диагностика

поставить предварительный диагноз не сложно. Для оценки состояния проксимального отдела конечности и исключения переломов выше уровня травматической ампутации проводят рентгенографию культи. При наличии других повреждений назначают различные исследования: рентгенографию соответствующих сегментов туловища и конечностей, лапароскопию, эхоэнцефалографию и др. для определения степени кровопотери и общего состояния организма проводят комплекс лабораторных исследований выполнено. Во время предоперационной подготовки проводят ЭКГ, рентгенографию органов грудной клетки и другие исследования.

Лечение травматической ампутации

На этапе оказания первой помощи действие травмирующего агента можно быстро купировать (снять нагрузку с конечности, отключить вращательный механизм и т д.). При необходимости проводят реанимационные мероприятия: непрямой массаж сердца и дыхание «рот в рот». Если есть кровотечение, примите немедленные меры, чтобы остановить его. На культю накладывается давящая повязка. Если повязка быстро пропитается кровью, ее не снимают, а сверху накладывают другую. Конечность приподнимают над уровнем сердца, проводят иммобилизацию с помощью специальной шины или подручных материалов (досок, картона, сложенных журналов и т д).

Если кровотечение не удается остановить тугой повязкой, на среднюю треть бедра или плечо накладывают жгут. При высокотравматичных ампутациях бедра и плеча наложение жгута невозможно; в таких случаях кровотечение останавливают прижатием артерии в паховой или подмышечной области. Ампутированная часть конечности сохраняется вне зависимости от состояния – только врач может определить возможность или невозможность реплантации. Если конечность частично оторвана, дистальную часть осторожно укладывают на шину и связывают вместе с проксимальной частью, стараясь не повредить оставшиеся участки и не нарушить контакт между проксимальной и дистальной частями.

Если травматическая ампутация завершена, оторванный участок заворачивают в сухую стерильную марлю или чистую ткань и помещают в два полиэтиленовых пакета (один в другой). Пакеты завязывают, помещают в пластиковую посуду, посуду накрывают пакетами с холодной водой или льдом. К узлу на упаковке прикрепляется записка с указанием даты и времени повреждения. Ни в коем случае нельзя обрабатывать ампутированный фрагмент спиртом или другими дезинфицирующими жидкостями, мочить, класть в воду или на лед — это может привести к повреждению, намоканию или холодовому повреждению ткани.

При поступлении в отделение травматологии и ортопедии оценивают тяжесть состояния пострадавшего и примерный объем кровопотери, при необходимости проводят реанимационные мероприятия, переливают кровь и кровезаменители. Операцию проводят после выведения больного из шокового состояния, стабилизации показателей дыхания и гемодинамики. Тактику оперативного вмешательства выбирают с учетом состояния тканей культи и ампутируемой части. Если реплантация невозможна, производят типичную ампутацию, стараясь сохранить культю как можно дольше. При размозжении тканей проводят ПХО: удаляют нежизнеспособные ткани, перевязывают сосуды и т д. Швы при поступлении не накладывают, рану оставляют открытой. Затем накладывают повязки, а затем накладывают отсроченные швы или производят реампутацию.

При выборе уровня ампутации у детей учитывают расположение зон роста и создают запас мягких тканей во избежание образования конусовидной культи; в некоторых случаях вместо ампутации выполняют экзартикуляцию. Протезирование у детей и взрослых проводят через 2-3 месяца и более после полного заживления раны.

При отсутствии тяжелой размозженной травмы и сохранении ампутированной конечности возможна реплантация. Пальцы и фаланги на пальцах с защемлением и множественными переломами, а также оторванные ногтевые фаланги на V и IV пальцах реплантации не подлежат. Противопоказаниями к реплантации являются старческий возраст, тяжелое состояние больного, наличие других повреждений, требующих неотложного хирургического вмешательства, а также превышение критического срока с момента травматической ампутации.

При хранении ампутированной части при температуре +4 градуса критический срок для пальцев составляет 16 часов, для кисти — 12 часов, для плеча, предплечья, бедра, голени и стопы — 6 часов. При хранении при температуре выше +4 градусов критический период для пальцев сокращается до 8 часов, для кисти — до 6 часов, для плеча, предплечья, бедра, голени и стопы — до 4 часов. Хранение при температуре ниже +4 градусов может привести к повреждению ткани морозом, после чего приживление становится невозможным.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector