Упражнения от боли в колене

Боль в колене имеет множество причин, от перенапряжения из-за интенсивных занятий спортом, травм, вызванных падением, и дегенерации коленного сустава (гонартроза). Из-за множества факторов, которые вызывают боль в коленях, стоит проконсультироваться с физиотерапевтом или врачом.

Лечение боли в коленях включает физиотерапевтические процедуры, домашние упражнения при боли в коленях, а также медикаментозное лечение. В некоторых случаях, потребуется операция (артроскопия коленного сустава).

Причины почему болит колено

Строение колена — сложное. Это предрасполагает к более быстрому износу этой структуры по сравнению с другими элементами системы опорно — двигательного аппарата. Кроме того, этому могут способствовать такие факторы, как ожирение или нарушения обмена веществ, например, подагра. Болезненные колени также распространенное заболевание у людей, которые регулярно занимаются физическими нагрузками (колено бегуна, колено прыгуна).

Перегрузка, недостаточное время восстановления между тренировками, отсутствие разминки или недостаточная тренировочная нагрузка также могут вызывать дискомфорт (например, боль в коленях после бега). Киста Бейкера, появляющаяся под коленом, хондромаляция надколенника и воспаление гусиной стопы (симптом — неконтролируемое колено) также вызывают боль в коленях.

болят колени причины и симптомы

Травмы колена

К механическим повреждениям, вызывающим боль в колене, относятся:
• вывих коленной чашечки,
• растяжение связок колена,
• вывих, ушиб колена,
• разрыв передней крестообразной связки (ACL),
• разрыв мениска.

Как распознать травму? Самый простой тест, который можно сделать самостоятельно, — это тест Чайлдресса. Это предполагает попытку пройти несколько метров, приседая. Появление резкой боли в коленях указывает на повреждение структур мениска.

Причины воспаления коленного сустава

Это патологический процесс, который может возникнуть в результате травмы, перегрузки или продолжающегося болезненного процесса, например гонартроза. Неотъемлемыми признаками такого состояния являются: боль в колене, суставное «тепло», отек, покраснение.

Боль в коленях также возникает у физически неактивных людей. Чаще всего встречается у офисных работников, профессиональных водителей или людей, работа которых требует частого сгибания и разгибания этого сустава (боль в коленях при сгибании). Таким образом, болезнь носит весьма специфический характер. Боль в коленях возникает при сидении, вставании, подъеме по лестнице.

Боль в коленях также может сопровождать детей. Это связано с деятельностью эпифизарных хрящей, которые отвечают за удлинение костей. Такая временная боль в коленях у подростков несерьезна и не требует вмешательства.

Диагностика боли в коленях

Процесс диагностики боли в коленях — это многоэтапный процесс:

1. Для начала следует обратиться к специалисту. Вначале будет проведено интервью для определения причин симптомов, возможных предрасположенностей и хода дальнейших диагностических и лечебных мероприятий.

2. Далее проводятся клинические испытания, измерения диапазона движений, визуальная и пальпаторная оценка.

3. Затем при необходимости углубления диагноза, необходимости дифференцировать боли в коленях, используются методы визуализации. Это может быть УЗИ, рентген, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография.

4. В некоторых случаях необходимо использовать так называемые исследовательская артроскопия, целью которой является точная визуализация изменений путем непосредственного исследования внутренней части полости сустава.

диагностика болей в колене

Лечение больного колена

Как и в случае с большинством лечебных процессов, и в этом случае квалификация проводится либо для консервативного лечения, либо для инвазивных хирургических методов. В первом случае это применение мази от боли в коленях.

Сложные меры предпринимаются в случае серьезных травм и сильно запущенных воспалительных процессов. Они предназначены для интенсификации применяемых процедур. В таких случаях противовоспалительные препараты от боли в коленях вводятся перорально или путем инъекции. В некоторых случаях возможно введение препаратов коллагена.

Другой вариант — ввести фактор роста, например плазму, богатую тромбоцитами. Такие процедуры полезны, в частности, при дегенерации коленных суставов или воспалении колена. Когда мы имеем дело с очень серьезными травмами колена, травмами, требующими немедленного вмешательства, используются хирургические процедуры. Аналогичная ситуация возникает в случае неэффективного использования консервативных процедур в течение нескольких недель. Затем, чтобы избавиться от сильной, колющей боли в колене, проводят методы артроскопического удаления патологических изменений (артроскопия коленного сустава).

Физиотерапия колена

Лечение боли в коленях с помощью физиотерапии направлено на облегчение боли, симптомов воспаления и ускорение заживления и регенерации. Полезно применять холодотерапию (криотерапию). Чаще всего такое лечение доступно в каждом реабилитационном кабинете. Местное охлаждение парами жидкого азота, эффективно при травмах и дегенерации колена. Воздействие переменных магнитных полей, лазерная терапия, фонофорез, ударная волна, прессотерапия и электротерапия также полезны.

Среди широко используемых методов мануального лечения терапевты используют: иглоукалывание, гирудотерапию, массаж глубоких тканей, электроакупунктуру, терапию триггерной точки, различные формы воздействия на фасциальные структуры, мануальную терапию, терапию Боуэна и многие другие. Также рекомендуется грамотно планировать физические нагрузки, выбирать правильную обувь и снижать массу тела в случае высокого ИМТ.

болят колени причины

Упражнения от боли в коленях

Как заботиться о коленях? Ответ очень прост — помимо следования рекомендациям специалистов, следует выполнять соответствующие упражнения.

Примерный комплекс упражнений при болях в колене:


1. Положение лежа на спине, руки вдоль туловища. Поясничный отдел прилегает к земле. Нижние конечности выпрямлены в коленях, согнуты в бедрах до 90 градусов, стопы направлены в потолок. Движение заключается в попеременном подъеме и опускании одной ноги, затем другой, сохраняя при этом напряжение мышц живота. Повторяем упражнение в 3 серии по 15 раз.

2. Положение стоя, расставив ноги чуть шире ширины бедер. Thera Band оборачивается на уровне колен и щиколоток. Движение заключается в выполнении полуприседа и растягивании лент путем отведения в тазобедренных суставах. Делаем это медленно, стараясь как можно сильнее проработать ягодичные мышцы. Затем вернитесь в исходное положение. Пробуем делать упражнение по 15 повторений, по 3 серии.

3. Положение стоя немного в стороне. Движение — медленный круг, опускание колена на пол. Затем вернитесь в исходное положение. Используем упражнение в 3 серии по 15 повторений.
Систематическое выполнение таких упражнений на колено может стать отличным «лекарством» от боли в колене и других недугов, связанных с этим суставом (боль за коленом, боль в колене после велосипеда, боль в колене после бега).

Профилактика болей в коленях

Профилактика — это, прежде всего, знание и недопущение причин боли в коленях. Очень важно обращать внимание на симптомы, которые появляются во время повседневной деятельности, даже если они кажутся не очень неприятными (боль в коленях во время бега, боль в коленях после бега, боль в коленях изнутри), поскольку они могут означать начало серьезной патологии. Важно поддерживать правильный вес, грамотно планировать физическую активность и избегать занятий спортом с высоким риском травм.


Домашние средства от боли в коленях включают компресс из молодых листьев капусты, местное охлаждение путем обливания холодной водой или компрессы с мешками со льдом. Вы можете почувствовать облегчение от использования противовоспалительных настоев, таких как эхинацея или куркума. Также может помочь использование эластичных повязок, охлаждающих гелевых повязок.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector