Аллергический васкулит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Аллергический васкулит – асептическое воспаление сосудистой стенки, вызванное аллергической реакцией на различные инфекционно-токсические факторы. Выраженный полиморфизм сыпи и варианты течения аллергического васкулита привели к выделению многих его форм в отдельные заболевания, в том числе к глобальному делению на поверхностные и глубокие аллергические васкулиты. Диагностика аллергического васкулита требует комплексного подхода, при котором учитываются анамнез, клинические особенности, лабораторные и инструментальные данные, результаты гистологического исследования. Лечение аллергических васкулитов проводят антигистаминными, десенсибилизирующими и сосудистыми средствами, препаратами кальция, антибиотиками, глюкокортикоидами и др.

МКБ-10

L95 Васкулит, ограниченный кожей, не классифицированный в других рубриках

Аллергический васкулит - причины, симптомы, диагностика и лечение

  • Причины
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы аллергического васкулита
    • Гемосидероз
    • Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна-Геноха)
    • Узелковый некротизирующий васкулит
    • Аллергический артериолит Рутера
    • Узловатая эритема
  • Диагностика
  • Лечение аллергического васкулита
  • Цены на лечение

Общие сведения

Аллергический васкулит — иммунный васкулит мелких сосудов, ангиит кожи. В отличие от системных васкулитов аллергические васкулиты протекают с преимущественным поражением сосудов, расположенных в коже и подкожной клетчатке, часто без вовлечения в процесс сосудов внутренних органов. Точных данных о частоте аллергических васкулитов нет. Может развиться у людей любого пола и в любом возрасте. Зависимость частоты случаев аллергического васкулита от возраста или пола больного наблюдается при некоторых клинических формах заболевания. Например, геморрагическим васкулитом чаще болеют дети до 14 лет, а дерматоз Шамберга встречается преимущественно у лиц мужского пола.

Аллергический васкулит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Аллергический васкулит

Причины

Аллергический васкулит относится к заболеваниям с многофакторной этиологией. Чаще всего к его развитию приводит сенсибилизация организма различными инфекционными веществами (стафилококки, стрептококки, патогенные грибы, вирусы), которые развиваются на фоне хронических инфекционных очагов ЛОР-органов (тонзиллиты, отиты, синуситы), мочеполовой сферы (аднексит, хронический пиелонефрит, цистит), частые ОРВИ, грипп, герпетические инфекции, вирусные гепатиты В, С, А. У многих больных аллергическими васкулитами отмечаются высокие титры антиатоксиновых стафилококков и антистрептолизина-0, повышение антистафилококкового гемагглютинина.

К следующей группе факторов, провоцирующих развитие аллергического васкулита, относятся лекарственные (сульфаниламиды, антибиотики, оральные контрацептивы, анальгетики, барбитураты и др.) и химические вещества (нефтепродукты, инсектициды). Причиной аллергического васкулита могут быть бытовые и растительные аллергены, длительные интоксикации, радиация. Благоприятным фоном для развития аллергического васкулита могут быть нарушения обмена веществ, происходящие в организме (сахарный диабет, подагра, ожирение, атеросклероз), сосудистые нарушения (гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен, сердечная недостаточность) и заболевания соматических органов, прежде всего печени: желчь протоков, цирроз, хронический гепатит, алкогольная болезнь печени.

Патогенез

В развитии васкулита различают два периода — ранний и поздний. В первый период инфекционно-токсические факторы вызывают образование ЦИК и их отложение в сосудистой стенке, активацию комплемента и тучных клеток с выделением медиаторов воспаления. Это приводит к повреждению стенок с развитием асептического воспаления и повышением проницаемости сосудов. Во втором (позднем) периоде отмечается активация Т-лимфоцитов с выбросом цитокинов, что еще больше усугубляет повреждающее действие. Так появляется геморрагическая сыпь – патогномоничный признак аллергического васкулита. Многие исследователи этой проблемы указывают на связь между тяжестью течения аллергического васкулита и количеством циркулирующих в крови иммунных комплексов.

Классификация

Клиническая классификация аллергических васкулитов, используемая современной ревматологией, основана на калибре пораженных сосудов. По нему различают:

  • Поверхностный аллергический васкулит характеризуется поражением капилляров, мелких венул и артерий в коже. В эту группу входят гемосидероз, геморрагический васкулит, узелковый некротизирующий васкулит, аллергический артериолит Рутера, оспа, острый лихеноидный парапсориаз, геморрагический лейкокластический микробиоз.
  • Глубокие аллергические васкулиты сопровождаются поражением артерий и вен среднего и крупного калибра, проходящих в подкожно-жировой клетчатке и на границе дермы. Клинически проявляется различными формами острой и хронической узловатой эритемы.

Симптомы аллергического васкулита

Гемосидерозы

В группу гемосидерозов входят клинические варианты аллергических васкулитов, обусловленные поражением эндотелия прекапилляров и капилляров с отложением гемосидерина — железосодержащего пигмента, образующегося после распада гемоглобина. Эти варианты аллергического васкулита характеризуются появлением на коже точечных высыпаний, мелких желто-коричневых пятен и сосудистых звездочек. Сыпь в большинстве случаев локализуется в дистальных отделах конечностей, чаще на голенях. Сыпь может сопровождаться зудом различной интенсивности. Общее состояние больных обычно не нарушено. В некоторых случаях возможно образование трофической язвы.

Гемосидероз включает следующие варианты аллергического васкулита:

  • болезнь Майокки (кольцевая телеангиэктатическая пурпура),
  • экзематоидная пурпура (Дюка-Капетана-киса),
  • болезнь Шамберга,
  • зудящая пурпура (Левенталя),
  • пурпурно-пигментный лихеноидный дерматит (синдром Гужеро-Блюма),
  • дугообразная телеангиэктатическая пурпура (Турен),
  • белая атрофия кожи (милиана),
  • пурпурно-пигментный ангиодерматит (синдром Фавра-Шея),
  • ортостатическая пурпура и ретикулярный сенильный гемосидероз.

При диагностике гемосидероза необходима дифференциальная диагностика с атопическим дерматитом, токсикодермией, экземой и красным плоским лишаем.

Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна-Геноха)

Этот вид аллергического васкулита проявляется поражением эндотелия не только сосудов кожи, но и внутренних органов. При этом асептическое воспаление сосудистой стенки сопровождается образованием микротромбов. Различают следующие формы геморрагического аллергического васкулита:

  • кожно-суставной с сыпью в виде геморрагических и эритематозных пятен и поражением крупных суставов по типу артрита;
  • абдоминальная с резкой болью в желудке и кишечным кровотечением; почечная, протекающая с симптомами острого или хронического гломерулонефрита;
  • молниеносно-некротический, часто с летальным исходом вследствие множественного поражения внутренних органов с развитием миокардита, плеврита, полиартрита,
  • желудочно-кишечные и носовые кровотечения, гломерулонефрит; смешанный.

Дифференциальный диагноз аллергических васкулитов, протекающих по типу болезни Шенлейна-Геноха, проводят с многоформной экссудативной эритемой, лекарственными дерматитами, узелковым периартериитом, геморрагическим синдромом инфекционных заболеваний.

Узелковый некротический васкулит

Этот вид аллергического васкулита характеризуется хроническим течением с ухудшением общего состояния. Кожные проявления характеризуются язвенными узелками и эритематозными пятнами с геморрагическим компонентом. Требуется дифференциация от папулонекротической формы туберкулеза кожи.

Аллергический артериолит Рутера

Аллергический васкулит Рутера характеризуется полиморфизмом высыпаний, сопровождающимся нарушением общего самочувствия больного (головная боль, недомогание, субфебрилитет, артралгии, иногда воспалительные изменения в суставах). Сыпь может проявляться папулами, пятнами, пустулами, сосудистыми звездочками, волдырями, везикулами, участками некроза и изъязвлениями. По доминирующим элементам сыпи этот вид аллергического васкулита делят на узелково-некротический, геморрагический и полиморфно-узелковый.

Узловатая эритема

Узловатая эритема может быть острой или хронической. При этом виде аллергического васкулита формируются плотные болезненные подкожные узелки и узлы, располагающиеся преимущественно на передней поверхности голеней. Разрешение узла происходит без разрушения. Брекеты могут оставаться на месте в течение длительного времени. Заболевание протекает с нарушением общего состояния, появлением симметричных артралгий и артритов.

Диагностика

Больным с подозрением на аллергический васкулит необходимо обратиться к ревматологу. В связи с выраженным разнообразием проявлений и форм аллергического васкулита диагностика представляет для врача трудную задачу. Учитываются данные анамнеза, клиническая картина заболевания, характер течения, возраст больного, результаты лабораторных исследований и гистологического исследования материала, взятого при биопсии кожи.

Из лабораторных методов диагностики аллергических васкулитов применяют клинический анализ крови и мочи, исследование крови на сахар, биохимические печеночные пробы, определение АСЛ-О и ЦИК. Гистологическая картина аллергического васкулита характеризуется набуханием и набуханием эндотелия кожи и подкожных сосудов, его разрастанием с сужением просвета пораженного сосуда, лейкоцитарной инфильтрацией сосудистой стенки, отложением в ней гемосидерина, микротромбозом и выделением элементов крови вне сосуда. Выполняя РИФ, можно выявить отложение в стенке пораженного сосуда иммуноглобулинов и комплексов антиген-антитело.

Для выявления хронических инфекционных очагов в организме при диагностике аллергического васкулита проводят мазки мочи, кала и носоглотки, гинекологический осмотр женщин, ПЦР-исследования на различные инфекции, RPR-тест, осмотр фтизиатра. Диагностика сопутствующих сосудистых нарушений может потребовать консультации кардиолога, флеболога или сосудистого хирурга, ЭКГ, ангиографии, УЗИ артерий и вен.

Лечение аллергического васкулита

Терапию аллергических васкулитов проводят десенсибилизирующими и антигистаминными средствами, препаратами кальция. Сосудистые препараты широко применяются для повышения тонуса сосудов, снижения проницаемости сосудов и тромбообразования в просвете. К ним относятся: гидроксиэтилрутозид, этамзилат, аскорбиновая кислота + рутозид, пирикарбат, аминокапроновая кислота, экстракт конского каштана и др. в тяжелых случаях аллергического васкулита показано применение глюкокортикостероидов и цитостатиков, экстракорпоральная гемокоррекция (гемосорбция, мембранный лед и др.). При наличии инфекционных очагов необходима их санитарная обработка и системная антибиотикотерапия.

При лечении аллергических васкулитов могут применяться и наружные средства, в основном кремы и мази, содержащие троксерутин, клостридиопептидазу, левомицетин, экстракт бычьей крови и др магнитотерапия.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector