Растяжение связок и сухожилий: симптомы, лечение

Растяжения связок являются одной из наиболее актуальных и часто встречающихся причин, ограничивающих физическую активность людей, ведущих активный образ жизни.

Основным причинным фактором растяжения связок является острое травматическое повреждение, называемое растяжением, или чрезмерная нагрузка в течение длительного периода времени — перенапряжение.

Проявления

Различают три степени растяжения связок:

  • В некоторой степени – небольшая боль от разрыва нескольких связочных волокон.
  • II степень – умеренная боль, отек и инвалидность.
  • III степень – сильная боль от разрыва связки и последующей нестабильности сустава.

Растяжение мышцы, в свою очередь, представляет собой травматическое повреждение самих мышечных волокон или соединения мышцы и сухожилия и также классифицируется по трем степеням тяжести:

  • Я – умеренный.
  • II – средняя степень поражения, связанная со слабостью пораженной мышцы, ее болезненным сокращением.
  • III – полный разрыв соединения мышцы и сухожилия, проявляющийся сильными болями и невозможностью укоротить поврежденную мышцу.

Повторяющиеся движения при длительной работе приводят к повреждению «перенапряжения» у людей некоторых профессий. Примерно 10–20 % музыкантов, машинисток, кассиров и конвейеристов жалуются на рецидивы растяжений связок, среди спортсменов этот процент колеблется от 30 до 50.

Растяжение связок от перенапряжения (перетренированности) подразделяют на четыре степени:

  • По степени – боль только после физической нагрузки.
  • II степень – боль во время и после физической нагрузки, не влияющая на результат работы.
  • III степень – боль во время и после физической нагрузки, влияющая на результат работы.
  • IV степень – постоянные боли, нарушающие повседневную физическую активность.

Также следует отметить, что поражение сухожильного аппарата может протекать в виде «тендинита», «тендиноза» и «теносиновита».

Тендинит возникает в результате травмы сухожилия и связанного с этим разрушения сосудов и воспаления.

Тендиноз представляет собой невоспалительное поражение волокон внутри сухожилия, которое может привести к частичному или полному разрыву сухожилия.

Теносиновит – воспаление глазо-синусной оболочки.

Наиболее часто встречающиеся виды растяжений связок вследствие перенапряжения (перетренированности):

  • связок – «локоть бейсполниста», «колено пловца», «колено пригуна»;
  • сухожилий – воспаление ахиллова сухожилия, верхненадколленникового сухожилия, сухожилия двуглавой мышцы плеча, сухожилия тыла голени, «локтя теннисиста».

«ЛОКОТЬ ТЕННИСТА» возникает в результате перетренированности и проявляется болью на наружной поверхности локтевого сустава. Больные обычно связывают его возникновение с игрой в теннис. Вызывающее движение – форсированное разгибание среднего пальца руки вопреки сопротивлению – вызывает боль, так как мышца прикрепляется к основанию ладони среднего пальца.

«Локоть игрока в гольф» – возникает при повреждении при перетренированности сухожилий сгибателей предплечья.

«Локоть бейсболиста» — этот тип растяжения возникает, когда рука часто перемещается по изгибу мяча. У приближающегося микроразрывы микрожилий мысочный очень.

Синдром трения подвздошно-большеберцового тракта – боль на наружной поверхности коленного сустава вследствие раздражения и воспаления. Синдром трения подвздошно-большеберцового тракта возникает при чрезмерно интенсивном беге, беге по пересеченной местности.

«Колено пловца» — состояние, возникающее в коленном суставе из-за резких движений ногой при плавании брассом.

«Колено пригуна» — так называют воспаление коленного сустава. Часто встречается у выгунов, баскустелистов и волейболистов. Характеризуется болью в нижнем полюсе надколенника, в месте прикрепления связки надколенника. Он развивается из-за постоянного повреждения области, когда травма не восстанавливается и не заживает.

Воспаление сухожилия двуглавой мышцы плеча проявляется болью в передней части плечевого сустава, усиливающейся при движении в плечевом суставе.

Бурсит надколенника сопровождается болью, отеком и локальным повышением температуры в сумке надколенника, которая располагается на поверхности надколенника. Бурсит вызывается повторяющейся травмой или нагрузкой, например, при стоянии на коленях.

Воспаление ахиллова сухожилия проявляется болью в пятке, иногда болью на задней поверхности голени. При сгибании стопы боль усиливается, область наибольшей болезненности располагается на 2–3 см выше места соединения сухожилия с пяточной костью. Сухожилие может быть опухшим и утолщенным.

Следует также упомянуть о такой патологии, как «раскол голени» — это повреждение от перетренированности. Боль возникает у спортсменов в начале забега, стихает во время бега и вновь усиливается после окончания забега. При пальпации определяется болезненность по заднему краю большеберцовой кости, обычно на границе средней и нижней трети.

Лечение растяжений

Терапевтическое лечение повреждений связок, сухожилий и мышц включает первичную и вторичную терапию.

Первичная терапия:

  • Защита от загрузки
  • Отдых
  • Вел
  • Давящая повязка
  • Повышенное положение
  • Повязкой поддержка

Вторичная терапия растяжек:

  • Физиотерапия
  • Реабилитация
  • Инъекции
  • Лечебная физиотерапия
  • Противовоспалительные препараты

Основное лечение — раннее обезболивание и противовоспалительная терапия травм мягких тканей. Лед эффективен как противовоспалительное средство только в первые часы после травмы, затем предпочтительнее использовать тепло. Обездвиживание шиной или выязкой может платья для управления процессиональный конструмент или части ее от благодарный.

Также необходимо использовать нестероидные противовоспалительные препараты в виде таблеток, причем в этих ситуациях препараты различных групп примерно одинаково эффективны. Длителено их переменение рекомендуют при хронических состояниях перенапряжения, при острой травме эффективны в течение 72 часов.

Местная терапия с использованием мазей и гелей, содержащих нестероидные противовоспалительные препараты (например, эфкамон), является весьма эффективным методом лечения травматических повреждений мягких тканей и растяжений связок. Мазь втирают в кожу раженной области в кантура 3–4 г. 2–3 раза в день и накрыть сухой согревающей повязкой. Продолжительность лечения зависит от характера и тяжести заболевания.

Данная статья опирается на информацию РМЖ — Независимого направления ведущих врачей

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector