Позвоночник, строение и функции, самые распространённые заболевания

Каждый хочет сохранить здоровый позвоночник как можно дольше. Никто не мечтает о боли в спине, костях или суставах. Однако для того, чтобы позвоночник служил годами, необходимо знать, как он устроен и как за ним ухаживать. Помните, что позвоночник является главной осью и опорой скелета.

Особенности строения отделов позвоночника человека

Позвоночник состоит из позвонков, образующих несколько отделов. Различают шейный, грудной, поясничный и крестцовый (копчик).
Шейный отдел состоит из семи шейных позвонков, которые позволяют голове двигаться в разных направлениях. Шейные позвонки человека — самые маленькие и самые подвижные в позвоночнике. Наиболее важным из них является леватор, который является опорой головы и поворотного ствола, благодаря чему человек может совершать движения головой вперед, назад и вбок.
Ниже находятся двенадцать пар грудных позвонков. Эти позвонки соединяются с ребрами. Десять пар соединяются с грудиной, образуя грудную клетку, которая покрывает внутренние органы (легкие, сердце и т.д.). Еще ниже находятся пять поясничных позвонков. Они наиболее сильно загружены, когда человек сидит или стоит. Именно от них часто начинаются боли в позвоночнике или спине.
Сакрализованная часть состоит из пяти сросшихся позвонков. Вместе с тазом они защищают мочевой пузырь и органы половой системы. Самый нижний отдел позвоночника человека состоит из четырех или пяти позвонков, так называемые хвостовые позвонки.

Позвонки в позвоночнике

Позвонки являются основными элементами позвоночника. Каждый из них является отдельной костью. Круги, в свою очередь, напоминают кольца, наложенные друг на друга. В центре каждого позвонка есть отверстие, через которое проходит спинной мозг. Нервные корешки простираются от него через межпозвонковые отверстия. По мере удаления от позвоночника они разветвляются все больше и больше. Таким образом, они образуют сеть, которая проводит нервные импульсы между мозгом и остальной частью тела. Нервы в шейном отделе позвоночника отвечают за руки, в грудном — за туловище, а в поясничном отделе — за ноги.
Каждый позвонок состоит из тела, арки и трех придатков: одного колючего и двух поперечных. Поперечные отростки соседних позвонков образуют суставы, покрытые хрящом и заполненные синовиальной жидкостью. Функция этой жидкости заключается в уменьшении трения и обеспечении плавного и безболезненного скольжения поверхностей суставов при сгибании, выпрямлении и искривлении позвоночника.
Позвоночник здорового человека — это прежде всего опора тела, но не только. Позвоночник также косвенно определяет функции координации движений и прикрепления мышц и конечностей.

Роль межпозвоночных дисков

Позвонки разделены межпозвоночными дисками. Диск состоит из волокнистого кольца, которое окружает сердцевину в виде пульпы, заполненную желеобразным веществом. Шкивы удерживают катушки с соответствующими интервалами, поглощают удары, силу давления и равномерно распределяют ее по всей поверхности.
Когда человек лежит на спине с расслабленным позвоночником, диск впитывается, как губка. Когда он сидит или стоит, жидкость возвращается обратно. Поэтому утром люди примерно на 1 см выше, чем вечером. Более низкая высота и снижение эластичности позвоночника объясняются, среди прочего, меньшей водопоглощающей способностью дисков.

Заболевания позвоночника человека

Ишиас

Острая колючая боль, перемещающаяся от ягодиц к ногам — это симптом заболевания позвоночника, который называется ишиас. Появляется в результате давления на нервный корешок в том месте, где он выходит из позвоночного канала. Боль усиливается, когда параспинальные мышцы сокращаются.
Ишиас может быть вызван выпадением диска или перегрузкой межпозвонковых суставов. Как бороться с приливной волной? Ключ — это хорошая позиция, то есть такая, которая освободит защемленный корень. Эта позиция не всегда может быть наиболее подходящей. Иногда лучше стоять или сидеть. Ишиас довольно распространен у людей старше 40 лет, но он также появляется у молодых людей, даже в возрасте от 20 лет.

Дегенерация позвоночника

Это состояние обычно возникает у пожилых людей и является естественным следствием старения. Возникает по разным причинам и приводит к повреждению межпозвоночных дисков. Затем хрящ истончается и становится поцарапанным и неровным. Со временем он полностью исчезает, и кости начинают тереться друг о друга, вызывая сильную боль.
Кроме того, хрящ меняет свою структуру и на нем образуются новообразования, которые могут оказывать давление на спинной мозг и нервы, отходящие от спинного мозга. Чтобы свести к минимуму последствия дегенерации, нужно активно отдыхать, регулярно занимаясь физическими упражнениями на свежем воздухе — благодаря этому укрепляются мышцы и кости.

Дископатия позвоночника

Дископатия — это популярное выпадение диска — фиброзное кольцо разрывается и выпячивается пульпозное ядро. В результате отек оказывает давление на спинной мозг или нервные корешки. Это может быть вызвано хронической перегрузкой или возрастными дегенеративными изменениями. Независимо от причины, боль делает невозможным движение. Это усугубляется сокращением мышц, которые пытаются защитить позвоночник от серьезных повреждений. Бывает и так, что отёк не оказывает давления на нерв.
Боль в это время не такая надоедливая, и человек её игнорирует. Тем временем диск становится все тоньше и тоньше, и не может больше выполнять функцию амортизатора. Как предотвратить это заболевание позвоночника и справиться с такой болью? Нужно лечь на спину или положить подушки под ноги так, чтобы колени и бедра находились под прямым углом, и подождать, пока боль утихнет. Если лучше не стало — нужно срочно обратиться к врачу.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector