Эпифизеолиз — причины, симптомы, диагностика и лечение

Эпифизеолиз – нарушение целостности кости по линии, проходящей полностью или частично через хрящевую эпифизарную пластинку (зону роста). Возникает в детском возрасте, до закрытия зон роста. Проявляется отечностью, болью и дисфункцией. Из-за легких симптомов его можно принять за синяк. Диагностируется на основании анамнеза, данных объективного обследования, результатов рентгенографии, реже — МРТ и КТ. Лечение, как правило, консервативное – репозиция с последующей иммобилизацией. Хирургическая фиксация отломков проводится редко.

    МКБ-10

    S52.5 S52.0 S42.2 S72.4

    Эпифизеолиз - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • причины эпифизеолиза
    • Патогенез
    • Классификация
    • Симптомы эпифизеолиза
    • Осложнения
    • Диагностика
    • Лечение эпифизеолиза
      • Консервативная терапия
      • Хирургия
    • Прогноз
    • Профилактика
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Эпифизиолиз (перелом Солтера-Харриса) – травматическое повреждение костей, развивающееся только у детей в период продолжающегося роста скелета. Впервые описан в 1963 г. На его долю приходится примерно 15% от общего числа переломов у детей. Почти в половине случаев она возникает в области лучезапястного и локтевого суставов. Мальчики болеют в два раза чаще, чем девочки. Эпифизеолиз хорошо заживает, но повреждение эпифизарной пластинки может привести к дальнейшему нарушению роста костей.

    Эпифизеолиз - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Эпифизеолиз

    Причины эпифизеолиза

    причиной травм ног являются бытовые и уличные травмы. Механизм аналогичен вывихам и разрывам связок у взрослых. Эпифизеолиз развивается при резком подкручивании голени, переразгибании кисти, падении на локоть или плечо, резком рывке руки, скручивании конечности по оси. Иногда провоцируется быстрым интенсивным сокращением мышц. Предрасполагающими факторами являются:

    • Мужской пол. Более частое возникновение эпифизеолиза у мальчиков объясняется двумя факторами — повышенным уровнем двигательной активности и поздним закрытием зон роста по сравнению с девочками.
    • Периоды быстрого роста. Неравномерный рост костей и мягких тканей, необходимость приспосабливаться к быстро меняющимся состояниям тела вызывают несогласованность движений и повышают вероятность травм.
    • Астеническое телосложение. Из-за недостаточной мышечной массы зоны роста детей-астеников испытывают более высокую нагрузку по сравнению с эпифизарными пластинками нормостеников.
    • Травмированный спорт. Вероятность травм конечностей возрастает при занятиях футболом, волейболом, гандболом, художественной гимнастикой и некоторыми видами легкой атлетики.

    Определенную роль играют нарушения обмена веществ, недостаточность питания и снижение иммунитета. Связь между риском развития эпифизеолиза и возрастом ребенка четко не установлена. Некоторые специалисты указывают, что, по статистике, большинство травм происходит в возрасте от 10 до 18 лет. Другие исследователи отмечают, что травмы у детей раннего возраста часто остаются недиагностированными из-за стертой клинической картины и отсутствия изменений на рентгенограммах.

    Патогенез

    Эпифизарная пластинка представляет собой зону гиалинового хряща, которая располагается почти на конце кости, между эпифизом и метафизом. Хрящ растет, а затем заменяется костной тканью, в результате чего кости растут в длину. Если повреждение превышает прочностные характеристики и эластичность хряща, нарушается целостность эпифизарной пластинки, возникает эпифизеолиз, обычно с переходом на костные структуры.

    Эпифизеолиз развивается только в тех местах, где суставная капсула прикрепляется к эпифизу или к зоне роста — в лучезапястном, локтевом, плечевом и голеностопном суставах, нижней трети бедра. Если эпифизарная пластинка покрыта капсулой сустава, прикрепляющейся к метафизу, повреждение невозможно, поэтому эпифизеолиза верхней трети кости нет.

    Классификация

    Классическая классификация, составленная Солтером и Харрисом, учитывает расположение линии перелома, включает пять типов эпифизеолиза:

    • 1 тип (6% случаев) — линия располагается в зоне эпифизарной пластинки, не затрагивая эпифиз и метафиз.
    • 2 тип (75% случаев) — повреждаются зона роста и метафиз, эпифиз остается интактным.
    • 3 тип (8% случаев) — поражены эпифизарная пластинка и эпифиз, метафиз остается интактным.
    • 4 тип (10% случаев) — линия проходит через все три структуры: зону роста, метафиз и эпифиз.
    • 5 тип (1% случаев) — пластинка роста сдавлена ​​между метафизом и эпифизом с развитием компрессионного перелома.

    Позднее были описаны еще четыре типа эпифизеолиза, в том числе с периферическим расположением, вызывающим угловую деформацию, с повреждением надкостницы, с последующим возможным ослаблением замыкательной пластинки или эндохондральным остеогенезом. Эти типы не имеют клинического значения из-за их низкой распространенности.

    Симптомы эпифизеолиза

    После травмы ребенок жалуется на боли. При осмотре выявляют припухлость, покраснение и ограничение подвижности. При пальпации определяется болезненность в проекции повреждения. Эпифизеолиз не сопровождается крепитацией фрагментов, патологическая подвижность отсутствует. Наличие смещения вызывает деформацию (обычно не выраженную), при отсутствии смещения контуры сегмента не нарушены.

    Движения часто несколько ограничены, небольшая припухлость напоминает синяк, поэтому за медицинской помощью родители не обращаются. Косвенным признаком эпифизеолиза является повышение температуры тела до 37-38°С за счет рассасывания содержимого травматической гематомы в первые дни после травмы.

    Осложнения

    В ряде случаев возможно развитие контрактуры Фолькмана, особенно при преждевременном наложении циркулярной повязки. Основными отдаленными осложнениями эпифизеолиза являются нарушение дальнейшего роста кости и деформация ее суставного конца. При легкой форме эти осложнения встречаются довольно часто. Так, преждевременное исчезновение зоны роста с незначительным укорочением выявляют у 15-20% больных, перенесших эпифизеолиз лучевой кости.

    Диагностика

    Диагностика эпифизеолиза детскими ортопедами может быть затруднена, особенно у детей раннего возраста. Это требует бдительности при характерных травмах и важности проведения расширенного расследования, когда результаты базовых исследований вызывают сомнения. В план диагностики входит:

    • Физикальное обследование. Контур конечности сохранен или незначительно изменен. При осмотре в области травмы обнаруживают болезненность, усиливающуюся при попытке активных и пассивных движений. Функции конечностей часто умеренные или даже несколько ограничены. Крепитация и патологическая подвижность отсутствуют, поэтому эти признаки не контролируются, чтобы не ухудшить состояние больного.
    • Рентгенография. У детей старшего возраста с переломами 2 и 4 типа на снимках виден фрагмент метафиза, продемонстрировано смещение ядер окостенения в эпифизарной зоне. У больных младшей возрастной группы и больных с другими видами переломов изменения отсутствуют или выражены слабо, поэтому в сомнительных случаях проводят сравнительную рентгенографию обеих конечностей.
    • КТ и МРТ. Они не входят в основную программу обследования, используются для уточнения данных при неоднозначных результатах рентгенографии или при необходимости оперативного лечения. Позволяют определить наличие и расположение перелома с большей достоверностью.

    Дифференциальную диагностику эпифизеолиза проводят с ушибами. При дифференциации они основываются на данных визуализирующих исследований.

    Лечение эпифизеолиза

    Лечение в подавляющем большинстве случаев (более 90%) консервативное. При переломах в дистальных сегментах без смещения или с небольшим смещением терапию проводят амбулаторно. Сложные травмы и повреждения проксимальных сегментов являются показаниями к госпитализации.

    Консервативная терапия

    Тактика лечения определяется в зависимости от локализации эпифизеолиза, наличия и характера смещения. Возможное:

    • Иммобилизация. При переломе без смещения накладывают гипсовую лонгету с захватом двух соседних суставов. Гипс циркулируют не раньше, чем через неделю, чтобы избежать нарушений циркуляции.
    • Перемещение. Выполняется даже при наличии небольшого смещения. У детей дошкольного и младшего школьного возраста ее проводят под наркозом, в остальных случаях возможно местное обезболивание. В особо сложных случаях репозицию проводят под рентгенологическим контролем. Затем накладывают гипс, лечение проводят по тем же принципам, что и при эпифизеолизе без смещения.
    • Черты. Применяется очень редко, обычно при травмах плечевой и бедренной костей. Для детей до 3 лет применяют самоклеящееся вытяжение, для больных старшей возрастной группы — скелетное.

    Во время лечения делаются периодические контрольные снимки. Больным назначают физиотерапевтические методики, ЛФК, массаж. Срок иммобилизации определяется локализацией эпифизеолиза.

    Хирургическое лечение

    Показаниями к операции являются повреждения с ротацией отломков или интерпозицией мягких тканей, открытые повреждения, остаточное смещение после двух попыток закрытой репозиции, патологические переломы и переломы с нарушением сращения. При фиксации отломков применяют простые аппараты для остеосинтеза, не повреждающие хрящевую ткань в зоне роста, обычно спицы Киршнера. В послеоперационном периоде назначают анальгетики и антибиотики, проводят реабилитационные мероприятия.

    Прогноз

    При своевременном лечении и адекватном устранении смещения прогноз благоприятный. Фрагменты хорошо срослись, функция конечности полностью восстановлена. В отдаленном периоде возможно преждевременное закрытие зоны роста при небольшом (визуально незаметном, нефункциональном) укорочении конечности. При сохранении смещения сложные переломы повышают вероятность деформаций и значительного укорочения.

    Профилактика

    Первичная профилактика включает предупреждение бытового и уличного травматизма детей, составление продуманных программ тренировок и постоянный контроль тренера за детьми, занимающимися спортом. Профилактика отдаленных последствий заключается в повышенном внимании при обследовании больных с подозрением на эпифизеолиз, тщательной коррекции расположения отломков, регулярном рентгенологическом контроле и обязательной реабилитации.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector