Эпикондилит локтевого сустава — причины, симптомы, диагностика и лечение

Эпикондилит в локтевом суставе – дегенеративно-воспалительное поражение сухожилий в области их прикрепления к наружному и внутреннему мыщелкам плечевой кости. Причина развития – перегрузка мышц предплечья и кисти. Заболевание проявляется болью в локтевом суставе, усиливающейся при движениях кисти и пальцев. Диагноз ставят на основании анамнеза, жалоб и данных осмотра. Инструментальные исследования малоинформативны и используются только для исключения других заболеваний. Лечение консервативное: физиотерапия, ЛФК, блокады.

    МКБ-10

    М77.0 М77.1

    Эпикондилит локтевого сустава - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • Причины
    • Симптомы эпикондилита
    • Диагностика
      • Дифференциальная диагностика
    • Лечение эпикондилита в локтевом суставе
      • Защитный режим
      • Медицинская терапия
    • Прогноз и профилактика
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Эпикондилит локтевого сустава – воспаление сухожилий в области их прикрепления к мыщелкам плечевой кости. Латеральный эпикондилит широко распространен и встречается гораздо чаще, чем медиальный эпикондилит. По данным травматологов, точное количество больных эпикондилитом остается неизвестным, так как многие люди с удаленными формами заболевания не обращаются за медицинской помощью. Заболевание обычно возникает после 40 лет, мужчины болеют чаще, чем женщины, что связано с более высокой профессиональной физической активностью.

    В переводной литературе латеральный эпикондилит часто называют «теннисным локтем», а внутренний эпикондилит — «локтем гольфиста». Эти названия постепенно «приживаются» в отечественных статьях, но в России из-за недостаточной распространенности гольфа и тенниса эпикондилит локтевого сустава у большинства больных возникает не из-за занятий спортом, а из-за профессиональных перегрузок.

    Эпикондилит локтевого сустава - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Эпикондилит локтевого сустава

    Причины

    Зарубежные специалисты в области травматологии и ортопедии среди важнейших причин эпикондилитов называют спортивные перегрузки. Эпикондилит возникает из-за повторяющихся движений в дистальных отделах конечностей. Из-за постоянной перегрузки возникают микроразрывы в области прикрепления сухожилия к кости, развивается воспаление. Обычно поражается ведущая конечность.

    Некоторое значение имеют предшествующая травма и врожденная недостаточность соединительной ткани (НСТ). У людей, страдающих синдромом гипермобильности суставов, плоскостопием и сколиозом (эти заболевания часто являются проявлением ВНСТ), эпикондилит развивается чаще и протекает тяжелее.

    Это заболевание чаще выявляют у рабочих строительной отрасли (каменщиков, маляров, штукатуров) и у лиц, занятых в сельском хозяйстве. Патология может наблюдаться и у спортсменов, наряду с теннисистами и гольфистами, эпикондилитом часто болеют боксеры, борцы, тяжелоатлеты и гиревики. У некоторых больных провоцирующим фактором выступают непривычные бытовые занятия (например, попытка самостоятельно отремонтировать квартиру или построить дачу).

    Симптомы эпикондилита

    Первые симптомы могут появиться как на фоне повышенного стресса, так и на фоне обычной физической активности. При латеральном эпикондилите человека беспокоят боли по наружной поверхности сустава, иногда иррадиирующие в предплечье. Болевой синдром резко усиливается при попытке разогнуть пальцы и повернуть ладонь вверх. При медиальном эпикондилите боль локализуется по внутренней поверхности сустава. Больной отмечает усиление боли при попытке согнуть руку.

    В некоторых случаях боль становится настолько интенсивной, что больные испытывают серьезные трудности при выполнении элементарных бытовых действий: одевании, попытке открыть кран в ванной, пользовании ложкой или взятии кружки со стола. В покое болевой синдром обычно исчезает. Пальпация выявляет болезненность в пораженной области. При этом боль всегда появляется только на внутренней или только на внешней поверхности локтя.

    Диагностика

    Для уточнения диагноза проводят специальные функциональные пробы с резистентностью. При медиальном эпикондилите боль резко усиливается, когда травматолог создает препятствие для активного сгибания кисти. При латеральном эпикондилите отмечается усиление болей при сопротивлении активному разгибанию кисти. Несмотря на то, что больной совершает движения рукой, боль локализуется в области локтевого сустава. Если в анамнезе имеются указания на однократную или постоянную перегрузку мышц кисти при выполнении монотонных движений, это становится весомым аргументом в пользу эпикондилита локтевого сустава.

    Дальнейшие исследования при данной патологии малоинформативны и назначаются для исключения других заболеваний. При наличии в анамнезе острой травмы делают рентген локтевого сустава для исключения перелома внутреннего или наружного надмыщелка. При свежем эпикондилите рентгенологическая картина без изменений. При хронических процессах иногда выявляют кистозную перестройку поверхностных отделов кости, разрыхление кортикальных слоев и частичное окостенение сухожилий.

    Дифференциальная диагностика

    Дифференциальная диагностика с ревматическим и неревматическим воспалением проста. При артрите боль усиливается при движениях в локтевом суставе, при эпикондилите такие движения безболезненны. При артритах в локтевом суставе часто образуются сгибательные контрактуры, при эпикондилитах движения свободны, полноценны. Для артрита характерна болезненность при пальпации на уровне суставной щели, для эпикондилита — боль при ощупывании мыщелка. Для окончательного исключения воспалительного процесса в суставе определяют острофазовые показатели крови: С-реактивный белок, ревматоидный фактор, иммуноглобулины, церулоплазмин.

    Эпикондилит локтевого сустава также дифференцируют от ущемления локтевого нерва (синдром локтевого канала) и ущемления срединного нерва (синдром круглого пронатора). Отличительной чертой этих заболеваний являются гипестезия или гиперестезия и двигательные нарушения в зонах иннервации. При затруднениях в процессе дифференциации эпикондилита с артритом и компрессией нервов больных направляют на консультации к неврологам и ревматологам.

    Лечение эпикондилита локтевого сустава

    Охранительный режим

    Лечебная тактика зависит от длительности заболевания, яркости клинических симптомов и причин перегрузки сухожилий. При свежем эпикондилите со слабо выраженным болевым синдромом иногда бывает достаточно назначения охранительного режима, при котором исключаются определенные движения конечности. Если эпикондилит возник в результате профессиональных перегрузок, больному выписывают больничный лист. Если причиной развития заболевания являются занятия спортом, рекомендуется временно прекратить тренировки. После исчезновения боли нагрузку постепенно увеличивают.

    Чтобы не допустить рецидива, необходимо определить, чем вызвана мышечная перегрузка. Больным рекомендуется обращать внимание на технику выполнения стереотипных движений, использовать другие средства, делать регулярные перерывы в работе, пересматривать режим физических упражнений и т д. Иногда этих мер бывает достаточно для устранения симптомов заболевания и предотвращения рецидивов. При неэффективности этого метода, а также при интенсивных болях и затяжном течении эпикондилита необходимо более активное лечение.

    Медикаментозная терапия

    Руке дают полный покой, накладывая лонгету и подвешивая конечность на косыночной повязке. После того, как боль утихнет, повязку снимают, и пациентам рекомендуют использовать местные НПВП. Таблетки НПВП обычно не назначают, поскольку риск побочных эффектов (раздражение стенки желудка) превышает возможности противовоспалительного лечения.

    При упорных резких болях проводят блокаду пораженного участка растворами глюкокортикостероидов. Оптимальным вариантом при эпикондилите является блокада бетаметазоном, так как этот препарат не вызывает усиления боли сразу после блокады и не провоцирует дегенеративные изменения тканей в месте инъекции. Бетаметазон можно заменить метилпреднизолоном или гидрокортизоном, но в этом случае необходимо предупредить больного, что боль усилится в первые сутки после блокады, и только потом наступит облегчение.

    Применение триамцинолона при эпикондилите противопоказано, так как этот препарат при подкожном введении может вызвать нарушение пигментации кожи и образование спаек между кожей и подлежащими тканями (в данном случае поверхностью мыщелка плечевой кости).

    Прогноз и профилактика

    Прогноз при эпикондилите в локтевом суставе благоприятный. Покой и применение местных НПВП позволяют полностью устранить болевой синдром в течение 2-3 недель. При введении глюкокортикостероидных препаратов боль исчезает в течение 2-3 дней. В ряде случаев отмечается упорное течение с частыми обострениями и низким эффектом терапии. Обычно причиной является врожденная недостаточность соединительной ткани. У таких больных выявляют гипермобильность суставов, эпикондилит чаще двусторонний. Оптимальный вариант в таких случаях – постоянная щадящая диета и индивидуальный подбор переносимых нагрузок (возможно, со сменой специальности или отказом от занятий спортом).

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector