Эпикондилит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Эпикондилит – дегенеративно-воспалительное поражение тканей локтевого сустава. Развивается в местах прикрепления сухожилий на внутренней и наружной поверхностях предплечья к внутреннему и наружному надмыщелкам плечевой кости соответственно. Патология развивается постепенно, проявляется болью в локтевом суставе, усиливающейся при разгибании (при наружном эпикондилите) и при схватывании (при внутреннем эпикондилите). Лечение обычно консервативное: коррекция нагрузки на сустав, иммобилизация, физиотерапия, ЛФК.

    Содержание

    МКБ-10

    М77.0 М77.1

    Эпикондилит - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • причины эпикондилита
    • Патогенез
    • Симптомы эпикондилита
    • Диагностика
    • Лечение эпикондилита
      • Режим
      • Иммобилизация
      • Физиотерапия
      • Медицинская терапия
      • Хирургия
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Эпикондилит – дегенеративно-дистрофический процесс в области прикрепления сухожилий мышц предплечья к надмыщелку плечевой кости и окружающих эти сухожилия тканях. В зависимости от локализации проявляется локализованной болью по наружной или внутренней поверхности локтевого сустава. Развивается в результате хронической перегрузки мышц предплечья. Диагноз эпикондилита ставится на основании характерных клинических признаков. Лечение консервативное, прогноз благоприятный.

    Эпикондилит локтевого сустава – одно из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата. В то же время точно оценить уровень заболеваемости не представляется возможным, так как большое количество больных не обращаются к врачу из-за слабовыраженных симптомов. Заболевание обычно развивается в возрасте от 40 до 60 лет, причем у правшей чаще поражается правая рука, а у левшей — левая.

    Эпикондилит - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Эпикондилит

    Причины эпикондилита

    Поражение в области наружного (латерального) надмыщелка называют теннисным локтем, так как это заболевание часто наблюдается у теннисистов. Но гораздо чаще болезнь развивается в связи с профессиональной деятельностью. Причиной эпикондилита являются стереотипные, постоянно повторяющиеся движения – разгибание предплечья и поворот его наружу. Наружным эпикондилитом часто болеют массажисты, строители (маляры, плотники, каменщики), трактористы, доярки, рабочие. Заболевание чаще развивается у мужчин.

    Внутренний (медиальный) эпикондилит, который также называют локтем гольфиста, возникает при малоинтенсивных повторяющихся движениях и развивается преимущественно у лиц, занимающихся легким физическим трудом — швей, машинисток и т д. Заболевание чаще встречается у женщин.

    Патогенез

    В результате хронических перегрузок и повторных микротравм в ткани сухожилия развивается дегенеративный процесс, сопровождающийся воспалением в окружающих тканях. Образуются небольшие рубцы, которые еще больше ослабляют устойчивость сухожилия к нагрузкам, что, в свою очередь, способствует увеличению количества микроповреждений. В некоторых случаях симптомы эпикондилита возникают после прямой травмы. Врожденная слабость связочного аппарата увеличивает риск развития этого заболевания и обусловливает его более тяжелое течение.

    Симптомы эпикондилита

    При латеральном эпикондилите отмечается четко локализованная боль по наружной поверхности локтевого сустава, возникающая при разгибании и вращении кисти кнаружи. При исследовании мышечной силы определяют ослабление мышц на стороне поражения при вращении руки наружу и сопротивление захвату. Текст о кофейной чашке (боль при попытке поднять со стола чашку с жидкостью) обычно положительный. При надавливании на латеральный мыщелок определяется явная, но не острая боль.

    При медиальном эпикондилите боль локализуется по внутренней поверхности локтевого сустава. При исследовании мышечной силы отмечают слабость мышц на стороне поражения при хватании. Выявляется усиление боли при пронации под прямым углом и сгибании предплечья с сопротивлением. При пальпации определяются болезненность и уплотнение в нижней части медиального надмыщелка. Молочная проба (усиление болезненности при имитации доения) положительная.

    Диагностика

    Диагноз эпикондилита ставится на основании жалоб больного и данных внешнего осмотра. Дальнейшее исследование обычно не требуется. Дифференциальную диагностику эпикондилита проводят с заболеваниями самого локтевого сустава (асептический некроз суставных поверхностей, артрит) и туннельными синдромами: (локтевой туннельный синдром — нарушение локтевого нерва и синдром круглого пронатора — нарушение срединного нерва). Обычно диагностика не представляет затруднений.

    При артрите боль возникает в самом локтевом суставе, а не в надмыщелке, и носит скорее «размытый» характер, чем локализуется в четко определенной области. В локтевом суставе может развиться сгибательная контрактура. При защемлении нервов наблюдается неврит и характерные для него неврологические симптомы — отмечаются нарушения чувствительности в зоне иннервации и снижение силы иннервируемых мышц.

    При развитии эпикондилита у лиц молодого возраста следует исключить синдром гипермобильности суставов (ГМС) вследствие врожденной слабости соединительной ткани. Для этого врач изучает анамнез жизни пациента, учитывая частоту растяжений, тендинитов, острых и хронических артралгий и болей в спине. Кроме того, о наличии ГМС может свидетельствовать продольное и поперечное плоскостопие, а также увеличение подвижности суставов.

    Дополнительные методы исследования для диагностики эпикондилита обычно не применяют. В некоторых случаях для исключения травматического повреждения (перелом надмыщелка) проводят рентгенографию. Если трудно отличить эпикондилит от туннельного синдрома, может быть назначена МРТ. При подозрении на воспалительное заболевание суставов берут анализ крови, чтобы исключить признаки острого воспаления.

    Лечение эпикондилита

    Лечение проводится амбулаторно врачом травматологом-ортопедом. Схему и методы лечения эпикондилита определяют с учетом выраженности функциональных нарушений, длительности заболевания, а также изменений в мышцах и сухожилиях. Основные цели лечения:

    • Устранение болевого синдрома.
    • Восстановление кровообращения в зоне поражения (для обеспечения благоприятных условий для восстановления поврежденных участков).
    • Восстановление полного объема движений.
    • Восстановить силу мышц предплечья, предотвратить их атрофию.

    Режим

    Если болевой синдром при эпикондилите не выражен, а больной обращается к врачу преимущественно для выяснения причины появления дискомфорта в локтевом суставе, достаточно будет порекомендовать больному соблюдать охранительный режим – т внимательно следить за собственными ощущениями и исключать движения, при которых появляется боль.

    Если больной эпикондилитом занимается спортом или его работа связана с большими физическими нагрузками на мышцы предплечья, необходимо временно обезопасить остальные пораженные участки. Пациента объявляют больным или советуют временно прекратить тренировки. После исчезновения боли нагрузку можно возобновить, начиная с минимальной и постепенно увеличивая. Кроме того, больному рекомендуется выяснить и устранить причину перегрузки: пересмотреть спортивный режим, использовать более практичные средства, изменить технику выполнения тех или иных движений и т д. При хроническом эпикондилите с частыми обострениями больным рекомендуется прекратить занятия спортом или переход на другую работу, ограничьте нагрузку на мышцы предплечья.

    Иммобилизация

    При сильных болях в острой стадии эпикондилита необходима кратковременная иммобилизация. На локтевой сустав накладывают легкий гипс или пластиковую шину сроком на 7-10 дней, фиксируя согнутый локтевой сустав под углом 80 градусов и подвешивая руку на косыночной повязке. При хроническом течении эпикондилита больному рекомендуется в течение дня фиксировать локтевой сустав и область предплечья эластичным бинтом. На ночь повязку необходимо снять.

    Физиотерапия

    Если симптомы эпикондилита появились после травмы, в первые дни следует прикладывать к пораженному месту холод (пакет со льдом, завернутый в полотенце). В остром периоде больным, страдающим эпикондилитом, назначают физиотерапию: ультразвук, фонофорез (УЗИ с гидрокортизоном), парафин, озокерит и токи Бернара.

    В конце острой фазы эпикондилита больному назначают электрофорез с йодидом калия, новокаином или ацетилхолином, УВЧ и согревающие компрессы на пораженный участок. Кроме того, с этого момента больному эпикондилитом показана лечебная гимнастика — повторные кратковременные гиперэкстензии кисти. Такие движения способствуют повышению эластичности соединительнотканных структур и снижению вероятности последующих микротравм. В восстановительный период назначают массаж и грязелечение для восстановления объема движений и предотвращения атрофии мышц.

    Медикаментозная терапия

    Болевой синдром эпикондилита обусловлен воспалительным процессом в мягких тканях, поэтому определенный эффект при этом заболевании оказывают нестероидные противовоспалительные препараты. НПВП применяют местно, в виде мазей и гелей, так как воспаление при эпикондилите носит локальный характер. Назначение нестероидных противовоспалительных препаратов внутрь или внутримышечно в современной травматологии и ортопедии при эпикондилитах не практикуется в связи с их недостаточной эффективностью и неоправданным риском развития побочных эффектов.

    При упорных болях, не стихающих в течение 1-2 нед, проводят лечебные блокады глюкокортикостероидами: бетаметазоном, метилпреднизолоном или гидрокортизоном. Следует помнить, что при применении метилпрендизолона и гидрокортизона в течение первых суток будет наблюдаться усиление болей вследствие тканевой реакции на эти препараты.

    Глюкокортикостероидный препарат смешивают с анестетиком (обычно лидокаином) и вводят в область максимальной боли. При наружном эпикондилите выбор места инъекции не представляет затруднений, блокаду можно проводить в положении больного, как сидя, так и лежа. При внутреннем эпикондилите больного укладывают лицом вниз на диван с вытянутыми вдоль туловища руками для выполнения блокады. Это положение обеспечивает доступ к медиальному надмыщелку и, в отличие от положения сидя, предотвращает непреднамеренное повреждение локтевого нерва во время процедуры.

    При консервативной терапии без применения глюкокортикостероидов болевой синдром эпикондилита обычно полностью устраняется в течение 2-3 нед, при блокадах — в течение 1-3 дней. В редких случаях наблюдаются стойкие боли, не исчезающие даже после инъекций глюкокортикостероидных препаратов. Вероятность такого течения повышается при хроническом эпикондилите с частыми рецидивами, синдроме гипермобильности суставов и двустороннем эпикондилите.

    Хирургическое лечение

    При сохранении болевого синдрома в течение 3-4 мес показано оперативное лечение — иссечение пораженных участков сухожилия в области его прикрепления к кости. Операция проводится в плановом порядке под наркозом или пуповинной анестезией. В послеоперационном периоде накладывают шину, швы снимают через 10 дней. Затем назначается реабилитационная терапия, включающая лечебную физкультуру, массаж и физиотерапевтические процедуры.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.