Стенозирующий лигаментит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Стенозирующий лигаментит – заболевание сухожильно-связочного аппарата кисти, при котором возникает блокировка пальца в вытянутом или согнутом положении. Причиной развития обычно являются повторяющиеся одинаковые движения. Сначала возникает ощущение препятствия, при сгибании и разгибании пальца в определенном положении слышен щелчок. В последующем возможна полная блокировка пальца в согнутом или разогнутом положении. Боль отмечается у основания пальца. Диагнозы ставят на основании анамнеза и клинической картины, для исключения других заболеваний выполняют рентгенографию органов грудной клетки. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным.

    МКБ-10

    M65.3 Щелчок большим пальцем

    Стенозирующий лигаментит - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • Причины
    • Патогенез
    • Симптомы стеноза связки
    • Диагностика
    • Лечение стенозированной связки
    • Прогноз и профилактика
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Стенозирующий лигаментит – заболевание, при котором нарушается свободное скольжение сухожилия пальца по сухожилию влагалища. В результате сначала возникают трудности в движении, а затем блокируется большой палец в положении сгибания или разгибания. Заболевание провоцируется повторением одинаковых движений. Стенозирующий лигаментит чаще встречается у женщин 35-50 лет, но может встречаться и у детей. По данным специалистов, I палец повреждается в 25,5% случаев, II – в 3,3%, III – в 19,7%, IV – в 43,8%, V – в 7,7% случаев.

    Стенозирующий лигаментит чаще развивается на фоне других воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата и может сочетаться с артрозом крупных суставов конечностей или мелких суставов кисти, с эпикондилитом, спондилоартрозом и плечелопаточным периартритом. Это связано со слабостью соединительной ткани, нарушением обмена веществ и так далее.

    Стенозирующий лигаментит - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Стенозирующий лигаментит

    Причины

    причиной развития стеноза связок являются постоянные перегрузки или чрезмерное давление на область связок. Выявляться с профессией, преобладание больных, профессия которых связана с частыми хватательными движениями: каменщики, сварщики, закройщики и так далее. У детей стенотический лигаментит встречается очень редко, при этом только поражение пальца обусловлено врожденными особенностями или аномалиями развития связки.

    Патогенез

    Сухожилия сгибателей кисти располагаются в каналах (сухожилиях влагалища), покрытых изнутри синовиальной оболочкой и содержащих небольшое количество жидкости. «Смазка» и гладкие стенки каналов обеспечивают беспрепятственное скольжение сухожилий при движении. В области основания пальцев, а также на уровне диафизов проксимальных и средних фаланг сухожилия сухожилия удерживаются связками, образованными утолщенной фиброзной тканью влагалища сухожилия вагины. При определенных условиях в этой области появляются утолщения, просвет канала сужается, и свободное движение сухожилия становится невозможным.

    Патогенез стеноза связки до сих пор не выяснен. Большинство специалистов в области ортопедии и травматологии считают, что патологический процесс сначала возникает в связке, а затем распространяется на влагалище и влагалище. Однако ряд авторов утверждают, что первичные изменения могут возникать не только в связке, но и в ткани сухого влагалища. В любом случае при прогрессировании заболевания патологические проявления затрагивают все анатомические образования в этой области. Связка утолщается и утолщается, внутренняя оболочка сухожильного влагалища воспаляется и становится менее гладкой, сухожилие утолщается.

    Симптомы стенозирующего лигаментита

    Симптомы острой патологии весьма специфичны – больные описывают и показывают врачу основное проявление болезни, которое представляет собой «щелканье», «щелканье» пальца при растяжении. При длительном течении распознать заболевание становится труднее, поскольку симптом «щелчка» исчезает, а большой палец переходит в сгибательную или разгибательную контрактуру. И при остром, и при затяжном воспалении возникают боли не только при выполнении мелких движений, но и в покое. При пальпации области основания пораженного пальца определяются болезненность и уплотнение.

    В течении стенозированной связки можно выделить несколько четко выраженных фаз. В начальной фазе отмечается боль при надавливании на ладонь у основания пальца и периодические затруднения при попытках полностью разогнуть или согнуть большой палец, особенно по утрам. На второй стадии постоянное «щелканье» пальцем доставляет значительные неудобства. Препятствие движимым образом устраняется с трудом, иногда для преодоления сопротивления приходится сгибать или разгибать большие пальцы второй руки. Боль сохраняется после щелчка, уплотнение в области основания пальца становится болезненным. В третьей стадии ограничение движений нарастает, постепенно развивается устойчивая контрактура. Больной может изменить положение пальца только с помощью второй руки. После «щелчка» больного беспокоят длительные боли, распространяющиеся на ладонь, предплечье и даже плечо.

    Диагностика

    На первой и второй стадии диагностика обычно не вызывает затруднений. При лечении на третьем этапе учитывают анамнез заболевания, наличие характерных профессиональных или бытовых нагрузок, а также возраст и пол больного. Дифференциальный диагноз проводят с контрактурой Дюпюитрена — в отличие от нее при стенозировании связок на пальцах и ладонях отсутствуют натяжения и узлы, процесс ограничивается одним пальцем, а при пальпации выявляется болезненность на уровне кольцевая связка. Для исключения паталогия мелких ставтов ночинают ренгенографию кисти.

    Лечение стенозирующего лигаментита

    Тактика лечения определяется стадией заболевания, наличием провоцирующих факторов и возрастом больного. Больным с первой стадией рекомендуют уменьшить нагрузку на кисть, при необходимости проводят иммобилизацию, назначают противовоспалительные препараты и электрофорез с гиалуронидазой. На втором этапе консервативная терапия стенозирующего лигаментита менее эффективна, но ее необходимо проводить, поскольку шансы на выздоровление без хирургического вмешательства все же достаточно высоки.

    На втором этапе назначают интенсивную противовоспалительную и грубую терапию с применением ферментных препаратов. Проводят иммобилизацию пальца, корригирующий массаж, электрофорез и ЛФК. Для уменьшения боли применяют местное орошение хлором, теплый местный душ, специальный массаж и другие средства. При сильном воспалении проводят блокады новокаином и глюкокортикоидными препаратами. Лечение продолжительное, продолжающееся несколько месяцев. При благополучном исходе для профилактики рецидивов необходимо устранение травмирующих факторов и смена работы. При самолеченности терапия больным трудоспособным оразта со второй стадией болезни дорогание хургическое вмагазизо.

    При третьей стадии стеноза связки трудоспособных больных обычно сразу направляют на операцию. Тактика лечения лиц пожилого возраста и больных, страдающих тяжелыми соматическими заболеваниями, определяется индивидуально, в ряде случаев проводится консервативная терапия. При неэффективности лечения, стойком болевом синдроме и контрактуре, затрудняющей самообслуживание, оперативное вмешательство проводят независимо от возраста.

    Операция проводится в плановом порядке. Над областью повреждения делают разрез длиной 2-3 см, мягкие ткани оттягивают, обнажая сухожильное влагалище и утолщенную, иногда хрящевую, кольцевидную связку, которая сращена с окружающими тканями. Затем сгибают и разгибают большие пальцы, точно определяя место стеноза. Под связкой (по возможности) проводят зонд и под контролем зрения рассекают ткань связки. Затем снова сгибают и разгибают большие пальцы, оценивая состояние сухого влагалища. Если движения осуществляются свободно, влагалище не соприкасается, если есть препятствие — откройте его.

    Рану промывают, ушивают и дренируют резиновой канюлей. Наложить стерильную повязку. В послеоперационном периоде назначают антибиотики, анальгетики и физиопроцедуры. Швы обычно накладывают каждые 10 дней. Другим вариантом лечения является закрытая лигаментотомия, при которой связка рассекается через небольшой прокол, однако статистически рецидивы после таких вмешательств наблюдаются чаще, чем после применения традиционных оперативных методов.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз благоприятный. Следует учитывать, что консервативное или оперативное устранение стеноза не гарантирует последующих рецидивов и развития стеноза связок других пальцев. Достаточно большой профессиональной мерой в таком качестве статья профессия профессии и между бытовыми бадутой рауки. Наряду с этим они обучают пациента правильной рабочей позе и расслабляют мышцы рук.

    Специалисты в области хирургии кисти отмечают, что из-за многолетних рабочих привычек люди редко расслабляют руки даже в отпуске. Дополнительным фактором, способствующим возникновению мышечного напряжения, является защитная реакция на периодическую или постоянную боль. Эта реакция иногда частично сохраняется после устранения болевого синдрома. Таким образом, выработка новых двигательных стереотипов становится одним из эффективных способов снижения нагрузки на руки и уменьшения вероятности рецидивов.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector