Серонегативные спондилоартриты — причины, симптомы, диагностика и лечение

Серонегативный спондилоартрит — группа воспалительных заболеваний, протекающих с поражением суставов и позвоночника и имеющих этиопатогенетическое и клиническое сходство. Клиническая картина серонегативного спондилоартрита может включать суставной синдром, хроническое воспалительное заболевание кишечника, кожные проявления, поражения глаз, сердечно-сосудистой системы и почек. Диагностика серонегативного спондилоартрита основывается на принятых в ревматологии диагностических критериях, состоящих из клинических, рентгенологических, генетических признаков и оценке эффективности лечения. Основной терапией серонегативного спондилоартрита являются нестероидные противовоспалительные препараты.

    Серонегативный спондилоартрит - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • причины серонегативного спондилоартрита
    • Симптомы серонегативного спондилоартрита
    • Диагностика серонегативного спондилоартрита
    • Диагностические критерии серонегативного спондилоартрита
    • Лечение серонегативного спондилоартрита
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    В 1976 г. Moll и Wright определили основные диагностические критерии, по которым ряд заболеваний стали объединять в группу под названием «серонегативный спондилоартрит». Впоследствии эти критерии были расширены и дополнены другими исследователями. В настоящее время к серонегативным спондилоартритам относят болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит), болезнь Рейтера, псориатический артрит, артриты при хронических заболеваниях кишечника (болезнь Крона, болезнь Уиппла, язвенный колит), реактивный артрит, синдром Бехчета, хронический артрит и синдром веита, ювенильный артрит и веит синдром.

    Серонегативный спондилоартрит - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Серонегативный спондилоартрит

    Причины возникновения серонегативных спондилоартритов

    Современная ревматология продолжает поиск и изучение причин серонегативных спондилоартритов. Установлена ​​связь этих заболеваний с воздействием на организм инфекционных веществ, в первую очередь возбудителей кишечных и мочеполовых инфекций (дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, пищевые отравления, хламидиоз и др.).

    Наряду с этим у большинства больных имеется генетически обусловленная предрасположенность к развитию одного из вариантов серонегативного спондилоартрита, подтверждаемая наличием антигена HLA-B27. Этот антиген напоминает поверхностную антигенную структуру хламидий, клебсиелл, шигелл и других микроорганизмов. Поэтому инфицирование этими бактериями приводит к продукции аутоантител с образованием циркулирующих иммунных комплексов, вызывающих аутоиммунный воспалительный процесс в тканях суставов и позвоночника с развитием серонегативного спондилоартрита.

    Симптомы серонегативных спондилоартритов

    • Суставной синдром обычно имеет клиническую картину, характерную для каждого из серонегативных спондилоартритов. Так, при болезни Бехтерева наблюдаются двусторонний сакроилеит, боли в позвоночнике, типичное изменение осанки, снижение подвижности позвоночника во всех направлениях. Псориатический артрит чаще проявляется воспалением дистальных межфаланговых суставов, а спондилоартрит развивается только у 5% больных. В случае реактивного артрита имеется связь с предшествующими инфекциями.
    • поражение глаз является наиболее частым экстраартикулярным синдромом при серонегативном спондилоартрите. Проявляется передним увеитом, иритом, иридоциклитом и может осложняться развитием катаракты, дистрофии роговицы, глаукомы и поражением зрительного нерва, приводящим к нарушению зрения и слепоте.
    • Поражения кожи при серонегативном спондилоартрите в зависимости от заболевания проявляются псориатическими бляшками или пустулами, элементами узловатой эритемы или могут полностью отсутствовать. Возможны псориазоподобные изменения ногтей, язвенные поражения слизистой оболочки полости рта, кератодермия.
    • Воспалительные заболевания кишечника встречаются примерно у 17% пациентов с серонегативным спондилоартритом. Они носят хронический характер и тесно коррелируют с активностью воспалительного процесса в суставах. Во многих случаях воспалительные процессы в кишечнике находятся в субклинической стадии и выявляются только при инструментальном обследовании.
    • Поражение сердца при серонегативном спондилоартрите обычно не связано с активностью артрита. Бывают случаи, когда больной предъявляет жалобы на сердце, а при обследовании выявляют суставные проявления серонегативного спондилоартрита. Чаще всего при серонегативном спондилоартрите наблюдается разрыв АВ отведения и аортит. Последнее приводит к обратному оттоку крови от аорты с развитием аортального порока сердца.
    • Поражение почек наблюдается у 4% больных серонегативным спондилоартритом. Они проявляются нефротическим синдромом, микрогематурией, протеинурией и редко провоцируют возникновение почечной недостаточности.

    Диагностика серонегативных спондилоартритов

    Полиморфизм симптомов и наличие перекрывающихся клинических признаков между заболеваниями значительно затрудняет диагностику серонегативного спондилоартрита. Помимо ревматолога таких больных должны осматривать офтальмолог, кардиолог, гастроэнтеролог и, при необходимости, дерматолог и уролог.

    При лабораторном исследовании крови больных серонегативным спондилоартритом отмечают неспецифические воспалительные признаки и повышенное содержание СРБ. Типичным признаком серонегативного спондилоартрита является отсутствие в крови больных АНФ и РФ.

    Проводят рентгенологическое исследование суставов, артроскопию, диагностическую пункцию сустава с последующим исследованием синовиальной жидкости. Рентгенологическое исследование позвоночника позволяет выявить двусторонний сакроилеит, кальциноз связок позвоночника, паравертебральное окостенение.

    Исследование сердечно-сосудистой системы включает ЭКГ, ритмокардиографию, Эхо-КГ, МРТ сердца, аортографию. При диагностике серонегативного спондилоартрита обязательным является обследование кишечника: копрограмма, ирригоскопия, колоноскопия, пассажная рентгенография с барием и др. при поражении почек в клиническом анализе мочи выявляют протеинурию и микрогематурию. В таких случаях проводят УЗИ и КТ почек, урографию.

    Дифференциальную диагностику серонегативного спондилоартрита проводят с ревматизмом, ревматоидным артритом, палиндромным ревматизмом, гидроксиапатитной артропатией.

    Диагностические критерии серонегативных спондилоартритов

    А. Клинические проявления:

    • Боль в пояснице ночью и/или скованность в пояснице утром (1 балл).
    • Артрит в одном или нескольких суставах с асимметричным поражением (2 балла).
    • Преходящие боли в ягодицах (2 балла).
    • Утолщение пальцев ног и рук, придающее им вид сосиски (2 балла).
    • Локальная боль в местах прикрепления связок (2 балла).
    • повреждение глаз (2 балла).
    • Развитие цервицита или уретрита, не связанных с гонореей, которые регистрировались в течение последнего месяца перед появлением симптомов артрита (1 балл).
    • Диарея отмечается в течение последнего месяца перед появлением симптомов артрита (1 балл).
    • Наличие у больного на данный момент или по данным анамнеза псориаза и/или хронического энтероколита и/или баланита (2 балла).

    Б. Рентгенологические критерии серонегативного спондилоартрита:

    • Выявление признаков сакроилеита одностороннего при 3-4 стадии или двустороннего при 2-4 стадии (3 балла).

    Б. Генетическая детерминация серонегативного спондилоартрита:

    • Выявление HLA-B27 у больного или наличие у его родственников таких заболеваний, как псориаз, увеит, синдром Рейтера, хронический энтероколит (2 балла).

    D. Эффективность терапии НПВП:

    • Снижение интенсивности болевого синдрома в течение 2 дней от начала лечения (1 балл).

    Заболевание достоверно диагностируется как серонегативный спондилоартрит при сумме баллов 6 и более. Клиническая картина серонегативного спондилоартрита может быть настолько полиморфной, что у ряда больных не удается уместить ее в рамки одного конкретного заболевания из этой группы. Такие случаи обозначаются как «недифференцированный серонегативный спондилоартрит».

    Лечение серонегативных спондилоартритов

    Базисную терапию серонегативного спондилоартрита проводят препаратами из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВП), к которым относятся: диклофенак, индометацин, фенилбутазон. По мнению многих авторов, наиболее эффективным в отношении серонегативных спондилоартритов является диклофенак, который сочетает в себе выраженное противовоспалительное действие и относительно низкий риск развития побочных эффектов. Наиболее частым осложнением лечения НПВП являются поражения желудочно-кишечного тракта, чаще эрозивно-язвенного характера, которые могут стать причиной развития прободной язвы желудка или желудочно-кишечного кровотечения.

    В современной ревматологии проводится много исследований по применению иммунологических препаратов при лечении серонегативных спондилоартритов. В настоящее время разрешен к применению инфликсимаб, представляющий собой антитело против одного из важнейших медиаторов воспалительного процесса. Ряд авторов указывают на эффективность иммуномодулятора четвертого поколения иммунофана в комплексном лечении серонегативных спондилоартритов.

    Делиться

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector