Узлы Гебердена и Бушара — причины, симптомы, диагностика и лечение

Узелки Гебердена и Бушара — костные разрастания в дистальных и проксимальных межфаланговых суставах соответственно, сопровождающиеся деформацией пальцев. Образуется при остеоартрозе мелких суставов. Часто сопровождается болью, хрустом, отеком и утренней скованностью. Со временем развиваются ограничения движения. Диагноз ставят с учетом жалоб, анамнеза, данных осмотра, результатов рентгенографии. Лечение — НПВП, хондропротекторы, ЛФК, физиотерапия, лигаментотомия, хирургическое удаление остеофитов, иссечение слизистых мешочков.

    МКБ-10

    М15.1 М15.2

    Узлы Гебердена и Бушара - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • Причины
    • Патогенез
    • Симптомы
    • Осложнения
    • Диагностика
    • Лечение узлов Гебердена и Бушара
      • Консервативная терапия
      • Хирургическое вмешательство
    • Прогноз
    • Профилактика
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Узелки Гебердена и Бушара — не самостоятельное заболевание, а распространенный признак остеоартроза мелких суставов. Обычно выявляют у людей старше 50-60 лет, связаны с возрастными изменениями хрящей. Редко встречается у пациентов средней возрастной группы. Женщины болеют в 10 раз чаще, чем мужчины. Сами по себе узлы не вызывают дисфункции конечности, но из-за сложных дегенеративных изменений в суставах больные могут страдать снижением трудоспособности и самообслуживания.

    Узлы Гебердена и Бушара - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Узел Гебердена и Бушара

    Причины

    Узелки образуются при образовании остеофитов – краевых костных разрастаний, характерных для остеоартроза. Узелки Гебердена обнаруживаются в дистальных межфаланговых суставах, узелки Бушара — в проксимальных. Основная причина появления наростов – возрастные дегенеративно-дистрофические изменения хрящевой и костной ткани. Среди предрасполагающих факторов специалисты указывают:

    • Наследственная предрасположенность. При наличии патологии у родителя риск образования узелков у ребенка увеличивается вдвое.
    • Климакс. Гормональная перестройка негативно влияет на состояние хрящевой ткани, провоцирует артротические изменения или ускоряет дегенеративные процессы.
    • Эндокринные заболевания. Узелки чаще выявляют у больных сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы, что, как и в предыдущем случае, объясняется влиянием гормонального фона на состояние хрящей.
    • Травма руки. Предшествующие вывихи и внутрисуставные переломы вызывают развитие посттравматического остеоартроза. В отличие от старческого остеоартроза, в этом случае вместо нескольких суставов происходит поражение одного.
    • Чрезмерная нагрузка. Ученые считают, что раннее начало артроза может быть связано с постоянной перегрузкой суставов у машинисток, скрипачей, пианистов и людей, которые подолгу работают за компьютером.

    Патогенез

    Узелки Бушара и Гебердена являются частью дегенеративного ремоделирования суставной ткани. Вначале возникают зоны субхондрального склероза в эпифизарных отделах фаланг, развивается остеопороз подлежащей кости. Общие комнаты узкие. В субхондральных отделах формируются кисты и участки асептического некроза. В последующем образуются остеофиты – разрастания в области сустава. При дальнейшем прогрессировании патологического процесса формируются контрактуры.

    Симптомы

    Дистальные межфаланговые суставы поражаются в 90% случаев артроза кистей. Еще до появления узлов Гебердена больных иногда беспокоят боли (обычно неопределенные, кратковременные) и чувство скованности в суставах. Скованность беспокоит по утрам или после периода отдыха, исчезает через некоторое время после начала движения. Возможны первичная боль и болевые ощущения после нагрузки на кисти.

    При образовании узелков боль усиливается, иногда возникает чувство жжения, связанное с давлением остеофитов и воспаленных суставных сумок на нервные окончания. Суставы красные и опухшие. На их дорсальной и латеральной поверхностях пальпируются плотные разрастания. Со временем могут формироваться боковые деформации, при которых указательные пальцы обычно отклоняются в сторону мизинца, а остальные – в сторону большого пальца.

    При появлении узлов Бушара клинические проявления обычно менее выражены. У 30% больных процесс протекает безболезненно. Из-за утолщения проксимальных суставов пальцы приобретают веретенообразную форму. Поражение узлов Гебердена и Бушара обычно симметрично, с одновременным поражением 10 и более суставов.

    Осложнения

    Остеоартроз мелких суставов с узлами Бушара или Гебердена часто вызывает развитие контрактур и ограничение функции кисти. В связи с нарастающей функциональной неполноценностью рук утрачивается трудоспособность. На поздних стадиях больные испытывают трудности в процессе самообслуживания. Это в сочетании с грубым эстетическим дефектом иногда приводит к развитию депрессивных расстройств, особенно при ранней манифестации и быстром прогрессировании заболевания.

    Диагностика

    Диагноз ставит ортопед или ревматолог. Для диагностики используют информацию, полученную в ходе беседы с больным, результаты физикального осмотра и инструментальных исследований. В программу экзамена входит:

    • Сбор анамнеза и жалоб. Выявляются жалобы на боли, скованность, дисфункции разной степени выраженности — от чувства тяжести и легкой неловкости до затруднений при выполнении обычных бытовых действий. Заболевание развивается медленно, с момента появления первых признаков до обращения к врачу может пройти несколько лет.
    • Объективное обследование. При осмотре на руках обнаруживается характерный вид. Суставы конусовидные, неровные, пальцы деформированы, по форме напоминают веретено. Дистальные фаланги часто искривлены в стороны. Движение ограничено. При пальпации может ощущаться боль.
    • Рентген рук. На снимках видны краевые остеофиты, уменьшение высоты суставной щели, участки редких участков в субхондральной кости. В тяжелых случаях визуализируются подвывихи, грубые деформации эпифизов.

    Дифференциальный диагноз – ревматоидный артрит. В пользу остеоартроза с узлами Гебердена и Бушара свидетельствуют типичные рентгенологические изменения, интактность пястно-фаланговых суставов и отсутствие специфических маркеров в крови.

    Лечение узлов Гебердена и Бушара

    Консервативная терапия

    Лечение патологии длительное, комплексное, обычно проводится в амбулаторных условиях с применением медикаментозных и немедикаментозных методов. В программу терапии входит:

    • НПВП. Средства из этой группы эффективны при болях и признаках воспаления. Их назначают в таблетках, инъекциях, гелях и мазях. Пациентам рекомендуется по возможности использовать средства местного действия, ограничивая продолжительность приема пероральных препаратов из-за их деструктивного действия на стенку желудка.
    • Хондропротекторы. Их добавляют в программу лечения сразу после постановки диагноза. Применяются длительными курсами, улучшают состояние хрящевой ткани, уменьшают выраженность болей. Возможно пероральное введение и инъекции.
    • Блокада кортикостероидами. Гормональные препараты показаны при выраженном болевом синдроме, неэффективности других методов терапии. Их вводят в зоны наибольшей болезненности не более 3 раз с интервалом в 1 неделю. Перерыв между курсами не менее 6 месяцев.
    • Лечебная физкультура. Пациентов обучают специальному комплексу упражнений, включающему сжимание кисти, постукивание пальцами, сгибание и разгибание пальцев.
    • Физиотерапия. В начальной стадии рекомендуют электрофорез, магнитотерапию, лазеротерапию. При прогрессировании дегенеративного процесса совместно с вышеперечисленными методами применяют парафинотерапию.

    Хирургические вмешательства

    Показаниями к операции по поводу узелков Гебердена и Бушара могут быть выраженный болевой синдром, грубое функциональное ограничение, препятствующее самообслуживанию, или трудно переносимый больными косметический дефект. Используются следующие методы:

    • иссечение костных наростов;
    • удаление свободных внутрисуставных тел;
    • удаление сесамовидной кости;
    • иссечение околосуставных слизистых мешочков;
    • лигаментотомия.

    В ряде случаев, обычно при раннем дебюте остеоартроза и тяжелых контрактурах, проводят эндопротезирование мелких суставов. В послеоперационном периоде назначают реабилитационные мероприятия: массаж, ЛФК, лечебную физкультуру.

    Прогноз

    Прогноз на выздоровление неблагоприятный, изменения в суставах необратимы. При своевременном начале лечения и выполнении врачебных рекомендаций развитие заболевания замедляется, больные длительное время сохраняют трудоспособность. Старческий артроз характеризуется более длительным, относительно бессимптомным течением по сравнению с посттравматическим.

    Профилактика

    Профилактические меры включают раннее выявление и лечение эндокринных заболеваний, гормональную терапию в период менопаузы, предотвращение травм и постоянных перегрузок руки. Людям с наследственной предрасположенностью следует проявлять повышенную бдительность и обращаться к врачу при первых признаках проблем в суставах пальцев.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector