Упражнения при шейном остеохондрозе по методике Гитта

Содержание

  • 1 Основные принципы терапии
  • 2 Разминка
  • 3 тренировки дома
  • 4 занятия со специалистом
    • 4.1 Связанные статьи

Основными симптомами остеохондроза шейного отдела позвоночника являются боль и ограничение движений. При лечении дегенеративно-дистрофической патологии применяют препараты для улучшения кровообращения. Больным показана регулярная лечебная физкультура для профилактики дальнейшего развития заболевания. Неотъемлемой частью лечения является физкультура и гимнастика для укрепления мышечного корсета. Несмотря на необратимость деструктивных изменений в позвонках, выполнение всех врачебных рекомендаций позволяет больным вести активный образ жизни.

упражнения при шейном остеохондрозе по методу Гитта

Болезнь на рентгене.

Виталий Демьянович Гитт разработал собственную методику восстановления всех поврежденных структур в шейном отделе. Частые, но дозированные микродвижения способствуют обращению патологического процесса вспять. Во время тренировок Виталия Демьяновича Гина при шейном остеохондрозе не требуется никаких медикаментозных или физиотерапевтических мероприятий.

упражнения при шейном остеохондрозе по методу Гитта

Виталий Демьянович Дан.

Основные принципы терапии

Положительный результат при лечении патологий опорно-двигательного аппарата лечебной физкультурой достигается в основном за счет укрепления мышечного корсета. Это снижает нагрузку на поврежденные позвонки и межпозвоночные диски, становится своеобразной профилактикой развития патологии. Структурные элементы позвоночника уже не изнашиваются, не изнашиваются, но и состояние их не улучшается.

Восстановить подвижность суставов помогают регулярные лечебные упражнения: сгибание и разгибание шеи, наклоны и повороты головы. Именно такие упражнения рекомендуют все врачи ЛФК. Виталий Демьянович Гитт считает такой подход к лечению шейного остеохондроза не только неэффективным, но и чрезмерно опасным. Да, к позвонкам и дискам притекает достаточно крови, чтобы обеспечить их питательными и биологически активными веществами. Но при поворотах и ​​наклонах поверхности всех элементов шейки матки подвергаются чрезмерным нагрузкам, а, следовательно, и повреждениям.

В. Д. Гитт предложил заменить интенсивную тренировку несколькими микродвижениями в течение дня. Медленное, едва заметное встряхивание головой принесет гораздо больше пользы, чем резкие наклоны и повороты. Через несколько недель тренировок состояние суставов улучшается:

  • вырабатывается достаточное количество синовиальной жидкости для смазывания контактных поверхностей дисков и позвонков;
  • постепенно разрушается разросшаяся костная ткань и удаляются отложившиеся соли кальция из шейного отдела;
  • увеличивается объем движений, исчезает скованность в шее по утрам;
  • болезненные симптомы перестают беспокоить человека.

Важным правилом выполнения микродвижений является отсутствие боли. При появлении неприятных ощущений занятия следует прервать. Они начинаются через несколько часов, но частота наклонов или поворотов головы снижается. Однако это должны быть едва заметные колебания, обеспечивающие восстановление дисков и позвонков.

Разминка

Врачи рекомендуют прислушиваться к ощущениям, возникающим во время упражнений. Если после определенного упражнения больной чувствует себя значительно лучше, его следует выполнять чаще. Это касается и микродвижений для разогрева:

  • сядьте на табуретку, выпрямите спину, расслабьтесь, дышите ровно и глубоко;
  • плавно поднять плечи на 1-2 см, немного подержать их в таком положении, опустить;
  • медленно отводит плечи на 2-3 см сначала вперед, затем назад;
  • положите руки на колени ладонями вниз, очень медленно покачивайте локтями из стороны в сторону;
  • равномерно, едва заметно, покачайте плечами, как бы выполняя круговые движения.

Со временем человек способен тренироваться так, что окружающие этого просто не замечают. А в это время к позвонкам и дискам активно поступает кровь, а пораженные остеохондрозом ткани восстанавливаются. После продуктивной разминки можно приступать к выполнению базового комплекса упражнений.

Тренировки в домашних условиях

После нескольких занятий со специалистами и освоения базовых навыков можно тренироваться дома. Это разрешено пациентам с диагнозом шейный остеохондроз 1 или 2 степени. Вы не можете участвовать в период рецидива или если вы плохо себя чувствуете. Противопоказаниями также становятся респираторные или кишечные заболевания, обострения хронических патологий.

Чтобы избавиться от шейной скованности, головокружения и головных болей, следует выполнять следующие движения:

  • лечь на спину, расслабиться, дышать ровно и глубоко (для удобства можно подложить под шею узкий плотный валик);
  • слегка поворачивайте голову из стороны в сторону с амплитудой 5 оборотов в минуту;
  • сесть на табуретку, слегка наклонить голову, смотреть прямо перед собой, положить ладони на колени. Слегка наклоните шею к груди, как будто соглашаетесь на что-то. В течение минуты следует дать не менее 80 еле уловимых кивков;
  • в том же исходном положении поворачивайте голову из стороны в сторону, на этот раз ни с чем не соглашаясь. Не забывайте ровно дышать, количество оборотов не должно быть меньше 2-х в секунду;
  • сядьте прямо, выпрямите спину, опустите руки. Слегка наклоните голову то к одному, то к другому плечу — плавно и очень медленно.

На первый взгляд такие упражнения кажутся пустой тратой времени, ведь мышечный корсет микронагрузками не укрепляется. Но это не цель гимнастики Гитта. Во время упражнений скорость восстановления тканей преобладает над скоростью естественного разрушения. При этом происходит то, что не под силу лекарствам и физиотерапии – регенерация пораженного гиалинового хряща.

Занятия со специалистом

Больных шейным остеохондрозом любой степени тяжести обучают в медицинских центрах В. Д. Гитта. И если больные с начальной фазой патологии вскоре могут заниматься самостоятельно, то с ее рецидивирующей формой это делать категорически запрещено. Дело в том, что запущенный и осложненный остеохондроз характеризуется сильным разрастанием костной ткани. Неправильное выполнение микродвижений приведет к повреждению сухожилий, связок, мышц, нервов, мягких тканей. Поэтому контроль специалиста во время тренировок необходим. Как пациенты выполняют упражнения в медицинских центрах:

  • врач наклоняет голову больного сначала к одному, затем к другому плечу. Если подопечный ребенок или ослабленный пациент, врач только манипулирует его руками. Наклон головы физически крепких людей производится предплечьем врача;
  • врач кладет руку под подбородок больного, как бы фиксируя его в положении. В этот момент больной склонен поворачивать голову в разные стороны, пытаясь преодолеть сопротивление;
  • больной сидит на табурете, он расслаблен, слегка сгибается и вытягивает шею. Врач резким движением наклоняет голову больного примерно на 1-1,5 см;
  • под наблюдением специалиста больной наклоняет голову и слегка поворачивает ее в сторону, совершает ограниченные вращательные движения.

Во время тренировки позвонки могут трескаться, периодически раздаются щелчки. Во время уроков дома происходит что-то недопустимое. Врачи досконально знают анатомическое строение шейного отдела, сначала изучают рентгеновские снимки шеи пациента. Поэтому хрусты и щелчки лишь свидетельствуют об эффективности техники микродвижений.

Врачи-реабилитологи Медицинского центра VD Gitt подробно объясняют пациентам суть предстоящего лечения. Представление о принципиальном отличии методов лечебной физкультуры от выполнения микродвижений помогает пациентам не травмировать себя во время занятий.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector