Реабилитация и восстановление после разрыва связок коленного сустава

Содержание

  • 1 Продолжительность реабилитации
  • 2 Общие принципы реабилитации
  • 3 Пассивный этап реабилитации
  • 4 Первый активный этап реабилитации
  • 5 Второй активный этап реабилитации
    • 5.1 Связанные статьи

Реабилитация и восстановление после разрыва связок коленного сустава

Разрыв передней крестообразной связки коленного сустава.

Разрыв связок в колене диагностируется редко, даже если сустав подвергается сильным нагрузкам. Он оснащен мощным связочно-сухожильным аппаратом, стабилизирующим сустав при движении. Поэтому колено обычно травмируется при интенсивных спортивных тренировках, в результате сильного удара или падения с высоты. После проведения всех необходимых лечебных мероприятий – консервативных или хирургических – пострадавшего выписывают из стационара на реабилитацию после разрыва связок коленного сустава. Ему показаны физиотерапевтические процедуры, массаж, курсовой прием хондропротекторов и витаминов, щадящая диета. Но самым действенным методом восстановления связок является ежедневная ЛФК и гимнастика.

Реабилитация и восстановление после разрыва связок коленного сустава

Длительность реабилитации

Продолжительность восстановительного периода зависит от типа травмы. Связки представляют собой тяжи соединительной ткани, которые соединяют кости и предназначены для укрепления сустава, контроля или ограничения движения в колене. При их частичном разрыве применяют консервативные методы лечения, а при полном отделении от костной основы – хирургические. Иногда часть кости расшатывается вместе со связкой, что усложняет лечение и требует длительной реабилитации.

При незначительных травмах маленьким пациентам накладывают гипсовую повязку на ок. 20 дней, причем колено пожилых людей чаще иммобилизуют ортезами.

Реабилитация и восстановление после разрыва связок коленного сустава

Поддержка колена при разрыве связок.

Реабилитация длится 1,5-3 месяца в зависимости от особенностей организма пострадавшего. Также важен возраст человека:

  • у молодых людей восстановительные процессы в суставах протекают значительно быстрее, они получают достаточное количество питательных веществ для всех биохимических реакций;
  • связки пожилых пациентов будут восстанавливаться медленнее, так как с возрастом в организме снижается выработка коллагена, строительного материала для всех соединительнотканных структур.

При полном отрыве связок от кости больным показана пластика, либо восстановление с помощью оперативного вмешательства. При этом реабилитационный период составляет от 4 месяцев до полугода.

Реабилитация и восстановление после разрыва связок коленного сустава

Реконструкция связок колена.

При отсутствии противопоказаний больных направляют на физиотерапевтические мероприятия, а после окончания иммобилизации — к врачу ЛФК. Он разрабатывает комплекс упражнений для построения мощного мышечного корсета. Это поможет избежать чрезмерной нагрузки на колено и будет способствовать правильному сращению связок. Функция сустава зависит от состояния скелетных мышц. Если он ослаблен, вся нагрузка при движении ложится на колено, что провоцирует быстрый износ хрящевой ткани, выстилающей головки костей. А при иммобилизации мышцы длительное время не сокращаются, что может вызвать атрофию и развитие посттравматического гонартроза. Реабилитологи отмечают, что для потери мышечного объема достаточно 2 недель.

Общие принципы реабилитации

Фармакологические препараты (НПВП, миорелаксанты, глюкокортикостероиды) устраняют симптомы воспаления, поэтому необходимость в их применении вскоре отпадает. Однако на протяжении всего реабилитационного периода показано получение следующих средств:

  • сбалансированные комплексы витаминов и микроэлементов – Витрум, Центрум, Сельмевит, Мультитабс, Компливит. Для ускоренного восстановления целостности разорванных связок необходимы витамины из группы В, микроэлементы медь, сера, железо, молибден, кальций и фосфор. Схемы лечения обязательно включают рыбий жир с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6), жирорастворимые витамины;

Реабилитация и восстановление после разрыва связок коленного сустава

  • хондропротекторы – Терафлекс, Структум, Хондроксид, Артра, Хондроитин-Акос. Единственная группа препаратов, действующие вещества которых восстанавливают поврежденные хрящевые, костные и соединительные ткани. Через неделю приема хондропротекторы начинают оказывать противоотечное, обезболивающее, противовоспалительное действие;

Реабилитация и восстановление после разрыва связок коленного сустава

  • мази с согревающим эффектом – Скипидарная, Апизартрон, Випросал. Их применяют в первые 2-3 недели реабилитации для улучшения микроциркуляции, регенерации мелких кровеносных сосудов, поврежденных во время травмы.

Реабилитация и восстановление после разрыва связок коленного сустава

После купирования воспалительного процесса больному показана физиотерапия. Это УВЧ-терапия, лазеротерапия, магнитотерапия, электрофорез с растворами кальция, анестетики, анальгетики. Несмотря на различные физические факторы (электрические импульсы, тепло, магнитные поля), воздействующие на коленный сустав, целью всех лечебных мероприятий является улучшение кровообращения. Нормализуется выведение конечных и промежуточных продуктов воспалительного процесса, устраняется недостаток питательных и биологически активных веществ. Значительно ускоряется регенерация связок, снижается вероятность образования рубцов на соединительнотканных структурах.

Реабилитация и восстановление после разрыва связок коленного сустава

Электрофорез коленного сустава.

Пассивный этап реабилитации

В этот период, который длится ок. 10-14 дней исключается любая нагрузка на травмированное колено. В течение 2 недель активно применяют физиотерапию, холодные компрессы, кинезиотейпирование для устранения воспалительного отека мягких тканей. С помощью лимфодренажного массажа уменьшаются мышечные спазмы, возникающие обычно на фоне болей. Основными задачами реабилитации в этот период являются улучшение пассивного объема движений в коленном суставе, подготовка его к дальнейшему восстановлению. Миостимуляция – процедура воздействия на скелетные мышцы электрическим током малой мощности – помогает свести к минимуму вероятность атрофии мышц.

Единственным упражнением, разрешенным в течение первых двух недель, является статическое напряжение четырехглавой мышцы бедра (четырехглавой мышцы бедра, четырехглавой мышцы), занимающей почти всю ее переднюю часть. Он отвечает за разгибание ноги, а его изометрическое напряжение способствует поддержанию тонуса мышц и улучшению кровообращения в травмированном колене.

Реабилитация и восстановление после разрыва связок коленного сустава

Четырехглавая мышца бедра.

Пассивное развитие четырехглавой мышцы также обеспечивает сустав питательными и биологически активными веществами, необходимыми для ускоренной регенерации и профилактики гонартроза. Как правильно выполнять упражнение:

  • сядьте на пол, отведите руки назад, обопритесь на них, примите устойчивое положение. Поврежденную ногу вытяните вперед, а здоровую оставьте прямой или согнутой;
  • напрягите четырехглавую мышцу, выпрямите носок травмированной ноги по направлению к туловищу. При правильном выполнении движения надколенник смещается вверх;
  • задержитесь в таком положении на 5 секунд, расслабьтесь;
  • сделать 2-3 подхода по 20 повторений.

Если во время тренировки нет ярко выраженных болей, количество подходов можно увеличить. Врачи ЛФК также рекомендуют частое покачивание стопой вправо-влево, перемещение носка стопы вверх-вниз. Упражнения помогают поддерживать тонус мышц голени.

Нагружать сустав разрешается только физически крепким пациентам с легкими травмами, когда разрывается менее 25% мышечных волокон. Допускается сгибание и разгибание колена, медленное хождение по помещению с частичным весом на больную ногу. Если вы чувствуете дискомфорт или усталость, вам следует отдохнуть в течение часа. Когда пациент быстро выздоравливает, врач-реабилитолог дополняет лечебный комплекс подъемами на носки, неполными приседаниями с отягощением на спинке стула.

Первый активный этап реабилитации

На третьей неделе периода восстановления связок коленного сустава после травмы системные фармакологические средства обычно уже не применяют. Благодаря устранению воспалительного отека, сдавливающего нервные корешки, исчезают и интенсивные боли. Травматологи назначают гели с нестероидными противовоспалительными средствами и мази с согревающим эффектом для улучшения кровообращения.

  

Реабилитация и восстановление после разрыва связок коленного сустава

На этом этапе реабилитации увеличивается нагрузка на травмированный сустав. Это помогает восстановить утраченный контроль над мышцами колена, голени и бедра. Практикуется правильная ходьба, сустав подготавливается к более активным фазам восстановления порванных связок. Во время тренировки упражнения необходимо выполнять в щадящем режиме. Врачи ЛФК рекомендуют сосредотачиваться на возникающих ощущениях, и чаще повторять движения, способствующие напряжению квадрицепсов. Какие упражнения наиболее терапевтически эффективны:

  • лечь на спину, ноги выпрямить, руки вытянуть вдоль туловища. Отвести ногу в сторону на 40-50 см, принять исходное положение;
  • повернуться на бок, равномерно поднимать и опускать травмированную ногу, не сгибая колено;
  • лежа на спине, согните здоровую ногу, упираясь ступней в пол. Оставьте поврежденную конечность прямо. Притяните носок к телу, напрягая четырехглавую мышцу. Поднять травмированную ногу на 45°, задержаться в этом положении на 3-5 секунд.

Реабилитация и восстановление после разрыва связок коленного сустава

Механотерапия развития коленного сустава.

Многие реабилитационные центры оборудованы орбитексами – эллиптическими тренажерами. Они предназначены как для занятий фитнесом, так и для восстановления после различных травм опорно-двигательного аппарата. Эти устройства совмещают в себе функции беговой дорожки и степ-тренажера, оказывая щадящую нагрузку на колено. Тренировки проходят под наблюдением физиотерапевта, который руководит обучением.

По комнате уже можно передвигаться без костылей, разрешено только пользоваться тростью. На этом этапе реабилитации рекомендуются плавание, частичные приседания, велотренажеры, подъем и спуск по лестнице, прогулки на свежем воздухе.

Реабилитация и восстановление после разрыва связок коленного сустава

Плавание как способ реабилитации после травм.

Второй активный этап реабилитации

через 3-4 месяца после лигаментопластики или через месяц после легкой травмы используются силовые тренажеры для полного восстановления функции колена. Такие тренировки помогают укрепить мышцы, повысить их силу и выносливость. Регулярные занятия спортом позволяют постепенно вернуться к обычным физическим нагрузкам и физическим нагрузкам. Сустав начинает полностью сгибаться и разгибаться, объем мышц поврежденной ноги становится равным объему мышц здоровой конечности. Через 2 недели занятий на силовом тренажере проводят функциональное тестирование для определения готовности пациента к бегу и прыжкам.

Реабилитация и восстановление после разрыва связок коленного сустава

Тренажер для домашних тренировок.

Если у вас есть тренажер, вы можете тренироваться дома. Но наилучший терапевтический результат дают занятия под наблюдением врача-реабилитолога. Он подбирает объем нагрузок индивидуально для пациента, определяет темп работы. В лечебный комплекс чаще всего включают следующие упражнения:

  • разгибания ног. Сядьте прямо, спиной прижмитесь к сиденью, ноги подставьте под валики. Поднимите и выпрямите ноги, обопритесь руками о ручки по бокам тренажера. Оставайтесь в этом положении 2-3 секунды. Опускайте ноги ровно, без рывковых движений;
  • сгибание ног лежа. Лягте на живот так, чтобы колени оказались за краями скамьи, а колени оказались в районе пояса. Согните ноги, отведите валики к пояснице, задержитесь в этом положении на несколько секунд, примите исходное положение.

Врачи ЛФК рекомендуют делать 2-4 подхода, повторяя упражнения 15-25 раз. Перерыв между подходами 2-3 минуты. Если во время тренировки ощущается жжение в области колена, это признак правильной тренировки. Статико-динамические занятия проводятся 2-3 раза в неделю. Примерно через месяц больным показан бег, прыжки в длину и высоту. Целью заключительного этапа реабилитации является снижение вероятности вторичного разрыва связок. Именно из-за неправильно сконструированного двигательного стереотипа коленный сустав снова повреждается.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector