Рентген тазобедренного сустава: подготовка и проведение в отличии от МРТ

Содержание

  • 1 Место рентгенографии в диагностике заболеваний ГБС
  • 2 Насколько безопасен тест
  • 3 варианта рентгенографии
  • Как сделать рентген тазобедренного сустава
  • 5 Интерпретация результатов
    • 5.1 Связанные статьи

Рентген тазобедренного сустава — это простой метод визуализации, который легко доступен и широко используется в ортопедии и травматологии. С его помощью выявляют переломы, вывихи, подвывихи и грубые дефекты строения костной ткани. А вот рентген малоинформативен на ранних стадиях остеоартроза, при поражении связочно-капсулярного аппарата сустава. Он не позволяет увидеть мягкие ткани, что значительно уступает магнитно-резонансной томографии.

Рентген тазобедренного сустава: подготовка и проведение в отличие от МРТ

Место рентгенографии в диагностике заболеваний ТБС

В современной медицине популярны методы исследования с высокоточной визуализацией (МРТ, КТ). Врачи используют их все чаще, пренебрегая традиционной рентгенографией. Больные часто приходят к травматологам только с результатами МРТ, но без рентгена. Такая ситуация выглядит странно и нелогично.

Рентген тазобедренного сустава: подготовка и проведение в отличие от МРТ

КТ.

Поскольку рентгенография является недорогим методом обследования, она используется на уровне первичной медико-санитарной помощи. Врач общей практики имеет право назначить больному только рентген. Травматолог, ортопед, хирург, другой специалист (при необходимости) может направить пациента на КТ и МРТ).

Если вы впервые обратились к врачу с жалобами на боли в тазобедренном суставе, а он сразу назначил вам МРТ, не спешите выкладывать единовременную сумму за дорогостоящее обследование. Такое назначение обычно необоснованно. Вам лучше сходить на консультации к другим специалистам.

Преимущества рентгенографии:

  • низкая цена;
  • доступность;
  • скорость съемки;
  • возможность наблюдать патологию в динамике;
  • безопасность при правильном использовании.

Рентгенография позволяет диагностировать многие заболевания и травматические повреждения в области тазобедренного сустава. Для уточнения диагноза и выбора тактики лечения обычно требуются более точные визуализирующие исследования. Иногда рентгенография бессильна, когда речь идет о диагностике незначительных изменений в суставе, сопровождающихся болью. Поэтому при сильных болях неясной этиологии больным могут быть назначены МРТ, КТ или УЗИ.

Каковы основные различия между КТ и МРТ? Магнитно-резонансная томография позволяет выявить повреждения капсулы сустава, связок и мягких тканей. На компьютерных томограммах хорошо визуализируются мелкие костные дефекты, не видимые на рентгенограммах.

Насколько безопасно обследование

При обследовании ТБС организм получает относительно небольшую дозу радиации, которая не превышает 1,5 миллизиверта. Такое излучение не способно нанести вред здоровому человеку. А вот рентген тазобедренных суставов разрешено делать не чаще 1 раза в 6 месяцев. Беременным рентген можно назначать только в крайних случаях.

Безопасная доза рентгеновского облучения для взрослого здорового человека составляет 3-4 м3 в год. Каждый из нас получает из внешней среды 2-2,5 миллизиверта в год. Источниками радиации являются солнечные и космические лучи, почва, пища, вода и даже воздух.

Возможности рентгенографии

В ортопедии и травматологии рентгенологическое исследование применяют для диагностики деформирующего коксартроза, артритов, асептического некроза головки бедренной кости, костных новообразований, вывихов, переломов шейки бедренной кости и так далее. Например, невозможно получить послойное изображение тканей, из-за чего врачи не могут определить точную локализацию патологических изменений.

Симптомы и синдромы, выявляемые при рентгенологическом исследовании:

  • сужение суставной щели. Признак дистрофических изменений суставного хряща. Этот симптом выявляют у больных с деформирующим остеоартрозом и хроническим артритом;
  • остеопороз. Снижение плотности костей. Характеризуется уменьшением числа костных лучей в единице объема костной ткани. Патология развивается в пожилом возрасте. Сам по себе остеопороз протекает бессимптомно, но в результате часто развиваются деформирующий остеоартроз и переломы шейки бедра;
  • разрушение. Возникает в результате инфекционного процесса. Характеризуется разрушением участков кости с дальнейшим замещением их гноем, грануляциями или опухолевой тканью. Наличие деструкции может свидетельствовать о парапротезной инфекции, остеомиелите, злокачественных новообразованиях;
  • некроз. Неинфекционный некроз костной ткани. Чаще всего участки некроза появляются в области головки бедренной кости. Причина – возрастное ухудшение кровотока и обмена веществ.

Обнаружение того или иного признака на рентгене косвенно указывает на определенную патологию. Часто для постановки диагноза достаточно сбора анамнеза, осмотра и рентгенографии.

Многие из вас задавались вопросом, что лучше – рентген или МРТ тазобедренного сустава? Магнитно-резонансная томография предлагает больше возможностей визуализации, а доза облучения во время исследования практически нулевая. Но МРТ стоит недешево. В Москве стоимость обследования варьируется в пределах 3000-7000 рублей.

Как делают рентген тазобедренного сустава

С целью получения исчерпывающей информации о состоянии больного ему делают контрольную рентгенографию органов малого таза в прямой проекции. Делать рентген только одного сустава — ошибка. Для полного анализа рентгенолог должен увидеть изображения обоих бедер. Часто именно сравнение помогает ему выявить патологию.

  1. Подготовка. Перед рентгеном тазобедренного сустава пациенту не требуется специальной подготовки. В кабинете рентгенолога пациенту достаточно снять одежду и лечь на стол в указанном врачом положении.
  2. Провести исследование. Для получения обзорной рентгенограммы больного укладывают на спину. Таз человека не должен наклоняться или поворачиваться. Для получения правильного изображения шейно-диафизарного угла врач-рентгенолог поворачивает обе стопы пациента внутрь на 15 градусов. После установки рентгеновской трубки он выходит из комнаты и делает снимок.

Рис. 1. Положение больного на обычной рентгенограмме в прямой проекции.

  • а — положение обследуемого и расстояние до рентгеновской трубки;
  • b – направление луча во время исследования.

Рентген тазобедренного сустава: подготовка и проведение в отличие от МРТ

Помимо обзорного снимка пациенту также делают рентгенограмму больного сустава в боковой проекции. Есть несколько способов его получить. Выбор любого из них зависит от того, какие структуры сустава вы хотите визуализировать. Обследование можно проводить как стоя, так и лежа.

Расшифровка результатов

После получения изображений рентгенолог анализирует и описывает их. Записав результаты, он вручает рентгеновские снимки и заключение пациенту. Ходит с ними на консультацию к травматологу или ортопеду. Специалист еще раз анализирует снимки и с учетом других имеющихся данных устанавливает диагноз.

При расшифровке рентгенограммы тазобедренных суставов у ребенка необходимо учитывать его возраст. Это необходимо для того, чтобы наличие зон роста и возрастных особенностей строения ТБС не приводило к диагностическим ошибкам.

Наиболее частые изменения на рентгенограммах и их описание:

Рентген тазобедренного сустава: подготовка и проведение в отличие от МРТ

Вывих ТБС. Головка бедренной кости смещена и выходит за пределы вертлужной впадины.

Рентген тазобедренного сустава: подготовка и проведение в отличие от МРТ

Сломать. Это выглядит как строка или столбец. Чаще локализуется в области шейки бедренной кости.

Рентген тазобедренного сустава: подготовка и проведение в отличие от МРТ

Остеопороз. Проявляется видимым снижением плотности костной ткани. На рентгеновских снимках он имеет вид затемненных областей.

Рентген тазобедренного сустава: подготовка и проведение в отличие от МРТ

Некроз. Место некроза кажется более плотным, из-за чего выделяется на фоне окружающих тканей.

Рентген тазобедренного сустава: подготовка и проведение в отличие от МРТ

разрушение. На рентгене выглядит как костный дефект. Свежие деструктивные очаги имеют неровные контуры, старые ровные и сжатые.

Рентген тазобедренного сустава: подготовка и проведение в отличие от МРТ

Деформирующий остеоартроз. На ранних стадиях рентгенологические признаки отсутствуют. Позже о патологии говорит сужение суставной щели.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector