Остеома — причины, симптомы, диагностика и лечение

Остеома – доброкачественная опухоль, развивающаяся из костной ткани. Характеризуется благоприятным течением: растет очень медленно, никогда не раздражается, не метастазирует и не прорастает в окружающие ткани. Обычно остеомы располагаются на наружной поверхности костей и располагаются на плоских костях черепа, в стенках верхнечелюстных, решетчатых, клиновидных и лобных пазух, на большеберцовых, бедренных и плечевых костях. Поражаться также могут тела позвонков. Остеомы единичны, исключение составляет болезнь Гарднера, для которой характерны множественные опухоли и врожденные остеомии костей черепа, обусловленные нарушением развития мезенхимальной ткани и сочетающиеся с другими дефектами. Лечение всех видов остеомы только хирургическое.

МКБ-10

D16 Доброкачественное новообразование костей и суставных хрящей

Остеома - причины, симптомы, диагностика и лечение

Остеома - причины, симптомы, диагностика и лечение

Остеома - причины, симптомы, диагностика и лечение

  • Классификация
  • Остеома
    • Симптомы
    • Диагностика
    • Уход
  • Остеоид-остеома
    • Характеристика
    • Симптомы
    • Диагностика
    • Уход
  • Остеофиты
    • Характеристика
    • Диагностика
    • Уход
  • Цены на лечение

Общие сведения

Остеома – доброкачественное опухолевидное образование, образованное из высокодифференцированной костной ткани. Характеризуется крайне медленным ростом и очень благоприятным течением. Случаев остеомиелита при злокачественных опухолях не выявлено. В зависимости от разновидности может сопровождаться болью или протекать бессимптомно. При сдавливании соседних анатомических образований (нервов, сосудов и др.) соответствующие симптомы требуют оперативного вмешательства. В других случаях хирургическое удаление остеомии обычно проводится по косметическим показаниям.

Остеомы обычно развиваются в детском и подростковом возрасте. Чаще страдают пациенты мужского пола (исключение составляет остеомиелит лицевых костей, который чаще развивается у женщин). Синдром Гарднера, сопровождающийся развитием множественных остеом, носит наследственный характер. В остальных случаях предполагается, что провоцирующими факторами могут быть переохлаждение или повторная травма.

Классификация

Учитывая происхождение в травматологии, различают два вида остеомы:

  1. Гетеропластические – развиваются из соединительной ткани. В эту группу входят остеофиты. Они могут появляться не только на костях, но и в других органах и тканях: в местах прикрепления сухожилий, в диафрагме, плевре, тканях мозга, оболочках сердца и др п.
  2. Гиперпластические – развиваются из костной ткани. В эту группу входят остеомии и остеоид-остеомии.
  • Остеома по своему строению не отличается от нормальной костной ткани. Формируется на костях черепа и лицевых костях, в том числе – в стенках придаточных пазух носа (лобной, верхнечелюстной, решетчатой, клиновидной). Остеома в области костей черепа в 2 раза чаще наблюдается у мужчин, в области костей лица – в 3 раза чаще у женщин. В подавляющем большинстве случаев встречаются солитарные остеомии. При болезни Гарднера возможно образование мультивенных остеомов в области длинных турчатых костей. Кроме того, выделяют врожденные множественные остеомии костей черепа, которые обычно сочетаются с другими пороками развития. Сами по себе остеомы безболезненны и протекают бессимптомно, однако при сдавливании соседних анатомических образований могут вызывать самую разнообразную клиническую симптоматику – от нарушения зрения до эпилептических припадков.
  • Остеоид-остеома также является высокодифференцированной опухолью кости, но по своей структуре отличается от нормальной костной ткани и состоит из обильно васкуляризированных (богатых сосудами) участков остеогенной ткани, хаотично расположенных костных пучков и зон остеолиза (деструкции костной ткани). Обычно остеоид-остеома не превышает 1 см в диаметре. Встречается достаточно часто и составляет около 12% от общего числа доброкачественных опухолей костей.
  • Остеофиты могут быть внутренними и внешними. Внутренние остеофиты (эностозы) разрастаются в костномозговом канале, обычно единичны (исключение составляет остеопойкилоз, наследственное заболевание, при котором наблюдаются множественные эностозы), протекают бессимптомно и становятся случайной находкой на рентгенограмме. Наружные остеофиты (экзостозы) разрастаются на поверхности кости, могут развиваться вследствие различных патологических процессов или возникать без видимой причины. Последняя разновидность экзостозов часто встречается на костях лица, костей черепа и зубов. Экзостозы могут протекать бессимптомно, проявляться косметическим дефектом или сдавливать соседние органы. В ряде случаев отмечают сочетанную деформацию костей и перелом голени, экзостозы.

Остеома

Симптомы

Клиника остеомии зависит от ее локализации. При локализации остеомы на наружной стороне костей черепа она представляет собой безболезненное, неподвижное, очень плотное образование с гладкой поверхностью. Остеома, расположенная на внутренней стороне костей черепа, может вызывать нарушения памяти, головную боль, повышение внутричерепного давления и даже вызывать эпилептические припадки. А остеома, расположенная в области «турецкого седла», может стать причиной гормональных нарушений.

Остеомы длинных трубчатых костей обычно протекают бессимптомно и выявляются при подозрении на болезнь Гарднера или становятся случайной находкой при проведении рентгенологических исследований.

Остеомы, расположенные в области околоносовых пазух, могут вызывать различные глазные симптомы: птоз (опущение века), анизокорию (разный размер зрачка), диплопию (двоение в глазах), экзофтальм (выпячивание глазного яблока), снижение зрения и др. в ряде случаев также возможна обструкция дыхательных путей на стороне поражения. 

Остеома - причины, симптомы, диагностика и лечение

РГ ППН. Плотное образование в проекции правой доли (остеома).

Диагностика

Диагноз остеомии ставится на основании дополнительных исследований. Рентген проводится на начальном этапе. Однако такое исследование не всегда эффективно из-за малых размеров костей и особенностей их расположения (например, на внутренней поверхности костей черепа). Поэтому более информативная компьютерная томография часто становится основным методом диагностики.

Дифференциальную диагностику остеомы в области костей лица и костей черепа проводят с солидной одонтомой, оссифицированной фиброзной дисплазией и реактивными разрастаниями костной ткани, которые могут возникать после тяжелых травм и инфекционных поражений. Остеомы длинных трубчатых костей необходимо дифференцировать от остеохондром и организованных периостальных мозолей.

Лечение

В зависимости от локализации костного лечения привлекаются либо нейрохирурги, челюстно-лицевые хирурги, либо травматологи. При косметическом дефекте или опявлении зимпотнов сдавливания анатомических образований. Динамическое наблюдение возможно при бессимптомном остеомиелите.

Остеома - причины, симптомы, диагностика и лечение

КТ головного мозга. Губчатая остеома левой лобной кости с пролабированием в полость черепа.

Остеоидная остеома

Характеристика

Может располагаться на любых костях, кроме грудины и костей черепа. Типичная локализация остеоид-остеомии – диафизы (средние отделы) и метафизы (переходные отделы между диафизом и суставным концом) длинных трубчатых костей нижних конечностей. Около половины всех остеоид-остеом встречаются на голени и в области проксимального метафиза бедренной кости. Развивается в молодом возрасте, чаще наблюдается у мужчин. Сопровождается болями нарастания, появляющимися еще до возникновения рентгенологических изменений. Примерно 10% от общего числа случаев составляют остеоид-остеомии позвонков.

Симптомы

Первым симптомом остеоид-остеомии является ограниченная боль в области поражения, которая по своему характеру вначале напоминает мышечную боль. В последующем боли становятся спонтанными, приобретают прогрессирующий характер. Болевой синдром при таком остеомиелите уменьшается или исчезает после приема анальгетиков, а также после того, как больной «стирается», но вновь появляется в покое. При локализации остеомы на костях нижних конечностей больной может щадить ногу. В некоторых случаях развивается хромота.

В начале заболевания внешних изменений не выявляют. Затем над областью поражения формируется плоский и тонкий болезненный инфильтрат. При возникновении остеомии в области эпифиза (суставной части кости) в суставе можно определить скопление жидкости. При расположении близко к зоне роста остеоид-остеома стимулирует рост костей, поэтому у детей может развиваться асимметрия скелета. При включении остеомии в области позвонков может формироваться сколиоз. И у взрослых, и у детей при таком расположении также возможно появление симптомов сдавления периферических нервов.

Диагностика

Диагноз остеоид-остеомии устанавливают на основании характерной рентгенологической картины. Обычно из-за своего расположения такие опухоли лучше видны на рентгенограммах, чем обычный остеомиелит. Однако в ряде случаев возможны также трудности из-за небольших размеров остеоид-остеомии или ее локализации (например, в области позвоночника). В таких ситуациях для уточнения диагноза используется компьютерная томография.

В ходе исследования ренгтенлогического под кортикальной пластинкой выявляются небольшой округлый участон провестнения, окренная зона остеосклероза, выша количное выширование по мере прогрезирования образования. На начальном этапе определяется четко видимая граница между краем и центральной зоной остеомии. В дальнейшем эта граница стирается, так как опухоль подвергается осмосу.

При гистологическом исследовании остеоид-остеомии обнаруживают остеогенную ткань с большим количеством сосудов. Центральная часть остеомии представлена ​​участками образования и разрушения кости с причудливо переплетенными связками и тяжами. В зрелых тумырах выявляются очаги клезровинания, а в «страых» — участки настоящей фиброзной кости.

Дифференциальную диагностику остеоид-остеомии проводят с ограниченным склерозирующим остеомиелитом, расслаивающим остеохондрозом, остеопериоститом, хроническим абсцессом Броди, реже — опухолью Юинга и остеогенной саркомой.

Лечение

Лечением остеоид-остеомии обычно занимаются травматологи и ортопеды. Лечение только хирургическое. При операции производят резекцию пораженного участка, по возможности — вместе с окружающей зоной остеосклероза. Рецидивы очень редки.

Остеома - причины, симптомы, диагностика и лечение

КТ коленного сустава. Остеоид-остеома большеберцовой кости.

Остеофиты

Характеристика

Такие разрастания могут воззикать по обнаруженному размению и по работе частерации (в пачание, огигению) от классических остеом. Однако из-за схожего строения – высокодифференцированной костной ткани – некоторые авторы относят остеофиты к группе остеомиелов.

Практический интерес представляют экзостозы – остеофиты на наружной поверхности кости. Они могут иметь форму полусферы, гребня, колоса или даже цветной капусты. Отмечается наследственная предрасположенность. Образования возникают чаще в период полового созревания. Наиболее часто встречаются экзостозы верхней трети костей голени, нижней трети бедренной кости, верхней трети плечевой кости и нижней трети костей предплечья. Реже экзостозы локализуются на плоских костях туловища, позвонках, костях кисти и плюсна. Могут быть одиночными или мультичными (при экзостозной хондродисплазии).

Диагностика

Диагноз ставится на основании рентгенографии и/или компьютерной томографии. При рентгенологическом исследовании необходимо учитывать, что реальные размеры экзостоза не соответствуют данным рентгенографии, так как на снимках не отображается верхний, хрящевой слой. При этом толщина такого слоя (особенно у детей) может достигать нескольких сантиметров.

Лечение

Лечение оперативное, в одежде травматологии и оторопедии и значение в удалении эксстоза. Прогноз хороший, рецидивы при единичных экзостозах редки.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector