Остеомаляция — причины, симптомы, диагностика и лечение

Остеомаляция – это системное снижение прочности костей вследствие недостаточной минерализации костей. В результате кости становятся слишком гибкими. Патология проявляется болями в костях, деформациями и патологическими переломами. Характерны мышечная гипотрофия и гипотония, возможны нарушения походки и осанки. Диагноз ставится на основании анамнеза и физикального осмотра, результатов рентгенографии и других исследований. Лечение чаще консервативное, при деформации проводят хирургическую коррекцию.

    МКБ-10

    M83 Остеомаляция взрослых

    Остеомаляция - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • причины остеомаляции
    • Патогенез
    • Симптомы остеомаляции
    • Диагностика
    • Лечение остеомаляции
    • Прогноз и профилактика
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Остеомаляция (от греч osteon — кость, malakia — мягкость) — системное заболевание скелета, сопровождающееся снижением прочности костной ткани. Остеомаляция наблюдается в основном в детском и пожилом возрасте, очень редко при беременности. Женщины болеют в 10 раз чаще, чем мужчины. У детей обычно поражаются кости конечностей, у беременных — кости таза, у пожилых — позвонки.

    Остеомаляция - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Остеомаляция

    Причины остеомаляции

    причиной заболевания является нарушение минерального обмена из-за недостатка в организме витаминов, фосфорной кислоты и солей кальция. Реже патология развивается вследствие нарушения выделительной функции почек (почечная остеодистрофия), хронических и прогрессирующих заболеваний почек (хронический интерстициальный нефрит, поликистоз почек, гидронефроз, аномалии развития почек).

    С учетом времени возникновения в травматологии и ортопедии выделяют 4 формы остеомаляции: детскую или юношескую, родильную (у беременных), климактерическую и старческую. Среди больных с патологией почек преобладают лица молодого возраста. Кроме того, описаны случаи, когда остеомаляция развивалась при остеопатии у голодающих — сегодня в благополучных странах эта патология встречается в основном у больных анорексией и ослабленных девушек-подростков.

    Патогенез

    В костях человека параллельно протекают два процесса: разрушение старой костной ткани и образование новой в сочетании с минерализацией. В норме эти процессы сбалансированы, благодаря чему кости сохраняют свою прочность. При остеомаляции вместо полноценной костной ткани формируется неминерализованный или слабоминерализованный (содержащий мало фосфатов и кальция) остеоид, представляющий собой скопление коллагеновых волокон (основа кости, белковый матрикс), которые придает костям эластичность. Из-за нарушения процессов образования новой костной ткани страдает и процесс разрушения старой кости, в результате чего структура костей еще более нарушается, снижается их прочность.

    Минерализация костей зависит от содержания фосфатов и кальция в крови. В зависимости от недостатка того или иного элемента различают две формы остеомаляции: кальципеническую и фосфопеническую. Дефицит кальция может наблюдаться при нарушении всасывания кальция в кишечнике, дисбалансе между процессом депонирования кальция в костях и выведении его из деградировавшей костной ткани, недостатке витамина D и избыточном выведении кальция почками. Причиной кальципенической формы остеомаляции являются врожденные и приобретенные нарушения синтеза витамина D вследствие генетических нарушений, цирроза печени, заболеваний желудочно-кишечного тракта, недостаточной изоляции, длительного приема противосудорожных препаратов и вегетарианской диеты.

    Количество фосфатов в крови определяется их всасыванием в кишечнике и скоростью выведения в почках. Бедная по фосфатам форма остеомаляции возникает вследствие гиперфункции паращитовидных желез (гиперпаратиреоз), недостатка фосфатов в пище и повышенного выведения фосфатов из почек при некоторых опухолях, наследственных нарушениях обмена веществ, заболеваниях почек и др. при беременности и грудном вскармливании риск развития остеомаляции может быть высоким, так как возрастает потребность организма в витамине D, увеличивается нагрузка на почки, что может привести к манифестации различных заболеваний и проявлению ранее скрытых аномалий развития.

    Симптомы остеомаляции

    Заболевание начинается постепенно. При всех четырех возрастных формах остеомаляции выявляют сходные симптомы: снижение мышечной силы и тонуса, неопределенные боли в области бедер и спины, реже в плечевой и грудной области. Болевой синдром наблюдается не только при физической нагрузке, но и в покое. Кости очень рано становятся чувствительными к давлению. При надавливании с боков на тазовые кости боли возникают как при надавливании, так и при прекращении сдавления. Еще одним характерным признаком остеомаляции являются трудности с разведением и поднятием ног. Часто возникают парестезии.

    На начальных стадиях остеомаляции деформации скелета нет; возможны патологические переломы. Затем боль усиливается, возникают выраженные ограничения движений, развиваются деформации конечностей и других анатомических областей. В тяжелых случаях кости становятся воскообразными, гибкими, возможны психические расстройства, дисфункция сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. В остальном клиническая картина остеомаляции зависит от возраста больных. У детей и подростков с остеомаляцией в основном поражаются трубчатые кости, со временем появляются О-образные кости и воронкообразная деформация.

    Послеродовая остеомаляция обычно развивается при повторной беременности у женщин в возрасте 20-40 лет. Реже первые признаки заболевания возникают в послеродовом периоде и при грудном вскармливании. Характеризуется поражением тазовой кости, верхней части бедра и нижней части позвоночника. Больные жалуются на боли в ногах, спине, крестце и тазу, усиливающиеся при надавливании. Дыхательные пути сформированы, иногда остеомаляция осложняется парезами и параличами. Деформированный (так называемый остеомалактический) таз делает невозможным рождение ребенка естественным путем, поэтому приходится прибегать к кесареву сечению. После рождения состояние больных остеомаляцией обычно улучшается, но при отсутствии или неэффективности лечения возможны последствия в виде тяжелых остаточных деформаций и сопутствующей инвалидности.

    При климактерической форме остеомаляции преобладает искривление позвоночника, развивается кифоз. Длина тела постепенно уменьшается, при этом длина конечностей не изменяется, что при выраженной патологии обуславливает характерную картину – в положении сидя человек кажется значительно меньше, почти карликом. В ряде случаев отмечается выраженный болевой синдром, обездвиживающий больных. При старческой остеомаляции чаще встречаются патологические переломы и реже деформации скелета вследствие искривления костей. Иногда наличие большого количества компрессионных переломов позвоночника вызывает образование выраженного горба. Часто отмечаются нарушения походки (приседание или ковыляние), возникают трудности при попытках подняться по лестнице. Пальпация кости болезненна.

    Диагностика

    Диагноз остеомаляции ставят с учетом рентгенологической картины, клинических симптомов и данных дополнительных исследований. На начальных стадиях на рентгенограммах выявляют распространенный остеопороз. Затем определяется пластическая дугообразная деформация, более заметная на рентгенограммах бедер и голеней, подвергающихся значительным осевым нагрузкам. В местах скопления остеоида становятся видны зоны просветления. При скоплении остеоида в поднадкостничной зоне контуры кости стираются, кортикальный слой становится слоистым. При длительном течении остеомаляции и тяжелом остеопорозе кортикальный слой истончается, костномозговое пространство расширяется.

    На ранних стадиях остеомаляцию дифференцируют от системного остеопороза. Для этого проводят гамма-фотонную абсорбциометрию (исследование, позволяющее определить количество кальция и фосфатов на определенном участке кости) или биопсию тазовой кости. При исключении опухолевых, воспалительных и системных заболеваний скелета используют данные рентгенографии, а также учитывают характерную локализацию патологических изменений (поражения трубчатых костей у молодых, костей таза у беременных, позвоночника у беременных) старший). При дифференциации остеомаляции с болезнью Реклингхаузена учитывают отсутствие зон перестройки Лоозера, с поздним рахитом — отсутствие признаков нарушения эндохондральной оссификации.

    Лечение остеомаляции

    Патологию лечат ортопеды-травматологи, при необходимости с участием нефрологов, гинекологов, эндокринологов и других специалистов. Проводят консервативную терапию, включающую прием витамина D, фосфора и кальция, лечебную гимнастику, массаж и УФ-облучение. При выраженных деформациях проводят хирургическую коррекцию, но не ранее чем через 1-1,5 года после начала лечения, так как при ранних оперативных вмешательствах у больных с остеомаляцией нередко наблюдаются повторные деформации.

    При остеомаляции, возникающей во время беременности, также назначают препараты, содержащие большое количество микроэлементов и витамин D. При неэффективности терапии показано прерывание беременности, после родов — стерилизация и прекращение грудного вскармливания. При благоприятном течении проводят кесарево сечение и не рекомендуют кормить ребенка грудью.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз для жизни при своевременном начале лечения в большинстве случаев благоприятный, возможна инвалидизация вследствие тяжелых деформаций таза и позвоночника. При отсутствии лечения больные остеомаляцией умирают от сопутствующих заболеваний и осложнений со стороны внутренних органов. Профилактика включает своевременное выявление и лечение заболеваний, которые могут стать причиной развития патологии.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector