Остеомиелит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Остеомиелит – воспаление костного мозга, при котором обычно поражаются все элементы кости (надкостница, губчатое и компактное вещества). В зависимости от этиологии остеомиелита его делят на неспецифический и специфический (туберкулезный, сифилитический, бруцеллезный и др.); посттравматический, гематогенный, послеоперационный, контактный. Клиническая картина зависит от вида остеомиелита и его формы (острая или хроническая). Основой лечения острого остеомиелита является вскрытие и санация всех абсцессов, при хроническом остеомиелите — удаление полостей, свищей и секвестров.

МКБ-10

M86 Остеомиелит

Остеомиелит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Остеомиелит - причины, симптомы, диагностика и лечение

  • Классификация
  • Острый остеомиелит
    • Гематогенный остеомиелит
    • Посттравматический остеомиелит
    • Огнестрельный остеомиелит
    • Послеоперационный остеомиелит
    • Контактный остеомиелит
    • Уход
  • Хронический остеомиелит
    • Симптомы
    • Осложнения
    • Диагностика
    • Уход
  • Цены на лечение

Общие сведения

Остеомиелит (от лат osteon bein + myelos костный мозг + itis воспаление) — воспаление костного мозга, при котором обычно поражаются все элементы кости (надкостница, губчатое и компактное вещество). По статистике остеомиелит после травм и операций составляет 6,5% всех заболеваний опорно-двигательного аппарата. Чаще поражаются бедренная и плечевая кости, кости голени, позвонки, нижнечелюстной сустав и верхняя челюсть. После открытых переломов диафизов трубчатых костей посттравматический остеомиелит возникает в 16,3% случаев. Мужчины болеют остеомиелитом чаще, чем женщины, дети и пожилые люди — чаще, чем лица молодого и среднего возраста.

Классификация

Выделяют неспецифический и специфический остеомиелит. Неспецифический остеомиелит вызывают гноеродные бактерии: золотистый стафилококк (90% случаев), стрептококки, кишечная палочка, реже грибы. Специфический остеомиелит возникает при туберкулезе костей и суставов, бруцеллезе, сифилисе и т д

В зависимости от того, как микробы проникают в кость, различают эндогенный (гематогенный) и экзогенный остеомиелит. При гематогенном остеомиелите возбудители гнойной инфекции заносятся с кровью из отдаленного очага (фурункул, панариций, абсцесс, флегмона, инфицированная рана или ссадина, тонзиллит, синусит, кариозные зубы и др.). При экзогенном остеомиелите инфекция проникает в кость при травме, хирургическом вмешательстве или распространяется из окружающих органов и мягких тканей.

На начальных стадиях экзогенный и эндогенный остеомиелит различаются не только по происхождению, но и по проявлениям. Затем различия нивелируются, и обе формы заболевания протекают одинаково. Различают следующие формы экзогенного остеомиелита:

  • посттравматические (после открытых переломов);
  • стрельба (после стрельбы);
  • послеоперационный (после проводов или операций на костях);
  • контактный (при переходе воспаления с окружающих тканей).

Как правило, остеомиелит вначале протекает остро. В благоприятных случаях заканчивается выздоровлением, в неблагоприятных — переходит в хроническую форму. При атипичных формах остеомиелита (абсцесс Броуди, альбуминозный остеомиелит Олье, склерозирующий остеомиелит Гарре) и некоторых инфекционных заболеваниях (сифилис, туберкулез и др.) острая фаза воспаления отсутствует, процесс носит первично-хронический характер.

Острый остеомиелит

Проявления острого остеомиелита зависят от пути проникновения инфекции, общего состояния организма, степени травматического повреждения кости и окружающих ее мягких тканей. На рентгенограммах изменения видны через 2-3 недели от начала заболевания.

Гематогенный остеомиелит

Как правило, развивается в детском возрасте, при этом треть больных заболевают в возрасте до 1 года. Достаточно редкие случаи развития гематогенного остеомиелита у взрослых фактически являются рецидивами перенесенного в детстве заболевания. Чаще всего поражает большеберцовую и бедренную кости. Возможны множественные поражения костей.

Из внешнего очага воспаления (абсцесса мягких тканей, флегмоны, инфицированной раны) микробы разносятся с кровью по всему организму. В длинных трубчатых костях, особенно в их средней части, хорошо развита широкая сеть сосудов, где кровоток замедлен. Возбудители инфекции оседают в губчатом веществе кости. При неблагоприятных условиях (переохлаждение, снижение иммунитета) микробы начинают интенсивно размножаться, развивается гематогенный остеомиелит. Различают три формы заболевания:

Септически-пиемическая форма. Характеризуется острым началом и выраженной интоксикацией. Температура тела повышается до 39—40°, сопровождается ознобом, головной болью и многократной рвотой. Возможны потеря сознания, делирий, судороги, гемолитическая желтуха. Лицо больного бледное, губы и слизистые синюшные, кожа сухая. Пульс учащается, давление снижается. Селезенка и печень увеличены, иногда развивается бронхопневмония.

На 1-2-й день болезни в пораженной области появляется четко локализованная, острая, тупая, распирающая или рвущая боль, усиливающаяся при малейшем движении. Мягкие ткани конечностей отечны, кожа теплая, красная, напряженная. Если он распространяется на близлежащие суставы, развивается гнойный артрит.

Через 1-2 недели в центре поражения формируется флюктуирующий очаг (жидкость в мягких тканях). Гной проникает в мышцы, образуется межмышечная флегмона. Если флегмону не вскрывать, она может вскрыться самостоятельно с образованием свища или прогрессировать, что приводит к развитию параартикулярной флегмоны, вторичного гнойного артрита или сепсиса.

Местная форма. Общее состояние страдает меньше, иногда остается удовлетворительным. Преобладают признаки локального воспаления в костях и мягких тканях.

Адинамическая (токсическая) форма. Встречается редко. Характеризуется молниеносным стартом. Преобладают симптомы острого сепсиса: резкое повышение температуры, выраженный токсикоз, судороги, потеря сознания, выраженное снижение АД и острая сердечно-сосудистая недостаточность. Признаки воспаления костей слабо выражены и проявляются поздно, что затрудняет диагностику и лечение.

Посттравматический остеомиелит

Возникает при открытых переломах. Развитию заболевания способствует загрязнение раны в момент ранения. Риск развития остеомиелита повышается при многооскольчатых переломах, обширных повреждениях мягких тканей, тяжелых сочетанных травмах, сосудистой недостаточности и сниженном иммунитете.

Посттравматический остеомиелит поражает все отделы кости. При линейных переломах воспалительная зона обычно ограничена местом перелома, при многооскольчатых переломах гнойный процесс склонен к распространению. Сопровождается гектической лихорадкой, выраженной интоксикацией (слабость, повышенная утомляемость, головная боль и т д.), анемией, лейкоцитозом, повышением СОЭ. Ткань в области перелома отечна, гиперемирована, очень болезненна. Из раны выделяется большое количество гноя.

Остеомиелит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Фут МР. Остеомиелит таранной и голени с обширной зоной деструкции костной ткани.

Огнестрельный остеомиелит

Часто возникает при обширных поражениях костей и мягких тканей. Развитию остеомиелита способствуют психологический стресс, снижение сопротивляемости организма и недостаточный уход за раной.

Общие симптомы сходны с посттравматическим остеомиелитом. Местные симптомы при остром огнестрельном остеомиелите часто слабо выражены. Отек на конечности умеренный, обильных гнойных выделений нет. О развитии остеомиелита свидетельствует изменение раневой поверхности, которая становится матовой и покрывается серым налетом. Затем воспаление распространяется на все слои кости.

Несмотря на наличие очага инфекции, при огнестрельном остеомиелите обычно происходит сращение костей (за исключением значительной фрагментации кости, большого смещения отломков). В этом случае гнойные очаги находятся в мозоли.

Послеоперационный остеомиелит

Это разновидность посттравматического остеомиелита. Возникает после операций по остеосинтезу закрытых переломов, ортопедических операций, спицами при наложении компрессионно-дистракционных аппаратов или скелетного вытяжения (стержневой остеомиелит). Как правило, развитие остеомиелита обусловлено несоблюдением правил асептики или высокой травматичностью операции.

Контактный остеомиелит

Возникает при гнойных процессах мягких тканей, окружающих кость. Особенно часто инфекция распространяется с мягких тканей на кости при панарициях, абсцессах и флегмонах в области кисти, обширных ранах на волосистой части головы. Сопровождается нарастанием отека, усилением болей в области повреждения и образованием свищей.

Лечение

Только в больнице в травматологическом отделении. Выполнить иммобилизацию конечности. Массированную антибактериальную терапию проводят с учетом чувствительности микроорганизмов. Для уменьшения отравления, восполнения объема крови и улучшения местного кровообращения переливают плазму, гемодез, 10% раствор альбумина. При сепсисе применяют методы экстракорпоральной гемокоррекции: гемосорбцию и лимфосорбцию.

Обязательным условием успешного лечения острого остеомиелита является дренирование гнойного очага. На ранних стадиях в кости делают трепанационные отверстия с последующим промыванием растворами антибиотиков и протеолитическими ферментами. При гнойном артрите проводят повторные пункции сустава для удаления гноя и введения антибиотиков; в некоторых случаях показана артротомия. При распространении процесса на мягкие ткани вскрывают образовавшиеся гнойники с последующим открытым промыванием.

Хронический остеомиелит

При небольших очагах воспаления, комплексном и своевременном лечении, преимущественно у больных молодого возраста, восстановление костной ткани преобладает над разрушением. Очаги некроза полностью замещаются новообразованной костью, происходит выздоровление. Если этого не происходит (примерно в 30% случаев), острый остеомиелит переходит в хроническую форму.

После прибл. 4 нед, при всех формах острого остеомиелита возникает секвестрация — образование участка мертвой кости, окруженного измененной костной тканью. Через 2-3 месяца болезни секвестры окончательно отделяются, на месте разрушения кости образуется полость и процесс переходит в хроническую форму.

Симптомы

При переходе острого остеомиелита в хронический состояние больного улучшается. Боль стихает, становится ноющей. Образуются свищевые ходы, которые могут иметь вид сложной системы каналов и выходить на поверхность кожи далеко от места повреждения. Из свищей выделяется умеренное количество гнойного отделяемого.

В период ремиссии состояние больного удовлетворительное. Боль исчезает, отделяемое из свищей становится скудным. Иногда свищи закрываются. Продолжительность ремиссии при остеомиелите колеблется от нескольких недель до нескольких десятков лет в зависимости от общего состояния и возраста больного, локализации очага и т.д.

Развитию рецидива способствуют сопутствующие заболевания, снижение иммунитета и закрытие свища, что приводит к скоплению гноя в образовавшейся костной полости. Рецидив заболевания напоминает стертую картину острого остеомиелита, сопровождающегося гипертермией, общей интоксикацией, лейкоцитозом и увеличением СОЭ. Конечность становится болезненной, теплой, красной и опухшей. Состояние больного улучшается после вскрытия свища или вскрытия абсцесса.

Остеомиелит - причины, симптомы, диагностика и лечение

КТ стопы. Посттравматический хронический остеомиелит пяточной кости с наличием секвестра (красная стрелка) и свища (синяя стрелка).

Осложнения

Хронический остеомиелит нередко осложняется переломами, образованием ложных суставов, деформацией костей, контрактурами, гнойным артритом, малигнизацией (злокачественным перерождением тканей). Стойкий очаг инфекции поражает весь организм, вызывая амилоидоз в почках и изменения во внутренних органах. В рецидивный период и при ослаблении организма возможен сепсис.

Диагностика

Диагноз хронического остеомиелита в большинстве случаев не представляет затруднений. Для подтверждения проводят МРТ, КТ или рентген. Для выявления свищевых ходов и связи их с очагом остеомиелита проводят фистелографию.

Лечение

Операция показана при наличии остеомиелитических полостей и ран, гнойных свищей, секвестров, ложных суставов, частых рецидивах с интоксикацией, сильных болях и нарушениях функции конечности, злокачественных новообразованиях, нарушении деятельности других органов и систем вследствие хронической гнойной инфекции.

Выполняют некэктомию (секвестрэктомию) — удаление секвестраций, грануляций, остеомиелитических полостей вместе с внутренними стенками и иссечение свищей с последующим орошением дренированием. После очистки полостей проводят костную пластику.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector