Вывих голеностопного сустава — причины, симптомы, диагностика и лечение

Вывих голеностопного сустава – патологическое состояние, при котором происходит полное смещение суставных поверхностей костей, образующих голеностопный сустав. Полный вывих голеностопного сустава встречается редко и обычно возникает в связи с переломом лодыжки. В обиходе вывихом часто называют растяжение связок, надрывы и разрывы связок в голеностопном суставе, где может возникнуть подвывих — частичное смещение суставных поверхностей. Вывих и подвывих сопровождаются болью, отеком, ограничением подвижности и опоры. Диагноз ставится на основании физического осмотра и рентгенографии. Иногда дополнительно назначают КТ или МРТ. Лечение подвывихов консервативное. При полном вывихе делают попытку закрытого вправления, при невозможности сопоставить суставные поверхности и костные отломки производят операцию.

    МКБ-10

    S93.0 Вывих голеностопного сустава

    Вывих голеностопного сустава - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • Причины
    • Патологоанатомия
    • Классификация
    • Симптомы
    • Осложнения
    • Диагностика
    • Лечение вывиха голеностопного сустава
    • Травмы связок
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Вывих голеностопного сустава — смещение суставных поверхностей большеберцовой, таранной и малоберцовой костей по отношению друг к другу. Полные вывихи голеностопного сустава встречаются редко, представляют собой тяжелую травму, сочетающуюся с внутрисуставными и околосуставными переломами.

    Вывих голеностопного сустава - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Вывих голеностопного сустава

    Причины

    Неполные вывихи (подвывихи) голеностопного сустава могут возникать при повреждении связок (как изолированных, так и при одномоментных переломах лодыжек). Обычно причиной травмы является подкручивание ноги. Реже смещение происходит при несчастных случаях на производстве, дорожно-транспортных происшествиях и падениях с высоты. При скручивании обычно наблюдается изолированная травма, при других механизмах травмы возможно сочетание с переломами и вывихами костей скелета, открытыми ранениями, повреждениями грудной клетки, тупой травмой живота и ЧМТ. Лечение проводят травматологи-ортопеды.

    Патанатомия

    Голеностопный сустав представляет собой сложный блоковый сустав, образованный тремя костями: таранной, малоберцовой и большеберцовой. Нижняя поверхность эпифиза большеберцовой кости прилежит к верхней части таранной кости. Наружная лодыжка, являющаяся продолжением малоберцовой, а также внутренняя лодыжка, образованная дистальной частью большеберцовой кости, охватывают таранную кость с боков, образуя своеобразную вилку, ограничивающую подвижность сустава в латеральном направлении направление. Движения в суставе в основном выполняются по фронтальной оси (разгибание и сгибание стопы). При этом, несмотря на то, что вилка ограничивает сустав, имеется также небольшая подвижность в сагиттальном направлении (отведение и приведение стопы).

    Кости удерживаются суставной капсулой и связками, расположенными на боковых поверхностях г/голеностопного сустава. На наружной поверхности располагаются пяточно-малоберцовая, а также задняя и передняя таранно-малоберцовые связки. Повреждение этих связок происходит при подкручивании стопы внутрь. На внутренней поверхности голеностопного сустава находится дельтовидная связка, которая может быть повреждена при повороте стопы наружу. Механизм повреждения костей аналогичен таковому при повреждении связок, но для возникновения переломов костей голени и переломо-вывихов требуется более интенсивное воздействие.

    Классификация

    Различают четыре вида вывихов и подвывихов голеностопного сустава:

    • Экстерьер. Самый обычный. Обычно сочетается с переломом латеральной лодыжки.
    • Интерьер. Как правило, наблюдается в сочетании с переломом медиальной лодыжки.
    • Позади. Обычно сочетается с переломом заднего края большеберцовой кости.
    • Фронт. Наблюдается редко, может сочетаться с различными травмами суставов и переломом нижней трети голени.

    Симптомы

    Больной с растяжением связок голеностопного сустава жалуется на сильную боль. В области сустава выявляют значительный отек и цианоз мягких тканей. Возможны синяки. При подвывихах определяется умеренная деформация, при полных вывихах наблюдается грубое нарушение анатомических условий. Поддержка невозможна. Пальпация очень болезненна, при переломе определяется крепитация и патологическая подвижность. При подвывихах движения резко ограничены из-за боли; при полных вывихах они невозможны; при попытках пассивных движений возникает упругое сопротивление.

    Осложнения

    При подвывихах и особенно при вывихах голеностопного сустава нередко возникают тяжелые сочетанные повреждения: двух- и трехлодыжечные переломы, разрыв межберцового синдесмоза, несколько надрывов и разрывов связок, а также разрывы капсулы сустава. При неправильном или несвоевременном лечении такие травмы могут привести к тяжелым последствиям в виде поломки опоры, постоянных болей при ходьбе и развития остеоартроза в голеностопном суставе.

    Диагностика

    Диагностические мероприятия при подозрении на вывих голеностопного сустава проводит врач-ортопед-травматолог. Предварительный диагноз ставится на основании анамнеза и внешнего осмотра. Для уточнения характера травмы проводят рентгенографию голеностопного сустава. По показаниям назначают МРТ и КТ голеностопного сустава.

    Лечение вывиха голеностопного сустава

    При подозрении на это повреждение строго запрещается предпринимать попытки самовосстановления. Необходимо зафиксировать ногу лонгетой, приложить к поврежденному месту холод и немедленно доставить больного в специализированное лечебное учреждение. В отделении травматологии и ортопедии проводят закрытую репозицию и накладывают гипсовую повязку с обязательным последующим рентгенологическим контролем. Через пять дней рентген повторяют, чтобы убедиться в отсутствии вторичного смещения, и гипсовую повязку циркулируют. Срок иммобилизации определяется видом травмы.

    Две неудачные попытки закрытой репозиции, а также невозможность удержания отломков в правильном положении являются показанием к оперативному лечению. В зависимости от характера травмы совместно с открытой репозицией проводят остеосинтез заднего края большеберцовой кости, восстановление дистального межберцового синдесмоза, остеосинтез наружной части голеностопного сустава пластиной, остеосинтез наружной и/или внутренней части голеностопного сустава винтами, а также может быть выполнена трансартикулярная фиксация голеностопного сустава спицами. В послеоперационном периоде назначают ЛФК и тепловые процедуры.

    Повреждения связок

    Различают три степени повреждения связок:

    • 1 степень — растяжение связок. На самом деле связки неэластичны и не могут быть растянуты. При 1 степени в связке возникают микроразрывы (повреждение отдельных волокон). Однако термин «растяжение связок» настолько прочно прижился в обиходе, что его иногда используют не только больные, но и представители официальной медицины. При такой травме над поврежденной связкой возникает небольшая припухлость и припухлость. Опора сохранена, движения умеренно ограничены. Пальпация болезненная.
    • 2 степень — разрыв связок. Проявляется сильным отеком на наружной или внутренней поверхности сустава. Отек быстро нарастает, в течение нескольких часов или первых суток над поврежденной связкой обычно появляется синяк. Боли сохраняются в покое, усиливаются при движении. Поддержка и движение затруднены, но возможны.
    • 3 степень — разрыв связок. Отек и гематома распространяются по латеральной поверхности голеностопного сустава, охватывая тыльную и подошвенную часть стопы. Появляются острые боли в покое. Поддержка невозможна, движения резко ограничены.

    При появлении таких симптомов необходимо приложить к пораженному участку холод, придать ноге возвышенное положение и немедленно доставить больного в травмпункт, чтобы травматолог провел осмотр, исключил более серьезные травмы (переломы, переломы) и назначить соответствующее лечение. Диагноз ставят на основании внешних признаков и данных рентгенографии голеностопного сустава. Для уточнения степени повреждения связок больного иногда направляют на МРТ голеностопного сустава. Лечение повреждений связок 1 и 2 степени проводят амбулаторно, при 3 степени необходима госпитализация.

    В случае растяжения связок больному рекомендуется ограничить нагрузку и накладывать тугую повязку при ходьбе. В покое повязку следует снимать. В первые двое суток следует прикладывать к пораженному месту холод, затем появляется сухое тепло. Больной признан больным и направлен в УВЧ. При разрывах связок показаны наложение гипсовой повязки, ходьба на костылях и УВЧ. Полный разрыв связок является показанием к оперативному лечению в условиях стационара.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector