Эндопротезирование тазобедренного сустава, реабилитация и ее основы

Содержание

  • 1 Начальные инструкции
  • 2 Общие принципы
    • 2.1 Медикаментозная терапия
    • 2.2 Комплексная физиотерапия
  • 3 Реабилитационный период в стационаре
  • 4 Подготовка дома к приезду прооперированного родственника
  • 5 этапов реабилитации
    • 5.1 Ранний период
      • 5.1.1 Правила ведения послеоперационного периода
      • 5.1.2 Диета после операции
    • 5.2 Поздняя фаза
    • 5.3 Фаза с задержкой
      • 5.3.1 Упражнения для дома
      • 5.3.2 Гимнастика на тренажерах
  • 6 Возможные осложнения
  • 7 Общие рекомендации после прохождения курса
    • 7.1 Связанные статьи

Замена тазобедренного сустава, реабилитация и ее основы

На снимке виден пораженный сустав, но не показаны пораженные мышцы и связки, которые в результате хромоты полностью атрофированы. Иногда это заметно визуально по размеру ягодиц.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается через сутки и длится от 3 до 4 месяцев. Лекарства назначают только в первые дни, а затем происходит выздоровление за счет занятий физкультурой, гимнастикой, массажем и физиотерапевтическими процедурами. На реабилитационный период влияет возраст пациента, степень поражения структур тазобедренного сустава, соблюдение пациентом всех рекомендаций врача-реабилитолога.

Вступительные инструкции

Реабилитация больных после эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС) эндопротезом состоит из нескольких этапов. В раннем периоде особое внимание уделяется восстановлению поврежденных во время операции тканей, устранению послеоперационных болей и предупреждению осложнений. Через 2 недели начинается поздний этап реабилитации. Его основные задачи:

  • укрепление мышц, связочно-сухожильного аппарата, стабилизация искусственного тазобедренного сустава;
  • постепенно прочное скрепление элементов эндопротеза с костями за счет естественной регенерации тканей;
  • приобретение правильных двигательных стереотипов, коррекция осанки и походки, измененных во время болезни.

Врач-реабилитолог занимается планированием и оптимизацией физической активности. При реабилитации в домашних условиях от пациента требуется соблюдение всех инструкций, правильная дозировка нагрузок, регулярное посещение для плановых осмотров, обязательное посещение лечащего врача при ухудшении самочувствия.

Общие принципы

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава направлена ​​на полное и комплексное восстановление всех функций в замененном суставе. Больной должен выздоравливать в обществе в оптимальные сроки, самостоятельно обслуживать себя в быту и заниматься профессиональной деятельностью. Реабилитация должна начинаться как можно раньше, быть непрерывной, последовательной, комплексной и последовательной. Практикуется индивидуальный подход к выздоровлению каждого пациента – лечебные мероприятия проводятся в плановом порядке, но при необходимости врач-реабилитолог корректирует ранее принятую схему.

Медикаментозная терапия

Избежать инфицирования тканей, целостность которых нарушена при эндопротезировании, не позволяет только обработка швов антисептическими растворами. Больным назначают курс противомикробных препаратов и антибиотиков – макролидов, цефалоспоринов, полусинтетических защищенных пенициллинов. В схемы лечения также включаются следующие средства:

  • антикоагулянты, венопротекторы, предотвращающие тромбоз вен;
  • нестероидные противовоспалительные препараты для купирования боли и воспаления;
  • гастропротекторы, предохраняющие клетки печени от повреждения при повышенном фармакологическом стрессе;
  • препараты, улучшающие функцию мочеполовых органов.

Для ускоренного восстановления костной ткани применяют сбалансированные комплексы с витаминами и минералами, содержащие высокие дозы кальция, а также хондропротекторы, ускоряющие метаболизм костных структур.

Комплексная физиотерапия

Для нормализации функций двигательных нервов и мышц проводят сеансы электромиостимуляции или лечебное воздействие пульсирующими электрическими токами. На ранних и поздних этапах реабилитации применяют ультрафиолетовое облучение швов, магнитотерапию, УВЧ-терапию, лазеротерапию, электрофорез с анестетиками, анальгетиками, хондропротекторами, растворами солей кальция, витаминами группы В.

Основными целями лечебной физкультуры являются укрепление мышц и связочно-сухожильного аппарата, устранение остаточной боли и воспалительного отека. Под воздействием физических факторов улучшается кровообращение в тазобедренном суставе, к поврежденным тканям начинают поступать питательные вещества, необходимые для их регенерации.

Реабилитационный период в условиях стационара

В течение 2 недель после эндопротезирования больной находится в стационаре. За его состоянием следят лечащий врач, хирург, проводивший операцию, и младший медперсонал. Основными задачами ухода за больными являются профилактика послеоперационных осложнений и устранение болевого синдрома. Несмотря на то, что болезненные переживания вполне естественны, для их купирования обязательно применяются обезболивающие. Даже умеренная боль серьезно ухудшает психоэмоциональное состояние человека, заставляет сомневаться в быстром выздоровлении.

От ок. На 2-й день с пациентом начинает работать реабилитолог. Он показывает, как правильно дышать и кашлять, чтобы не допустить застойных явлений в легких и не нарушить работу сердечно-сосудистой системы. Лечебную тренировку начинают с пассивных упражнений, в том числе с механотерапии.

Замена тазобедренного сустава, реабилитация и ее основы

Швы сняты, ничего не болит. Как вы думаете, это конец лечения? Напрасно, перед вами лежит реабилитационная программа. Ну или не ждать, если нет желания восстанавливать 100%.

Подготовка дома перед приездом оперированного родственника

После выписки пациента из клиники начинается очень поздний этап реабилитации. Больной по-прежнему с трудом передвигается, сохраняется некоторая боль в области имплантированного эндопротеза. Для того чтобы он быстро приспособился к новым условиям, научился ходить, не опираясь на прооперированную ногу, овладел навыками повседневной деятельности, необходимо обустроить квартиру или дом.

Объект Необходимые изменения
Кровать Рекомендуется купить функциональную кровать с регулируемым по высоте подголовником, оборудованную поручнями для подвешивания, чтобы было легче вставать с кровати
Этажи ходить по плотному ковру, ламинату, паркету может быть опасно. Оптимальный вариант – тонкое, хорошо растягивающееся покрытие, за которое нельзя зацепиться ни костылями, ни тростью
Туалет В первые 2 месяца после операции в положении сидя угол сгибания в тазобедренном суставе не должен превышать 90 градусов. Следовательно, вы должны купить дополнительную полужесткую подушку на сиденье унитаза
Стены Стены помещения должны быть оборудованы перилами, чтобы человек мог сохранять равновесие при наклоне или попытке присесть. Их следует размещать возле туалета, в прихожей, на кухне возле обеденного стола
Стулья В период реабилитации категорически запрещены мягкие кресла и диваны. Для сидения потребуются стулья средней высоты с жестким или полужестким сиденьем

Замена тазобедренного сустава, реабилитация и ее основы

Такой прибор нужен в быту.

Этапы реабилитации

За счет постепенного лечебного воздействия на оперированную кость предупреждаются осложнения, быстро устраняются отек и боль, развивается ТБС, восстанавливается работоспособность конечности.

Ранний период

В течение первой недели после протезирования тазобедренного сустава больной должен соблюдать щадящий двигательный режим.

Замена тазобедренного сустава, реабилитация и ее основы

Это движение можно выполнять без ограничений по времени и количеству.

Профилактика послеоперационных осложнений заключается в упражнениях диафрагмального дыхания, правильном положении оперированной ноги, выполнении щадящих упражнений для улучшения лимфо- и кровообращения и укрепления мышечного каркаса конечности.

Замена тазобедренного сустава, реабилитация и ее основы

Это компрессионные профилактические манжеты: их назначают в то время, когда больной больше лежит, чем ходит.

Правила послеоперационного периода

Если показатели артериального давления, температуры тела, частоты сердечных сокращений находятся в пределах нормы, пациенту разрешается вставать с постели на вторые сутки после эндопротезирования. Он может передвигаться по палате, больничному коридору с помощью костылей.

Замена тазобедренного сустава, реабилитация и ее основы

Правильному передвижению на костылях, в том числе подъему и спуску по лестнице, больного обучают на этапе предоперационной подготовки. В первые недели при ходьбе должно быть всего 3 точки опоры – костыли и здоровая нога. Оперированная конечность в движении не участвует.

Замена тазобедренного сустава, реабилитация и ее основы

ходьба по лестнице имеет тот же принцип, что и по ровной поверхности — больная нога всегда находится между двумя костылями.

На третий день можно сесть на жесткие стулья и принять положение тела, при котором тазобедренный сустав согнут под углом менее 90 градусов. Начнем с того, что нельзя сидеть дольше 15-20 минут.

Замена тазобедренного сустава, реабилитация и ее основы

соблюдение угла не более 90 градусов – одно из основных требований в раннем восстановительном периоде.

Больной укладывается лежа на здоровом боку, между ног подкладывает небольшую плотную подушку и спит на спине.

Замена тазобедренного сустава, реабилитация и ее основы

для начала запрещается скрещивать ноги – возрастает риск вывиха. Между ног при смене позы должна быть подушка.

через 1-2 дня после установки протеза начинается развитие кости. Показаны щадящие упражнения — отталкивание стоп о кровать, наклоны их из стороны в сторону, малоамплитудные сгибания в коленных и голеностопных суставах.

Диета после операции

В первые дни после операции больной получает преимущественно жидкую и вязкую пищу — сухие завтраки, молоко и кисели, прозрачные бульоны, супы-пюре, мелко нарезанное мясо. Постепенно он возвращается к обычному дневному меню. Рацион должен состоять из красного мяса, печени, молочных продуктов, цельнозернового хлеба, свежих фруктов и овощей. 3-4 раза в неделю необходимо есть жирную рыбу (лосось, сельдь, ставриду) — основной источник полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

Поздний этап

На более позднем этапе продолжительность поездок постепенно увеличивается. В конце второго месяца пациент должен двигаться прибл. 4 часа в день. За время болезни его походка и осанка патологически изменились за счет частых болей, компенсаторного напряжения мышц и разрушения хрящей тазобедренного сустава. Теперь необходимо выработать двигательные стереотипы для правильного распределения нагрузок на оперированную и здоровую ногу, а также на все отделы позвоночника.

Замена тазобедренного сустава, реабилитация и ее основы

Вероятность этого зависит от слабости мышц, окружающих имплантат. Этот «корсет» не работает. И реабилитация это исправляет.

Конечность должна быть полностью нагружена через 4-6 недель, но только при цементной фиксации эндопротеза. При бесцементной установке имплантата полная нагрузка на ногу возможна через 2 месяца. Ходьба с тростью показана до полного исчезновения хромоты, пока человек не начнет чувствовать себя уверенно в движении.

Замена тазобедренного сустава, реабилитация и ее основы

Растяжение грушевидной мышцы бедра. Такое упражнение нельзя выполнять ранее, чем через 3 месяца после операции.

Отдаленная фаза

Примерно через 3-4 месяца больной свободно опирается на оперированную ногу, передвигается без ортопедических приспособлений. Начинается отдаленный этап реабилитации. В этот период очень полезно санаторно-курортное лечение. Горный и морской воздух оказывает оздоравливающее действие на весь организм, укрепляет иммунитет и тонизирует. В специализированных медицинских учреждениях все функции костей восстанавливают с помощью радоновых, жемчужных, углекислых, сероводородных ванн, минеральной воды и лечебных грязей.

Замена тазобедренного сустава, реабилитация и ее основы

Такое бывает редко, и никакая реабилитация, была она или нет, на это не влияет, так что берегите себя.

Упражнения для выполнения дома

Занятия дома должны быть ежедневными, с постепенным увеличением дозированных нагрузок. Чаще всего врачи-реабилитологи включают в лечебные комплексы следующие упражнения:

  • лягте на живот, попеременно, а затем поднимите ноги вместе, пятками старайтесь коснуться ягодиц;
  • лечь на спину, ноги согнуть, стопы максимально прижать к телу;
  • сядьте на стул, оставайтесь в сидении, поочередно поднимайте ноги, сгибая их и опуская на пол;
  • встать, прислониться к стене или стулу, сделать неглубокие выпады вперед и назад.

Количество повторений 10-12. Движения не должны быть резкими, высокой амплитуды. Упражнения следует выполнять плавно, чуть медленнее, все время прислушиваясь к возникающим ощущениям.

Гимнастика на тренажерах

Реабилитационные центры оснащены тренажерами, занятиями, позволяющими восстановиться намного быстрее. После эндопротезов особым спросом пользуются велотренажеры с вращением педалей как вперед, так и назад. Для ходьбы врачи-реабилитологи рекомендуют использовать беговые дорожки, установив сначала скорость около 2 км/ч, а затем постепенно ее увеличивая.

Замена тазобедренного сустава, реабилитация и ее основы

Вы можете купить такую ​​замечательную вещь, как степ-тренажер. Он дешевый, компактный и очень эффективный.

Возможные осложнения

Осложнения после эндопротезирования развиваются достаточно редко, так как вовремя принимаются профилактические меры. Иногда отмечаются местные инфекционные процессы, тромбозы, тромбоэмболии, перипротезные переломы костей, невропатия большеберцового нерва. При обнаружении первых симптомов осложнений пациент должен немедленно сообщить о них лечащему врачу.

Замена тазобедренного сустава, реабилитация и ее основы

С тромбозом борются достаточно хорошо, но он все равно влияет на статистику осложнений.

Общие рекомендации после завершения курса

После восстановления функциональной активности оперированной кости человек может жить нормальной жизнью, но с некоторыми ограничениями. Врачи разрешают заниматься спортом, но в щадящем режиме, без текущей нагрузки на эндопротез. Также рекомендуют посещать плановые медицинские осмотры, принимать витамины, хондропротекторы, препараты кальция.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector