Остеосклероз — причины, симптомы, диагностика и лечение

Остеосклероз – патологическое состояние, сопровождающееся сдавлением кости, увеличением и утолщением компактного вещества и костных трабекул. Развивается при воспалительных заболеваниях костей, некоторых опухолях, отравлениях, остеоартрозе, ряде генетически обусловленных заболеваний и в восстановительном периоде после скелетной травмы. Выделяется также физиологический остеосклероз, возникающий в области зон роста в процессе роста костей у детей и подростков. Диагноз ставят на основании клинических признаков и данных рентгенографии. Лечение остеосклероза может быть как консервативным, так и хирургическим.

МКБ-10

M85.8 Другие уточненные нарушения плотности и структуры костей

Остеосклероз - причины, симптомы, диагностика и лечение

Остеосклероз - причины, симптомы, диагностика и лечение

  • причины остеосклероза
  • Классификация
  • Остеосклероз при наследственных заболеваниях
    • Остеопетроз
    • Дизостеосклероз
    • Пикнодизостоз
    • Склеростеоз
  • Остеосклероз с мелореостозом
  • Остеосклероз при болезни Педжета
  • Остеосклероз при остеомиелите Гарре
  • Остеосклероз при других заболеваниях костей
  • Цены на лечение

Общие сведения

Остеосклероз (от ленивый остеон кость + склероз затвердение) — увеличение плотности кости, сопровождающееся уменьшением костномозгового пространства между балками, утолщением и увеличением костных балок. При этом размеры кости не увеличиваются. Причиной развития остеосклероза является дисбаланс между активностью остеокластов и остеобластов. Остеосклероз приводит к снижению эластичности костей и может вызывать патологические переломы. Это второй по распространенности патологический процесс, сопровождающийся нарушением структуры костей, после остеопороза. Остеосклероз лечат ортопеды и травматологи.

Остеосклероз - причины, симптомы, диагностика и лечение

Остеосклероз

Причины остеосклероза

Чаще всего эту патологию выявляют при хронических воспалительных заболеваниях и отравлениях. Кроме того, остеосклероз возникает при некоторых генетически обусловленных заболеваниях, отравлениях свинцом и стронцием, хронических воспалительных процессах в скелете (туберкулез костей, третичный сифилис, абсцесс Броди, остеомиелит Гарре), метастазах рака бронхов, рака простаты и молочной железы. Остеосклероз субхондральных зон является одним из рентгенологических признаков остеоартроза.

Классификация

В практической ортопедии и травматологии различают патологический и физиологический, врожденный и приобретенный остеосклероз. Патологический остеосклероз встречается при всех вышеперечисленных заболеваниях, физиологический остеосклероз формируется в зонах роста при росте костей в детском возрасте. По учету рентгенологической картины различают очаговый и равномерный остеосклероз. Пятнистый остеосклероз может быть крупно- и мелкоочаговым, с множественными или редкими очагами.

С учетом локализации и степени поражения различают локальный, ограниченный, распространенный и системный остеосклероз.

  • Ограниченный остеосклероз носит реактивно-воспалительный характер и возникает на границе очага воспаления и здоровой костной ткани. Иногда эта форма остеосклероза выявляется при отсутствии воспалительных процессов и обусловлена ​​значительной статической или механической нагрузкой на кость.
  • Распространенный остеосклероз характеризуется поражением одной или нескольких конечностей, встречающимся при мелореостозе Лери, болезни Педжета и метастазах злокачественных опухолей.
  • Системный остеосклероз развивается при ряде различных заболеваний.

Остеосклероз - причины, симптомы, диагностика и лечение

КТ малого таза. Множественные склеротические очаги в костях таза и позвонках вторичной опухолевой природы.

Остеосклероз при наследственных заболеваниях

Остеопетроз

Остеопетроз (мраморная болезнь, болезнь Альберса-Шенберга) имеет два варианта течения: с ранним и поздним проявлением. Семейный остеопетроз с ранним началом наследуется по аутосомно-доминантному типу. Макроцефалия и гидроцефалия выявляются при рождении. Больные калечатся, печень и селезенка увеличены. Со временем из-за сдавления черепно-мозговых нервов возникают нарушения зрения и слуха. Вследствие нарушения кроветворения развивается анемия. Возможны патологические переломы.

Рентгенологически выявляется генерализованный остеосклероз. Кости имеют однородную структуру, костномозговой канал отсутствует. Метафизы длинных трубчатых костей булавовидные. Рентгенологически черепа определяют склероз и уменьшение пневматизации пазух. Поздний остеопетроз наследуется по аутосомно-рецессивному типу и проявляется теми же симптомами, но заболевание манифестирует в возрасте 10 лет и старше и характеризуется меньшей частотой остеосклероза.

Дизостеосклероз

Наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Первые признаки появляются в раннем детстве. Выявляют задержку роста, системный остеосклероз, задержку развития зубов вследствие гипоплазии эмали, а также атрофию зрительного нерва и бульбарный паралич вследствие сдавления черепно-мозговых нервов. На рентгенограммах длинных трубчатых костей определяется остеосклероз эпифизов и диафизов с увеличенными метафизами при неизмененной костной структуре. Рентгенография позвоночника указывает на уплощение и склероз тел позвонков. Остеосклероз также встречается в костях таза, костях черепа, ребрах и ключицах.

Пикнодизостоз

Пикнодизостоз наследуется по аутосомно-рецессивному типу, обычно проявляясь в раннем возрасте. Наблюдается значительное отставание в росте. Лицо больного имеет характерный вид: угол нижней челюсти расширен, лобные бугры увеличены, нос клювовидный, определяется гипертелоризм. Нарушается развитие зубов. Отмечается выраженное укорочение кистей в сочетании с гипоплазией дистальных фаланг пальцев. Часто наблюдаются патологические переломы. Рентгенологически определяется распространенный остеосклероз, наиболее выраженный в дистальных отделах конечностей.

Склеростеоз

Наследуется по аутосомно-рецессивному типу и проявляется в раннем детстве. Характерными симптомами являются уплощение лица, гипертелоризм, прогнатизм и уплощение переносицы. Часто наблюдается кожная синдактилия в сочетании с дисплазией ногтей. На рентгенограммах нижней челюсти, рентгенограммах ключиц и основания черепа выявлен остеосклероз. Длинные трубчатые кости изменены незначительно: костномозговой канал сохранен, зона остеосклероза отчетливо видна только в области кортикального слоя.

Остеосклероз при мелореостозе

Мелореостоз (ризомомелореостоз или болезнь Лери) — врожденная аномалия развития скелета, описанная в 1922 г французским неврологом Лери. Основным проявлением заболевания является остеосклероз, который обычно поражает кости одного сегмента конечности или нескольких сегментов одной конечности. В ряде случаев выявляют признаки остеосклероза в области позвонков или нижней челюсти. Проявляется болью, быстрой утомляемостью, а иногда и слабостью мышц пораженной конечности. Возможны трофические нарушения. Со временем в околосуставных мягких тканях возникает фиброз и появляются участки кальцификации, вызывающие развитие контрактур.

На рентгенограммах определяются остеосклероз и гиперостоз. Уплотнения костной ткани имеют вид продольных прерывистых или сплошных полос, создающих характерный рисунок «воск на свече». В прилежащих отделах конечности иногда выявляют умеренный остеопороз. Лечение симптоматическое. Проводят профилактику контрактур, при значительных деформациях проводят хирургическую коррекцию. Прогноз благоприятный.

Остеосклероз при болезни Педжета

Болезнь Педжета или деформирующая остеодистрофия – заболевание, сопровождающееся нарушением строения и патологическим разрастанием отдельных костей скелета. Чаще развивается у мужчин старше 40 лет. Часто протекает бессимптомно. Возможно медленное, постепенное формирование тугоподвижности суставов, у некоторых больных отмечаются боли и деформация костей. Остальные симптомы зависят от локализации патологических изменений. При поражении черепа увеличиваются лобная и надбровная дуги, возникают головные боли, иногда наблюдается поражение внутреннего уха. При повреждении позвонков уменьшается высота, что приводит к замедлению роста. Возможно сдавление нервных корешков, проявляющееся слабостью, покалыванием и онемением в конечностях. Иногда возникает паралич. При поражении костей нижних конечностей наблюдают неустойчивость походки, деформацию пораженного сегмента и патологические переломы.

При рентгенологическом исследовании выявляется определенная стадийность процесса. В остеолитической фазе преобладают процессы резорбции кости, в смешанной фазе резорбция сочетается с остеобластическим остеогенезом. Остеосклероз развивается в фазе остеобластов. Могут быть обнаружены деформации, неполные и полные патологические переломы. На рентгенограммах черепа определяются утолщение свода и неоднородные очаги остеосклероза. Для уточнения диагноза и оценки степени дистрофических процессов определяют уровень щелочной фосфатазы, фосфора, магния и кальция в крови. Также назначают сцинтиграфию.

Лечение обычно консервативное — прием бисфосфатов и НПВП. При необходимости выполняются протезы суставов. Слуховые аппараты используются при потере слуха.

Остеосклероз при остеомиелите Гарре

Хронический склерозирующий остеомиелит Гарре вызывается золотистым стафилококком и чаще выявляется у мужчин 20-30 лет. Обычно поражается бедро, плечо или лучевая кость. Патологический очаг возникает в средней трети диафиза или в диафизарной зоне ближе к метафизу. Возможно острое, подострое и преимущественно хроническое начало. В окружающих тканях выраженный плотный отек, нередко отмечается расширение подкожной венозной сети. Гиперемия и другие признаки воспаления могут отсутствовать. Тогда, в отличие от других форм остеомиелита, не происходит размягчения, не образуется свищ. Наоборот, инфильтрат еще более сдавлен и пальпируется в виде плотного опухолевидного образования, прикрепленного к кости. Боль становится все более сильной, усиливается в ночное время, часто иррадиирует, симулирует радикулит, неврит и радикулит.

Клиническая картина хронического остеомиелита Гарре часто напоминает саркому. Однако рентген бедра, голени или рентген предплечья показывает, что «костная опухоль» на самом деле представляет собой мягкую ткань. При этом на рентгенограмме выявляют характерные патологические изменения: правильное веретеновидное утолщение диафиза, реже — утолщение в виде полуверетена, сужение или заращение костномозгового канала, выраженный остеосклероз, усиление костной тени до степени жжения. Полости, секвестры и очаги деструкции обычно отсутствуют. Окончательное подтверждение диагноза часто позволяет посев, где обнаруживается культура стафилококков.

Лечение включает лечение антибиотиками в сочетании с лучевой терапией. При необходимости проводятся оперативные вмешательства. Прогноз для жизни благоприятный, но в исходе больных нередко наблюдается инвалидизация.

Остеосклероз при других болезнях костей

Абсцесс Броди — воспалительное заболевание, вызываемое золотистым стафилококком. Встречается чаще у молодых мужчин. Располагается в околосуставной области длинной трубчатой ​​кости (чаще голени). Течет хронически, с редкими обострениями. Возможно почти бессимптомное течение. Абсцесс Броди представляет собой костную полость, заполненную грануляциями и серозной или гнойной жидкостью. Вокруг полости располагается очаг остеосклероза.

Проявляется неясной болью, иногда незначительной отечностью и гиперемией. Из-за близкого расположения сустава может развиться синовит. Свищи отсутствуют. На рентгенограмме голени определяется округлый редкий очаг с ровными контурами, окруженный зоной умеренного остеосклероза. Абсцесс Броди дифференцируют с первично-хроническим остеомиелитом, внесуставным туберкулезным очагом и изолированной сифилитической гуммой. При остеомиелите контуры очага неровные и нечеткие, выявляются более выраженные надкостничные наложения. При сифилисе отмечается более обширный очаг остеосклероза в области десен. Лечение консервативное — антибиотикотерапия в сочетании с лучевой терапией.

Ограниченный остеосклероз может наблюдаться также при раннем врожденном сифилисе, позднем врожденном и третичном сифилисе. При оссифицирующем остите и периостите очаг остеосклероза возникает в конце воспалительной инфильтрации. Затем развивается гиперостоз, кость утолщается, костномозговой канал закрывается. Явления остеосклероза особенно выражены при сифилитических деснах. Гумма располагается интракортикально, поднадкостнично или в костном мозге и представляет собой очаг воспаления с распадом в центре. Вокруг десны появляется широкая зона реактивного остеосклероза, хорошо видная на рентгенограмме. В ряде случаев десны нагнаиваются с образованием секвестров, также окруженных очагами остеосклероза.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector