Коксартроз, операция тазобедренного сустава неизбежна

Содержание

  • 1. Введение
  • 2 Методы диагностики заболевания
  • 3 Хирургия коксартроза тазобедренного сустава: отзывы
  • 4 Лечение коксартроза тазобедренного сустава без операции
  • 5 Коксартроз 3 степени: операция
    • 5.1 Методы физиотерапии
    • 5.2 Связанные статьи

В клинической практике или в анамнезе больного часто встречается заболевание – артроз в тазобедренном суставе. Причины развития патологии разные, ее диагностируют как у пожилых пациентов, так и у относительно молодых людей – до 40 лет.

Коксартроз, операция на тазобедренном суставе неизбежна

Область тазобедренного сустава «в разрезе». Здесь хорошо видна внутренняя структура кости.

Сустав, расположенный в области таза – самый крупный сустав в теле человека, принимает на себя основную нагрузку. Благодаря внешнему покрытию — эластичному хрящу — можно двигаться, сидеть, бегать.

Введение

При возникновении заболевания нарушается баланс между образованием новых клеток для восстановления хряща и его разрушением, чаще носящим прогрессирующий характер. У здорового человека хрящ представляет собой эластичное соединение, прочное и обеспечивающее нормальные движения. Под влиянием патологического процесса все вышеописанное замещается тонкой сухой тканью с нарушенной структурой. В результате значительно ограничиваются движения, начинается деформация. Соединительнотканная оболочка ТБС также трансформируется на фоне воспалительного процесса и фиброза.

Коксартроз, операция на тазобедренном суставе неизбежна

Стрелками указаны кровеносные сосуды, снабжающие кость питательными веществами, благодаря которым она успешно регенерирует. Нарушение кровообращения приводит к некрозу.

Под влиянием патологического процесса быстро снижается эластичность хрящей, развиваются выраженные симптомы заболевания — утренняя скованность, боли при ходьбе и даже сидении.

причины, по которым развивается болезнь, разные, но есть определенные виды патологии, которые ускоряют процесс. В ортопедии выделяют группы заболеваний, при которых диагностируют коксартроз:

  • вывих бедра – приобретенный или врожденный;
  • некроз головки трубчатой ​​кости бедренной кости;
  • недоразвитие одного или обоих тазобедренных суставов (дисплазия);
  • травмы таза и бедра;
  • остеохондропатия (преимущественно у пациентов до 40 лет);
  • искривление верхнего или других отделов позвоночника.

Провоцирующим фактором является стойкое нарушение кровотока или обмена веществ. Чрезмерное напряжение или нарушения в работе с гормональным фоном также являются причинами заболевания.

Коксартроз, операция на тазобедренном суставе неизбежна

Головка тазобедренного сустава, удаленная во время операции. Обратите внимание на ее травмы: это произошло не во время операции, а при жизни пациентки, что и стало причиной операции.

В группу риска попадают молодые люди, постоянно занимающиеся тяжелыми видами спорта, и пожилые люди, имеющие лишний вес. Если вы это понимаете, обратитесь к травматологу или ортопеду для составления индивидуальной программы профилактики.

Основной симптоматикой дистрофических изменений является выраженный болевой синдром, распространяющийся от бедер и по нижним конечностям. Со временем при отсутствии адекватной терапии начинается атрофия мышц. Становится все труднее передвигаться, появляется хромота, боли при ходьбе, которые не купируются даже сильными обезболивающими средствами.

Вторая степень патологии характеризуется следующими симптомами:

  • развитие болевого синдрома без воздействия больших нагрузок;
  • снижение подвижности: уменьшается амплитуда, уменьшается угол сгибания;
  • первая локализация боли в тазобедренном отделе, затем иррадиирующая в пах, колени;
  • в период движения наблюдается хруст, возможно укорочение ноги за счет искривления таза;
  • при диагностике специалист может обнаружить значительное разрастание остеофитов.

В третьей фазе развития патологического процесса симптомы более выражены. Больные жалуются на:

  • болевой синдром, непрекращающийся в покое;
  • сильная мышечная атрофия;
  • развитие хромоты из-за затруднений движения;
  • на рентгенограмме отчетливо виден деформирующий катагенез.

Коксартроз, операция на тазобедренном суставе неизбежна

Боль – очень хороший способ заставить человека позаботиться о своем здоровье. Так работает наш мозг. Как только у вас появятся такие переживания, пройдите обследование, чтобы диагностировать заболевание на ранней стадии.

При третьей степени коксартроза медикаментозное воздействие бессмысленно, назначают оперативное. Эндопротезы становятся единственным выходом, способным уберечь пациента от инвалидности.

Еще одна стадия деформирующего остеоартроза – четвертая. Основные признаки – полная потеря подвижности суставов, человек теряет способность двигаться.

Методы диагностики заболевания

При диагностике заболевания большое значение имеет квалификация врача. Бывает, что специалист разрабатывает схему лечения позвоночника, забывает про исследование тазобедренного сустава, теряет время.

Методы диагностики, признанные наиболее информативными:

  • рентгенологическое исследование. Позволяет визуализировать состояние головки бедренной кости, выявить признаки остеофитов;
  • УЗИ ТБС. Необходимо установить стадию заболевания, определить точную локализацию дегенеративно-дистрофического очага;
  • КТ или МРТ. Чаще предпочитают использовать МРТ из-за отсутствия рентгеновского излучения и высокой степени информативности. Аппарат сканирует послойно, выявляет стадирование и выявляет заболевание на самых ранних стадиях его развития.

Коксартроз, операция на тазобедренном суставе неизбежна

Последняя стадия коксартроза в левом суставе (на фото — справа). Обратите внимание, что суставная головка имеет полость.

Коксартроз является прогрессирующим заболеванием. Выявив его на ранних стадиях и прибегнув к медикаментозному лечению, гарантировать полное выздоровление невозможно, болезнь можно остановить, но через 5-10 лет механизм запускается снова.

Почему операция неизбежна в 99% случаев? Потому что боль появляется только тогда, когда сустав уже имеет не менее 2 степени поражения. И при такой степени ничего не помогает, кроме удаления сустава. Специфика заболевания такова, что его не диагностируют на ранних стадиях, так как отсутствуют жалобы со стороны больного.

Единственным адекватным решением является замена тазобедренного сустава. Стоимость зависит от статуса лечебного учреждения, типа протеза, срока пребывания, последующей реабилитации.

На многих форумах есть видеоролики, в которых подробно описывается ход операции, ее необходимость и терапевтический результат. Цена таких протезов не бюджетная. Попробуйте обратиться к врачу с вопросами о квоте на лечение: например, по программе ВМП (высокотехнологичное лечение).

Операция коксартроза ТБС: отзывы

Почти во всех случаях ортопедическая хирургия является единственным эффективным методом. Основным показанием к операции является третья или четвертая стадия патологического катагенеза.

Замена тазобедренного сустава назначается как процедура замены сломанных частей или полной имплантации и замены оригинального сустава пациента искусственным.

Многие, прошедшие такое лечение на своем пути, оставляют положительные отзывы, как на форумах, так и в виде видеороликов.

Квота предполагает примерку протеза, который сейчас находится в клинике, что не всегда хорошо для пациента. Из множества имплантов один и тот же не всегда подойдет разным пациентам.

Однако его эффективность зависит не от качества протеза, а от квалификации хирурга. Врачи зарубежных клиник это оспаривают, так как сама конструкция должна быть не только высокотехнологичной, но и максимально адаптированной, что связано с качеством. Второй момент – это реабилитация, без которой невозможно полное выздоровление с помощью дорогого протеза и качественно выполненной операции.

Лечение коксартроза тазобедренного сустава без операции

Для выбора правильной схемы лечения коксартроза необходимо обратиться к врачу ортопеду. Ранние стадии заболевания предполагают медикаментозное воздействие, целью которого является замедление развития болезни, снятие воспаления.

Как лечить патологию на первой или второй стадии? Консервативная терапия – прием нестероидных противовоспалительных препаратов и обезболивающих. Прием не долгий, так как такие вещества негативно воздействуют на слизистую кишечника, вплоть до развития эрозий.

Коксартроз, операция на тазобедренном суставе неизбежна

Все надеются на чудо, но оно никогда не происходит.

Также назначают препараты из группы хондропротекторов – мази, гели, кремы. Они улучшают кровоток в нижних конечностях, устраняют спазмы.

При выраженном болевом синдроме возможны блокады новокаином. Инъекция производится в область подвижного соединения, оказывает обезболивающее действие.

Отдельно стоит сказать о методах физиотерапии, так как они достаточно популярны среди пациентов. Часто врач может назначить УВЧ или лазеротерапию в сочетании с местными препаратами.

Коксартроз, операция на тазобедренном суставе неизбежна

Физиотерапия может на короткое время облегчить симптомы, но затем болезнь возвращается.

Усердное применение такого лечения на ранних стадиях заболевания может дать терапевтический результат — уменьшить выраженность болей, предотвратить быстрое прогрессирование дистрофических изменений. Однако полностью вылечить коксартроз нельзя, особенно медикаментозно.

вылечить — значит восстановить хрящевую оболочку сустава, а это невозможно на современном этапе развития медицины!

В последнее время внедряются новые методы терапии, такие как фитолазерофорез. В Москве это можно сделать в частной клинике. Суть методики заключается в воздействии на пораженный сустав лазерным излучением и препаратами на основе лекарственных трав, экстрактов.

Коксартроз, операция на тазобедренном суставе неизбежна

Слева абсолютно здоровая и гладкая поверхность головки бедренной кости. Справа — пораженный коксартрозом. Посмотрите внимательно и скажите: здесь могут помочь травы или что-то еще, кроме операции?

Естественно, лечебный эффект от такой стимуляции возможен, но только на ранних стадиях. Суставная ткань сама по себе не может восстанавливаться, регенерировать и уж тем более отрастать. Необходимо научиться трезво оценивать ситуацию и отличать простой маркетинговый ход от реального обращения.

Почти в 95% случаев необходимо хирургическое вмешательство. Другие методы дают некоторые результаты, но эффект очень кратковременный. Вскоре лекарства или физиотерапия полностью перестают проявлять лечебный эффект. Тогда эндопротезирование неизбежно.

Коксартроз 3 степени: операция

Диагноз «коксартроз 3 степени» часто становится для больного полной неожиданностью. Думается, длительный прием лекарств должен был дать результат и способствовать выздоровлению. Именно так думают пациенты, откладывая визит к врачу.

При третьей степени патология проявляется в виде максимального развития дегенеративно-дистрофической деструкции суставной ткани. Основная причина – повышенная нагрузка на тазобедренный сустав в результате ожирения или заболеваний позвоночника. Чаще встречается у людей пенсионного возраста, после 55 лет.

Лечение без операции, возможно ли? Под влиянием болезни структура хряща претерпевает выраженные патологические изменения, отсутствует полноценное кровоснабжение и функционирующая кровеносная сеть. Доставка активных компонентов лекарств в сустав становится невозможной. Поэтому просто напрасно говорить о лечебном действии лекарств, чтобы успокоиться и попусту тратить время.

Терапия коксартроза третьей степени заключается в применении хирургического вмешательства – эндопротезирования. Схематически операцию можно описать следующим образом:

  • пациент находится под наркозом, возможно использование спинномозговой анестезии;
  • затем ортопед делает надрез мягких тканей бедра в области самой кости;
  • следующий этап – иссечение пораженных тканей и установка протеза.

Третья степень не поддается консервативной терапии, поэтому назначают протезы.

Деформирующий артроз в третьей стадии — тяжелое, прогрессирующее заболевание, склонное к провоцированию инвалидизации больного. Чтобы предотвратить патологию или ограничиться поддерживающей терапией, нужно обращаться к врачу при первых признаках, даже самых незначительных. Особенно это касается пожилых людей, предпочитающих самолечение квалифицированной и своевременной помощи.

Коксартроз, операция на тазобедренном суставе неизбежна

Некроз головки ТБС 3 степени. Обратите внимание на следы колес.

Наибольшую опасность представляет артроз 4 степени – операция неизбежна. Патология заключается в разрушении самого хряща и развитии некроза. Заболевание диагностируют у лиц моложе 40 лет при травме и у лиц пожилого возраста на основании снижения кровотока. Четвертая степень – последняя, ​​характеризуется сращением костей. Основной симптом – сильная боль. Велика вероятность оказаться прикованным к постели.

Коксартроз, операция на тазобедренном суставе неизбежна

Так выглядит тазобедренный имплантат. Розовая головка изготовлена ​​из прочной керамики.

Как и при 3 степени, здесь требуется хирургическое вмешательство с полной заменой поврежденного сустава искусственным. Такая конструкция полностью имитирует оригинальную артикуляцию и помогает вернуться к полноценной жизни.

Цена ортопедической операции при деформирующем артрозе 3 степени от 60 000 до 150 000 рублей в зависимости от локализации. Сегодня все больше людей обращаются в клиники Чехии, где предлагают быструю помощь, профессиональную реабилитацию по низкой цене.

После эндопротезирования и выписки из стационара продолжается восстановление. Лечащий врач составляет план реабилитации, разрабатывает упражнения, учит ходить и распределяет нагрузку на оперированное бедро. Важно восстановить эластичность мышц и укрепить мышцы.

Реабилитация после операции – залог успешного выздоровления и полного выздоровления пациента. Вернуться к полноценному ритму жизни можно через 10-14 недель при условии соблюдения всех рекомендаций врача. В пожилом возрасте этот период может затягиваться и длиться до 3-6 месяцев, но реабилитационные мероприятия прекращать не следует.

Воздействие нагрузок на бедро после операции необходимо начинать уже через 1-2 дня. А вот сколько должен лежать в полном покое, решает врач. Для полных съемных протезов рекомендуется полный покой в ​​течение первых 3-4 дней. Также необходимо учитывать возраст больного и ритм его жизни до операции. Молодые пациенты, спортсмены быстрее выздоравливают за счет более прочной мышечной структуры.

Коксартроз, операция на тазобедренном суставе неизбежна

Красиво выполненный шов после эндопротезирования тазобедренного сустава по поводу коксартроза. Пины используются металлические.

Больной выписывается в среднем через две недели, затем реабилитация в домашних условиях. Эффективной альтернативой является восстановление в специализированных центрах под наблюдением специалистов по реабилитации и использование медицинского оборудования для физиотерапии.

После реабилитации в качестве одного из методов оздоровления рекомендуется лечебная физкультура. В таблице приведены наиболее эффективные методы. Обратите внимание, что предварительно следует проконсультироваться с ортопедом и выяснить все возможные преимущества и недостатки».

Методы физиотерапевтического воздействия

Разнообразие  Как это работает, эффект
Лазеротерапия и использование инфракрасного излучения Положительно влияет на кровоток, улучшает его. Обладает обезболивающим эффектом
Терапия магнитным полем Улучшает кровообращение, влияет на тонус мышц, ускоряет процесс заживления
Ультразвуковое лечение Снимает спазмы, уменьшает боль после операции
Сероводородная ванна Благотворно влияет на здоровье, расслабляет, устраняет скованность в нижних конечностях, ускоряет процесс выздоровления

Риск осложнений зависит от мастерства хирурга и послеоперационного восстановления. О полном выздоровлении и отсутствии побочных эффектов при игнорировании восстановительного периода говорить не приходится. Если вы намерены соблюдать все правила и рекомендации врача после операции, вероятность успеха такого вмешательства превысит 95.

Коксартроз, операция на тазобедренном суставе неизбежна

Будьте особенно осторожны с физическими нагрузками после операции, чтобы избежать подобных случаев.

Эндопротезирование – кардинальный, но успешный метод лечения. Если вы попадаете в группу риска, где вероятность коксартроза крайне высока, как можно скорее обратитесь к ортопеду или травматологу.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector