Латеральный эпикондилит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Латеральный эпикондилит – это воспаление области прикрепления мышц к наружному надмыщелку плеча. Заболевание возникает из-за перенапряжения мышц. Развивается постепенно. Сопровождается снижением силы разгибателей кисти и пальцев, жжением или болью на наружной поверхности локтя. Диагноз ставят на основании клинических данных; при дифференциальной диагностике могут быть назначены рентгенография и другие инструментальные исследования. Лечение обычно консервативное: покой, обезболивающие, противовоспалительные средства с последующей специальной гимнастикой. При длительном течении и неэффективности консервативной терапии проводят хирургические операции.

МКБ-10

M77.1 Латеральный эпикондилит

Латеральный эпикондилит - причины, симптомы, диагностика и лечение

  • Причины
  • Патологоанатомия
  • Симптомы латерального эпикондилита
  • Диагностика
  • Лечение латерального эпикондилита
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Латеральный эпикондилит — воспалительный процесс в области локтя, где мышцы прикрепляются к наружному надмыщелку плеча. В травматологии и ортопедии достаточно распространенная патология чаще всего выявляется в возрасте от 30 до 50 лет. Заболевают в основном спортсмены и люди, которым в силу бытовых или профессиональных задач приходится часто выполнять интенсивные повторяющиеся движения руками. Как правило, страдает «ведущая» конечность — левая у левшей и правая у правшей. В некоторых случаях поражаются обе верхние конечности.

Латеральный эпикондилит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Латеральный эпикондилит

Причины

Латеральный эпикондилит часто является следствием неправильной техники ударов при игре в теннис, из-за чего заболевание получило название «теннисный локоть». Однако это заболевание поражает не только спортсменов, но и людей, которым приходится длительное время держать руки вытянутыми или многократно поднимать что-либо вытянутой рукой. Латеральный эпикондилит может возникать у маляров, маляров, плотников, садовников, мясников, поваров, автослесарей и у людей, выполняющих аналогичную работу в домашних условиях (например, на даче).

Патанатомия

Латеральный надмыщелок представляет собой небольшой бугорок, расположенный чуть выше локтевого сустава на наружной поверхности плечевой кости. Это анатомическое образование является местом прикрепления нескольких мышц: короткого лучевого разгибателя кисти, локтевого разгибателя кисти, разгибателя мизинца и разгибателя пальцев, которые в верхней части соединяются в общую сухожилие. При многократных движениях (обычно это поднятие чего-либо вытянутой рукой) сухожилие начинает страдать от постоянной перегрузки. В ткани образуются микроразрывы. Вследствие микротравмы сухожилие воспаляется, поврежденные клетки замещаются соединительной тканью. Происходит постепенная дегенерация сухожилия – оно увеличивается в объеме и в то же время становится более уязвимым к нагрузкам.

Симптомы латерального эпикондилита

Заболевание развивается постепенно, травм в анамнезе обычно нет. Первоначально пациенты отмечают дискомфорт или менее нестабильную боль в области локтя. Затем развивается болевой синдром, боль становится постоянной, отдает в предплечье, мешает выполнять бытовые или профессиональные задачи. Сила мышц-разгибателей пальцев и кисти снижается. При осмотре локтевая область не изменена, припухлость и гиперемия отсутствуют. Полное движение. Боль определяется при пальпации по наружной поверхности локтевого сустава с максимумом в точке несколько впереди и позади наружного надмыщелка.

Диагностика

Диагноз ставят на основании характерного анамнеза и клинической картины заболевания. При обследовании исключают остеохондропатию, артрит локтевого сустава, компрессионную невропатию заднего межкостного или лучевого нерва и шейную радикулопатию. Для оценки состояния костных структур проводят рентгенографию локтевого сустава – при эпикондилите изменения обычно отсутствуют. Для выявления патологии периферических нервов назначают консультацию невролога, рентгенографию шейного отдела позвоночника и электрофизиологическое исследование (ЭМГ, ЭНГ).

Лечение латерального эпикондилита

Лечение обычно консервативное, проводит травматолог-ортопед. Целью терапии является устранение воспаления, облегчение боли и укрепление мышц. В начальной стадии применяют НПВП и криотерапию, рекомендуется ограничить нагрузку на сустав. В некоторых случаях используются ортезы. Затем назначают ЛФК, включающую сначала изометрические, а затем эксцентрические и концентрические упражнения. При стойком болевом синдроме осуществляют блокады путем введения в воспаленный участок глюкокортикостероидных препаратов.

При латеральном эпикондилите применяют четыре методики: иссечение Хеймана (разрез сухожилий), иссечение измененной ткани с последующей фиксацией сухожилия к кости, удаление синовиальной сумки вместе с кольцевидной связкой и удлинение сухожилия. Операция проводится в плановом порядке в условиях ортопедического или травматологического отделения под пуповинным наркозом или наркозом. После операции на руку накладывают гипс, в послеоперационном периоде назначают ЛФК. Упражнения с отягощениями разрешается выполнять через месяц после операции.

Исход консервативной терапии и оперативного лечения латерального эпикондилита обычно благоприятный. Более 90% пациентов полностью излечиваются и возвращаются к прежним штаммам. При консервативной терапии симптомы обычно исчезают через 3-4 недели, возобновление значительных нагрузок возможно через несколько месяцев. Восстановительный период после операции также длится несколько месяцев. В ряде случаев после оперативного лечения возникает мышечная слабость, незначительно или умеренно ограничивается двигательная активность (например, при подъеме тяжестей).

Прогноз и профилактика

Профилактика латерального эпикондилита у теннисистов включает отработку правильной техники удара, использование подходящего оборудования и фиксацию локтя эластичным бинтом. Людям, выполняющим повторяющиеся движения рук, рекомендуется улучшить эргономику рабочего места, делать перерывы в работе и, по возможности, ограничивать нагрузку на мышцы-разгибатели.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector