Хондрома — причины, симптомы, диагностика и лечение

Хондрома – доброкачественное новообразование, состоящее из зрелых хрящевых клеток (обычно гиалиновых). Он может развиться на любой кости, но чаще всего поражаются трубчатые кости кисти. Выставлены для медленного роста, благоприятный курс. На начальных стадиях клиника скудная или отсутствует, поэтому мелкие хондромы часто становятся случайной находкой при проведении рентгенографии по другому поводу. При разрастании возникает деформация, при расположении в области сустава возможны артралгии, реже — синовит. Диагноз ставят на основании рентгенологического исследования и данных биопсии. Лечение заключается в хирургическом иссечении опухоли. 

МКБ-10

D16 Доброкачественное новообразование кости и суставного хряща

Хондрома - причины, симптомы, диагностика и лечение

  • причины хондром
  • Патологоанатомия
  • Классификация
  • Симптомы хондромы
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение хондромы
  • Цены на лечение

Общие сведения

Хондрома – доброкачественная опухоль, состоящая из зрелых хрящевых клеток. Обычно он растет медленно и может оставаться бессимптомным в течение длительного времени. Симптомы обычно появляются при сдавлении близлежащих анатомических структур. Течение благоприятное, но возможно перерождение в злокачественную опухоль (хондросаркому), поэтому необходимо хирургическое удаление. Лечение проводят в плановом порядке в условиях стационара. Опухоли склонны возвращаться.

В практике специалистов ортопедии и травматологии хондромы встречаются достаточно часто. На их долю приходится примерно 10-12% от общего числа новообразований скелета. Болеют преимущественно молодые пациенты (от 10 до 30 лет), пик заболеваемости приходится на 11-16 лет.

Хондрома - причины, симптомы, диагностика и лечение

Хондрома

Причины хондромы

причины развития неизвестны. Обычно хондромы солитарные (одиночные). При наличии диспластических процессов возможно образование нескольких вторичных опухолей. Источником хондромы может быть нормальный хрящ (вырост, сустав), участки дистопированного (расположенного в атипичном месте) хряща или очаги эмбрионального неоссифицированного хряща.

Патанатомия

Чаще всего хондрома возникает на костях фаланг пальцев, пястных костях кисти и плюсневых костях стопы. Из длинных трубчатых костей чаще всего поражается бедренная кость, реже плечевая и голень. Он также может развиваться на плоских костях, мягких тканях, хрящах гортани и придаточных пазухах носа. Особенно опасна при формировании у основания черепа, так как при интракраниальном расположении сдавливает мозговые структуры.

При расположении в области носовых пазух вызывает затруднение дыхания через нос; при образовании в области эпифизов трубчатых костей может вызвать синовит. В некоторых случаях возможны патологические переломы. Часто злокачественному перерождению подвергаются хондромы в проксимальных отделах плечевой и бедренной кости, а также хондромы в области грудины, лопатки и таза. В то же время малигнизация хондром коротких трубчатых костей (стопы, кисти) встречается крайне редко и считается казуистическим случаем.

Классификация

В зависимости от расположения хондромы по отношению к кости в ортопедии и клинической онкологии различают два вида опухолей:

  • Энхондрома. Образуется внутри кости. В процессе роста энхондрома деформирует кость, как бы разрывая ее изнутри.
  • Экхондрома. Образуется на наружной поверхности кости, прирастает к мягким тканям.

Симптомы хондромы

Клиническое течение во многом зависит от локализации неоплазии. Как правило, заболевание на начальных стадиях протекает бессимптомно. Крайне медленный рост, характерный для этого новообразования, приводит к тому, что с момента формирования хондромы до появления первых признаков заболевания может пройти несколько лет или даже десятилетий. Однако возможны исключения (при их расположении в трахее, околоносовых пазухах, основании черепа и т д.), так как при такой локализации хондромы рано начинают сдавливать соседние анатомические структуры.

При локализации в области мелких трубчатых костей (кисть, стопа) при пальпации в ряде случаев выявляют незначительное безболезненное утолщение. Боль может возникнуть, когда новообразование достигает значительных размеров и начинает сдавливать нервные стволы, расположенные на боковых поверхностях пальцев. При образовании хондромы в метафизарно-диафизарном и метафизарно-эпифизарном отделах длинных трубчатых костей в начальных стадиях также отсутствуют симптомы. По мере роста опухоли возникают преходящие артралгии (боль в суставе без признаков воспаления). Если хондрома достигает достаточно больших размеров, может развиться синовит.

При локализации хондромы в области грудной клетки ребра поражаются в 90%. В подавляющем большинстве случаев хондрома формируется на переходе костной части ребра в хрящевую и чаще всего обнаруживается в области II-IV ребра. На начальных стадиях течение бессимптомное. При росте опухоли сначала появляется косметический дефект, а через некоторое время (иногда несколько лет) болевой синдром проходит. Несмотря на то, что хондрома является доброкачественной опухолью, она имеет тенденцию прорастать внутренний слой надкостницы и плевры. При вовлечении в процесс плевры у больного появляются боли в грудной клетке, усиливающиеся при дыхании.

Осложнения

увеличиваясь в размерах, хондрома может прорастать значительную часть диаметра кости. При этом крепкая костная ткань заменяется более мягкой и нежной хрящевой, так что большие опухоли, независимо от того, где они расположены, могут вызывать патологические переломы. Характерными признаками таких переломов являются резкая боль, крепитация и патологическая подвижность в области повреждения при отсутствии травмы или после незначительной травмы.

Хондромы, вырастающие из основания черепа и залегающие в полости, рано начинают сдавливать головной мозг. Опухоль растет медленно, поэтому симптомы сдавления появляются постепенно. Возможны головокружение, головная боль, снижение координации движений (вестибулярная атаксия), параличи и параличи конечностей. Рост хондромы в околоносовых пазухах вызывает затруднение дыхания через нос.

Диагностика

Диагностику проводят онкологи и травматологи-ортопеды. Ввиду скудной и неспецифической симптоматики основным методом диагностики хондром являются дополнительные инструментальные исследования. Эндохондромы в области скелета (кроме основания черепа) можно обнаружить при обычном рентгенологическом исследовании. Для постановки диагноза экзохондромы, как правило, необходимо использовать другие методы, так как хрящевая опухоль не рентгеноконтрастна и не видна на фоне мягких тканей.

Эндохондрома в области коротких трубчатых костей (кистей, стоп) характеризуется ограниченным однородным просветлением, которое нередко занимает весь диаметр кости. На рентгенограммах длинных трубчатых костей хондромы выглядят как облачковидные выпоты неправильной формы, иногда с тенями обызвествления. Рентгенологическая картина хондромы в ряде случаев может напоминать однокамерную костную кисту, локализованный очаг фиброзной дисплазии и гигантоклеточную кистозную опухоль. Также необходимо исключить признаки малигнизации хондромы. Для уточнения диагноза проводят биопсию с последующим гистологическим исследованием материала.

Типичная хондрома ткани гиалинового хряща представляет собой лакуну, в середине которой лежат одиночные клетки, разделенные нормальным, миксоматозным или отечным материалом. При изменении межклеточного вещества клетки чаще имеют звездчатую или веретеновидную форму. Очаги обызвествления обычно обнаруживаются в межклеточном веществе.

Ядра доброкачественных опухолевых клеток мелкие, слегка округлые. Клетка обычно содержит одно ядро. При злокачественном перерождении ядра становятся более крупными, «пухлыми», округлыми или имеют неправильную форму. Количество двуядерных клеток увеличивается. На начальных стадиях малигнизации в хондроме остаются очаги неизмененных хрящевых клеток, поэтому при подозрении на злокачественное перерождение опухоли рекомендуется взять биопсию в нескольких областях. Для выявления экзохондром применяют магнитно-резонансную томографию и компьютерную томографию с биопсией опухоли.

При выявлении хондром в основании черепа и придаточных пазухах рентгенография также малоинформативна, поэтому в таких случаях применяют КТ или МРТ. Перед началом инструментальной диагностики невропатолог или нейрохирург проводит неврологическое обследование для уточнения локализации поражения. При КТ черепа и МРТ головного мозга определяют точное расположение хондромы, ее форму, размеры и отношение к соседним органам и тканям. Наконец, для уточнения диагноза проводят биопсию (по возможности при данной локализации хондромы).

Лечение хондром

Лечение хирургическое, проводится в плановом порядке в специализированном отделении (чаще онкологическом). Тактика и объем оперативного вмешательства определяются с учетом локализации опухоли и ее влияния на соседние органы и ткани. Хондромы, расположенные в области коротких трубчатых костей стопы и запястья, удаляют в здоровых тканях. При необходимости производят пластику костного дефекта гомо- или аллотрансплантатом. Хондромы в области длинных костей, а также грудины, лопатки и таза подлежат радикальному удалению в соответствии с принципами хирургического лечения больных со злокачественными новообразованиями (хондросаркомами), так как в этом случае повышается риск малигнизации опухоль довольно высокая.

Тактику лечения хондромы в области основания черепа выбирают с учетом ее локализации, размеров, соотношения с соседними тканями, наличия сопутствующих заболеваний, общего состояния больного и риска развития осложнений. Стандартом является оперативное лечение. Возможно традиционное хирургическое удаление опухоли черепа, малоинвазивная хирургия (с помощью эндоскопа, вводимого через носовые ходы) или радиохирургия.

Лучевая терапия также может быть использована для лечения хондром основания черепа. Обычно его применяют на этапе подготовки к операции для уменьшения размеров новообразования или в послеоперационном периоде для полного уничтожения опухолевых клеток, которые могут остаться после операции. Однако лучевая терапия в ряде случаев становится основным методом лечения хондром основания черепа. Это бывает при наличии противопоказаний и оперативного вмешательства, например при наличии тяжелых соматических заболеваний или тяжелом общем состоянии больного.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector